本文へ

何を話せばいいのかわかりません。

レス1
(トピ主 0
041
みみか
話題
私は昔から内気な性格で人と話すのが苦手です。誰かとふたりきりなんかになると何を話せばよいか分からず沈黙が続いてすごくきまずいです。

そこそこ仲の良い友達でも他の友達とはよく話すのに私と2人になると黙ってしまいすごく申し訳ないです。

こんな性格を直したいです。せめて多少会話が続くようになりたいのですがやはり何を話せばいいのかわかりません。参考までにみなさんが普段どんな話をするのか教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

話の中身より、基本は笑顔!だよ

041
アパッチ
みみかさんは学生さん?話し相手として想定しているのは、そこそこ仲の良い友人、でいいのかな?勝手な想像で、そう設定させてもらいます。 話しかけるきっかけの前に笑顔を作る!これ基本。話の中身なんて、何でもOK!昨日のTV番組でも好きなタレントでも話題の映画でも。 沈黙を破るきっかけとして、いきなり「昨日の・・・」とか言い出すより「あのさー・・・」から入るとラク。 別のパターンは、相手の趣味・得意分野について「○○を教えて!」と依頼する話しかけ方。当然、相手の趣味などを事前に知っておく必要があるし、尋ねる以上は、相手の説明を理解する努力も必要です。でも、こちらは聞き役でいいわけだし、所々で質問も混ぜたりすれば大丈夫! 別の視点からアドバイスを。ちょっと余計なお世話かも、ですね。 内気な性格で人と話すのが苦手、性格を直したい、とのことですが。 気にしないこと!相手を見つめて話すのが苦手なら相手の眉や鼻の頭周辺を見てると少しはラクです。相手との距離にもよるけど。あんまり近いと目を見てないのがばれちゃうので。内気な性格、というネガティブ表現じゃなく、今後は慎重派、と言おう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧