本文へ

雛人形の修理

レス5
(トピ主 1
041
komako
話題
海外在住です。

今年初節句を迎えた娘のために、両親が雛人形を航空便にて送ってくれたのですが、
お内裏様の首が壊れてしまっていて、手にも少しひびが入ってしまっています。

そこで自分で接着剤か何かで修理しようと思っているのですが、
どんな接着剤を使えば良いのか分かりません。

勿論日本に住んでいれば、業者の方に頼んで修理していただきたいところなのですが、
里帰り時に飛行機で手荷物扱いで運び、持ち帰ったとしても、同じことになってしまいそうなので、
自分で修理を、と思っています。

どのような接着剤を使用すればよいか、また、修理で気をつけること等あれば
アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

接着剤選びは難しい。

041
クラフター
自分は職人をやっていますが、人形は専門ではないのでレスは控えようと思っていました。 しかしながら数日が経ても1つの回答も無い様ですので少しだけ書込ませていただきます。 雛人形と一口に言っても素材が全く同じとは限らないのではないでしょうか。 素材を見ずに「この接着剤で治ります」とは言えませんよ。 接着剤と言うのは素人が考えるよりもかなり難しい物なのです。 私も不慣れな素材に付いては実物を東急ハンズとかに持っていって「接着剤を担当していてきちんとした知識を持った店員さん」を指名してアドバイスを貰います。 いい加減な接着剤で素人が直して巧くいかなかった時、専門家に改めて修理を依頼しても、先ずその接着剤を削ぎ落として接着面を綺麗にする事から修理を始めなければならないので、本体が脆い素材で削ぎ落としに耐えられない物であったり、薬剤等で取り除けない接着剤であったりした場合には「修理不能」で受け付けてもらえない場合もありますよ。 ワンセット運ぶ訳ではなく壊れた一体のみならば幾らでも緩衝材に繰るんで丁寧に持ち帰る事ができると思います。 帰国時に購入したお店を通して最初から専門家に依頼して下さい。

私が思うに

041
hima
航空便の荷物の破損についての補償はどうなっているんでしょうか? ご両親に話してみましたか? なんで手荷物扱いで運んで、持ち帰っても同じことになると思うんでしょ? 首が壊れて、手の部分にもヒビが入っているのなら、業者に頼んだほうがいいですよ。 自分で修理は、やめた方いいと思います。 言っちゃ悪いけど、なんだか不吉な感じがするので・・・

とぴ主です。

🙂
komako トピ主
ご返答、ありがとうございます。 素人の甘い考えで、折角の娘への贈り物が 台無しになるところでした。 次回里帰り時に、緩衝材にくるんで持ち帰り修理していただくことにします。 本当にありがとうございました!

残念でしたね

041
ピーチ姫
我が家のお雛様も首がポッキリ折れてしまい、購入した店で修理を頼みました。 持っていく前に電話したら、「全部を替えるか、頭だけ替えるか、こちらで見て判断しますので」と言われましたよ。 接着剤は後々変質することがあるんじゃないでしょうか? うちは長く飾りたいので、接着剤は考えませんでした。 ちなみに運ぶときは、中でガタつかないように箱に緩衝材をたっぷり詰めました。

どのような状態で届いたのでしょうか。

🐶
よしばぁ
せっかくの初節句のお人形さんに破損があったとは大変残念なことです。 素人ですが人形作りをほそぼそと続けております。 どのような状態でお手元に届いたのでしょうか。 首と手の破損とのことですが、かしらの一部が欠けてしまったのでしょうか、それとも首がはずれて(?)しまったのでしょうか。手はどうでしょう。 どちらにしても海外では修理に必要なのりや接着剤も手に入りにくいことと思いますので帰国時にお求めになったお人形やさんにお持ちください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧