本文へ

諦めきれないワンピース

レス9
(トピ主 4
🙂
mono
どなたかお知りの方がいらっしゃいましたら情報を 頂けないかとトピを立てました。 子供の服なのですが、「ORIVER CLUB」とタグが付いています 友人からのお下がりを頂いたのですが、とてもキレイなのは勿論 形と素材が気に入っています。 ですが、子は既に100~110のサイズを着るようになり 95のワンピースが着れなくなりました。 見よう見まねで大きいサイズを自分で作れないかと縫ってみました。 (ワンピの解体は出来なかったので、紙にあてて型紙作り) 結果は悲惨なものでした。 (洋裁の素養は勿論、一切の知識有りません。ぶっつけ本番という 無謀さです) ネットでメーカーを探しましたが、わかりませんでした。 ・希望はこのメーカーはサイズ110~はあるのか? ・どこに行けば売っているのか?(友人は贈り物として貰っていて、知らない) ・リフォーム屋さんに参考となるワンピと素材を持参すれば、作成してくれるのか?  (型紙からおこすなら高額でしょうか?元のワンピをとても気に入っていて   有料ならそれなりのモノをプロに頼みたいのですが・・・)

ランキング

レス

調べてみました

041
nanaco
ブログで個人販売している人がヒットしました。 その方にメールで大きいサイズのことについて問い合わせてみては如何ですか。 何か情報が得られるかもしれません。 あとは、子ども服のタグを持っていって、デパートで聞いてみるとか。 お店の方が情報が集まると思います。 素人がネットで調べるのって、やはり限界がありますからね。 定価販売になるかと思いますが、見つかるといいですね。

トピ主です追加です

🙂
mono トピ主
一応自分で縫うのは無謀というのがよくわかりました。 その点についてのアドバイスを頂けるのはうれしいのですが、多分 実行できないので 販売元や取り扱い店の情報とサイズが無い場合には 有料でこのような依頼は受けていただけるのか・いくらくらいのものか? (価格に幅があるとは思いますが、参考までに知りたいので) についてお願い致します。 自分で調べてみましたが、イマイチでしたので 改めてよろしくお願い致します。 誰かトピ開いてくだされ~

洋裁専門店

💔
うるるん
旅先で気に入った生地を購入したので、 娘のワンピースを縫ってもらったことがあります。 100サイズでしたが生地持ち込みで、支払いは15000円程度でしたよ。 形は極シンプルな物です。 余り生地でシュシュとティッシュケースをおまけしてもらいました。 私の古くなったコートの縫い直しで10000円でしたので、 もしかしたらお安い店だったのかも知れませんが、 主婦が集まって作った近所にある小さな洋裁店で評判が良く、 毎度お世話になっている店です。 参考までにジーンズの裾直し1500円の店です。

レスありがとうございます

🙂
mono トピ主
>nanacoさん、うるるんさん レスありがとうございます、nanacoさん、結構ネットに依存してたんでしょうか、ネットで 解らないことはない気がしてたんですが、見事にヒットしませんでしたね。 うるるんさん、ありがとうございます。もう製造元は諦めてリフォームとオーダー関係で検索 してみました。価格もピンきりですが、私の希望する既製品のコピーが違法でないのかが 気になります。そっくり同じサイズで型を起こして、ソレで商売というワケではないので 構わないのでしょうかね?今オーダー屋さんからの返事待ちです。 なんか、たかがワンピースに固執しすぎかもしれませんね。 でもボタンもファスナーもなくシンプルだけど贅沢にギャザーがよったフレアーで 正直コレ着たらウチの娘もちょっとカワイイじゃない?と思ったりしたもので・・・。 勿論、私にとってはカワイイ娘ですが。駄文すみません。

ワンピースの中に

041
うら
洗濯表示のタグはついていませんか? よほど古いものじゃない限り 法律で決まっているので 洗濯表示のタグに会社名・連絡先等が記載されていると思います!

調べてみましたが・・

041
お石灰
確かにORIVER CLUBという子供服はあるようですね。 所謂ブランドには入っていないようなのでどこか・・イトーヨーカドーとかイオンとかのPBとかなのでしょうか・・。 今はYahooAuctionには見かけなかったのですがもし出品している人がいたら質問欄から入手路を聞いてもいいかもしれません。親切な人なら教えてくれるかもしれません。 もしくは他のブランドでもよければそのワンピを持ってあちこち「こんな感じのワンピ扱ってませんか?」と聞いて回るとかどうでしょう。多少近い物に会えるかもしれません・・・。 後は上記百貨店などに駄目もとであちこち聞いてみる。OriverClubというブランド扱っていませんか?って。 さいごに「りりこ★Shopping」というサイトに新品で多少扱っていたようです。おそらく素人の方がどこかで仕入れて売ってマージンを取っているようです・・・。ここで同様の品を仕入れてもらうようにお願いするか・・でしょうか。仕入先を教えてもらえるかは難しいかもしれませんが・・・。どうでしょう。

本職が洋裁です。

🐴
マチルダ
本職が洋裁です。めんどうくさいので、自分で作るのはトレンチコートくらいまでですが。 専門的なお話をします。 子供服だと、胸の厚みや尻の丸みがないため、基本原型が一緒ですので、その服をごく似た形で再現するのは可能でしょう。 ただ、一度、トワルという布で仮縫いをしてみてそれでよかったら グレーディングという作業をすれば、150cmくらいまでその形の服の型紙は作れるはずです。(その後は女の子の体型が女になるから無理です。) ただし、それはプロの作業。生地は持参。表地からはわかりませんが接着芯やパイアステープや、ファスナーをつけたりするので付属代金というのがかかります。 どこにお住まいかわかりませんが、リフォーム専門店或いは個人で手芸が得意な方に頼むなど考えた方が良いです。 私でしたら、手間賃1万5千円~。生地代、付属代別途で2万前後の目安になります。 子供服だから生地も少ないし安いでしょ、というのは素人考えで 小さい、細かいというだけでやる作業は大人服と同じなので、手間賃は値切らないであげてください。 生地代なんて綿でしたらメーター高くて1500円くらいがせいぜいです。

うらさん、ありました

🙂
mono トピ主
洗濯表示のタグ、ありました!お下がりというだけあって もうギリギリ読めるかどうかでした (くちゃくちゃにまるまってて存在がわかりませんでした。よく 考えれば普通ありますよね・・・気が付かなかったすみません) 東京の市外局番で番号がのっていたので、かけてみます。ありがとうございます! お石灰さん、そういう方法もありますね。お店めぐりは住んでいる所が 田舎で正直カワイイ服を扱っているお店があまりナイ・・・でも いつも外出の際には目を光らせたりしてます。 趣味のものや日々の買い物すらネットで済ませていたので、出不精になって るかもしれません。 レス頂けてうれしかったです、ありがとうございます。

結論です & マチルダさんありがとう

🙂
mono トピ主
タグを調べて電話をかけたのですが、「現在使われておりません~」でした。 繊維か縫製の業界組合連合会(正式名称はふせます)の名称がのっていて、 そこの番号のようでしたが、ネットでも業者の組合だからでしょうか 特に「お客様問い合わせ」のような窓口はないようでした。 (以前気に入ってよく購入していたブランドも自社販売のないところで 子供服メーカーが取り扱いを止めてしまってからは探しようがなくなりました) よくない性質だなぁとは思いますが物欲が強いのかコダワリが強いのか 気に入るとソレばかり買います。 オーダー屋さんからのメールはまだ返事がありません。気長に待つか 再度連絡してみます。 あとは、お店に行った時に店員さんに聞いてみようと思います。 マチルダさん、ありがとうございます。 子供服を甘く見ていたのは、失敗後に手作りの本などを何冊か読んで よく解りました。知識の無さも然ることながら横着な性分が敗因でした。 手間賃は異業種ですが、多少知識があり、理解できるので提示額を払いますね。 皆さん有難うございました。以上で終わりにさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧