本文へ

親離れしていく子供達、さびしいです。

レス9
(トピ主 1
😢
mama34
子供
さびしいです。16、14歳の娘二人、6歳の息子の母です。みんな成長していくのに、私だけ何も変わらない毎日です。

ランキング

レス

自分の世界(時間)を持っては?

041
私は子供がいないので、レスをする立場にはないのですが、これまで子育て第一で十数年やってこられたのでしょうから、そろそろご自分の世界(時間)をお持ちになってはいかがですか? mama34さんが数十年前に親離れをしたように、3人のお子さんはいまその時期。 発言小町でよく見かける”姑の愚痴”や”時代遅れの発言”をするような姑になってほしくないので、いつまでも前進・発展する女性でいてほしいです。 そのためには、仕事や趣味で自分の世界(時間)を持たれては? もしすでにご自分の世界を持たれているのであれば、まだ足りないのかもしれませんね。

変わらぬが親の勤め

ひろ
変わらなくていいのですよ。 子供はそれで安心するのです。 ですから、子供の成長を手放しで喜んであげて下さい。 そして愛情も変わらぬまま接してあげてください。 そうすれば、将来、親を捨てる子にはなりませんよ。 いつも思ってくれるようになります。

あなたは

041
ぴあの
変わりたいと思っていますか?

子育て以外の生産性

041
damie
こういうトピがすごく多いので思うのですが、 子供はいればいたで寂しく感じるのですね。 子供がいなくて云々、いたらいたで云々で「寂しい」って....。 結局「子供がいてもいなくとも、人は寂しい時は寂しい」んですね。 仕事や趣味、習い事など何か打ち込んでいますか? 子育て以外に何か日々自分が成長できる対象が見つかるといいですね。 友人に子育てが終了し燃え尽き症候群みたいになった人がいましたが 書道を始め師範を目指していて、今は目の輝きが違います。 何歳でも何か始めるのは遅過ぎる事はないですよ。

三つ子(女の子)の母です

🐶
ゆうゆう
主さんは順番にだから、まだいいですよ~ うちは同時期に親離れが始まってます。 幼時期、朝目が覚めて私の姿が無かったら泣いていた娘達。 朝食準備の手を止め「はい、はい。ここにいるよ~」と抱きしめて安心させて・・・ あの頃にかえりたい・・・なんてね。 今、思春期の娘達、出掛ける先も遠く目が行き届かなくなり、帰って来るまで心配。 つい口うるさくなる私に「大丈夫だって!」と私の心配が重く感じられる様な様子が伺えます。 主様の寂しい気持ち解ります。 私も寂しいよ~! でも私もそうやって成長したな~って。 兎に角親にかまって欲しくないと思った時期。 親といる事より友達といる方が楽しかった、 彼氏といる方が楽しかった。 一人で部屋で好きな音楽を聞いていたのも青春だった。 娘達にもそんな楽しい時間を過ごして欲しいな!って思ったら、 私も負けないで楽しむぞ! そして娘達が「ただいま!」って帰って来た時に 楽しかった事の話をしたくなる様な母になりたいな!ってね!

頼むから、自分の寂しさは自分で埋めてくれ

😒
早く気づいて!
あなたみたいな親が子供を不幸にするんだよ。 小町見てるならそれに気づかない? 自分が寂しいから子供の結婚に反対する親とか、子供と仲良くする嫁に嫉妬する姑とか。 旦那さんは? 仕事は? 趣味は? あなたは子供を育てるためだけにこの世に存在してるのか?! ちがうでしょ。 気づいてほしくて敢えてこのような書き方をしました。 失礼のほどをお許しください。

そんなことありません。あなたも確実に老いています。

いえいえ。
人間の肉体は常に変化しています。新陳代謝です。 自分では変わっていないつもりでも、肉体は確実に変化しています。 お子様方が成長するように、あなたも親として成長せねばなりませんね。

今から自己の確立

IMI
私は上から息子28歳、娘26歳、娘14歳がいます。 最近子供の友人のお母様も同じ事おっしゃってましたね。 で、私が毎日生き生きしているのが羨ましいとも言われました。 飛んでもございません! 実際はフルで働いているので色々考えている時間が無いだけです。 見たい映画と読みたい本もたくさんあるのに時間が足りない。 幸い夫とは週末食べ歩きの趣味があるので一緒の時間がありますが、 子供達は末っ子でももう友人といたい年頃なので別ですね。 でも皆が健康で困っていなければ幸せです。 トピ主さんは家庭に尽くすタイプなのかも知れませんが、 私は子供は子供、応援はしますが基本は別の人間だと思っています。 家族でも適当な距離が無いとうっとうしいのではないでしょうか? ご自分の好きな事を楽しむ、人生を楽しむ。 10年なんてあっという間です、毎日が勿体無いですよ。 お子さんの成長を喜びつつ、再度自分を知り、 何をしたいか問いかけてみるのは如何でしょうか?

涙が出ました

🙂
mama34 トピ主
トピ主です。ひろさんのお言葉で涙が出ました。なぜか台所に立ち、家族に一番人気の唐揚げの仕込みを始めました。 そして、他のみなさんのご指摘の通り、自分の趣味や教養を広げていきたいと思います。温かいご意見、ご指摘ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧