本文へ

逃げたくなる私に勇気をください

レス6
(トピ主 0
041
ちーず
ひと
幼稚園児ニ児の母です。幼稚園のバス停で毎日孤独の気持ちと戦っています。私の住んでいるマンションは子どもが多く、同じバス停の人は10数人います。皆さんもう輪が出来上がっていて、決まった人と話すことが多いようです。皆さんそれぞれ仲良しの人がいるらしく、家を行き来しています。私は仲良しのママ友はいません。子どもは友達はいますが、その子のママさんは他に仲良しさんがいます。今まで私なりにママ友を作ろうと努力してきました。挨拶は自分からして、積極的に話しかけ、ママ友を家によんだり、たまによばれたり…でもそういう人もなぜか段々距離ができてきてしまって、他のママさんと仲良くなっていくことが多いです。今はバス停やマンションで会っても挨拶程度で、話しかけられることもありません。気づけば1人でいます。もうそんな毎日から逃げたくなります。疲れてしまいました。 でも、子どもの為には頑張ってバス停まで送り、この先も小学校も皆同じなので、孤独感とも付き合っていかなければなりません。そこで、私に勇気づく前向きな言葉をかけて頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。 長文読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

そんな時期もありました

041
koa
私も子供が二人居ますが 最初の子供の時はママ友作りに大変 焦ったり、悩んだりしました。 母親同士の相性が良くても子供同士が上手く行かなかったり 子供が仲良しでも母親同士は上手く行かなかったり。 でも下の子の時は上の子が同じ学年のお母さんとすんなり仲良くなれ 色々な情報を教えて貰ったり助かりました。 そして働き始めると 母親同士の付き合いは無くてもいいかな、と思います。 忙しくて そこに心を割く時間がありません。 初めての子供は 親にとっても全てが初めてだらけで自信が持てませんが、 それ以上に ある程度の時間のゆとり、早い話がヒマだと 孤独を感じてしまうような気がします。 仕事と家事、育児 毎日タイムテーブルが出来あがってしまうと お母さん同士の友人が居ないことも 何とも感じなくなりました。 学習参観日などで学校に行っても 会釈を交わすほどの人は大勢居ますが 延々とおしゃべりをするような人は居ませんが 気が付いたらぜんぜん淋しくなくなってました。

あえて言うなら…

041
力士
ママ友さんの輪に入っていないのなら、トラブルに巻き込まれることもない。トラブルに巻き込まれる方がメンドーですよ。

その気持ち、わかります。

041
専業主婦
低学年の子をもつ母です。私は敢えてママ達との深い付き合いをやめました。必ずしもいい事ばかりではないですし距離も必要。相性もあります。無視やこれ見よがしに悪口が無いだけまだいいのかもしれないですよ。縁がなかったと思えば少しは楽になるかも。 毎日バス待ちをしている今は辛くて大変だと思いますが、お子さんにはお友達がいて楽しく登園できいるからまだ良いのかも その間に、無理のない範囲で楽しみを持つことをオススメします。ドラマやDVD鑑賞、おやつ作り等他に目を向けているうちに割りきれるようになるかも。頑張りましょう。 先は長いかもしれませんが、就学すれば他方からも人が集まるので付き合いの範囲も広がります。子供が大きくなるに連れて親同士の個人的な付き合いも減りますよ。

孤独なのはみんな同じですよ、元気出して。

😉
せりな
お気持ちお察しします。私も同じような事で悩んでいたことがありました。 今はつらいでしょうがそんな事を気に病むのは時間がもったいないですよ。 あなたにとってそんなことよりもっと大事なことはたくさんあるはず。 お子さんやご主人との時間や家事の時間を充実させる方が素敵ではないでしょうか。 友達がいないことを悩んでる暇があったらもっと価値のあることに目を向けたらいかがでしょう。ちーずさんは専業主婦ですか?であれば、パートやお仕事、ボランティアでも構いません、専業主婦以外の立場に身を置いて、もっと別の世界に触れるのもいいかもしれません。その結果、ちーずさんがより魅力的になり、いつの間にか友達もいまより増えるかもしれませんよ。 応援しています、お互い頑張りましょう。

子供をかまってあげて

041
ちょこ
 他人の顔色をうかがってびくびくしているぐらいなら、かわいいわが子の顔を見ていてあげてください。  バスを待っているその少しの時間、子供ににこっと笑いかけてあげていればいいじゃないですか。子供とお話していればいいじゃないですか、がんばってきてねと言っていれば、ぴりぴりびくびくしているママより、ずっといいですって。  他人のことなんて無視無視、挨拶だけして気にしないで、子供の安全を一番に気をつけてあげてください。

気にしないで良いのでは?

041
まめ
ママ友って、必要ですか?そんなに無理して付き合う必要無いと思います。 地域の情報交換や、育児相談の手段として付き合ったりするのも有かと思いますが、今はネットで情報を得る方法も有りますしね。 むしろ、持ち物を見て嫉妬されたり、自分の子供と比較されたり、虐められたり、誘った誘わないで揉めたりと、案外面倒ですよ。 そんな事は気にせず、もっと広い視野でものを見ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧