本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 労働環境最悪な我が職場―ご意見お聞かせ下さい

労働環境最悪な我が職場―ご意見お聞かせ下さい

レス12
(トピ主 0
😨
なつ
仕事
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
現在年に一回の長期休暇中の、なつと申します。
実は現在の職場(金融)の環境にかなり問題があると思うので、ご意見を伺いたいのです。具体的には
・新人は早朝に来て、洗い物を全部済ませ、職場の準備をする。就業時間前に店内に入ると、労組がうるさいので寒いトイレでずっと待たなければいけない
・朝7:30出勤、退社は19時すぎ。休憩は一日30分しかとれず、昼食食べられない同期さえいる
・出勤簿は上司のチェックが入り、残業代節約の為、退勤時間を訂正させられる・200万円のノルマを締日一週間前に知らされる
・短卒の二十歳の同期を終バスがなくなるまで残業させ、タクシー代も出さない
などなど、ぱっと思い付くだけでこれだけあります。私は一年以上耐えているのですが、これは明らかに異常だと思います。
しかし新人で入ったので、他社を知らない為こんなのは当たり前なのかもしれません。
世間でもこれは普通なのでしょうか。

ランキング

レス

確かにきついけど、こんな会社は他にもあるかな

🐷
さくらの飼い主
このような状態の会社の中で働いていたら異常だと叫びたくなりますよね。 毎日のお仕事お疲れさまです。 まあ、不景気ですのでこのような会社は結構ありそうですよね。 けど、問題だと思ったのは昼食も食べれない人がでているのに、そのまま上の人が放置しているのは労働時間を考えてもひどいですね。 食べられない人の仕事の能力の問題がある場合なら周りがフォローして食べれる環境を作ってあげればいいけど、そうではなくて、その人に仕事が集中して食べれない状態で放置されているならそれはみんなで上司に抗議してもいいのでは。 あと、残業時間の訂正は月にどれくらいの時間を過少申告させられるのですか。 あまりに、減らされる時間が多いなら労働基準監督局に相談してみるのもひとつの方法だと思います。

会社によって違うのですが

041
shibako74
残業代節約の為、退勤時間を訂正させられる 朝7:30出勤、退社は19時すぎ。休憩は一日30分しかとれず は、労働基準監督署に伝えれば、監査が来るかと(パソコンのログイン・ログオフの時間を確認して、勤務時間を調べられる) 労組がうるさいのにトイレで待つ…? 労組に伝えても改善されないのでしょうか。 うちの会社では、6,7年前までは0時近くまで仕事してました。田舎で車通勤だったので終電とかは関係なかったのですが…(タクシー代を持ってくれる会社ってあるのかな…聞いたことないです)

仕方がないですが、現実にはよくある話

041
runrun
業界にもよりますが、私がつい1か月前まで勤めていた会社は ・就業規則は9:00なのに8:00に出社しなくてはならず、掃除・朝礼をすませて9:00から始業。 ・昼休憩は規定の1時間をとったことがない(お昼ごはんを食べられない事もしばしば) ・何百時間残業しても残業手当がつかない(裁量労働制のため法律で認められているが、自分の裁量で仕事が  できない) ・毎日退社が深夜になり、終電で帰れる時間に帰らせてくれないから会社の近くに一人暮らしをしなくてはな  らない(半強制的に) 本当に悩んでおられるのであれば、ここに書き込むよりも労働基準監督署に電話をして調査・是正指導してもらうほうが適当だと思います。 私も電話をしましたが、それでも「法律的には問題がない」ということであきらめました。 しかし、同僚の方もお困りでしたら二人で団結してみてはいかがでしょうか? 一生その環境の職場で働くことに満足できますか?

普通じゃないよ。

😒
ホッシー
休憩も取れるし、残業代もでますし、洗物なんてないです。 まず、毎日出社時間と退社時間と休憩時間を記録しておきます。 パソコンを使っていると思うので、パソコンの電源のオンオフのログがパソコンにあるので印刷してもってかえります。コッソリ。 この2つもって労働基準局にいく(匿名で受付してくれます)か、労働組合があるなら組合にいわないとだめですね。 ただ、会社で解雇されたり嫌がらせされますので、こういった事をしてるのは同僚でも家族でも恋人でも友達でも誰にも言わないように。 これ以上耐えられそうにないという所まできているなら、会社を辞めた後弁護士から会社に過去の残業代を請求してもらいましょう。意外とあっさり支払ってくれる事があるそうです。公に裁判となると負けた場合他の社員にもすべて払う必要があるからなのかしらわかりませんが。 金融でブラック企業なんて底辺ですよ。なんでそんな会社で頑張ってるんですか?死にますよ。

細かいね

🎂
嫁ぎました
全ての証拠をそろえて、上司に一人で、改善に向けて声をあげる勇気があるなら、そうしてください。 トピ主さんが、自分で解決してください。 あと、会社によって、様々なやり方がありますよ。管理職だって玄関前の掃除する所あるし、ギリギリの予算で働いている職場なんていくらでもあるんじゃないですか。

そうやって新卒枠を維持するみたい

041
金融は苦手よ
一度だけ、金融の入力事務で派遣したことあります。 話によると、金融って、会社規模が大きいので、それなりの人数の新卒枠を維持する社会的な責任があるみたいです。 でも、現実的には採用した分、自主退職してくれなければ、新卒枠の維持は難しい。 だから、一般職の女子社員が辞めたくなるような仕事ばかりを押し付けて、自主退職を促しているのだと聞いたことあります。 トピ文を読む限り、適切な労働環境とは思えません。 でも、それに耐えて、残れれば、それなりのお給料を手にできるのでは? いいかどうかは別として、従うのもひとつの方法かも。

答えだけ

041
会社員
元労組役員(製造業)の私が知る範囲をお答えします。 >新人は早朝に来る。洗い物&職場の準備。 普通。 >労組がうるさいのでトイレ待つ 労組と組合員の関係性の問題。 普通は労組に進言し会社側と交渉してもらう。 >朝7:30出勤、退社は19時すぎ 普通 >休憩は一日30分しかとれず、昼食食べられない同期さえいる 休憩時間が存在しないとなると労働基準法違反であり普通ではない。 しかし休憩時間は存在するが、忙しくて取れないのなら普通。 >出勤簿は上司のチェックが入り退勤時間を訂正させられる 労働基準法違反ではあるが普通によくある話。 労組の力が無いとそうなる。 >200万円のノルマを締日一週間前に知らされる 金融業に勤めていないので分からない。ごめんなさい。 >短卒の二十歳の同期を終バスがなくなるまで残業させ、タクシー代も出さない 朝7時半出勤、19時過ぎ退社との関係次第。 終バスが早いだけなら個人の問題。 たまの深夜残業ならよくある話。 7時半出勤→深夜残業ならあまり無い話。

一部はよくあること Part1

041
オーソレミヨ
金融、とのことですが、地銀とか農協系とかでしょうか。 外資系ではないですよね? ・新人は早朝に来て、洗い物を全部済ませ、職場の準備をする。就業時間前に店内に入ると、労組がうるさいので寒いトイレでずっと待たなければいけない 業務として定義されていないのに暗黙の了解、ということでしょうか。 中途採用も新人ならば同じ扱いですか? トイレではなく近くのカフェなどで待つことはできないの? この間に事故があったら、労災適用されるんでしょうかね。かなり問題。 ・朝7:30出勤、退社は19時すぎ。休憩は一日30分しかとれず、昼食食べられない同期さえいる これは忙しい職場ではありがち。19時なんて早い方だと思います。 正しいか、と言われると休憩30分が違法。早朝、残業については契約に含まれていて賃金が支払われればOK。

一部はよくあること Part2

041
オーソレミヨ
・出勤簿は上司のチェックが入り、残業代節約の為、退勤時間を訂正させられる 違法ですね。 ・200万円のノルマを締日一週間前に知らされる ノルマが合法かどうかは知りません。営業でなくてもノルマを達成しないと賞与や昇給に影響がでるのでしょうか? ・短卒の二十歳の同期を終バスがなくなるまで残業させ、タクシー代も出さない 学歴や年齢、性別で残業するしないは変わらないと思いますが、変えなくてはならない理由ってなんですか? バス、というのはかなり特殊ですが、職場までバスしかない?それともその人の最寄り駅から自宅までバス? 後者だとしたら、当人が終バスに間に合わない旨を事前に報告しているかどうか、タクシー代を請求したのに却下されたのか、が論点になりますね。 いくつかは違法行為ですから、労組が煩い、ならば労組に訴えるのも一手。 個人で労働基準監督署に相談するのも一手。 こういう会社だからしょうがない、というのもあり。 日本では定時出社、定時退社の会社はかなり少ないのではないかと思いますが、時間外の手当がきちんと支払われることにまず重点を置いた方がよいのではないでしょうか。

個人的な意見ですが

041
あまよ
普通ではなく、悪いどころか、劣悪な環境だと思います。労基署に相談されてはいかがでしょうか?

もっとひどい会社

😡
chebnosuke
はこの世の中、たくさんありますよ。 私が勤めていたところは、 ▼昼休憩は終業後にとること(終業は23時超えることも) ▼手すき時は、休憩ではなく常に掃除(爪楊枝で溝まで…終わることは永遠にない) ▼休日は強制的に講習会出席(しかもシフト制で20日連続勤務後にコレ) ▼基本給8万円(サービス残業・休日手当含む) ▼有給休暇最高6日/年 ▼ノルマ達成しない場合は自己負担(年に○万程度ですが) 15年前の話ですが…3・4か月で10kg近く痩せました。 労働基準局へ行ってもすぐには改善しません。 無理なら辞めるまで、と思います。

うわ、なんのための労組?

💡
peachpie
会社員さんのレスでもありましたが、労組弱すぎですね。 働く人のモラル下がっているだろうなぁ。 会社、生産性落ちてませんか? 労使は共存共栄が基本。 片方が一人勝ち、ってのはないでしょう。 なにか、労組が黙っちゃうような理由があるのでは? たとえばその分給与水準がよいとか、ボーナスがよい、その他手当てがよいとか? そうでなくて、ここまでってちょっとがっかりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧