幼稚園児ニ児の母です。幼稚園のバス停で毎日孤独の気持ちと戦っています。私の住んでいるマンションは子どもが多く、同じバス停の人は10数人います。皆さんもう輪が出来上がっていて、決まった人と話すことが多いようです。皆さんそれぞれ仲良しの人がいるらしく、家を行き来しています。私は仲良しのママ友はいません。子どもは友達はいますが、その子のママさんは他に仲良しさんがいます。今まで私なりにママ友を作ろうと努力してきました。挨拶は自分からして、積極的に話しかけ、ママ友を家によんだり、たまによばれたり…でもそういう人もなぜか段々距離ができてきてしまって、他のママさんと仲良くなっていくことが多いです。今はバス停やマンションで会っても挨拶程度で、話しかけられることもありません。気づけば1人でいます。もうそんな毎日から逃げたくなります。疲れてしまいました。
でも、子どもの為には頑張ってバス停まで送り、この先も小学校も皆同じなので、孤独感とも付き合っていかなければなりません。そこで、私に勇気づく前向きな言葉をかけて頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。
長文読んで頂きありがとうございました。