本文へ

これって何?!ひざ下がすごくかゆい

レス7
(トピ主 0
😢
あとぴー
ヘルス
私わアトピー性皮膚炎で ひじ・ひざの裏・だけに 症状があらわれています しかし、最近ひざ下がすごい 痒くてアトピーかな?って 思ったんですけど、かいた跡 みたいなものがアトピーと違って ふくらまずにちちゃーい赤い点 みたいなのがぶつぶつあります ふくらんでないし細かいので遠くから みたらわかりませんが、やっぱり 痒いしつらいです泣 誰か、この症状の事少しでも 知ってる人いたら教えて いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

乾燥では?

041
ぴむ
乾燥によるかゆみではないですか? 私も特に冬、悩まされております。 掻いてしまった後は同じく赤いプツプツが…。 お風呂上がりなど血行が良くなると痒くなったり。 乾燥肌用のローションをたっぷりとパッティングした後に 乳液等の油分を少し補給。 あとは痒いのをひたすら我慢。 夏場の肌を露出する季節に目立つのも嫌なので とにかく我慢&水分補給で肌をひんやりさせて乗り切っています。

トピ主さんと違うかもしれませんが

😨
ラテラテ
私も長年のアトピー持ちです。 トピ主さんの症状が実際に見れないので、 同じ症状ではないかもしれませんが、去年私も太ももやひざに一面に 赤い点みたいなものが出て、すごく痛痒く辛い思いをしました。 皮膚科で診てもらいましたが、診断は「毛孔性苔癬」と受けました。 ただ、毛孔性苔癬自体は痒みはなく見ため状が毛孔性苔癬で、 痒みの症状はアトピーやじんましんによるものであるという、 なんとも複雑なものでした。 塗り薬にはアトピー用のスチプロン軟膏とハクワセホワイトを調合した 物を出されました。 痒みの方は1週間ぐらいで引いて、見た目の赤い点々は1~2カ月ぐらい かけながら徐々に薄くなっていきました。 見た目と痒みが全く違う病気だったため、なかなか皮膚科の先生でも 見分けることが難しく、私は1件目の先生が見た目だけで判断したため、 薬が全く合わず症状が悪化しました。 2件目の先生でようやく症状をきちんと把握してもらい、 合う薬を出してもらうことができました。 もし痒みで病院へ行かれます時はこんな事もありますので、 気をつけて下さい。

私の場合はあせもでした

🐱
リンダ林田
ウォーキングにハマって、通勤50分かけて、すぐ仕事につくためパンストはいて、しかもサポートタイプのパンストでがっちり足をしめつけてあるくこと2週間くらいかな、ちょうど夏前のダイエットとかいって調子よくあるいていたら、ひざ下がとても痒くなりました。 夫からアトピーは何歳からでも発症すると教えられ、即効皮膚科で受診。あせもと診断。 いやいや、このかゆみはあせもじゃないでしょうと、総合病院や鍼灸院にも行ってもあせもといわれました。

かゆいのつらいですね

🐤
anntowa-nu
飲み慣れない薬を飲んだようなことはありませんか?私は花粉症の薬があわなくて、ひざ下が痒くなり、赤いプツプツが出来ました。薬をやめたら治っていきました。 早く良くなりますように。

息子もアトピーなのですが

🐱
wakana
一時足に小さい赤いぶつぶつが いっぱい出来て 痒がりました。パンツの材質を綿100%のものにして、ステロイドを使い、落ち着いたら保湿剤を付けるようにしたら、治ったみたいです(化繊のパンツが良くなかったようです)。洗濯のときの柔軟剤も刺激のないものに変えました。 トピ主さまは、ひざ下とのことなので靴下の材質とかの影響とかは考えられませんか? さらに 息子は汗をかいた後 そのままにしてるのも良くないみたいだったので、学校からの帰宅後はシャワーをこまめにするようにしています。あとは、かならず、保湿しています。

痒くなるのは気温が高い時?

🛳
ミント
もし、痒くなるのが汗をかく時期だけなら、金属アレルギーかも。 皮靴はいていませんか? 殆どの皮製品は「金属なめし」をしていてその金属が汗で皮膚に付くと膝の下に痒くなり発疹が出ます。 私はもう何年もこれに悩まされています。

下肢静脈瘤

🐤
ちっち
具合はいかがですか? 治まっているといいのですが…。 下肢静脈瘤をご存じでしょうか。 血管の弁が壊れ、足の血管がボコボコと浮く病気です。 私は二年前に下肢静脈瘤と診断されたのですが、 初期症状として猛烈な痒みと湿疹がありました。 もし、原因がわからないまま激しい痒みが続くようでしたら 血管外科などを受診されるといいかもしれません。 早く良くなられますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧