本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場での何気ない会話について悩んでいます。

職場での何気ない会話について悩んでいます。

レス5
(トピ主 1
😣
Hana☆
仕事
職場での何気ない会話が翌日には他の人に知られていて悩んでいます。 事務職(パート)ですが、時間帯によって社員の方と2人や3人になるときがあり、 お互いに日常の会話をします。(会話ができる程の時間が空きます。) 翌日その何気ない会話が、その場にいなかった社員さんから、 「○○さん、○○だって」など 言われる事が多いです。 何気ない会話と思いつつも、話したことが他の方に伝わっているかと思うと、 会話をすることを控えたほうがよいのか悩んでいます。 社員の方々は時間も長く、会話がなければ聞いた話になることもあると思いますが、 別にマイクを通して離したい話題でもないので、筒抜けなのは不安になります。 あまりにも黙り込んでいるのも、雰囲気も悪くなると思い、会話をした方がよいと思いますが。 気になるようなら、話をしないことというコメントではなく、 職場でのこういった経験をお持ちの方、 何かうまくお付き合いしていけるようなアドバイスをいただけないでしょうか? ちなみにその場を離れたりすることはできない状況での仕事です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

差支えない話を

🐶
コッチ
「○さんがこう言っていたのよ」と人に話す相手には 差支えない話だけすればいいと思います。 「4月なのに寒いですよね」「何を着たらいいか考えてしまう」 「野菜が高くなってしまって」「今日は何を食べようかしら」 こんな、どーでもいい話でも5分や10分は何とでもなりますよね。 「最近なにしている?」とか言われたら 「特になくって。あなたはどうなの?」とすぐに相手に投げちゃう。

分ける

041
太鼓の迷人
とりあえず当たり障りのない会話はするが 悪口につながったりするような会話にならないように 気をつけるほかないんじゃないでしょか そのうち口の軽い信用ならない人と 口の堅い信用のおける人に分類できるようになります

何げない会話だから

🐤
ボニー
他の社員さんにも話すのではないですか?パートの主さんが帰ったあとで、「〇〇さん、こんなことがあったんだってー 」「へぇ」 というふうに。主さんと コミュニケーションをとりたい、仲良くやりたいからだと思えるのですが。

聞き役にまわりましょ

🙂
エミコ
職場や人の差はあれ、親友でも家族でもない(信頼出来ない)人に、話した以上、他に筒抜けなんだろうなぁ~と思っています。 私の職場も、幸いあれこれ詮索してくる人はいませんが、多少は人の噂話が聞こえてきます。 私はプライベートを話すのは好まないので、話しは聞き役に回る事にしています。 (子供さんのある方なら)お子さんの話や、趣味の話、料理の話…何て事無い無難な話題を振って過ごします。 相手が得意な事や興味のある事がいいですね。 自分の事はあまり自分からは言いません。 聞かれたら答える位かなぁ。 そうそう、逆に知って欲しい(筒抜けにしておいた方が自分に有利な事)ことは、あえて話しておきますよ。 そうそう意味では、筒抜けな職場も「使いよう」かなと思っています。 相手は同僚であって家族や親友ではないですから、気持ちに区切りをつけて接していますよ。 あまり、構えず、悪口や陰口は控えて、ニコニコ話を聞いてたらどうでしょう?

ありがとうございました。

🙂
Hana☆ トピ主
私はこのことで少し悩んでいたので、いろんなアドバイスをいただいて助かりました。 会話がコミュニケーションで大切だとわかっているだけに、会話を選ぶ大変さもあります。 例えばコッチさんのような、どうでもいい話で時間をつくることもとても参考になりました。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧