本文へ

入学してからのお友達

レス3
(トピ主 1
041
うさぎ
ひと
この4月に小学校へ入学した女の子の母親です。

子供は保育園へ行っていましたが、お友達もそれなりにいて
よく「○○ちゃんと一緒にね~!」というようなお話を聞いていました。
小学校のクラスも同じ保育園の子も多くて、
他のお母さんからも「☆☆ちゃん(うちの娘)と同じクラスでよかった」
と言っていただいて、私も難なくお友達と毎日遊んでいるものだと思っていました。

娘は学童へ通っていてお迎えに行くと、
一人であやとりをして遊んでいました。
娘のすぐ近くには保育園でもよく遊んでいたお友達が3人で
あやとりをしていたので、あれ?と思いました。

その帰りも同じクラスの子がいてうちの子が「○ちゃんバイバイ!」といっても知らん顔をされ、
それを目の前でみて切なくなりました。

次の日に「今日のお昼休みは誰と遊んだの~?」と会話の中で何気に聞いてみると、
最初は「知らない。」言っていましたが、
「今日は一人で廊下を走ったよ!それから、ジャングルジムに初めて上ったよ。」との答え。
とても切なくなりましたが、「そっかー、元気いっぱい遊んだんだね!」と流しました。

まだまだ始まったばかりの学校生活ですが、
子供も小学生になるのをとても楽しみにしていたので、
仲良しのお友達も同じクラスになっていましたし、
その子達と遊ばず一人で過ごしているのかと思うと
とても胸にくるものがあって・・・。

娘はどちらかというと
元気な方で身体を動かすのも好きです。
最近娘の顔を見ると
頑張ってるんだなととても愛おしくなります。

始まったばかりの学校生活で
これから沢山のことが出てくると思いますが、
娘に仲良しのお友達ができるといいなと心から願っています。

ランキング

レス

大丈夫!

041
ふうせん
お気持ちよーく分かります。3年生の息子がいます。 一年生の頃って私も本当に毎日心配でした。 私は仕事をしていないのでトピ主さんとはちょっと違いますが・・・ 一日学校で楽しく過ごせただろうか、休み時間は何をしたんだろうか、一人でいたらかわいそうとか 本当にそればっかり考えていましたよ。 ウチは一年の時は特に仲の良い子が一人いたのでまあよかったのですが、 二年生のクラス替えで仲の良い子が誰もおらず、休み時間外見てただけだったとか聞くたびに胸が痛かったです。 私も実際目の前で仲間はずれにされているのを見たことがあります。(帰り道でたまたま見てしまいました・・・)ほんとイヤですよね。 でも、だんだん大丈夫になりましたよ! 今まで話にもでてこなかった子と友達になり、遊ぶようになりましたよ。 トピ主さん、目の前で見てしまってショックだったとは思いますが、学校生活はまだ始まったばかりですし 明るいお子さんのようですから、そのうち別のお友達を見つけられる日がくると思います。 ありきたりなことしか言えなくてごめんなさい。 楽しい学校生活になることをお祈りしています。

トピ主です。

🙂
うさぎ トピ主
ふうせん様 心温かいレスをいただき、 どうもありがとうございます。 読んでいて、とても励まされました。 家で元気に弟と遊んでいる姿をみると つい胸がジーンとなってしまいますが、 まだまだこれから始ったばかり・・ですので 暖かく見守っていこうと思いました。 ほんとうに、ありがとうございました。

同じ。

🐱
まる
我が家の娘も4月に入学したばかり。 学区外の保育園からなので、知っているお友達は数名しか・・・。 とても社交的で元気なので、心配もしていなかったけれど、 入学してから、様子に変化が。 何を聞いても「知らない。」「忘れた。」 ・・・心配で心配で。 入学して3か月弱。 質問に答えてくれない状況は変わりませんが、元気で通学はしています。 もう見守るしかないですね。 まだまだ心配は続きそうです。 うさぎ様。 子供たちはいっぱい頑張っていますから、同じように頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧