本文へ

蜂ってしつこい?

レス5
(トピ主 0
041
じゃこ
話題
ベランダに蜂が巣を作り始めていました。
夜、主人に取ってもらって安心していたら、また飛んできて同じ場所に巣を作り始めていました。もう一週間くらい同じことを繰り返しています。
蜂は同じところに巣を作る習性があるのですか?
二度と蜂が近くに来ないような対処法があったら教えてください。
しつこく来るのは足長蜂のような蜂です。

ランキング

レス

蜂は蜂でも

シェリー1970
レスに足長蜂と書いてありましたがそれはスズメ蜂ですか?ミツバチと違い、仮に1匹でも飛んでいても何もしないと良いけど、騒いだりとか逃げたりすると攻撃してくるので巣があっても取らない方がいいそうです。

それなら

🐧
るる
蜂の性質について、ネットで調べたら色々な情報や対策が出てきそうですが。 家も数年前に軒下にスズメ蜂が巣を作りました。3つも。 最近、家の周りでスズメ蜂を見るなぁと思っていたら発見しました。 幸い、作り始めて日が浅かったらしく、小さな物だったので安心しました。 撤去した後は二度と作ってませんでした。 ネットで調べることを進めます。

山の中に作業小屋もってます

🐱
non
たぶん巣をつくる場所は雨もかからず蜂にとって快適な場所だとおもいます。 うちも大体同じ場所に作られます。アシナガバチだと蓮の実のような巣ですね。 アシナガバチは比較的攻撃的ではないですが、それでも嫌ですよね。 まず巣を取ったらカスはきれいに取って殺虫剤をスプレーします。網戸用とかの残留効果の あるのがよいでしょう。 雨のかからない直射日光のあたらない場所なら、吊り下げ式の殺虫剤か(バポナ?)か 100円ショップの昔のトイレにあったような防虫ボールをぶら下げておくのもやらないより 効果はあります。 一戸建てで周囲に人家があまりないなら今~初夏にスズメバチトラップ(検索して)を しかけるのも、蜂をもとから絶つ効果があります。(設置場所と時期によっては逆に 呼び寄せることになるので注意) どれも失敗しても冬前には空き家になると思います。

しつこいです

😑
ぶひぶひ
数年前、うちの外壁の窓のすぐ上に足長蜂が巣を作っていました。 いるときに攻撃して刺されると怖いので、留守を狙って巣を撤去したところ、またすぐに作り始めました。 再度留守の時に撤去し、蜂用の防虫剤を巣のあったところにたっぷり吹きかけておきましたが、巣は作らないものの、 数日は巣のあった付近でブンブン飛び回っていて怖かったです。 その後は来なくなったのですが、なんと、翌年の同時期にまた来ました!! 同じ蜂かどうかは確認のしようがないのですが、種類は同じでした。 気付いてすぐに、いなくなるのを待って防虫剤を吹きかけておいたら来なくなりました。 蜂ってしつこいんだなー、と呆れると同時に感心しましたよ。 というか、巣作りにいい場所だ!!と思ったら諦めないんでしょうね。 さすがに諦めたのか、その次の年は現れませんでした。

蜂は執念深い!

041
おじゃおじゃ
以前の住居でのことですが、ある日突然スズメバチがやって来ました。 そしてベランダに面した部屋の壁がお気に召したようで、巣作り開始。 初日にすぐに気づいたので事なきを得ましたが 女王様は毎日いらっしゃいました。 1日に何度も現れては閉め切った窓越しに部屋の中をうかがって 完全に諦めてくれるまでひと月近くかかりましたよ。 小さい子供はいるし、洗濯機はベランダ置きだし 毎日ビクビクしながら過ごしてました。 10世帯にも満たない集合住宅でしたが その階段の手すりの影でアシナガバチが巣作りしたこともあります。 その時は夫と同じ階のお宅のご主人が殺虫剤で殲滅してくれました。 女王蜂が生き残っていると執着すると思うので やはり蜂ごと始末するのが1番かと思います。 夜寝静まった頃に大きいビニール袋をかぶせて殺虫剤が効果的でしょう。 長袖長ズボン、軍手・帽子で武装して 刺されないようご注意くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧