初めまして。
私30代は、夫30代、娘3人と、旦那の祖母と暮らしております。
元々は自分達の世帯だけでアパートに暮らしておりましたが、義祖母と2人で暮らしていた義父が癌でなくなり、その際義父の本家を継いでほしいという希望を主人が叶えたいということで、渋々承諾してしまい同居が始まり、6年目になります。義両親は離婚しており、義母や義姉から義祖母の性格の悪さを聞いていたし、義父が亡くなってからは遺産や身内関係でトラブルがあり、当初は本当に毎日辛く生活していたのを思い出します。そして、同居による家事の負担や義祖母の手伝い、病院への送迎、金銭面などかなりの精神的ストレスを感じています。しかし、夫に愚痴を言うと、俺も嫌だというような感じで一緒に愚痴を被せてきたり、祖母に言っとく。と、めんどくさそうに対処したり。今では義祖母へのイライラよりも、夫へのイライラが大きくなってしまいました。
夫は昔から自分主義の人間で、自分さえよければ◯。後は気にならない。という感じの人間でした。八方美人で周りにはいい顔、時に私を悪者にして自分は悪くないと主張するタイプの人間で、結婚前から不満はたくさんあったのになぜ結婚したのか、なぜ同居したのか、自分自身に責任があるかとは重々承知し反省しているところです。
日頃から、別居や離婚を考えることはありますが、これと言った大きなきっかけ(事件)もなく、子どものこともあるので行動できません。ただ、これからまだ義祖母と同居が続くのかと考えると悲しくなります。なんでも良いのでアドバイスをお願いします。
わかりにくい文章を最後まで読んで下さりありがとうございました。