本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 3世代同居が成功するコツを教えてください。

3世代同居が成功するコツを教えてください。

レス9
(トピ主 1
🐱
小嫁
ひと
今年30才になります、小嫁ともうします。
夫が同居を希望し、私も結婚・出産後にフルタイム勤務が希望でしたので、子育てなどの応援を期待して、同居に同意いたしました。

家族構成ですが、
夫の祖父は結婚前に他界しておりましたが、祖母は特に介護も必要なく、元気にしております。
私のことは、世代が違うからということで戸惑いはあるようですが、孫嫁ということもあり、猫かわいがりしてくれます。

義父はおっとりとしており、家庭のことは女性に任せるという人で、
義母はずっと女の子が欲しかったそうで、この二人もやはり、猫かわいがりしてくれています。

ここまでは問題ないのですが、
義祖母と義母の仲がものすごく険悪で、顔を見ると嫌味の応酬です。

喧嘩が始まると、義父は義祖母の味方、夫は義母の見方をするため、
義父と夫が数日間口を利かないなんてざらです。

可愛がってもらっている分、どちらかの味方をして、どちらかの悪口を言うのは嫌なので、喧嘩が始まると見ないふりをして逃げ出すか、全然違う話を振ったりしてごまかします。

八方美人の自分が嫌になりますが、同じ屋根の下に暮らしているのですから、仲良くして欲しいです。

3世代同居の成功の秘訣などありましたら、教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

同居しない

041
拝藤
同居しない方が賢明ですよ。 ご主人自分の祖母と母親の仲の悪さを見ていて学習してないんでしょうか? 義理祖母、義理両親も最初は良いかも知れませんが干渉しすぎてケンカに成ります。 人間上手くやっていくには距離が必要なんです。 私の回りで子供時代三世代同居で良かった、と言う人は誰も居ません。

アドバイスになるのかどうなのか・・・

041
未熟な同居嫁
トピ主様と家庭構成は違うのですが、私達家族も(夫・子供2人)夫の両親・義妹1人計7名で同居しています。 正直に申し上げますと、色々ありますね~。 表向きで大きい喧嘩は数ヶ月に1回位・見えない所では?ちょこちょこある様な気がします。 やはり環境の違う人同士が、一戸の家の中で毎日生活するのですから、無い方がおかしいのでは?!と、感じています。 私達の場合は、仲介役の夫が殆ど責任を負っていますね。 義両親が面と向かって私に文句を言ってくる事は、相当積もり積もった事が無い限りは、殆どないです。 その逆も同じです。 愚痴になってしまいますが、私の場合は義両親への不満より義妹に対しての不満の方が多いですが。 さて、トピ主様の行動、止むを得ないと思いますよ。 私でも、同じ状況なら同じ行動をしています。 と、言うより今でも自分に関係ない喧嘩や内容は、見て見ない振り・流しちゃっています。 そうでなければ、毎々気を遣っていたらこちらがたまらないので。 現状のままで良いと思いますよ。 まだまだ先が長い人生色々あります。 何かと大変ですがお互いに頑張りましょう!

今のままでいいですよ!

041
ずぼら主婦
私も結婚してから3年間3世代同居してました。今は、別棟を隣に建てて別居しています。 夫の祖母、夫の母、夫と私で暮らしてました。そして、義祖母と義母はやはりバトルが激しかった(夫は中立)のですが、私のことは二人ともかわいがってくれていじめられたりするようなことは全くなかったです。 今のまま、どちらの味方をするでもなく、悪口は右から左に受け流しておくのがいいと思いますよ。そして、あまり仲を取り持つような努力もしない方がいいです。全くの中立に徹しましょう。その方が、将来自分がバトルの中に巻き込まれないと思いますよ。 義祖母がなくなってから何年か経ちますが、今も義母にいじめられたり嫌味を言われるようなことは全然ありません。

責任重大かも。

041
過去レス読まず
プレッシャーになるかもしれませんが、あなたの存在でバランスが保たれているのかもしれませんね。 巧く間に入って、頑張ってください。 赤の他人の助言なんて参考にもならないでしょうね。 お宅は、あなたで助けられているのかも。

貴方は

041
50歳代オジさん
そのまま、今までのようにしていればよいと思います。

可愛がってくれるのならいいのでは?

KKK
主さんを可愛がってくれるのなら、我慢してもいいと思います。 それに主さんがフルタイム勤務の手助けをしてくれるのを期待したんだから、我慢しかないでしょう。 我慢って言っても主さんをいびってるわけではないのでいいのでは? それに大姑だったら、先は短いし。 それより 小姑と同居してる未熟な同居嫁さんの方が数倍大変かと。 私なら、いくら助けてもらえるとはいえ小姑だけは絶対ごめんです。 最近は嫁に行かない人も多いので問題が起こるし。 同年代の方が性格が合わなかったら 合っても本当厄介です。実の姉とですらいろいろありましたし。 小姑なら絶対別居しますが、大姑なら老い先も短いし、私なら我慢するかも。 とにかく可愛がってくれるのならいいのでは?

うちも三世代

041
同居嫁
トピ主さんと同じ年齢、ほぼ同じ家族構成です。 夫と結婚しなければ知り合うことさえも無かったかもしれない人たちと同居するってのは~そりゃ色々ありますよね。 何もなくても気を使うのに、目の前で上世代の嫁姑抗争を繰り広げられたらたまりませんね。 心労お察しします。 八方美人で嫌かもしれないし喧嘩を見るのはつらいと思うけど、現状のトピ主さんの対応がベターだと思いますよ。 上世代の抗争は極力スルーで、自分は皆とそれぞれ仲良く過ごそう精神でいいんじゃないでしょうか? 私は、スルースキルと鈍感であることが同居嫁として必要なポイントだと感じています(笑)

八方美人では無く中立を保つ

😉
大家族の嫁
小嫁さん、はじめまして。 義母さまと義祖母様の仲が険悪とのこと・・・・でもこれは昨日今日に始まったことではないですよね? それはそれで成り立っている家族なのでしょう。 お互いを尊敬し合い、過干渉にならなければ家族は自然にまわって生きます。 老婆心ながら、お子さんが出来たら世話をしてもらいたいようなので、そこのところの育児や教育に関しての方が世代ごとの意見の相違が出てきてこじれそうな気が致しますが・・・・。 ま、義母さまと義祖母さまのことなら、中立を保っていれば悪者にも八方美人にもならずに上手く切り抜けられますよ。 御同居、頑張ってくださいね。

ありがとうございました

🐱
小嫁 トピ主
やはり、口出しをしないで、八方美人を決め込むしか道はなさそうですね 誰かと喧嘩をすることはあっても、喧嘩した人とずっと一緒に住んだことはないので、 義母と義祖母が、なぜあんなに嫌い合い続けられるのかが、むしろ不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧