本文へ

これからの生活について

レス9
(トピ主 6
ツマ
話題
いろいろなご意見伺いたく投稿しました。
ご助言よろしくお願いいたします。

去年結婚したばかりで子供はいません。
夫32歳、年収350万、SE、正社員、昇給の見込みはあまりありません。
私32歳、年収300万、介護職員、正社員、こちらも昇給の見込みはありません。
私は介護職で夜勤もある不規則勤務で、
今の職場は、妊娠がわかると、身体介護、及び夜勤ができなくなるため、
正社員からパートへ降格となります。
一応産休、育休制度はあるものの、
1歳になったばかりの子供を持ちながら夜勤をすることが難しいためか、
今まで育休後、正社員に復帰した方はいらっしゃらないようです。

私は30歳で転職し、今の職場に丸2年勤務しており、
あと1年働けば介護福祉士の受験資格を得ることができます。
予定では再来年1月の試験を受けることができるはずです。
その時点で私は34歳になっています。

もし授かることができるなら子供も欲しいと思っているため、
資格よりも子供を早く生みたいという気持ちが今は強いです。

今、3つ悩みがあり、
1つ目は、夫が自分の年収がそんなに低いとは思っていないこと。
2つ目は、今の職場は正社員とは名ばかりで、結局妊娠したらパートにならざるをえない上に正社員で復帰が難しいのであれば、
違う職場に転職(同じ介護職で妊娠、出産後も正社員として復帰できるような職場)した方がいいのか?ということ。
そのような職場があるかはわかりませんが。。。
3つ目は、子供よりもとりあえずは資格を取得するまでは子供は作らず、今の職場で働いた方がよいのか?、です。

長くなり申し訳ありません、続きます。

ランキング

レス

貯金は?

041
ゆずず
まず、明記されている年収は額面ですか?手取りですか? 月収の手取りを書いていただけるとよりアドバイスしやすいと思います。 あと、差支えがなければ今現在の貯金額も。。例えば、1000万あるのと50万では話が変わってきます。 やはり、子供を産むということはとても大変なことです。 出産で体調面が変わり、あなたが働けなくなる場合もありますし、保育園が見つからない場合もあります。 そして、やはり夜勤は厳しいので、小さなお子さんがいらっしゃる場合、正社員での採用は難しいと思います。 ただ、職種が人手不足の分野なので就職には困らないと思います。 あなたが働けない期間、ご主人のお給料だけでやっていける金額なのか。 また、やっていけないのであれば、それを補えることができる貯金があるのか?ないのであれば、貯まるまでは産めないと思います。 また、私の考えとしては、教育資金が貯めれないのであれば産むべきではないと考えます。 このあたりの人生設計もきちんと考えて産んであげてくださいね。 資格、、、これはあるにこしたことはないと思います。 ただ、それより重要なのは、貯金額だと思います。

続きです1

ツマ トピ主
1つ目については、夫に、「子供育てるなら、世帯年収500ぐらいないとキツいんだって」と軽く話した所、 「そんなこといったら今の若い人誰も子供産めないじゃん、そんなの不安産業だよ」と言い、ちょっとムッとしていました。 上昇志向もなく、「なんとかなるよ!」と楽観的でのんびりしているタイプなのですが、 私からお金のことを言われたのが嫌だったようです。 私自身働くことは好きで、今後も共働きでいるつもりなのですが、できたら子供が少し大きくなるまで(2、3歳まで)は 一緒にいてあげたいなぁという気持ちがあり、それについては夫も賛成しています。 が、私が仕事しなければ、子育て中の2、3年は夫のみの収入で暮らすことになり、私の中で不安があります。 でも夫自身は、今の年収は普通だよ、と、私が不安がっているのかわからないようです。 夫にはお仕事してもらえて感謝していますが、子育てにはお金がかかることをもう少しわかってほしくて、 そのためにはどうしたらよいでしょうか? また世のお父さん(夫)が、「仕事がんばろう!」と思えるようなことで、私にできることはどんなことがあるでしょうか?

続きです2

ツマ トピ主
2つ目については、今は特養で24時間体制の介護の職場なので、 正社員でいるためには夜勤が必ずあり、夜勤をはずすとなるとパートにならなくてはなりません。 そうなるとボーナスナシ、手取りも5万ほど下がってしまうので、 それならデイサービスなどの日勤のみの仕事で正社員になれるところを探した方がいいのかな、と迷ったりもしています。 ただ、デイサービスだと、パートの採用がほとんどだ、と聞いたこともあり、正社員で探すのは難しいこともわかっています。 今の職場は、スタッフ、入居者との人間関係がとても良好で、上司も尊敬できる方(女性)なので、 通勤に時間がかかるうえに交通の便が悪いけれど、できれば辞めたくはありません。 が、育休明けて、子供が1歳になったころから再び今と同じ勤務体制で働く自信がありません。 夫の実家は遠方で、私の実家は近いですが、両親ともにまだ仕事をしており、協力は期待できません。 また、今から数年後の話なので、スタッフの異動がないとは言えず、 復帰した後も今の人間関係でやれるのか?と言われると、それは難しいと思っています。

続きです3

ツマ トピ主
3つ目についてですが、これは、2つ目の悩みの中での、他の職場に転職することを前提とした悩みです。 出産前、出産後に関わらず、転職をする場合、介護福祉士の資格がある方がないよりは有利なのであれば、 年齢の事は気になりますが再来年受験し、資格取得してから転職、 または、受験資格の年数に、あと1年足りないため、せめて受験資格を得るまでは働いて、 それから子供の事を考えた方が良いのか、 それとも、年齢の事を考え、なるべく早く出産した方がいいのか。。。 職場のパートさんで、40代後半の方は、二人の子持ちで、初産が35歳、離婚後今の職場にパートで入り、 今年介護福祉士の資格を取得しました。 彼女は、資格より子供の方が切実だよ!年齢もあるし!とアドバイスしてくださりました。 そんなに都合よく子供ができないこともわかっているので、 子供ができた時に考えればいいのかな、と思っていましたが、 出来る限りの対策はしておいた方が後々いいかと思い、相談することにしました。 長くなりましたが、いろんなご意見を伺いたいと思っています、どうぞよろしくお願いいたします。

子どもが欲しいなら、まず子どもかなぁ

041
あまみ
 子どもが欲しいという気持ちがあるのなら、現状維持でまず子どもが先決かなぁと思います。欲しいとおもってもすぐにできるものでもなく、35歳を過ぎると、もっともっとできにくくなります。  できなければ諦められる程度ならば、資格取得を優先するほうがいいとは思いますが、その場合、一生子どもなしの覚悟もしておかなくてはなりません。私のおばに、余裕がないのでと子どもを諦めたところ、余裕ができてもできずに諦めざるおえなかったという方がいるので……この選択をするのなら、初めからちゃんと覚悟をしないと辛いですよ。  転職を考えるより、出産までは今の職場の方がいいかと思います。転職して1・2年で出産というのは問題出ますから、それぐらいなら、出産後に転職の方がまだましかと思います。  とりあえず、子どもはいるか否か、そこからきちっと相談しなおした方がいいかもしれませんね。

1に関しては結婚後に悩むこと?

🐱
にゃ?
>1つ目は、夫が自分の年収がそんなに低いとは思っていないこと。 350万の年収を、ご主人は低いと自覚してないんですね。 それは、トピ主の収入を当てにして結婚したということでしょうか。 なぜご主人の年収について、結婚後にトピ主は悩んでるのでしょうか。 ご主人の年収を知らずに結婚したのでしょうか。 ご主人に年収が低いこと自覚して、空いた時間はバイトして欲しいということですか? 1の悩みどころが分かり辛いです。

ゆずずさんへ

ツマ トピ主
アドバイス、どうもありがとうございます! 年収に関してですが、手取りでの年収です。 夫は月収25万円、私は20万円で、それぞれちょっとですが、ボーナスがあります。 そして、貯金ですが、二人合わせて今のところ、850万円あります。 教育資金として貯めていたわけではなく、ないよりはあった方が、と思い、 ただ単に貯めていました。 私としては、私が仕事していない間はこの貯金には手を付けず、 夫の収入でやりくりしていきたいと思っていましたが、 ちょっと甘そうですね。。。 もし足りれば、マイホームの購入資金にでもできたら、と思っていました。 (購入予定はまだまだありません) 結婚してからは私の収入はほぼ全額、夫の収入からも少しだけ貯金ができているため、 しばらく子供ができなければ1000万にも手が届くと思います。 でも、やっぱり、子供をひとり育てる、というのは、 お金だけの面からみても大変なのですね~。。。 とても参考になりました。 よろしければこのレスを見て、再度アドバイスいただけるとうれしいです。

あまみさんへ

ツマ トピ主
アドバイス、どうもありがとうございました! やはりそうですよね、資格が、とか仕事が、ではなく、 やはり、年齢を考えたらまず子供だろうな、と、 自分でここに書いてみて実感しました。 ここで相談するまでは、仕事どうしよう、資格も取りたいし、 でも子供は?もう33歳になるし、、、と迷ってばかりいました。 甥っ子が2人いて、とってもかわいく、もしも子供ができなかったら それはそれであきらめがつくような気もしていますが、 まだチャレンジしてない段階で子供がいなくてもいい、と覚悟はできません。 夫に、「もし自然に妊娠できなくて、治療しなきゃいけないぐらいだったら、子供いなくてもいい?それとも治療しても欲しいって思う?」と聞いてみたら、 「そういう状況になってみないとわからないなー。。。」と言ってました。 でも、あまみさんからのアドバイスを読んで、 また、自分でも考えたら、やっぱり子供が第一だなと感じました。 お金のことなどいろいろありますが、がんばります、 どうもありがとうございました!

にゃ?さんへ

ツマ トピ主
コメントどうもありがとうございます。 結婚後に悩むことではありませんでしたね。 私も夫と同じで、そのぐらいの年収普通でしょ、とずっと思っていました。 結婚する時も年収のことは気にせず、私も働くし、ふたりで650万だし、 それに何よりこんなに気の合う人と夫婦になれて嬉しい、 辛いことがあってもふたりでがんばっていけばいいじゃん、と。 でも、小町を見たり、友達の話を聞くるうちに、 「350って低いんだ」と気づきました。 かといって、夫と結婚したことを失敗だったとは全く思っていないのですが、 夫自身が年収が低いと自覚してくれたら、 もう少し何か変わるかな、と思ったのです。 例えばたばこの本数を減らす、とか、もう少し良い仕事に転職する、とか。 でも、そう簡単に転職できたり、お給料が上がる訳でもないですね、 私の考えが短絡的でした。 下手したら夫の自信を喪失させていたかもしれません。 (夫は私の収入を当てに結婚した訳でもなく、 私も、空いた時間にバイトして欲しいと思っていた訳でもありません。) 貴重なご意見、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧