本文へ

輪に入っていけない、どうすれば?

レス9
(トピ主 0
たまえ
ひと
臆病な性格で、人の輪に入ることができません。 知り合いなのに、既に何人かでワイワイしているともうダメです。 幼稚園のバス停でもポツンとすることが多いです。 挨拶はしますが、「何?」と入っていけないのです。 込み入った話をされていると、挨拶しても気づかれなかったりします。 それから、自分が入っていくことで話題を変えさせることになるかもしれないと思うと躊躇してしまいます。 今月から新しい方がバス停に加わりましたが、その方のほうが私(3年目)よりよっぽど馴染んでいます。 彼女は輪に入るのが得意です。 この違いは何なのでしょう。 話しこんでいるところに無理やり入るつもりはありませんが、そうでないときに空気を読んでスッと入っていけるコツはありますか?

ランキング

レス

そういう方いますよね

041
のび
私は後から来た方タイプです。 話が途切れた時に話をするようにしています。 その時の話題の続きであったり、 「そういえば、ちょっと話し変わりますけど」 と言って違う話題になったり。 その時、話したいと思った事を話します。 幼稚園のバス乗り場でも、 たまえさんのようにあまり話さない方もみえますよね。 でも、話題に入らなくてもキチンと話を聞いている。 うんうんとうなずいている姿勢にとても好感をもってしまいます。 私は。 話し好きで出しゃばりだなと反省する事多々。 人は前に出ている人ばかりに好感を持っている訳ではないと思います。 たまえさんにはたまえさんの良さをちゃんとわかっている方がいますよ。 マイペースに行けばいいと思います。

相手が一人の時

041
ゆい
相手が一人の時は話しかけるチャンスだと思います★ 少し早めにバス停にいって、最初に来たお母さんに 思い切って話しかけてみて下さい~

こればっかりは・・・

041
タコ足
キャラというか性格というか、備わっているものですもんね。 別に、仲良くもないのに無理して入っていく必要はないんじゃないかなぁ。 もう3年目ということですし、周りの方は、 あの人は、ああいう大人しいキャラ と、そう思ってしまっているかも知れません。 今更急に対応を変えても、返って不気味がられませんかね。 そもそも話しかけられて、仲良くないからって「何?」と、 冷たく対応するような人とは、私だったら付き合いたくないです。 そのままトラブル無しに、無事に卒園しましょう!

もしかして

💤
かなえ
周囲にいる人の考えてる事を推測する癖ありません? もしくは、話さずとも理解してるのが当然とか、 理解してるに違いないとか思ってませんか? 人は、自分が思うほど、相手の事を理解して無いです。 気にもしてない事もある。 このトピに関しても、 >幼稚園のバス停でもポツンとすることが多いです。 とだけ書かれていても、あなたの状況や境遇が解りかねます。 幼稚園生のママで御見送りなのか、幼稚園の先生なのか、とか。 特に私は独身なので、状況が解らない。 全てがこんな感じで、言葉数が足りないのでは? あと喜怒哀楽というか。 笑顔をしないと、喜んでるのか解らないし 喋って貰わないと実情も解らないし、関わりたいのかも解らない。 全てが受け身なのでは無いでしょうか? それと、嫌われたくない、という気持ちも強くないですか? これも推測だと思うのですが。 ニコニコして挨拶出来たらOKとして、少し段階を上げたら如何でしょう? その時、相手のリアクションを気にし過ぎない。あ、嫌ってる~とかね。

相手が嬉しい話題を

💤
こんちぇると
笑顔で挨拶、そしてお相手のお子さんを褒める!というのはいかがでしょう? お子さんの容姿でも、洋服でも、言葉使いでも…何でも良いので、 相手(親御さん)が一番喜ぶことを話題にするのです。 頑張って!!!

私の場合は

041
あんじぇら
輪に入りたくないので入って行かないフシがあります。 特に嫌いだとか人間関係がとかそんなんじゃありません。 ただのめんどくさがりです。 でも自分がしゃべりたいときは輪に入っておしゃべりします。 多分、トピ様がそう思えばそう思うほど話しかけずらくなるのでは。 私はどちらかというと輪に入るよりトピ主様のような方と のんびり二人でお話をする方が好きですが。 そんなタイプの人が現れるかもしれませんし、気にしないことです。 後からすっと入るのは難しいでしょうから、朝第一声から「おはようございます~」と笑顔で声をかけて、 たわいも無い話を続けてしてみたらどうでしょう。 いやー今日はお弁当作りが失敗しちゃって、とかそんな程度の。 相手も特に深く考えて輪から外している訳じゃないと思います。

お察しします

😣
モンブラン
臆病な性格な方は周りにすごく気を遣いすぎるのだと思います。  たぶん私も、人がおしゃべりしてる中を割ってまであいさつしようとは思わないタイブですね。挨拶なしだと陰口叩かれてしまうので気づかなくても会釈くらいして通り過ぎますね。 園バスの待ち時間はサバイバルですね、途中から入っていくのは性格的に無理があると思いますので、輪に入りたければ、その場に一番早く居ればいいことです。 そうすれば、次に来た人は挨拶してくれるはずですし・・・。 きっかけがあれば話しはできると思います。 後から来る人はそこへ声掛けて入ってくると思います。 そうすれば自然と輪の中に入ってますよ。 園行事もそうですが、参観日とかも後から行けば少なからずグループができてたりして入りづらいので早めに行くことをオススメします。少ないうちは声掛けもしやすいですから。 でも、自分と合いそうにない人と無理して付き合うと苦労しますよ。 その辺はよく見極めてください。小町でもママ友との付き合いに悩む方たくさんいます。 色々なトピ見て参考にしましょうよ!

気にしないこと

😀
かなえ
お気持ちわかります。 私は4歳と2歳の母です。 転勤族で、移り住んでから今年の秋で3年め。 私もあまり話の輪の中に入りません。 途中から入って、事の次第を一から聞きなおすのもなんだかなあと思うし。 盛り上がっているとなおさらです。 話にスッと入っていける人は笑顔で、 「何々?何の話?教えて~」と入っていますね。 皆、聞かれたら喜んで教えてくれるし、聞かれるの、嬉しいのでは? 私はあまり親しくない方達の輪の中には頑張っては入りません。疲れるから(笑) でも、挨拶は、聞こえなかろうが気にせず大きな声でいいます。お母さんだけにでなく、子供達にも。 だから最初はお母さん達よりも子供達が絡んできて、子供達とばかりじゃれあって(?)いました。 あまり気にしない、が一番じゃないですか? 子供がかまってもらってると思って(こっちが遊んでもらってるんだけれど)声をかけてきてくれたお母さんと話はじめたり、こちらからたわいもない話をふってみたり、(最近ぽかぽかして眠いわ~とか)少しずつ話すようになれば、気がついたら輪の中にいますよ。 気にしない。それが一番です。

実は

健康生活
輪に入らなくてもいいんじゃないのか?!と思います。 私も、自分の世界があり、壁を作るところがあったのですが、壁を作りながら妖しく社会人として「ヘンだ」と思われながら、好かれて生きながらえてきましたので。もちろん、完璧ではありませんが、それなりに生きてきました。 しかし、ある日、「もっと、ちゃんと関わらなくては」と思い、壁を取りはずしたら、やはり、疲れ果てたので…。 私は、人と違う生き方をしている人が、ぽつねんとしていても、「多分話したくないんだろうな」と思い、その人がおかしいとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧