本文へ

腕時計の文字盤のガラスが取れました

レス2
(トピ主 0
😢
アンティーク
話題
アンティークの腕時計の文字盤を覆っているガラス(プラスチック?上手く説明出来ません)部分が 取れてしまう事が数度有り、ヒヤヒヤしています。 時計店に聞けば良いのでしょうが、時間が無いので、ここで質問なのですが このガラス?部分は、接着剤で文字盤との連結部分を固定してしまっても良いものなのでしょうか? 文字盤修理が必要になった場合、開けずに修理が出来無いでしょうか? どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

時計屋さんへ。

041
テキトー男
トピ文からはわかりませんが、その時計は 「アンティークの腕時計」ですか? 「アンティーク風の腕時計」ですか? 前者は骨董品ですからそのままの状態であることに価値があります。接着剤はやめましょう。 後者なら骨董的価値はないでしょうが、購入価格が高いのであれば勿体ないですね。 いずれにせよ時計屋さん行きをオススメします。 なお、米国の規定によれば(日本には規定が無いそうなので)、製造から100年経過した工業製品は骨董品とみなすそうです。その腕時計は何年物でしょうね。

ありがとうございます。

041
アンティーク
アメリカの基準で言えば、アンティークではありません。 日本の基準でもそうかもしれません。 ただ、ブランド品の中古というだけです。 売り場ではアンティークと表記が有りましたが。 やはり普通は接着しないものなのでしょうね? でも、電車内で取れてしまった事が有り 偶然カバンの中にガラス部分が・・・。 やはり時計屋さんに尋ねてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧