本文へ

アトピーの子どもの髪型(女児)

レス2
(トピ主 0
041
双子ママ
子供
1歳10ヶ月男女の双子の母です。

二人ともアトピー性皮膚炎と診断されており、最近になって耳と首回りの湿疹がひどくなってしまいました。

週末に主人と一緒に子供たちの髪を切ろうと思っています。男の子の方は坊主に近いくらいに切ってもいいかなと思うのですが、問題は女の子です。

柔らかく量も少ないので、女の子の方はまだ一度も髪を切っていません。未だ後ろの毛も肩に届かないくらいです。いくらなんでも、もうすぐ2歳の女の子に、耳が出るくらいのショートカットでは可哀想な気がしています。かと言って、髪を結べる長さまで伸ばすには時間がかかりそうなので、いったいどうしたら良いのか悩んでいます。

アトピー持ちの女の子が、快適に夏を過ごすにはどのような髪型がベストでしょうか?やはりバッサリ切るしかないでしょうか?

ランキング

レス

伸ばす

😉
miko
私の娘もアトピーでした。耳が切れるんですよね。 髪をしばれる様になるまでの中途半端な時期は、ガーゼのような素材の コットンのハンカチでバンダナの様に頭に巻いて縛っていました。 初めは慣れなくて嫌がりましたがそのうちに朝のシャワーとスキンケアが 終わると自分の好みのハンカチを選んで持ってくるようになりました。

いくつも小分けにして結ぶ

041
うちはお団子ヘア
ふたつやひとつで結ぶには長さが足りないのなら、 いくつも小分けにして結ぶのはいかがですか? うちの3歳の娘は、生まれた時から髪がふさふさだった のですが、ポニーテールできる位の長さに生えそろう まで、この髪型にしていました。 夏のあせも対策にも効果的でした。 説明が難しいのですが、頭全体をブロッキングして 小さめのゴムでいくつも結わくのです。 (だいたい8箇所くらいかな?) 毛先がぴょんぴょん長すぎだったら、 くるっと一折して根元のゴムの中に収めます。 ミニサザエさんor大仏ヘアの出来上がりです(笑) 飾りのついてないカラフルなゴムでやるとかわいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧