本文へ

お風呂上りに体が痒い

レス35
(トピ主 1
😭
お風呂上りに体が痒い
ヘルス
タイトルのまんまです。
ここ3ヶ月くらい前からなのですが
以前は、そんなことなかったのですが
お風呂上り直後から
お尻、太もも、ひざ下少々、足の裏が
すごく痒くなります。

最初の頃は、すぐ治まったり
範囲も狭かったのですが
だんだんに痒さも増して
範囲も広くなっています。

鳥肌みたいな感じになって赤くなって
かいた跡は蕁麻疹(広範囲に蚊に刺された?)
みたいになったり
みみず腫れみたいになったりです。
かきすぎると、血がうっ血したようになります。

かゆいをとおりこして
叫びたい気持ちになります。

同じ経験をされて
うまく、治された方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

どうして

041
hima
皮膚科に行かないの?

これで高齢者の仲間入りです

💡
自称高齢者
 これで立派に高齢者の仲間入りです。 年を取ると、乾燥肌になり 冬場はお風呂に入って体温が上がると痒みが増します。 掻くとますますひどくなります。 痒み止めを塗るとやわらぎますが、治ることは有りません。 あきらめて、痒みとお付き合いくださいませ。 夏は大丈夫ですよ。

皮膚科へ

🐧
ローズクォーツ
多分温熱蕁麻疹だと思います。 http://www.jinmasin.com/mt/archives/2006/03/post_7.html うちの娘も小さい頃そうでした。 娘の場合、冬寒い場所から暖かい部屋に入ったときや、夏暑い場所に長くいたときのも蕁麻疹が出て、氷枕で冷やしたりもしました。 蕁麻疹が出る度に皮膚科に行っていましたが、徐々に減り、今は蕁麻疹が出ることはなくなりました。 まずは皮膚科の受診をお薦めします。

温熱蕁麻疹

041
reireimama
おそらく温熱蕁麻疹だと思いますよ。 冬場、冷えた身体を湯船で温めると、風呂上がりに 私も同じような症状になったことがあります。 暖かくなれば自然に治ると思いますが、あまりに 気になるようでしたら、内科で相談してみて 下さい。 抗ヒスタミン剤などを処方されるはずですので 対処療法で一時しのぎかも知れませんが、かゆみは 楽になるはずですよ。 私の場合、かゆみに悩まされた年もありましたが 翌年は何ともなかったりと、毎年、症状が出た 訳ではありませんでしたね。 現在は冬場も特に症状はありません。

温熱じんましん

041
じんマシーン
お風呂上がりにとのことなので、温熱じんましんかもしれません。 体が温まることで皮膚に発疹が出ます。 体温の上昇が原因なので、お風呂の温度を高くし過ぎない(出来れば38度くらい)、 長湯しない、掻くと余計に痒みがヒドくなるので掻かない。 これである程度は改善されると思います。 私も冬場はお風呂だけでなくコタツに入っただけでもじんましんが出ます。 どうしても痒みが我慢できなければ、冷たいタオルを当てるだけでだいぶ痒みが引きますよ。

私もです

041
ぴこ
私も風呂上がりにはかゆくなります 私はアトピーがありますのでそれも原因でしょう 季節の変わり目(特に冬から春)は皮膚が敏感なような気がします 対策としては ぬるめのお湯につかる(熱いお湯は厳禁) あがる前に低い温度のシャワーをあびる(冷たいのだと寒いのでぬるいので) 皮膚に保湿とともに脂分を与える こんなかんじでしょうか? ひどい場合は皮膚科に行ってくださいね 掻いたキズは治すのに時間がかかります

すぐ皮膚科へ行きましょう。

🐤
はっちゃん2
私は去年の年末くらいから同じように風呂あがりから夜中にかけて体の一部がかゆくなってきました。 最初は範囲も狭く、市販の痒み止めで症状はよくなったりしていたのが、体のあちこちに広がったので、皮膚科受診しました。 結果は疥癬だったみたいで、飲み薬がでてやっと回復してきました。 トピ主さんも、早めに皮膚科受診してくださいね。

経験あり、皮膚科へ

ミルクティ
30代女性です。 おととしの秋に同じ症状が出ました。 皮膚科に行ったら予想どおり、じんましんだと言われました。 行ったときにちょうど出てたので、注射してもらって、塗り薬とアレルギーを抑える飲み薬をもらいました。血液検査も受けましたが、原因物質は特定できず、疲れかストレスかではないかとのこと。 症状の度合いに合わせて薬の量をかえたりして、結局半年くらいで完治しました。 が、去年また再発。今もときどき薬のお世話になっています。 じんましんの痒みはとても辛いですよね。 早く皮膚科に行ってみてください。

ここでの相談は・・・

041
たこ好き
ここで相談するより、皮膚科に行った方が賢明です。 安易な医療相談は必ずしも正確な情報が返ってきません。

私も痒いときがあります。

041
かりかり
体質が変わったのでしょうか? 私の場合は、特に冬場にそういう状態になります。 熱いお湯に浸かって浴室を出ると空気が冷たい為、その温度差で痒くなるみたいです。 蕁麻疹が出てボコボコになり、それを見ると余計に痒くなるんですよね・・・。 お肌の乾燥を避けるために、お湯にうるおい成分のある入浴剤を入れるとか お風呂上がりにローションを塗るとか、されていますか? あまりに痒いようなら、皮膚科で受診されると良いと思います。

私の場合

041
もあな
乾燥肌で時期によっては、トピ主さんと同じようになりますので、 お風呂上がりにスプレータイプの化粧水をふって、 落ち着いたところでボディークリームやヴァセリンを塗ってます。

お風呂の温度は高くないですか?

🐱
ぽち
私は体が冷えているときに急激に熱いお湯で温めると痒くなります。 なので最初はぬるめのお湯で体を洗い湯船に入ってから追い炊きして温度を上げます。 それと私はアトピーがあるのでお湯に長く浸かっていると油がぬけてかさかさになり痒みも増すので、 あまり長湯をせず保湿をします。 お湯に重曹を入れると肌にいいと聞き、秋から重曹を入れたお風呂に入っています。 そのせいか、体調によるのか今回の冬は肌のトラブルが少なかったです。 参考までに・・・状況が違っていたらごめんなさい。

友人のアドバイスで

041
紗月
以前はお風呂に入る時、かけ湯のあと湯船につかり、その後で身体を洗っていたのですが、 それをやめたら痒くなくなりました。湯に浸かったあとで身体を洗うと 皮脂が取れすぎて肌が乾燥するため痒くなるのだと教えてもらいました。

温熱蕁麻疹

🐱
fidan
4年ほど前同じ症状に悩まされました。お風呂上がり以外にも ちょっと歩いて体が温まると蚊に刺されたような跡が股やお腹、 腕にたくさんできました。突然発症し原因も不明です。 残念ながら長期戦の覚悟が必要です。まずは皮膚科へ行って 下さい。私は抗ヒスタミン剤を処方してもらい、それを服用 し続け、蕁麻疹発生の原因を作らないよう2年程気を付けて 自然に治りました。(今でも体が温まると、一部に出ますが) 一般的に数年かけて症状が治まっていく人が多いようです。 放置しておくとどんどん悪化してしまうので早めの受診を お勧めします。お大事になさって下さいね。

単純に乾燥肌ではないですか? 

🐧
まんぼう
保湿に何か使ってます? 自分は風呂上がりに必ずローション、乳液、オイル、クリーム・・・色々組み合わせて使っています。 何もしないとかゆみ・カサつきが出るので夏でも一応気を使います。 あと熱いお湯に長時間浸かり過ぎるとかないですか?体を石けんで擦り過ぎるのも良くないですよ。 入浴剤が体に合わないとか? 掻くとよけいにかゆみが酷くなるから掻かないで。 アレルギーとかかもしれないので皮膚科に一度見てもらっては?

温熱性蕁麻疹では?

🐤
しゅうぴょん
温熱性蕁麻疹ではないでしょうか? 私もその気があります。お風呂上がりに体が痒くなるときがあります。 叔母に言わせると祖父がそうだったということなので遺伝かも知れません。 ちなみに温熱性蕁麻疹だけではなく寒冷蕁麻疹ももっています。 こちらはめったにでませんが中学のときの寒中水泳で見事に全身に でたときは衝撃を受けました。全身に蚊に刺されたような腫れが出ました。 詳しいことは私もわかりませんので他の人のレスに期待しましょう!

まずは皮膚科へ

🐧
hazime
私は医師ではありませんので、話半分に聞いてくださいね。 主様、アレルギー体質ってことはありませんか? 体温の変化(上昇)によって、発疹・かゆみは出てきやすくなるようです。 また、アレルギーに関係なく、入浴後って実は肌は乾燥しやすいんですよね。 それでかゆみがでる場合もありうるかと。 何にしろ、まずは皮膚科で相談ですね。

一緒です!

041
ジョー
わたしもトピ主さんと同じです!特に冬場なんかひどい有様です。湯舟に浸かってる時にもかゆくなります。掻きすぎて次の日アザになってます。わたしの場合は乾燥肌だからかなぁと思い、お風呂上がりにボディークリームなどをぬったりしてます!まだマシになるかなぁぐらいです。 後、恥ずかしいですが毛の処理した後とかすごく痒いです!特に生えてくる時。トピ主さんもしかしてボディーソープ変えました? トピ主さんの肌に合っていないのかもしれません。 と言っても原因はわたしにも分かりません。 あまり参考になってなくてすみません。

私もなりました。

041
くじらん
私もなりました! 掻けば掻くほど範囲が広がって かゆみもひどくなるような感じになり、だいぶ困ったことがあります。 とりあえず私が実践したことは 1.綿100%のボディタオルを使用する。 2.ボディソープをやめ、純石鹸などの無添加の石鹸で身体を洗う。 (ねば塾の「白雪の詩」や「アレッポの石鹸」など) 3.お風呂あがりに、患部に手持ちの化粧水をつける。 (乳液ではなく、化粧水です) これで良くなりました。 私の弟も、似たような症状になったことがあり そして私と同じような処置をとり(さすが姉弟・笑) 良くなった経緯があるので、これで大丈夫だと思います。 ちょうど季節の変わり目になるんですよね。 ボディソープを愛用していたとき、私はずっとそうでした。 今は良い石鹸を使用しているので、そんなこともなくなりました。 石鹸で身体を洗うようになると、くすみがとれて (文字通り)あか抜けたようになりますよ。

蕁麻疹ですかね

041
kawa
私も5年ほど前、風呂上りに痒い赤いプツプツができて悩みました。 私の場合は、妊娠中だった、ストレスを抱えていた、 熱過ぎるお風呂に反応した蕁麻疹…だったみたいです。 最初は下肢だけでしたがそのうち腕や手のひらにも出てきて辛かったです。 顔中が赤く腫れ、慌てて皮膚科に行きましたがしばらく治りませんでした。 その後、ストレスが無くなったら完治しました。 お風呂のお湯が熱すぎると蕁麻疹出る人結構多いですよ。 若しくはストレスか。 心当たりはありませんか?

かゆがり肌なんです

😝
かい~の
肌が乾燥していますね。私もです。 症状全く同じ~。かくと気持ちいいのだけどますます痒くなり後は無残です。 原因は肌の冬の乾燥。もうそろそろマシですが、今年は寒いので暖房で乾燥してるので注意してます。 お風呂には入浴剤を、湯上りの後に乾燥肌用ローションやムヒソフトなんかをぬります~そして絶対に掻かない事。 注意点ですが傷があるときには「尿素入りクリーム」はかえって悪化します。ヒリヒリ痛くてピツプツと赤い斑点がでますよ! 私はこうして今年は楽になりました。

寒冷じんましん

たかな
私もなります。 足全体が赤くなり、膝裏や太ももの柔らかいところから蚊に刺されたときのような膨らみが出始めます。 受診はしていません。 できるだけ浴槽に長く浸かりすぎないように気をつけていますが、子供二人と入浴していると、つい長湯になり、痒い思いをしています。

わかります

😭
かゆこ
トピ主さん、その気持ち分かります。 つらいですよね。 私は今、結婚してアメリカにいますが こっちに来てからまさに同じような症状に悩まされてます。 どうやら「温熱じんま疹」と呼ばれるもののようですよ。たぶん… もともと寒いと鳥肌のような寒冷じんま疹と呼ばれる、じんま疹が出ていたのですが 今度は温まるとでるじんま疹まで抱えてしまいました。 この温熱じんま疹は、蚊に喰われたような跡から、掻いていくうち 地図のように広がるのですよね? 私は夜寝られないときもあるくらいです。 そして、夜になると体の免疫力も弱まるとかで余計に出るみたいです。 なので、お風呂やアルコールは良くないらしいのですが でもお風呂入らないわけにはいかないですものね。 私はじんま疹が出たらとにかく冷やして、広げないようにしてます。 でも体は冷やさないように。これは女性としての臓器によくないですから。 参考になるページのせておきますね。 http://www.jinmasin.com/

ソープは何?

🐱
ちゃんママ
私もそういうことがありました。 それって、結構バスソープに原因があり、市販の液体系のソープって肌の弱い人には悪いみたいです。 私は、自然系のソープにしたら徐々に改善されて、今は何ら問題はありません。 私はとりあえず、ラッシュジャパンのを使っているんですが、いろいろあるみたいなので、ネットで調べてみてはいかがでしょうか。 こんな時代ですので、アレルギーって何が原因かわかりませんので、とりあえず毎日使うものって自分の好きなものとか、合ったものがいいと思います。ちょっと、高い場合もあるけどね。 自分に合うものが見つかるといいですね。

保湿しました

じょんそん
素人で診断するわけに行かないので皮膚科で看てもらうのが一番ですが、 乾燥による痒みの場合、お風呂から「出た瞬間」保湿クリーム を毎回塗ると半月ぐらいで変わってくるという説があります。 私も試みましたが欠かさずやると確かに良くなりました。 お風呂で洗う時も、ゴシゴシ洗いとか、化繊のバリバリした 健康タオルとかは、皮膚の表面を傷めるので以ての外らしいです。 (私はそれがないと綺麗になった気がしないので困るのですが・・・。) クリームは衣類ですぐ取れてしまうので高いものは買っていられない上 すぐ乾いてしまいますから、冬のハンドクリームなどの、かなりネトっと したタイプが良かったです。大きめで、家ではずっとこれでもちました。

保湿

🐧
hanako
私もお風呂あがりに腕全体と脚全体(太ももから足首あたりまで)が痒くなります。 かいた後がみみず腫れみたいになるのも同じです。 元からそうでしたが、妊娠してからひどくなり、出産後もそのままです。 私は冬が特にひどいので、お風呂あがりは市販のクリーム(ドラッグストアなどに 売ってる安めのもの)でしっかり保湿してます。 保湿すると、比較的すぐにかゆみがひきますので、1度お試しください。 私の場合、高めのクリームを使うより、安いものでいいので、ケチらずたくさん 塗るのが一番効くようです。

いつからですか?

041
かの
じんましんでは? 脂肪が多い場所、柔らかい場所に、蚊に刺されたような膨らみや、ミミズ腫れのようなのが無数に出ます。体が温かくなってから、私も出たりします。 しかも決まって季節の変わり目に! もしかして、同じかな?

暑い?

041
ウラケ
最近症状が出始めたということなので、 当てはまらないかもしれませんが・・・・ 私と父はホットカーペットの上・エアコン・お風呂上りなど 体が暑くなると痒くなります。 なぜかは分かりませんが、体が暑くならないように気をつけてます。

皮膚科へGO!

専門家に相談
やはり専門家の診断を受けなければ。

絶対に掻かないで

🐷
かりんと
 母が同じ悩みを持っていました。 熱めの湯に入ると特に後がひどく、夜も眠れない状態が何年か続きました。 夜中に痒いからと掻いてしまい、より悪化させていました。  医者に行かれる事をお勧めしますが、恐らく身体からの皮脂の分泌不足が始まっていると思います。 お風呂では石鹸は脂が多い所だけ使い、しばらくはバススポンジ、タオルなどで絶対こすらないことです。 良く泡立てた泡でなぜるようにするだけで充分とします。  お風呂好きの方でしたら残念ですが、毎日湯船に入るのはやめたほうが良いと思います。 身体を清潔にしたければシャワーで充分です。 また、入浴後、水気を取ったらすぐに体中にクリーム、もしくは乳液を塗ります。   母は症状をかなり悪化させて、体中に島のような大きなかさぶたを作っていました。 医者に薬を処方してもらい、湯船にも我慢してあまり入らないようにしていたらそのうち治りました。  温泉が好きなのでしょっちゅうは行けず本当に気の毒ですが、たまに行く時は未だ痒み止めのクリームや乳液を湯あがりにすぐつけて防衛しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧