本文へ

幼稚園送迎。同じバス停の方で・・・

レス46
(トピ主 0
🙂
かな
ひと
同じバス停の方は、お母さんが働いていらっしゃるらしくおばあちゃんがいつも送り迎えなさってます。

初めは、丁寧に挨拶もしてくれましたし、感じのよいおばあちゃんで、私もよい方と一緒でよかったーと初日は安心していました。

バス停は私とおばあちゃん二人きりです。

ただ、この2カ月で次第にん?? と思うことが増えてきたのです。

「私、去年ガンの手術をしたんです。」
と登園2日目でそんな重い話???
「習い事をしていたんだけど、去年ガンになったからやめちゃって」
「行事の時はバスが出ないから、直接送り迎えしないといけないから大変。車ないし。」

体調悪いって何度聞いたことでしょう。
もしかして、車で送ってってこと?
かわりに家に寄って送迎してってこと?

と思いながらも、20代の私でも大変な育児を母親の代わりにやっていらっしゃるのはすごい事だと思うので、
「大変ですね」「そうだったんですか」と相槌を打っていました。

昨日言われたのが

「今年はバス停が一人だったら、アパートの前にバスを停めてもらう予定だったの。ほら、私体調が悪かったから。
でも、年少さんで一人入ってくるから無理だって言われちゃって。」
私達入園しなければ自分達が楽できたのに、って私の前で言う??
バス停はアパートのほぼ前。
おばあちゃんは、徒歩2,3分。

私は生後6カ月の子を連れてバス停まで20分かかります。
雨の日はおんぶ、レインコートでこっちの方が大変なのに。

しかも入園時の説明会で聞いたバス停よりも、30Mほどおばあちゃん寄り側で、「去年からここだったから」って言われたんだけど本当??
と疑ってさえしまいます。

正直負のオーラばかりで、話していて辛いです。
これからどう接していけばいいでしょうか??

ランキング

レス

そのままの流れで返す

ひろ
『ガンなのよ』→『そうですか、大変ですね~、もうダメですよね~』 『バス停が遠いのよ』→『そうですか、幼稚園が決めることですからね~』 と、こんな感じで。

ニブイふりする

😨
aki
介護の仕事してます。 お年寄りはワガママな場合が多いです。 人を自分に合わせようともします。 こういう場合私たちも使う手ですが、ニブイふりするに限ります。 「へ~大変ですねぇ。。」・・・メールするフリ。 もしくは「私も乳児がいてもう、大変で・・」と話すりかえるとか。 あ、車の送迎なんかは一回でもしてはいけません。 あてにされます。 去年大病されて大変でしょうが、 そういう時は家族の間でどうにかすることです。 子供は学年が違うんでしょ? 相手も祖母だし、ずーっと付き合いするお母さんてわけじゃないから まだマシですよ。

関わらない

041
オムライス
挨拶以外は関わらないようにしましょう。 おばあちゃんが体調悪いなら、そのお子さんの両親がなんとかすべき問題です。他人アテにして育児している家庭などに良いように使われたら地獄ですよ。 うちはうち、よそはよそです、と毅然とした態度してましょう。

保育所をお勧めする

yuki
嫌ですね。保育所へどうぞって感じですね。 対応せずに、当たり障りなく流すしかないです。 一度でも送迎などした日にはあてにされますよ。 習い事も送迎が無理ならしなくて良いし、通園バスが嫌なら保育所へ親御さんが送迎すればよいのですよ。 キチンと子育てされているトピ主が羨ましいやら妬ましいやら…なのでしょうね。 無視!無視!

うちもそうでした。

041
ミルク
園バスの同じバス停におばあちゃんと二人でした。 毎日同じような感じでしたよ。 私の母もそうですが、ご年配の方は誰かに話を聞いてもらいたいのかな~と思います。 私も毎日「そうなんですか。」「大変ですね。」「すごいですね。」の繰り返しでした。 幼稚園に相談してその方と一緒にならないようにバス停を変えてもらうほどのことでもないと思いますので 集合時間のギリギリくらいに行って、あまり聞きたくないお話なら適当に相づちを打って流し バスが行ってしまえば「お疲れ様でした。失礼します。」とすぐに帰宅。 そうしながらどちらかが卒園するまで我慢がよろしいかと。 どちらかというと私は園バスが行ってしまってから1時間も2時間も ママさんたちが集まって立ち話するより気楽でしたよ。 トピ主さんもあまり重く考えずお気楽に。 頑張ってくださいね。

その対応で良いですよ

041
息子1歳
毎日大変ですね。 朝からそんな暗いの、私なら嫌です。 のらりくらり交わして下さいね。 幼稚園バスを使わず、直接幼稚園に行くことは出来ないのでしょうか? 私だったら余り関わりたくないので、直接幼稚園に行くことを考えます…。

しらんぷり

🐱
美歌
トピ主さん、お優しい方なんですね。。。 が、この場合一度甘い顔をすると多分付け込まれると思います。 所詮、園バスの付き合いですから今のまま、相槌のみで十分だと思います。 幼稚園の中でも色々ありますが、その大半が保護者の非常識な言動の様につくづく思っている今日この頃です。

聞き流す

041
匿名
「そうなんですか~」でいいと思いますよ。 「うちも下が小さいから大変で~」って言ってもいいとは思いますが どうなるかわかっていて、下の子産んだり、年少で入れたりしてるしなあ…。 でもあえて、うちもうちの事情があるってことをはっきり言って 送迎オーラは拒絶しておいた方がいいかもしれませんね。 本題とずれますが、20分も掛かるバス停ってあるんですね。 そっちにびっくりしました。 うちも幼稚園から遠くて、自宅前がバス停でしたが 次の年、うちから徒歩5分くらいの子が入園しましたが そのくらい離れていたらバス停別でしたよ。 うち方面がすごく少ないので、4軒5人で一ルートでしたし。 20分は大変でしょう。 うちのが大変だからって言っちゃっていいです。 別にそのおばあさんと仲良く付き合いたいわけじゃないでしょう?

気にしなくてもいいです

🙂
ビオレS
年寄りにとって 病歴なんて挨拶代わりです。 若いあなたとの会話の間が持たなくて、 気を遣うあまりに何度も同じことを言う場合もありますし 適当に相槌を打ってあげてください。 あなたが考えているほどおばあちゃんは何も考えず言っていると思います。

大変ですね

😨
JJ
トピ主さんも、おばあちゃんも。 でも、やはりガンを煩ってらっしゃる方には強くは出られないですよね・・ その辛さは経験者でなければ判らないと思いますし。 おばあちゃんの体に関して責任があるのはご家族ですから、お子さんの送迎等を頼まれてもトピ主さんは引き受けなくても良いかと思います。 これまでと同様、「大変でしたね」とお話を伺う程度のお付き合いで良いのでは?

バス停変更したら?

041
しろうさぎ
生後6ヶ月の下のお子さんがいるのにバス停まで徒歩20分って…。 今の時期はいいけど真夏とか真冬とか大変じゃないですか? 幼稚園によって違うと思いますが、ダメもとで聞いたら意外と 変更してもらえたなんてこともあるので、幼稚園にバス停の 変更をお願いしてみたらどうですか?

適当に流すしか

041
32歳男性
基本的にはこれまで通りと同じく、適当に相槌を打って聞き流すしかないでしょう。 どうしても嫌ならイヤホンではなくヘッドホンをこれ見よがしに付けて 音楽を聴き(または聞いているフリをして)、聞こえないフリをしてやり過ごすしかないと思われます。 くれぐれも反撃を試みようとするのは辞めましょう。 自分だけでなくお子さんにトバッチリが来ないとも限りませんから。

園にバス停を変更してもらう。

🐤
さとみ
あちらが卒園するまでのお付き合いになるわけですから 我慢するか、なるべく接触しない方法を考えるか、どちらかですよね。 私なら、バスの運行の妨げにならない程度で、バス停の変更を園に願い出ます。 おばあさん宅でいったん停車してそこの子供が乗車、 その後トピ主さんも同じ道筋で乗車。別々に乗るわけです。 理由は、 おばあさんの体調がとても悪そうでお気の毒。 かといって、自分も乳児とひどい腰痛で、おばあさん宅までは歩けない・・・。 なので、バス停を変更して、同時ではなく個別に乗車できませんか。 という風にダメもとでお願いしてみてはどうでしょう。

年寄りなんてそんなもの

041
sunosuno
私は周りにあまり年寄りのいない環境で育ち(祖父祖母も若かった)、のほほんと、夫の地元に来ました。 とたんに周りは年寄りばかり。 愚痴くらいしか言うことが無いので、なんでも適当に「そうですか~。大変ですね。何かお手伝いできることあったら可能ならしますので言ってくださいね」って言っておけばいいんですよ。 それで、可能ならもちろん手伝ってあげれば自分の子供の教育にもなるし、 隣近所の株も上がるし、無理なら無理で「ごめんなさいね」って言えば良し。 ただ、祖母の子育ては大変だと思うのでほんまに「大変ですね~」って言っておけば波風立たずに仲良くできると思います。 そのおばあちゃんがぶつぶつ言っているのは本心だと思いますがほっておけばいいと思います。 だって、あなたが悪いわけじゃないもの。 がんばってくださいね。

バス停まで20分って

041
なつ
遠すぎませんか? 下の子もいるのに大変ですね。 幼稚園に、バス停が遠くて大変だから近い場所に変えてもらえないか言ってみたらどうですか?

助けてあげればいいのに

😀
ゆり
婆さんを、助けてあげてはどうですか? 出来る範囲でいい、年取ったら辛いと思いますよ 必死で、貴方を頼ってるのがわかります。 お年寄りを大切に、優しい気持ちで 主さんに、いい事ありますように

バス停の場所を変えてもらったら?

041
ゆかな
おばあさんの負のオーラも気になりますが、 生後6カ月の子を連れて バス停まで20分って、ちょっとあんまりだと思いました。 園の先生にその旨お伝えして、場所を変更していただいたら どうでしょう? バスが入ってこられないくらい、細い道なのでしたら別なのですが、 20分なんて、ちょっとありえません。 お子さんだって、疲れちゃうよね。 そして、そのおばあさんの話は、「そうなんですか~」って 流す程度でいいんじゃないかと思います。 たぶん、他に話す内容がないから繰り返しその話題を出すだけだと思う。 >もしかして、車で送ってってこと? >かわりに家に寄って送迎してってこと? これは考えすぎかもしれないし、 本当にそう思っているのかも知れないけど、こっちから言わなくてもいい。 口が裂けても言っちゃダメですよ。 場合によっては、失礼にもなりますから。

聞き流す

🙂
Chou Chou
おばあちゃん、きっと誰かに愚痴を言いたいだけなのかも。 体も本当にきついんだと思います。 でも、トピ主さんに送迎してもらおうなんて、思ってないと思うよ。 仮に思っていたとしても、トピ主さんはそんな事する必要ないんだから、堂々としてればいいですよ。 「へぇ、そうなんですかぁ。大変ですねー。」で切り抜けましょう。 それにしても、バス停まで遠いんですね。よほど幼稚園が遠いのですか?20分も歩いたら、幼稚園に着いちゃいそう。 幼稚園に、家の前かもしくはもう少し近くまで来れないか交渉してみては? 私も長女の時はバス停まで5分ほど歩いたんですが、下の子達もいたし雨の日は大変で。 次女が入園する時に、家の前まで来て欲しいとお願いしたら、来てくれるようになりました。 今は末っ子が幼稚園通っていますが、玄関前にバスがきてくれるので本当に楽です。 幼稚園がこちらの状況をわかってない場合もあるので、一度先生にお話してみては?

バスが来るまで

041
おてて
子供と話していることにしておばあちゃんはスルーでいいんじゃない? 無視とは違い子供との大切な時間というスタンスで。 お迎えの時は下のお子さんに「○ちゃん今日は何作ったかな?お歌は歌ったのかな?帰ったら歌ってもらおうね」ってかんじで。 バス停の件は園に入園説明会と違う事とおばあちゃんの話の内容も苦痛になっている事を相談して もう少し主さん宅よりか中間地点に移動してもらうかしてもらえないかしら? 下のお子さんもまだまだ小さいのでそれも加味してもらえないでしょうか、ね。 道路のつくりで難しいのかな? 私ならその働いているお母さんに会った時「おばあちゃん癌でしたんですってね。お大事に」なんて話しかけちゃうわ。 そろそろプールの時期だから子供との話題は尽きないからおばあちゃんはスルーで、いかがでしょう?

はひふへほ、か、さしすせそ

🐱
さやママ
別とぴで彼女の愚痴にどう返事したらいいか、という質問に、どなたかのレスに、はひふへほ、で返答するといい、というのがありました。 彼女の愚痴に、とぴ主が、問題の解決策を提案すると、彼女が怒る、という内容だったのですが、レスした方は、女性は愚痴をこぼすことでストレスを発散しているので、特に、どうしたらいいのかと言う相談ではないから、”はいはい、わかるよ、わかる”、”ひどいね””ふーん””へー、本当”と相槌をいれるだけでいい、という内容でした。 で、私の職場に負のオーラ全開の人がおり、そのとぴの”はひふへほ”の話をしたおり、”話を聞きたくない場合は、”さしすせそ”を使えばいいですよね。”といいました。ここからは私のアイディアですが、”さぁー””知らない””好きにすれば”あと、せは、”背中かゆーい””そうですか” 後日この同僚がまた例のごとく、愚痴をこぼしはじめたので、この”さしすせそ”を使いました。”さ””し”の段階で相手も気がついたみたいで黙りましたけどね。 とぴ主さまはまじめな方なんですね。お年寄りの愚痴にいちいち反応していると体が持たないですよ。適当に相槌を入れることです。

ご愁傷様です。

041
いのしし
私の母もそうですが、年よりは集まると自分の体の悪いところの自慢をします。いかに自分のほうが重症かと・・・馬鹿かお前らは!・・・と言いたくなるくらいに。これが病院の待合室になるとさらにエスカレートします。待合室じゃないですね。もう、公民館状態です。・・・すいません。ばあさんの悪口言い出すと止まらなくなって。つまり、体の悪いところ自慢が彼女たちの世間話ですので気になさらず、相槌だけお願いします。

聞き流す

🐱
珠子
お年寄りは病気や怪我自慢をしたがる人が多いと思います。 私こんなに大変なのよ~って言いたいだけだと思うので、大変ですね~苦労されてるんですね~って適当に相槌打ってればひとしきり喋って満足すると思います。 バス停の場所については決まった場所なんだし、個人の都合で変えたりできないのって常識ですよね。 そんなの適当に聞き流してればいいと思います。

気にしないこと

041
kenken
こういう方、よくいるんですよね。 年は関係なく、愚痴や文句ばっかり言ってる人って。 毎日なのでつらいとは思いますが 適当に相槌を打ってごまかすことです。 否定なんかすると、烈火のごとく怒り出しますから。

まずはそういう人だったということ。

041
ころ
最初に感じ良い人だと思ったのは認識間違い。これが本来の姿。それを変えようとするのはムリ。だからといってこちらが合わせる必要も一切ナシ。 モヤモヤするだけ損です。発言は自分とは無関係だと思って、今まで通りテキトーに相槌うちつつ受け流しましょう。 あなたに余裕がないなら、車の送迎とか、バス停の変更を了承しないことです。

トピ主さんがやめたほうが…

041
みゅう★
生後6ヶ月の子がいるのに、家から20分もかかるバス停なんて正直メリットないでしょう。 車で直接園に連れていったほうがずっと早くないですか?

気にしない

🐱
おばあちゃん世代
困ったおばあちゃんですね。 でも、トピ主さんは、べつに気を遣う必要はないですよ。 おばあちゃんも、世代の違うトピ主さんとバスを待つ間、間が持たなくて、何か話さなきゃとつい病気の話をしてしまうのだと思います。(私達の世代は病気の話で盛り上がるから…) まぁ、少しはトピ主さんに甘えちゃおうかなーと思ってもいるかもしれませんが、それは無視して大丈夫ですよ。 だから、トピ主さんも今までどおり、「はぁ、ふ~ん、大変ですねぇ」と、相槌を打つだけでいいと思いますよ。 気が利かない振りして、適当にあしらっちゃいましょう…笑顔でね。

うけながす

041
トナカイ
単なる世間話として聞き流せばいいんじゃないですか? よくいるタイプじゃないですよね。

あ~分かります。そんな年長者(はっきり言って高齢者)居ます。

🙂
私も高齢者
あー、 「いるいる」 って膝を打ちました(笑)。 どこにでもいます。 そういう年長者。 「嫌み」には違いないし、あなたは若いから、それ(嫌み)を言っても構わないと思ってる。 それを言わずにはおれないのです。あなたは若いから、言ってやろうと。 どうしょうも無いです。

当たり障りなく

041
かな
年寄りはどうしてもひがみっぽくなるから… 悪気があるというより、年代からくる鈍感さでしょうね。 適当に相槌打って右から左がいいですよ。 バス停のことを言われたら「私なんて徒歩20分かかって大変です~」 「いっそのことバス停を2つに分けてくれたらお互い楽ですよねぇ」 ぐらいに話しておけばいいんじゃないでしょうか? ほんとよねぇ~なんて言うかもしれませんよ。

ひたすらスルー

🐤
33歳の女
お気の毒です。 ご苦労様です。 基本話しかけない(挨拶だけ)、話ししてきたらただ聞くだけ しかないでしょう。 下手に首つっこむとやっかいな臭いがします。 ひたすらスルー、ですね。 (イライラもやもやあるかもしれないけど、トラブルよりはまし)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧