本文へ

自分で病院を予約しない夫

レス14
(トピ主 0
😑
hiro
恋愛
夫はいつも病院の初診の予約や変更を私に電話するように頼んできます。 仕事が忙しくて電話する暇がないとかならいいのですが、しっかり昼休みや途中休憩もあります。 渋々私が電話すると、「奥様ですか?失礼ですがこちらにかかられたことはありますか?」と私のことをいくつか聞いてきて、質問に答えなければいけなく、ハッキリ言ってとても面倒です。 本人が電話すれば簡単なことなのに!といつもイライラします。 自分で電話したら?と言うと嫌だと言い張り丸投げされます。 歯医者もです。 しかも言い方はいつも「予約しといて」と命令系です。 腹立ちます。 この人どういうつもりなのでしょうか?

ランキング

レス

私ならやりませんが

🙂
マヨ
トピ主さん優しいですね。 やってくれるから、それが当然だと思っているのだと思います。 予約の電話が苦手なのかもしれませんけどね。 その気持ちはわかりますが。

してあげるからでしょ

🙂
めんどくさがり
私なら、「良い大人が何言ってんの、自分で予約しなさい」って突っぱねてしまいそう。 トピ主様、お優しいんですね。 でも、親切のつもりでやってあげたら、それが当然と思われちゃう、って、夫婦でなくてもよくあることです。 ちゃんとお仕事もできているご主人様なのですから、それほど嫌なら断っても良いと思いますよ。 最悪、予約無しで行ったって、待ち時間は長くなっても診てもらえるでしょうし、でなければその場で別の日に予約させてもらえるでしょう。

命令系は嫌だけど

🙂
ぽい
専業主婦ならこれも業務の一環としてそれぐらいやってあげてもいいのではと思うのですが。 会社からなら周りに人が居たりして予約の電話をしにくい時もあると思います。 家で妻がしてくれたら周りに聞かれることも無いし安心。 ただ、希望の日時が取れなかった時とか、本人で無いと都合がわからない場合もあるからそういう意味では本人がするのが一番だとは思うけど。

しなきゃいいじゃん

😀
まる
感謝されもしないのにしてやるから調子に乗るんでしょ

私もやってくれるなら頼んじゃう(笑)

🐱
neko
私も電話は大嫌いです。 顔が見えなくて事務的に対応されると 『私だって掛けたくないよ~』と思います。 ただ当方は家族全員嫌いなので、中学生ぐらいからは 自分の用事は全部自分で掛けてました。 子供なので全然話がつながらない事も沢山あって辛かったです。 何度も聞き返されて泣きながら電話したこともあったなぁ…。 でも結構どの家庭も母親がやってくれているのを 大人になってから初めて知りました!(笑) きっと旦那様もずっと母親がしてくれていて 私のように自分で掛けたくないタイプなんだろうな。 私も「予約しといて」で電話してくれるなら頼んじゃう(笑) 誰も代わりにやってくれないから自分でしますけどね。

私はしているけど

🎶
からり
もちろん私も面倒だけど、夫がそう思うのでやってあげています。 昼休みの時間など病院も休憩時間でつながらないのでは? 途中休憩の時間にうまくつながるといいし、時間内で話が終わればいいけど、 結構時間かかったりしませんか? 仕事に差し支えたら良くないでしょう? うちも「しといて」です。でも腹はたちません。 夫は苦手だと言ってるし、お願いも命令も本人の気持ちとしては 変わらないと思います。

やるからでしょう

041
ふかみ
私の友人でも同じ悩みを持っていた人がいますけどそれはずばり 夫に「やってあげちゃう癖」がいけないのです。 トピ主さんは良く言えば面倒見がよく放って置けないタイプなのでしょう。 でも夫婦関係はそれだと歪がうまれます。 文句を言いながらも、やってしまうから直らないのです。 丸投げされようと、命令口調だろうと、とにかく拒否、これが大事です。 自分で電話したら?ではなく自分で電話しなさい、です。 とにかく手を出したくなるところを我慢して突き放すことです。 要するにご主人は甘えているんです。 トピ主さんを何でもやってくれているお母さんと勘違いしているのでしょう。 あるいは家担当の秘書と思っているかもしれません。 トピ主さん自身も強く拒否しないのでご主人の中では夫の病院の予約や変更の連絡は 妻であるトピ主さんのお仕事としてカウントされているのです。 毎度、腹が立って嫌なくらいだったらやらないことです。

本人にさせたら?

トレジャー
子供でも中学生なら自分でしますよ? それに最近は病院によってはネット予約もありますからね。 歯医者とか軽く症状を聞かれますからね。 私ではなく主人なんですが・・って恥ずかしいですよ。 でも結局は主さんが断らないからですよ。

これ、すごく困ります。

🙂
おもち
予約を受ける医院の立場からの言わせてもらうと、代理での予約電話はとても困ります。 なぜなら本人に確認しなければわからないことも発生するからです。 本人にどうしても電話できない事情(まだ子供、認知に障害がある、言葉がわからない等)がない限りは大人は自分で予約取ってください。 予約の電話くらいと安易に考えてもらうと困ります。

病院が怖いのです

🙂
げん
あなたが優しいから、甘えているというような意見が多いですね。 男は意外と臆病なんですよ。 病院への予約や初心手続きが面倒くさいという気持ちも男の中にはあるでしょうけれども、その心の奥には怖さがあるのです。 男の幼少期には母親がどのような態度で病院に行っていたか?それを尋ねてみては。 母親が付き添っていたでしょうか? 誰にも弱みがあるものです。 あなたが医者の予約等をするのであれば、あなたのために旦那にも何かをして もらえば?つまり交換条件です。 夫婦は助け合ってナンボですよ。 道徳の授業みたいにはいきません。 ほかのことはしっかりしている男であればの話ですけどね。 仕事は自立してしっかりやっている・・・でも病院については?? というのであれば、多少の甘えも互いに許してあげては・・・。

色々です

🎶
らららクラシック
予約は本人または家族でもいいと思います。困るのはイタズラ電話の場合なので、家族以外はダメですが、当日行くのは本人なので、確認はそのときでいいと思います。 私は多忙な夫の代わりに電話していますが、特に今まで拒否されたことはありません。 トピ主さんがどうしてもイヤならほっといたらいいのではないですか。 ただ、奥さんが患者ではないのに、どうして奥さんの通院歴を聞かれるのか不思議。 やり取りが煩雑なら病院を変えて見たら?電話した家族の通院歴など聞かれたことがないので。

あなたが腹立ちながらも予約するから

041
私なら、夫が病院の電話予約をしたくない理由を私に話し、 私がそれに納得しないと夫の代わりに電話予約しません。 ティッシュ取ってとかなら分かりますが、理由も言われずに「○○して」では 私は動きません。 腹が立つなら「私に命令するな」と命令口調で言い返せばいい。 どうして腹立ちながらもあなたが病院の予約をするのか分からない。 どういうつもりなのかいくつかレスがついていますが、 ご主人以外の他人の意見が当たっている訳じゃないんですから ご自分で聞くしかないですよ。 あなたが腹が立つ原因はご主人しか知らないんですから。

単に面倒なだけ

041
いそべ
これに尽きます。 そして、ふと隣を見れば、気楽に頼める妻という存在がいる。そして頼めば実際やってくれる。これが理由です。 一度、予約の電話をした後に、 病院側から、予約の電話は本人がして欲しいと言われた。本人に聞かなければいけない質問もあり、個人情報の厳しい昨今、代理は困ると厳しく言われた。ゆえに、今後私は病院の予約の電話はしない。自分の健康管理なのだから、自分でするように。 と伝えて、本当に一切やらない事です。それくらいしないとやりませんよ。 多分怒るでしょうけど、そこで引いたら負けですよ。こういうのは根比べですから。 トピ主さんが嫌だとか、いろいろ聞かれて面倒だとか、そういう「トピ主さんの都合」と取れる理由だと、「いいじゃんそんなの」としか思われません。トピ主さんの都合は、ご主人にとってはどうでもいい事だからです。自分の面倒さ>>>>>トピ主さんの面倒さ、なのです。だから、「病院側に嫌がられた、怒られた」という理由でないと、ご主人には響きません。 それでも面倒だから怒ると思いますよ。「いいからやってよ」の捨て台詞の可能性もありますよ。それでもやらないんです。「私はやらないからね」と、何度言われても返して、本当にやらないんです。有言行動が大切なんです。 男は臆病とか、そんな事を忖度してる場合じゃありませんよ。

げんさんに同意

💄
カーネーション
>夫婦は助け合ってナンボですよ。 道徳の授業みたいにはいきません。 私もそう思います。単に面倒くさいからであって、 腹を立てる程の事でもないと思います。ウソの理由を言ってまで断固として拒否するなんて大人げない。第一ウソなんて病院で聞いたらバレますよ。私は夫の分まで予約なんてしょっちゅうやっています。 こういうウソはダメですね。 こんなことで根比べする時間があるなら、さっさと電話したら済む話。 トピ主さんが命令系と思うから腹が立つのであって、 私に甘えてるんだな、と取ったらどうですか。 物は取りようです。性格が悪くなると周囲が全部悪く見える。 初診なので、トピ主さんが選んだらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧