本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 蜂よけ方法でお知恵をお貸しください!!

蜂よけ方法でお知恵をお貸しください!!

レス4
(トピ主 0
041
まちゃこ
話題
こんばんは。
現在、膝ぐらいからはじまる窓の雨戸のサンの下に蜂(たぶんあしなが蜂ですが大きい。)が巣作りをしようと近づいています。
昨年ここに知らない間に巣を作られて、窓から布団を干す瞬間に家族がさされて大変なことになりました。
これも昨年の話ですが、雨戸を朝開け、窓を閉めた瞬間にガラスにぶつかってきたり(恐らく雨戸の音で驚いて攻撃しようとされた)で毎朝恐ろしい思いをしていました。
昨年に蜂の巣を取ったのですが又今年も来てしまったようです。
蜂にどこかに行ってもらうような方法をご存知の方、又こちらに何か囲いでもしようかとも考えているのですが、ビニールでは音がするしどうしたものかと思っています。何かお知恵があればお貸しいただければと思います。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

捕獲するトラップを仕掛ける

🐱
既婚男性SHIN
蜂を捕らえて殺してしまうトラップを仕掛けてはいかがでしょうか? 作り方は簡単で、1.5から2リットルのペットボトルのキャップを締めた状態で中腹に穴を開け、底に15~20cmの深さでお酒・黒酢・砂糖を2:1:1の重さの割合で混ぜた液を入れて、蜂が来そうな所に置いておくだけです。 匂いに釣られた蜂がトラップの中に入ると、出れなくなり、そのうち力尽きて死んでしまいます。 アシナガバチなら、女王蜂や働き蜂が次々にかかって死ぬので、蜂の巣は機能しなくなり、全滅するという寸法です。 ちょっと残酷な気もしますが、人間のテリトリーに侵入して来た方が悪いのですから、仕方ありません。 トラップの詳しい作り方は、「蜂 トラップ ペットボトル」で検索すると出てきますよ。

蜂激とれくん

🐱
minon
薬局とかホームセンターで売ってると思うのですが、「蜂激とれ君」だったかな?そんなような名前です。 飲み物のプラカップみたいな容器に、蜂を誘引する液体をいれ、蜂が出ることのできない蓋をしてどっかにぶら下げておくものです。春先に巣を作ろうとする蜂をそれで駆除してしまうといいというものです。 一昨年はその商品を知ったのが夏だったので夏から設置、昨年は春先から庭の端っこの木にぶら下げておきました。ハエも多数入ってしまうのですが・・・ 一昨年は蜂の多さに悩まされましたが(近所に使っていない木造のぼろ小屋があって、たぶんそこに巣が・・・)、昨年は、近くで巣を見ることもなく蜂の姿も少なかった気がします。 ベランダなどにぶら下げるときちゃいますので、庭のはじの木とか、人の使わない窓の向こうの方とかにぶら下げるといいかも。 その容器の撤去は、中に蜂とかハエが何匹も入っていて怖いので、いつも秋口に干からびたころにそーっと外して捨ててます(笑)

殺虫剤散布

🙂
まりあ
蜂用の殺虫剤有ると思いますが、私は普段蝿、蚊、ゴキブリと何でも始末できる、何処にでも手に入る普通の殺虫剤で、蜂退治しております。 ・巣を作りそうだな~っと思ったところに、殺虫剤散布(噴射)します。 ・蜂がウロチョロしていたら、夜、散布(噴射)します。敵は目が見えないので現れません。 ・既に、微妙に巣らしき物と蜂がいたら、夜、巣(蜂)ごと散布(噴射)します。 必ず、周りの電灯(灯り)は消してください。 結構、あっという間に死にます。 頑張ってください!

一匹で来ているうちに

🐱
えいき
まずは作りかけの巣を撤去しましょう。アシナガバチは最初は一匹で巣作りを始めますから、巣材を取りに離れた隙に、作りかけの巣を叩き落とします。 その後、窓枠、窓の桟、戸袋など、蜂が巣をかけそうな場所に殺虫剤を念入りにスプレーします。 これだけで蜂は巣作りを諦めて退散しますよ。以後も様子を見に来るようなら、再び殺虫剤をスプレーしましょう。 蜂本体がいないときで大丈夫です。危ないので必ず蜂が離れた隙にやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧