本文へ

夫が頼りない割に、文句が多く腹が立つ

レス13
(トピ主 0
セサミ
恋愛
昨晩、夫から歯が欠けたから、歯医者に行きたいと言われました。

朝一番の9時に私が電話しまして予約したのですが、私が歯医者と電話中に横から、待ちたくないとか、絶対今日がいいとか言われ、結局9時半で予約が取れたんです。

が、夫から今何時だと思っているんだと怒られ、私はそんなにごちゃごちゃ言うなら予約の電話ぐらい自分でしてよ!と言ったら、怒りたくって歯医者へ行きました。

家から歯医者まで、車で5分です。電話中の時には、身支度はできてました。

いい大人が歯医者の予約の電話も自分でせず、したらしたで文句だし、本当に腹がたちます。

それ以外にも、何もかも私にまかせっきりで、たまに悩んで相談すると、両親にでも聞いたら?と人事のようです。
私達の事でしょ?と言うと、俺は疲れてるとかあまりわからないから返事のしようがないとか言われます。頼りない人なんです。

周期的に私も怒りのピークがきまして、離婚したいと思ってしまいます。子供もいないし、離婚するなら今だろうとか。

あぁ、付き合っていた頃に見抜けなかった私が、情けないです。

ランキング

レス

離婚したらいい

😨
やだやだ
わがままで頭の悪い子供みたいな旦那さんですよね トピ主さんが精神的に苦痛なら離婚も視野にいれたらどうでしょうか?慰謝料とって。 もう少し自立した男性は世の中に大勢いますよ。

喧嘩じゃないか

041
odaijini
比較が必要なんです。自分の夫が良くないなら、貴方の思う良い夫のサンプルを上げれば良いのではないでしょうか。気ままに離婚すると、たとえ今の夫が不甲斐ないだとしても、甲斐性の夫を見つけるのは、やはり難しいのでは?それに、なぜ当初は結婚したんでしょう。 そして喧嘩ぐらいなら、勝手に離婚の話を持ち出すのも、お互いに傷つけるだけだ。

歯医者の予約・・・

らりっく
歯医者の予約なんで、ご自分でしてもらいましょうよ~ 大した事じゃないのですから。 セサミさん優しすぎですヨ。 でも、他でいい所が一杯あるならば こんな事で、離婚とか考え過ぎですよ~! うまく、旦那さんと過ごせるといいですね。

よくわからない

041
d
うーん。。たしかにひどいですが 甘えを許しているのは貴方。という状況ですね。 何故、あなたが歯医者にいきたい夫の代わりに電話するんでしょうか? それを引き受ける時点で間違っています。 歯医者に行きたい。といわれたら、行ってきたら? で終わりじゃないですか? もし、忙しくて電話する時間をとるのが難しいから電話してくれる? と頼まれたら快く手伝ってあげたらいいと思います。 その際は細かいヒアリングをするので、行き違いもないと思います。 私の育った環境がこうだったので、 そこで電話をしてあげる貴方がよく自分には理解できないです・・ あなたもこの点改善して、もしよくならないなら離婚もいいかと思います

うん

041
カラシマヨ
離婚するなら今だろうね。 子供ができる前に、何とか考えた方がいいかもね。 だって、そんなくだらない喧嘩、子供の前でする訳にいかないでしょ。 もっと大人になってから結婚した方が良かったんだよ。 二人とも。

同じです

041
るい
離婚できるなら離婚したほうがいいですよ。 最近の日本の離婚率が高いのは、人任せにする男が増えてきたからだと思いますね。昔はそれでも稼いでいたから文句も言わずに我慢してやってきた女がいっぱいいたでしょうけど、最近は人任せにされて文句言われるくらいなら自分で稼いで自分だけで生活すると思っているのでしょうね。 うちは子供(低学年)が居るのですが、自堕落な生活の主人に合わせるので嫌になります。夜は遅いし、テレビばかり、。 とりあえず朝早く起きる習慣を、と私が起き、子供を起こしても起きず、ちょっと早く起きた主人が「肩もんで~」って。「朝ご飯なんて適当でいいよ(あんたのじゃないんだけど?)、子供が起きるまででいいから」って。 あんたの肩もむために早起きしたわけじゃない!って思って、もう子供にあわせています。 最近よく思うのは男は世話してくれる「お母さん」と一緒に住みたいんだなぁと。

秤にかけよう

美奈子
 腹たちますね。  でも感情的には「いっそ離婚したい!と叫んでも,本当に離婚したいと思っておられるのか?  一方離婚するとしたら、どうやって夫を納得させ、また離婚後どうやって自分の生活を築いていくのか?   大事な自分の人生です、不愉快な宙ぶらりんな毎日ってのは、つまらないです。  冷静に秤にかけるのがいいかもしれませんね。

情けないです。

影丸
ほんに情けない。 恋は盲目と言うことなのでしょうか? それにしても、まったくもってつまらない男だね。どうしようもない。

頼りない子供大人。

041
たかこ
旦那さんは、自己中心的でわがままで短絡的で 人の気持ちが分からないのでしょうね… 付き合ってた頃は分からなかったということですし、 まだその時はご主人に遠慮や気遣いはあったのでしょう… 今やご主人にとってあなたは自分の要求に応えて欲求をかなえるお手伝いさんみたいですね。 だからあなたのことはどうでもいい… ちょっと発達障害のニオイもします。 そのような方とうまくやるには忍耐とコツが要ります。 そこまで頑張って継続するつもりがないなら 話し合いの上別離されることをオススメします。

あとの面倒は本当のお母さんにみてもらいましょう

🐶
レレイ
41歳の既婚女性です。(結婚15年目) 読んでいて笑ってしまいました、すみません。 今の状態は夫という名の大きな子どもがいるだけですね。 お別れ(離婚)して、自分のお家(実家)に帰ってもらったほうがよいと 思います。あとの面倒は本当のお母さんにみてもらいましょう。 結婚生活は、各々が色々な意味で自立していてこそ、はじめて1人のとき 以上の幸せや喜びをかみしめることが出来、不幸や悲しみを半分に分かち 合えることが出来るのですから。

甘やかしてはいけない

😠
なぎさ
 私なら、『電話は自分でしなさい』と言って、絶対しません。 何だかんだ言って、トピ主さんが結局「やってあげる」なら、つけあげるんです。

別れる前に一度

041
ぺこ
それは確かにヒドい。 余所のご主人のことなのであまり悪く言えませんが。 何か原因があるのでしょうね。 >何もかも私にまかせっきり ということは、トピ主さんもご主人に尽くし(優し)過ぎて なんでもしてしまうからご主人が甘えているとか。 一度、頼まれても何もしないという無視作戦なんていかがでしょう? あとトピ主さんが何かご主人の為にしてあげても ご主人がこころよく感謝の気持ちを表してくれないことも トピ主さんの不満を倍増させていそうですね。 いかがですか? けど、他人に頼む前に自分が・・という教訓もありますから 一度トピ主さんがご主人の言動に感謝の気持ちを伝えてみる。 ムコウが「おやっ?」と思えばしめたものです。 ご主人の態度も徐々に好転してくるのではないでしょうか。 一度試してみてください。 それでもダメなら離婚しかないですね。

想像しましょう。子供ができたとき、ご主人はどんな存在に?

041
ビリケソ
子供ができたら、どんな父親になりそうですか? 頼りになりそうですか? 父親の自覚ができるまで男は時間がかかるものですが、 ご主人、変わりそうですか? よく想像して、そして話し合って、一生のパートナーかどうかを判断してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧