本文へ

幼稚園のトイレだけ嫌い

レス6
(トピ主 1
🐶
苺犬
子供
今年、年少で入園した娘がいます。 まだ入園したてなのですが、タイトル通り、幼稚園のトイレに行ってくれません。 家や外出先のトイレは私(もしくは夫)と一緒なので行きますが、 幼稚園のトイレは親がいない不安からか我慢をして帰ってきます。 なぜトイレを我慢をするのか聞きましたが、「幼稚園のトイレは行きたくない!」とだけ 繰り返して大泣きします。 まだ入園したてということもあり、幼稚園自体も行きたくなく 毎朝大号泣で通園バスに乗り込みます。 今週はお昼なしなので12時前には帰ってきますが、来週からはお昼が始まるので 14時前の帰宅となります。 朝の8時半にトイレに行かせて14時まで。 まずお漏らし確定ですね(泣) 最近は、そのことばかりが気になって、ついつい「幼稚園のトイレ出切るようになろうね」 等と言ってしまっては、思い出させてしまって大泣きの繰り返しです。 あまり言うのも問題だとは思いつつも来週からの幼稚園時間が延びる前にどうにかせねばと あせる気持ちでいっぱいです。 同じような体験をされて、克服された方のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

お嬢さんの気持がわかる!

🐤
大昔の園児
なぜ、園のトイレだけだめだったか。 覚えてます。 家のって、一個ですよね。いわゆる個室のみ。 園や出先のは、部屋(?)の中にいくつか個室ですよね。 ぶっちゃけ怖い。 それに寒い。 なんだか、隣に誰かいる! 克服は【連れション】でした。 お友達と行くんです。 総勢8人くらいになったこともありましたが(苦笑) ワタシ大丈夫だもん!という子に おすがりするんですよ。 弱者の知恵です。 野生の本能です(違うか) 仲のいいお友達がいるとして 「××ちゃんと一緒に行けばいいじゃない」 というのはどうでしょう。

幼稚園の先生は

041
何年前だっけ?
なんておっしゃってますか?家もよく泣いてたし、トイレにも最初の頃行けませんでした。年少の夏頃までオムツしてたのでオムツにして、先生に替えてもらってました。先生(幼稚園)の方針にもよりますが、幼稚園に電話いれて様子を聞くついでにどうしたらいいか聞いてみてもいいのでは?幼稚園に慣れるにしたがってトイレにも行けるようになると思いますよ。頑張ってくださいね。

同じだ~

041
ななか
うちの娘もそんな感じでした。今は小学校三年生になりましたがとぴを読んで、そんな事もあったな~と微笑ましくなりました。 幼稚園のトイレって臭うんですよね…便座は冷たいし、和式なんて嫌だし…男の子女の子一緒だし…まだ慣れていないだけではないでしょうか。 娘はいつからかできるようになったんですよね。仕方なく行くようになるんだと思います。 おうちではトイレの話題はなしにして楽しかった事だけ聞いてあげたらよいと思います。 心配ですけどね。幼稚園にお任せしましょう。

私もです

🐱
おでぃりあ
幼稚園の頃、トイレを完全拒否。 先生から家に苦情が入り、母がやんわりと理由を聞いたところ 「汚くて虫がいるから」と答えたそうです。 昔の話ですから、いまはそんなトイレは無いと思うのですが 和式の水洗で、排水がうまくいかず水が漏れ、いつも湿っぽくて虫がいました。 神経質で虫が大嫌いだったので入れなかったのです。 母は先生にかなり言われたようですが 「娘は家や他の場所でトイレに入らず私を困らせたことはありません」(事実) と言い、幼稚園のことは幼稚園で解決しなさいというスタンスだったので 結局、それから間もなくトイレは改修工事をすることに。 新しいトイレは壁に動物の絵が鮮やかに描かれていて、その変わりように 驚いたことをいまでも憶えています。 幼稚園にご迷惑をかけているとか、こんなんじゃ困るとか思ってしまうと お子さんにそれが伝わってしまいます。 本人だって、お漏らしなんてしたくないし入れるものなら入りたいんですよ。 「ママは幼稚園のトイレを知らないの。どこがイヤか教えて?」と 優しく聞いてあげてください。何か必ず理由があると思います。

何か、拘わっちゃうタイプなのでしょうね。

041
I.C
こだわる子なのだなと思います。 幼稚園のトイレと言うのは、よく分からないですが、きっと、推測ではありますが、「昔ながらの タイル張りの和式」トイレなのだろう、と思いました。 それだったら、今の、ほぼ洋式トイレしかない時代に生きるお子様には、「怖い」と思います。 私も、大人、29歳ですが、そういう和式トイレに、完璧に入れなくなりました。 子供の頃も、自宅が和式だったくせに、(昭和40年前半築。最初は半穴式の和式非水洗だったのから、ハイタンク付きの、和式水洗にリフォーム済。)自分の家のトイレなのに怖かったです。 「よそのトイレ」だから嫌いなのではなくて、たまたま、幼稚園のトイレだけが、お子様が嫌いなタイプのトイレなのだろうと、推測されます。 例えば、水を流す「ジャー」の音が怖いとか、和式便器特有の、中へ吸い込まれる様なあの形、あの見た目が怖い。 だと、私からは、思いますが・・・

トピ主です

🐶
苺犬 トピ主
ご意見いただきましてありがとうございます。 今日から、お昼が始まりましたので14時頃の帰宅で ドキドキしながらバスの迎えに行ってきました。 結論から言いまして、幼稚園トイレに無事行けました♪ なんとも、あっけない感じでしたが、 最後の最後は物で釣る作戦にしてみました。 「幼稚園のトイレ成功したら大好きなぬいぐるみ買おっか」と 約束したのですが、まさかこんなに早く上手くいくとは。 さすが、子供です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧