本文へ

クラスで仲良しがいません(小学5年生)

レス14
(トピ主 1
041
rabo
ひと
小学5年生の男の子の母親です。
4月にクラス替えがありました(毎年あります)。
新しいクラスには仲の良い子が一人もいないみたいで、
学校でさみしい思いをしているようです。
家でもあまり元気がありません。

まだまだ4月だからこれから・・・と思いたいのですが
友達づくりがうまくない子だからとても心配しています。

私もお父さんも気をつかって学校の話題はあまりしないように
なりました。
できるだけ子供には明るく接するようにはしているのですが、
なかなか元気になりません。

どなたか同じようなご経験をされた方、アドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

同じ親として、切ないですね…

🐷
メタボ神父
私もこの春転勤してきて、子供に友達が出来るか心配だったのですが、ちょうどクラス替えのタイミングで、小5の娘、小3の息子とも無事出来ました。 心配ですよね…私なら学校の話題をあえてして、自分から話しかけて友達になるように話すと思います。 学校のスポ小とかないんですか? スポ小を始めてみるのも手かと思います。 頑張って下さい。 息子さんに友達が出来る事を願ってます。

うちの子(4年生)も、でーす!

😀
チロル
うちの子、小4男の子なのですが、今まで友達が出来ないという経験がなくて、結構 人馴れが早いほうなのですが、4年になれば同じ幼稚園の子と同じクラスであっても、仲良し グループは決まってるようです。 ひとりくらい、仲良のいい子と同じにする配慮が欲しいのですけどね 友達がおらん~って言ってましたが、あなたなら今まで、あんなに沢山の友達が出来たんだもん これからよ~って言ったところです。 でも、せっかく、友達になれたのに、どうしてクラス替えってあるのでしょうね また、1からなのに中学の姉さんも言ってました。 でも、又、これからですよ!本当にまだ馴染んで ないだけ、そのうち、新しいお友達連れて来られますよ笑

興味のあることを

041
きむち
学校での友達作りって、なかなかいいアドバイスできないものですね。 考えたのですが、近道ってないのかなぁ…。 息子さん何か興味あることありますか?トコトン興味を持ってやりたいようなことがあると、毎日が楽しくなるんじゃないかなぁと思いました。 学校の人間関係だけが 全てではなくなるし。気分的にも違うかなぁと。そういう自分の核みたいなものがあると、自然と友達って集まってくるんじゃないでしょうか。 あと、ご両親も何か趣味など楽しみがありますか?両親が楽しんでる姿をみると、お子さんも何か気が楽になるんじゃないですか?あまり心配すると、きっと子供って見えない負のエネルギーを察知しそうですよね。 まだ小学生だし、学校の友人関係も大事だけど、色んな経験をさせてあげて、親とも色んなことについて話しあったり、親の考えを話してあげたりして、見聞を広めてあげてください。 すごく遠回りな意見でしみません。

趣味や得意分野は?

041
にゅ
友達づくりは得手不得手がありますよね。 不得手でも運良く仲良しが出来る場合もありますが、 出来ない場合も他に楽しい事があれば気が紛れますよね。 趣味を通じて友達が出来るかもしれないし、得意分野で同級生から尊敬されるかもしれません。 不得手な事に正面から挑まなくても、回り道して解決していければ良いと思います。 イジメにだけは気を配ってあげて下さい。 いつも逃げ道を用意してあげて下さい。

まだ早いかな

041
JA
お子さんご心配ですよね。ウチの長男も同じタイプなので、よく分かります。友達とのトラブルもよくありましたし。 トピ主様自身が息子さんと同じタイプなのでは? 子供より先回りしての心配はよくないです。基本的には親は何もできません。せいぜい新担任に、友達作りが苦手で元気がないから心配と伝えておくくらいです。 子供がつらいと言ってきたら、話をよく聞き一緒に考え、共感し、励ましましょう。見守るだけはキツいですが、お子さんの生きていく力をつける為です。 先回りしての心配は、お母様の問題であり、息子さんの問題とは違います。(スミマセン続きます)

まだ早いかな(続き)

041
JA
ウチの子の経験から言うと、1番いいのは、お子さんが、これは負けないという自信がもてるものをつくることです。何でもいいんです、スポーツでも趣味でも勉強でも。 まず自分に自信をつけ、それに向かって頑張ることです。少しずつでも成果がでれば自信になります。そこで友達ができるかもしれませんし、学校とは別の場所があることは重要です。 私の経験からですが、見当違いでしたらスミマセン。 ウチの子はそれで少しずつ変わってきましたので。トラブルはまだたまにありますが、精神的に強くなりました。 でも子供は心配ですよね。それはすごくわかりますよー。

うちの子も同じです。

🐷
ぶぅぶぅ
うちの男の子も5年生。友達が全くいないと言ってます。先日の学校のバス旅行では、誰も隣りに座ってくれなかったと言って、嘆いていました。 うちは親として特に何もしていません。 さみしい思いをする事、友達がなかなかできない事も何かを学び取る機会だと思っています。 どのようにすれば友達ができるのか、自分で考えて試行錯誤しながら成長していってほしいと思っています。 人生、寂しい時、ひとりぼっちの時もありますが、辛い経験を通して必ず何かを学び取ると信じています。そんな経験を通して、人の痛みが分かる大人に成長できるのかなと思っております。 イジメを受けているなら別ですが、それはないようですし、学校に行きたくないと言う事も言っておりませんので、この時期にしっかり辛い経験を乗り越えて優しい大人に成長してほしいと願うばかりです。

お気持ち分かりますよ。

🙂
もじこ
こんにちは。 うちは転勤族というのもあって、息子さんのようなケースが低学年頃、見受けられました。 私が親としてアドバイスしたのは、 「待ってるだけではお友達は出来ない。自分から声をかけてごらん。 一緒に遊ぼうと声をかける事は勇気がいるけれど、 一度断られた位で落ち込んでたらお友達できないよ! 何度もトライしてみたら?」 息子は勇気を出して放課後お友達を誘ったら、何度目かでokをもらい、 楽しそうに遊んでいます。 その経験で、少し位断られても「また今度遊ぼうね!」と返す事が できる子になりました。 勇気をだしてごらん、怖がらずに…と背中を押すことしか親はできないですね… ご心配でしょうがお子さんの力を信じつつ… 時間が解決していきます。まだまだ新学期始まったばかりですから 焦らずに、それとなくアドバイスをしてみては…

そんな子でした。

041
あんじぇら
自分がそんな子だったと思います。 でも家族と一緒の時間が楽しければ、学校で何があろうと関係なかったです。 まずは幸せな家庭、家族一緒にできる楽しいことをたくさん与えてあげてください。 その後に、学校はどう?と何気なく聞いてみてはどうでしょう。 本人がどう思っているのか、まず聞いてあげて、受け止めてあげてください。 もし何か問題があるようなら先生に相談するのも良いかもしれませんが、子供としてはそれはなるべく避けてもらいたいと思っているはずです。その辺は慎重に。

同じく・・・

😨
かず
自分が書いたトピのようです。 うちの息子も5年生で、友達作りに毎年つまづくタイプです。今年も「またか・・・」と私は少々ウンザリです。 昨年は何か月経っても同じような状況で、布団に入って泣きだしたので、個別懇談で担任の先生に相談したら気を使って、趣味が合いそうな子の隣に続けて何回かしてくださり、やっとこさ友達が出来て楽しく学校に行くようになりました。 でも、だんだんと息子に問題があると思うようになりました。もう5年生なのだし、いつまでも親が手取り足とりで友達作りを手伝うのも過保護すぎだなぁと。集団の中で自分の居場所を見つけたり、周囲の人と合わせてなんとかやっていくというスキルを身につけないと世の中でやっていけないんじゃないかなと思うようになりました。 昨日は私は息子に「気の合う子ばかりいるクラスにはなれないもの。自分から混じっていかないと友達はできないよ一人でいるのが好きならいいけど寂しいと思うなら努力しないと。」と厳しめに言いました。「明日からがんばる」と言っていました。 もう、長ーい目で見ようかなと。この子は時間かかる子だと思うことにしました。気長にいきましょ。

え~と

🙂
taka
 学校のこと触れないようにって。 むしろ腫れ物を触る態度って相手側にも伝わるとおもうのですがね。特に多感の子供なら。  まず、ご家庭で嫌なことも良い事もなんでも言える雰囲気作りから始めてはどうでしょう。  何も言いたくないことを無理やり聞く必要もないと思いますが、別に友だちがいない事が悪いという扱いはやめた方がいいと思います。    友だちがいなくても学校で何もしていない訳でもないし、友だちがいないからこそ、色々とお話した方がいいと思いますよ。  そのような扱いはちょっと違うような気がします。

直接的ではないかもしれませんが

🐱
nana+
我が家の息子もかつてそうでしたよ。今は高校生でのびのびやっているみたいですが・・・ 息子が小学生の当時、学校で友達作りがあまりうまく行っていないようだったので、学校外での出来事を楽しく過ごせるようにしました。 休みの日は博物館、水族館に行ったり、スポ小入ったり、映画にいったり、キャンプや温泉に行ったり・・・母子家庭だったので、特にさみしくさせまいと頑張っていたのもあると思いますが。 色々な経験をして、さみしさや、楽しさがシマシマ模様なのが人生なのよ、と伝えて大きくなりました。 過ぎればこれもまた、人生の糧です。 親に肯定されて、経験豊かな子供は、かならずいつか良い縁で、良い友達ができる日が来ると思います。 それが、1年後か、3年後かはわかりませんが。 親はなにより笑顔で。 がんばりましょう。

他のことで悩んでいるのかもしれません。

041
I.C
自分の体調・恋愛・勉強についていけない。 (5年生って勉強が難しくなります。) それだと思います。 友達ができない事が嫌なのではなく、自分の将来のことやらで悩むのだと思います。 勉強ができないと、就職もできないと思っているのだと思います。 私だってそうでした。 これは、友達ができても できなくても 悩む 材料です。 どんな子供でも悩みます。 友達なんて、できなくてもいいんです。 ちゃんと勉強で成績が取れて、卒業ができて、無事、中学生になれれば、です。 もう、いいでしょう。

みなさん、ありがとうございます

041
rabo トピ主
みなさん、親身になってアドバイスや、体験談をお聞かせくださって ありがとうございます。とても参考になります。 これからは子供の自尊心を大きく育てていきたいと思います。 どんな境遇や立場になっても、自分はとっても大切な存在なんだと言うこと、 どんな小さなことでも幸せを感じ、感謝できるような子供にしていきたいです。 そうすれば、いつかはきっと無二の親友ができると信じて。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧