本文へ

頭じらみに感染

レス10
(トピ主 1
🐧
ルイ
ヘルス
三人の子持ちの母親です。最近、小4の長女が頭が痒いというので頭皮をみたら、卵らしきものがありました。最初は暑いから汗をかいて痒いんだなぁって思ってたのですが、頭を洗っても痒い。かきすぎて痛いと言ってました。 まさか頭じらみだとは・・・ 心配になり下の子達も頭皮確認。 二番目の小2の長男と三番目の1歳の次男にもありました。 まさかと思いながらも母親の私も頭皮確認。そういえば私も痒い。汗をかいて痒いのかと思ってたので、みんな感染してしまってショックです。明日みんなで皮膚科に行こうと思います。 家族で感染した方いますか? 調べた所、皮膚科でシャンプーを処方してくれるみたいですが・・・ 頭じらみ中は美容院でカットとかはできないですよね? 長男と次男の髪なら自分でカットしてあげられるのですが。 知ってる方がいたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

皮膚科へは、もう行かれましたか?

🎂
nana
皮膚科で受診してもお薬は処方されず、薬局でスミスリンシャンプーやパウダーを購入してくださいと言われるだけだと思います。 ご家族分のシャンプー代だけでも一万円超えてしまいますから受診代はそちらに回されたほうが・・・。 我が家だけの経験談なので信ぴょう性に欠けますが・・・ 数か月前に娘の頭にシラミの卵を発見して、シャンプーを購入したのですがうっかり娘がお風呂を済ませていたのでわたしが普段から愛用している「EMW」を100倍に薄めた(500ccの水にEMW5cc)スプレーをたっぷり振り掛けてドライヤーで乾かして寝せました。 翌日、50個くらいの卵が3個くらいになっていてびっくりしました。 その後は娘もEMWの薄め液を寝癖直しやブラッシング前に使っていて再発していません。 ネットで調べても頭ジラミによいとは、出てきませんがシャンプーに比べたら激安ですからもしよかったらお試しください。

痒いですよね

041
ブルーハワイ
我が家も小2の次男経由で次々に感染し、結局、母親の私にまで。 皮膚科でスミスリンシャンプーだったと思うのですが、処方されたので暫くお世話になりました。 シャンプーに櫛が付いていて、お風呂ですいてあげたら、次男からは13個ものシラミの卵が!!! 私と他の兄弟達は数個ずつ見つかったのですが、媒介源?の次男はどれだけ痒かったのかと… 並んで寝ていたので、寝具経由で感染したみたいです。 児童館によく遊びに行っていたので、すぐに小学校の保健室の先生にも報告して、保健だよりを出して頂きました。やはり学童のお子さん達に蔓延し、遊びに来た児童に感染を広げるらしく、全員が一斉に治療しないといけないみたいです。私も含めて、この世代はシラミの洗礼を受けていないので、びっくりするやら、あきれるやら。 思わず顕微鏡で観察してしまいました。 髪は美容室で短く切って頂くと良いですよ。卵は髪の根元に付いていますが、櫛ですきとるので長いと大変だと思います。

昔ですが

041
小学生だった子ども二人がアタマジラミでした。 学校で友達にうつされたか、温水プールの脱衣場ででもうつされたか…? 皮膚科受診は上の子だけしましたが、家族全員スミスリンシャンプーを規定通り使い、完治しました。 何日かおきに何回か使わないといけなかったと思います。 きちんと皮膚科に行かれて、退治してください。 美容院は、治ってからのほうがいいのでは? 他のお客さんにうつるかもしれないし、店の人もいい顔はされないでしょう。

カットしなくても効きますよ

🐤
もこ
もうシャンプーは始められましたか? たしか2週間くらいでよかったずです。 卵の抜け殻は爪でしごくと取れます。 普通の櫛ではなくペットの蚤取り用を使うと 探しやすいですよ。 うちも小児科の先生に言われてカットをしに美容院に行ったら断られ、 保健センターに美容院を紹介してもらおうと電話した事があります。 そしたら美容院に拒否権は無いそうで、 店名を教えてくれたら指導する、と言われましたよ。 (店側が衛生基準を満たしていたら他のお客さんにはうつらないそうです。) でも嫌々カットしてもらうのもね…。 で、上記の方法で対処しました。 頭じらみは髪が細くて毛の量が多い子どもにうつりやすい気がします。 小学生と言えど週1くらいで大人が頭を洗ってあげるといいと思います。

専用くしを

夏雲
うちの場合は、シャンプーよりネットで購入した卵も取れる専用くしの方が効き目がありました(即日送ってくれました) シャンプーに付いていたくしは、成虫は取れても卵はなかなか取れませんでした。 病院へは行っていません。他の方も言われているように、しらみの診断をしてくれるだけで、とくに薬を処方してくれるわけではないと聞いたので。 洗髪後の頭が濡れた状態で、丹念にくしで髪を梳き、引っかかった虫や卵は水を張った洗面器で落とし、また髪を梳き… それはそれはごっそりと取れました。 2~3日で、ほぼ全滅しましたよ。 使った枕カバーやタオルなどは、乾燥機やアイロンなどで熱を加えると良いと思います。 夏休み中に、解決するといいですね!頑張ってください。

薬局へ

🐴
ぼたもち
息子がなったことあります。家族は大丈夫でした。 その前年姪もなったのでスミスリンシャンプーを教えてもらしました。 薬局で売ってます。恥ずかしいことありません。実はちょっと聞きづらかったけど。 目の細かい梳き櫛がついてるので、女の子はすいてあげるといいです。 姪はロングで義妹も気持ちよいくらいとれるといてすいてました。 要は卵からかえった幼虫が卵を産める成虫になる前に駆除できればいいのです。 あとは説明書の通りにすればだいじょうぶ。 私も結構ショックだったけどよく聞く話です。たぶん小学校で貰ってきたものと思われます。 温暖化で繁殖しやすくなったのでしょうか。 小学校、幼稚園等貰ってくる場所はたくさんありそうです。 成虫はあまり発見されないらしいので時々卵が付いてないかチェックしてあげればいいんじゃないかな。 小学生で上手く洗えないなら手伝ってあげるとか。 カットはどうかな?わりませんが姪は切ってませんでしたね。

ちょっと前にも同じとぴが

041
つばめ
ご参考まで http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0729/430245.htm?g=05

梳き櫛とスミスリンとドライヤー

041
むかしやりました
まず、カバー類など一気に洗濯してください。 後はスミスリンシャンプーを・・・。 人にうつす、家族でまわる可能性が高いので 一気にやってください。 男の子は丸刈りでほぼOKだと思います。 女の子はそうはいかないので 短めに切れれば楽ですが 美容院はNGなのでご自宅で。 そのあとシラミ用の梳き櫛(ライスコーム)を。 保育園で移されたことがあります。 (すごくショックでした) 娘の髪を結い直す時に成虫がいたそうで 卵は発見されませんでしたが 1週間ほど、隔離されました。 目視できるほどの卵があるというこは 結構長いのかな・・・。 病院で他の皮膚病でないことを確かめても 無駄ではないと思いますが治療できません。 一通りメニューをこなしたら 後は今後の予防を兼ねて ドライヤーを使うことと(熱に弱いらしい) つげの梳き櫛で梳く習慣をお勧めします。 うつされる環境にあるということなので・・・・ 早く終息するといいですね

レスありがとうございました。

🐧
ルイ トピ主
参考になりました。 皮膚科には行かず薬局に行き薬剤師にすすめられたスミスリンシャンプーを買いました。あとネットでコームを購入しました。 始めてみたシラミにぞっとしました。 でも面白い程とれるのでビックリ。 夏休み中に家族みんな駆除できるようにがんばります。 ありがとうございました。

思い出した

😨
ごぼう
10年くらい前に息子が感染しました。 毎日シャンプーしていたのに気付かず、ある日子供の頭に白いものが… 「フケかな?」と思ってよく見たらシラミの卵&成虫が! 夏だったのでプールでもらったのか原因は不明ですが 見つけた時はショックでしたよ~。 だって平成の時代にシラミなんて…ねえ(笑) 薬局で駆除パウダーを購入し、家族全員で駆除しました。 全部屋にはもちろんバル○ン。 それ一度きりでしたが、当分子供達の頭をチェックしていました。 今思い出してもゾッとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧