本文へ

修学旅行に行きたくない。 だけど

レス42
(トピ主 0
041
みりや
ひと
はじめまして。私は高校二年の女子です。

私は12月に修学旅行がありますがあまり行きたくないです。
理由は今のクラスに友だちと呼べる子がいないからです。

4月から今のクラスになったのですが、同じ部活や同じ中学の人もおらず1年の時に同じクラスの人も男子しかいません。
しかも今のクラスは元4組の人が多く、部活も偏ってます。 私は去年9組だったので全然元4組の人の事を知りませんでした。
4月の最初からもうクラスには同じ部活同士や去年同じクラスだった人同士でグループができていて入ることができず今に至ります。

最初は私なりに頑張って皆の輪に入ろうと頑張ったのですが、やはり同じ部活同士の子たちのグループは他の部活には感じることができない空気感があり話にもついていけず結局無理でした。

2人だけ帰宅部の女の子がいてご飯の時だけ一緒に食べてくれるのですが2人はアニメの話で盛り上がってるので私は全く話についていけません。なので同じ席で食べてるだけでただ私はそこで黙って食べてます。

親は私の今の状況を知っており、無理して学校に行かなくてもよい。つらいなら時には休め。
って言ってくれるのですが、私は結構厳しい部活に入っていて練習も毎日あるし、部長をやらせていただいてるので休めません。それに部活はすごく楽しいので部活があるから学校に行けている感じです。

ですが12月に修学旅行があります。私はあまり行きたくないし親も行きたくないなら行かなくていいと言ってくれてますが
ひとつ気になることがもし休んだそのあとの皆の目です。修学旅行に行かない人ってどう思われますか?
やはり修学旅行は行った方がいいのでしょうか。

長文失礼しました。率直なご意見聞かせていただけたら幸いです。

ランキング

レス

行きませんでした。

041
らりっく
こんにちは。 色々な意見がつくと思いますし、私はの場合ですが・・・ 私は修学旅行行きませんでした。 同じ様に、クラスに仲が深まりそうな友人が居なかった為です。 高校を卒業後に仲良くなりそうな人もいませんでしたし・・ 積立金を使って(親には返しませんでした。)個人の旅行に使いました。 特に当時は、何とも思いませんでした。 修学旅行後に色々な思い出話をしていましたが、普通に頷いて聞いてました。 周りの目が気になるタイプなら、合わせて行っておく方が精神状態保てるような気もします。 修学旅行は、普段の学校とは違って色々話が盛り上がるかもしれませんし。 ご本人の好きなようにしたら良いと思いますよ。 今は、修学旅行に行かなかった事を思い出す事もありません。大した事じゃないですよ!

頑張っておられますね♪

mokemoke
でも、御飯を食べてもらえる人がいたのは本当にラッキーだと思います♪ アニメも色々と幅があって一概には言えないのですが… (あまりにもオタク系だとね) 人間関係構築の機会だと思って、ちょこっとだけアニメの勉強(?) をしてみるのもいいのではないでしょうか? 今、手のひらにあるものだけではなくって新しい分野を仕入れるのも 楽しいと個人的には思います。 偶然にも、私も一緒に食べてくれていたグループがアニメ好きでした。 アニメ、全く見なかったワケじゃないですがリアルタイムとなると… 私は自分が知らない分野を知る事が好きだった事と、 相手は詳しいのですから色々と教えてもらえそうだったので 基本的なところを少しだけ仕入れてみました。 効果は自分でも驚くほどに抜群で学校も楽しくなりましたよ。 学校は勉強や部活だけを学ぶ場所ではないと思います。 社会へ出れば、そりがあわなそうな人の方が多いのでは? そこを上手く折り合いをつけていくスキルが絶対に必要になります。 将来的には、気に染まなくとも強制で社員旅行や飲み会もあるかもだしねぇ…

私は

🙂
ささ
私は不登校経験者です。 理由は部活への拒否感や勉強への劣等感からのサボり。 そしてサボった事でみんなの視線が痛いと恐怖した事からの不登校。 親には心配かけました。 治ったきっかけは、留年しそうなほどに出席単位がギリギリになってきたこと。 留年したらそれこそクラス単位の不登校ではなく、学年単位でのダブりと認識されるのが怖かった。 そして来年一年したの人と一緒にやるくらいなら今出席した方が楽だと思ったこと。 そして登校するようになって認識した事。 皆、そんな事に気遣うほど暇じゃ無いという事。 誰かが休もうが、不登校になろうが、皆は皆で日々の生活や趣味や部活や流行廃りに時間割かれて忙しい。 自分だけがどう思われるか気にしすぎただけで、皆それなりに不干渉で、それなりに干渉しあう程度でした。 自分の考えすぎだった 貴女も一年目が良かったから2年目が嫌に思えるかもしれないけど、別に全国規模で言えば、修学旅行言って無い人は居ると思う そんなに大きな問題ではない気もする でも部活で修学旅行の話しとかでないかな? 適当に個人旅行として参加するとか

私は同じような理由で行かなかったです

🐤
団体が苦手!
高校のクラスは3年間ずっと一緒の学校で、最初に付き合っていたグループの乗りについていけないし、とりあえず、友達はいたけれど、土日には中学時代やバイトで出来た友達と遊びに行っていたので、修学旅行までは行きたくなかったので、行きませんでした 母もそういうことを気にするタイプではないので、旅行の積立ての返済金が少なくならないよう早めに欠席と学校に伝え、母と返済金を山分けしました 修学旅行は、まるきりの強制ではないので、アレルギーなどの理由でもいかない子が六人くらいいて、普段から留守番役の先生も気が合う先生だったから、一応、学校に行って、出席数をつけていたものの自習のようなもので、皆でおしゃべりしたり、お菓子を食べたり、写真撮ったりして、他のクラスの子と交流できて、それなりに楽しかった思い出があります 別に行かなかったからと行っても、元々、クラスに馴染んでいたわけでもなかったので、何も言われなかったですよ 旅行に行った子たちのお土産話しも楽しかったけど、私的にはやっぱり行かなくてよかったと思っています あくまでも、私の体験を書きました

風邪引いちゃえ

041
通りすがり
うちの息子は、修学旅行を楽しみにしていたのに、直前になってインフルエンザに罹ってしまい、行けませんでした。 「ついてない可愛そうな奴だな」と思われただけだったようです。 急病ということにしておけば、変な風に詮索もされないでしょう。

辛いですね

041
ろろ
もう30年以上前の話ですが、私の兄が、トピ主さんと同じような理由で、高校の修学旅行には行きませんでした。 学校へは、「熱が出た」と、母が電話しました。 その後ですが、他のクラスの仲のよい友達が(他のクラスには仲のよい友達がいたようです)、自分からのお土産と、クラスのみんなからのお土産を、家に持ってきてくれました。 (修学旅行は春休み中だったので、春休みに、家まで届けてくれました) その後も、特に問題はなかったようですよ。 高校を卒業し、付属の大学へ進学しましたが、大学では友達がいたようなので(家にも連れてきていたし)、本当に高校3年の時だけ、クラスに仲のよい子がいなかったようです。 こういうトピを立てるということは、トピ主さんは、今とても悩んでいらっしゃるのかと思います。 本当に行きたくないなら、行かなくてもいいんじゃないかな、と私は思いますよ。 部活動は楽しいとの事。 あまり悩まず、楽しく毎日を過ごしてくださいね。

そこはかとなく伝わってきます。

041
エミリー
帰宅部やアニメ好きや、(自分の部と違って)厳しくない部活に入っている人を馬鹿にしていますね。 「スノビズム」って分かりますか。 あなたが他の人たちの輪に入っていけない原因の1つはそれです。 その上あなたは「修学旅行とかを休めるなら別にクラス内に友達が居なくても良いや」と思っているでしょう。 それはあなたの強さですけれど、 周囲の人の欠点を愛せるようにならないと会社でも近所付き合いでも辛い思いをしますよ。

修学旅行などたいしたことではない

🙂
がんばってるね
お気持ち、よくわかります。 私も修学旅行には行きたくなかったです。 理由は友達がいないから。 けれど私の親はそんなに理解のある親じゃなかったので、 「行きたくないなら行かなくていい」という選択肢がなかったのです。 大人になった今でも、修学旅行は苦痛の思い出しかありません。 あなたは修学旅行に行かなかったとして、その後の目が気になるとのこと。 何事も、一応のルールに沿わない時はそれなりにリスクを伴います。 若いあなたにはすごく難しいことかも知れませんが、 耐える。それのみだと思います。 幸いあなたには、親という理解者がいる。楽しいと思える部活がある。 それを糧に、「孤独という自由」を選び取ってやる気持ちで、 何を言われようが堂々としているのです。 その経験はきっと、社会で羽ばたく時に役に立つでしょう。 ちなみに私は今 息子に教えていますよ。 群れることに慣れ過ぎるより、ひとりで行動できる人がエライと思う、と。 枠にはまらないことは個性です。 そういう人が社会で活躍していけるのだと思います。 あなたを陰ながら応援していますよ!

同じ年ごろの子供がいます。

太ったおばさん
クラスに仲の良いお友達がいないのは辛いね。 修学旅行に行くか行かないかを決めるのは他の誰でもなくあなた自身なのでよく考えて答えを出したらいいと思います。 うちも娘なんだけど、やはりあまりお友達が出来なくて彼女は少し自分を変えたようです。同じようにお食事をする時のメンバーがアニメ大好き少女たちで、娘はアニメは見ないドラマは見ない、雑誌は見ない・・そんな子でした。でもあるときパソコンでアニメ見まくり、アニソン?聴きまくりの日々が続いて「どうしたの?」と聞くと「仕方ないの。話についていけないから」と。 そうやって少しずつ仲間に入って入ったようです。 さて、質問の修学旅行のあとのまわりの目ですがもしかしたら 「なんで行かなかったのかな?」とあれこれ推測されることがあるかもしれません。 参加・不参加は別としても今はお食事を一緒にしているお友達の輪に入ってしまうのが得策かな?と娘の体験を通して思いました。

大丈夫

041
リカ
休んだ人のことなんて、気にしてません。 自分たちが楽しむことで忙しいので。 もちろん、普段仲のいい子が休んでいたら気にすると思いますけど、それは「自分たちの楽しみ」に関係があるからです。 それはそれで傷つく? でも、気にしないことですよ。 私もずっと一人でしたけど、そんなの気にしたことないです。 30年ほどたった今、もう修学旅行のことなんて行先ぐらいしか記憶に残っていません。

学校によるかなぁ

🐶
もよこ
修学旅行の運営方法について、担任の先生に聞いてみてはどうかな。お母さん経由で聞いてもらってもいいかもしれません。同じ悩みを持っている子は少なくないと思います。先生に正直な思いを伝えましょう。恥ずかしい事はけしてありません。子供同士の団体旅行でひとりだけ孤立するなんて針のむしろでしょう。 学校によっては、仲良し同士ばかりでつるんで孤立する子がでないよう配慮し、小グループをくじびきでランダム編成し、自由行動も食事も部屋割りも全工程をそのグループ単位で行動させます。私の卒業した学校はそうでした。そういう感じならひとりで孤立することもなく、この機会に友達が作れるかもしれません。 学校側で特に行動ルールを設けていないなら、この機会に検討していただけるよう、先生にお願いしてみてはどうでしょう。あなたの勇気ある問題提起が、あなただけでなく同じ悩みを持つすべての人たちを救うことになるかもしれません。 それでも学校側が何も考えないようなら、抗議の意思表示として堂々と休んでいいと思います。休んだとしてもみんな他人のことはそれほど気にしてませんよ。

行きませんでした(中学)

041
インコ
30代の主婦です。 中学の頃だったけど、行きませんでしたよ。 理由は、トピ主さんと同じ感じです。さらに私は、プチ不登校をしていて、その後ようやく通学できるようになった頃のことでした。 行きたくないな、と家で言ったら、親は「わかった、無理しなくていい」と言ってくれて、先生に話してくれました。 担任の先生は、どうしたことか、経済的理由で行かないのだと勘違いしたようで、「決して恥ずかしいことではないよ。おうちの事情なんだから」と言われました。一方、当時お世話になっていた保健室の先生は、きちんと事情をわかってくださいました。 クラスメートには先生から「家の用事でその日は都合が悪くなった」等と上手に説明してくださいました。ですので、クラスメートは普通に受け止めてくれました。 私の場合は、それで特に何も問題はなかったです。 ただ、後になって同級会の時に「インコちゃんは修学旅行に来なかったね」とちくちく言われたことが一度だけありました。 なお、戻ってきた旅行積立金を使って、母と修学旅行の地へ旅行に行きました。良い思い出です。

私は行きませんでした

041
みかん
私の場合、特別に何か問題があったわけではありませんが、行きたくない、という思いが強くて行きませんでした。 親もどうしても行けとは言いませんでした。 (親としては、万が一事故やトラブルなどの虫の知らせであるといけないと考えたようです) 不参加でどうだったかというと別にどうということもありませんでした。 クラスから小さなおみやげをもらい、行けなくて残念だったねで終わりです。 修学旅行に参加しなかったからどうこういうことはありません。 少なくとも周囲やクラスメイトにとってさしたる問題ではありません。 大変な事のように思えるのは本人の自意識過剰です。

先生に相談できませんか?

041
夜行バス
先生に相談はできませんか? 修学旅行は行きたくないのであれば 行かなくてもいいと思いますが、周りの目が 気になるという気持ちは理解できます。 変な噂を立てられないようにするには 当日体調不良での欠席がいいと思いますが、 そうすると費用の返還が出来ない可能性がありますよね。 なので、保護者の方から先生に修学旅行には 参加しないけど、当日欠席と見えるように配慮してもらいたいと お願いしてもらったらいかがでしょうか。 話が通じそうな先生かどうかが気になりますが… ただ、長い人生無駄だと思うことや イヤだと思うことを不本意ながらやるというのも 経験として役に立つことがあります。 行ってみて、夜布団の中で面白くもなさそうな ガールズトークに付き合ってみたら、周りもトピ主さんの ことを理解して、その後仲良くなれる可能性もありますよ。 初めと言ってることが矛盾しててごめんなさい。 よく考えて、結論を出してくださいね。

確かに…最近の”教育方針”は…

041
ももか姫
ご両親が言うコトは間違ってません。 ただ、それは”イジメ”等を避けるための言葉ですよ。 しっかり聞いてほしいのですが、 そのまま社会人になったらどうするのですか? 今は”お金(授業料)を払ってる”からですが、 社会に出たら、今度は”お金(給料)を頂く立場”になるんですよ。 無理する必要は有りませんが”逃げ癖”が着くと最後は”引きこもり”になっちゃいますよ。

クラス外に友達はいるんだよね?

041
悩める年頃ね。
 友達問題はトピ主さん、ちゃんと部活やってるみたいだから良いとして、修学旅行ね。私は行かなくても良いと思うな。その修学旅行って娯楽目的のものでしょ?行かない人っていると思うけどな・・。  うちは高校では修学旅行がなかったんで、高校での不参加の人の目っていうのはちょっと分からないけど、特に気にならないと思う。それは運動会とか水泳大会とか文化祭とかそういうのはあったけど、不参加の人なんて自分自身、もはや誰だったかも覚えていないもの。  ただその修学旅行で単位取得に必須の何かがあるっていうなら、それは行った方がいいかもね。だって単位落としちゃうと面倒だから。そこを一応チェックしてみて、何にもないようならサラっと不参加しちゃえばいいと思いますよ。  だって今更、主さんがいなくてもクラスメンバー的に何にも困る事はなさそうだから。ちょっと辛口意見かもしれないけど、高校生って結構残酷なんだもん。

日程はどうなってますか?

041
かんぷう
高校の修学旅行はグループで動きますよね。大学や職場の見学やミュージカルや行楽地の見学などで予定はいっぱいで自由行動はあっても数時間では? 問題はホテルですよね。でも部屋に写真屋さんがきて皆でワイワイと写真を撮ってもらったりしているうちにちょっと仲良しになったり、普段あまり話していない分話しが弾むなんて事ないかな? 私の娘も中学の時はトピ主さんと同じでした。 部活があるから学校へ行っていたという感じ。修学旅行も合わない子達と一緒のグループで乗り気ではなかったです。 でも不思議と行き帰りやホテルの部屋で皆の恋話なんかを聞いているうちにちょっと話を振られたりして会話の中にちょっとだけだけど入れたようで、皆とピースで写った写真が何枚もありました。 他の子達よりは少なかったようですが。 修学旅行に行かなくてもいいけど、話のネタになると思うし、せっかくだから行ってみたらどうでしょう?

どうも思わないです

🐤
ヤン
影が薄い人が来なくてもどうも思わないです。ああ、休んだのね、です。 風邪で熱があって、といえば済むでしょう。 ただし、なにかの係とかになっていて、それを休まれるとすごい困るし腹が立ちます。

娘は行きませんでした。

041
紅葉
仲間に入れないとかではなかったのですが、とにかく誰ともツルみたくないと、学校に行っても誰とも話さなかった様です。 最初からではなく、三年になって急に精神的に不安定になった様です。 私も先生も無理せず単位だけ取れば良いと学校も休みがちでした。 修学旅行は迷っていた様ですが結局はギリギリで止めました。 先生と話し、インフルエンザが流行っていたので、それを理由にしました。 無理に行かなくても良いと思いますよ。 ちなみに、卒業式も出てません。

こんにちは

041
らら
私は修学旅行に なんのいい思い出もありません むしろ行かなきゃ良かったと思ってます 主様も無理に行かなくていいと思いますよ でも責任感の強い主様は 多分行かれるんでしょうね 私はパスしても良いと思いますよ 44才既婚専業主婦子あり

行った後悔

041
はにゅー
私は中学の修学旅行に行きたくなくて(理由はトピ主さんと同じ)それでも親と教師は『行けば楽しい』『皆行くのに』などとにかく参加させる事に躍起で根負けした私は行きました。 結果何十年経った今でも行った事を後悔してます。 行かなかった場合、いずれ気心の知れた友達と旅行する事は可能。 嫌でたまらないなら当日熱が出た等で病欠すればいいと思います。 理解ある親御さんで良かったですね。トピ主さんに寄り添ってくれる親御さんにいつか必ず親孝行するんだよ! あと修学旅行中はちゃんと何時間も机に向かい勉強する事。 私は高校時代楽しくて信頼出来る友達も出来てもう今では23年の付き合いです。 トピ主さん、貴女は芯のある子だと思います。 部長の責任から逃げてないもんね。 最後まで部活を盛り上げてトピ主さんも楽しんで下さい。

病欠

041
まいん
急に発熱したことにして病欠すれば問題ないです。 皆あなたに関心が無いわけですから、深く詮索しませんよ。 無理に行くより病欠に一票!

結構どうにでもなるような…

041
neko
私も高2の頃に友人関係がうまくいかなくなって、登校拒否一歩手前のところを母親に 「どうしても辛かったら辞めてもいいけど、あと一年の辛抱だよ。 やり直すのは大変だから良く考えて」と言われて 時々休みながらもなんとか留年せずに卒業しましたね。 大学も行ったけど、大検取ったりして受験したらもっと大変だったな、と今は思う。 トピ主さんはクラスの外には友人も居るのだし(まぁ私も1年の時の友人とか 他のクラスに居た状況でしたが)、とりあえず行ってみれば? 私は空きのあるグループに取りあえず入れてもらい、 現地ではほかのクラスに居る友人と行動したり、 クラス内での行動する時は適当に混ざったり、 単独行動可能な時は一人で色々したり(島なので釣りとか)してました。 それなりに楽しめました。 >気になることがもし休んだそのあとの皆の目です。 >修学旅行に行かない人ってどう思われますか? 「あの子友達居ないんだねぇ」とか言われると思うけど、 それだけで、別に大して何とも思われないと思います。 他の子からしたらアウトオブ眼中でしょう。 >修学旅行は行った方がいいのでしょうか。 …どうでしょうね…。

行かなかったです

041
通りすがり
私もトピ主さんと一緒で、友達がいませんでした。やはり修学旅行に行くのが嫌でたまらなかったです。親は休ませないと言うし、家出まで考えていました。 ところが、修学旅行の数日前、親戚が危篤になり、田舎へ行くことになりました。遠かったのとお葬式になってしまい、1週間休みました。 参加しなかった私に、数人のクラスメートがお土産を買ってきてくれました。 それがきっかけで、友達が出来ました。 トピ主さんはご両親の理解があるので、どうしても嫌なら、当日にでも適当な理由をつけて休んでは?ご両親からの欠席連絡なら、先生もクラスメートも何とも思わないですよ。 修学旅行は勉強の一環だから、休んではいけないと言う人もいるでしょう。ディズニーランドに行くような昨今の修学旅行は、休んでも影響ありません。

可哀想って思うだけですね

041
ピーナッツ
修学旅行に行かないとしたら、急病を理由にするんですよね? だったら、行けなくて可哀想って思うだけですね。 みんなでお土産買ってあげようってするぐらいだと思います。 それ以上は、何も思いません。 それよりも、休むと修学旅行明けのクラスの雰囲気にますます付いていけなくなるかもしれません。 それを考えると、参加された方がいいと思いますよ。 私自身、あなたと同じような状態で参加しましたが たいして親しくもないと思っていたクラスメイトと恋バナで盛り上がったりして その後のクラスが楽しくなった記憶があります。 無理に参加する必要はありませんが、悩むくらいなら参加した方がいいと思いますよ。

苛められてるわけではないですよね。

🐤
ぴよまる
部活は楽しく部長を務めるほどですし、部活内では友達もいるわけでしょう? その部活の友人と行動を共にはできないのですか? 私も高校時代、クラスにはお弁当は一緒に食べて、それなりに会話もする程度の友人しかいませんでした。 別のクラスの部活が一緒の友達とのが仲良かったので、食べ終えると別クラスに遊びに行き、修学旅行の行動も別クラスの友人と一緒に楽しみましたよ。 苛めで無視されてて辛いとかでなければ、休んでしまうのは勿体ない気がします。 楽しめる方法ないか探してみてください。 修学旅行は、この先ないですよ!

ひとりぼっちは恥ずかしいことじゃない

🐱
ちゃい
こんにちは。 私もみりやさんと同じように、高校時代はクラスに友人がひとりもいませんでした。 しかも3年間。笑 部活(ブラスバンドでした)が楽しくて楽しくて、そのために3年間通いました。 みりやさんは、いじめられているわけではありませんよね? クラスに友人がいないのって、浮いちゃって居心地が悪いのはわかりますが、それだけで学校(クラス)へ行かない、修学旅行へ行かないっていうのは、ちょっと子供じみていると感じます。 お母様(でしょうか)は心配されているのでしょうが、「いやなら行かなくていい」って言うのはちょっと、過保護かなと思いました。 気の合わない人と無理して一緒にいるより、ひとりのほうが気楽で自由と思いませんか。 高校までは義務教育のようなものですから、与えられたミッションを淡々とこなしていけばいいと思います。 正直、私も修学旅行のことなんてひとつも思い出せませんが(笑)、行かずに卑屈な思い出が残るより、行って記憶が残らないほうがよかったと思います。 案外、ひとりでも楽しめるものですよ。 せっかくの旅です。上手に楽しんでください。

わたしの場合

041
はろげん
 わたしは高校時代は友達が結構いたのですが、中学時代はクラスにあまり友達はいず、 中三の時はまったくいませんでした。  お昼だけはテーブルをくっつけて一緒に食べているふうをよそおってましたが、わた し以外の人で盛り上がってました。  わたしの時代は30年前なので不登校してる人もいなく、修学旅行を休むという発想 もなかったです。  休憩時間いつも一緒にいた他クラスの子と、修学旅行の観光地はまわっていました。  部屋は他のクラスの子とは一緒になれないので、同じクラスで班分けしました。  少しは普段話さない同じ班の人と会話もできました。  しかし、記念写真を撮る時、わだかまりがあったので、一人だけちょっと離れて撮っ た写真が卒業アルバムの中に入っていて、これは失敗したな、と後で思いました。  高校の時は同じクラスの友達とも一緒にいましたが、他クラスも合同だったので、 他クラスの友達も一緒に行動してました。  もし、嘘をつくのが苦手で、人目が気になるようなら行くのもありかと思います。  ただ、修学旅行に行かなくても、のちのちあまり話題になることは少ないと思います。

行かないのも選択肢

041
柳沼
自分の高校時代を思い返すと、色々な理由で参加しない人がいました。 別にどうとも…せいぜい何か事情でもあるのかな? (私の友人はこのケース)当日具合が悪くなったのかな?思う位です。 もう一つ、修学旅行の時に一緒のグループになったクラスメートが 強制的に参加させられたのか、出発時から「行きたくない!」と泣き 旅行中の間ずっと、八つ当たりのような不貞腐れた言動をして いたのでちょっと辟易とした記憶があります。 その経験からすると、行かないのも選択肢の一つなのかなと思います。 トピ主さんの場合は、ご両親も行かなくともいいと仰っているので この手の事態にはならないと思いますが。

行きませんでした

041
わたしも~
トピ主さんよりひどいかもしれません(笑) 高校で親しい友人どころか先輩後輩さえほぼいませんでした。 (廃部寸前の部活だったので、受験だったため幽霊な先輩と新入生の私、受験だったため幽霊な私と新入生というすれ違い) なので高校3年間は苦痛で仕方ありませんでした。 普通に用があれば話すし、ハブられたりもなかったんですが、なんとなく気が合わず距離が開いてしまいました。 今思えば、もう少し積極的に関わっていくべきだったかなとも反省しますが所詮終わったことなのでさして後悔もしていません。 そんな感じだったので、修学旅行も当然不参加です。 経済的にも裕福でなかったので、出欠連絡の際欠席の旨伝え、ある程度返金してもらいました。(全額ではありませんでしたが) 修学旅行のテーマ、なんだと思いますか? 「思い出づくり」です。 思い出はプライスレスというけれど、旅行代と期待できない思い出、どっち?って言われたら…ね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧