本文へ

学校の先生の守秘義務

レス10
(トピ主 0
041
ふみこ
話題
中学生の息子が、先生に酷いことを言われました。早退してきたので話を聴いたところ、 「係活動をきちんとやらない人に、真面目にやるように頼んだら、その人が喧嘩腰にかかってきたので、何人かの友達が味方をしてくれた。すると先生がクラスの全員に聞こえるような大声で、 「アキラくん(息子)は勉強はできるけど、友達に冷たい。勉強の出来る友達とはすごく親密なのに、そうでない子には冷たい。あなたたちは、アキラくんが優秀なのを尊敬しているけど、そんな冷たい子を尊敬できるの? 勉強はできるけど、家ではお母さんにわがまま言って威張っているのよ」と言った。」 話を総合するとこんな内容らしいです。 もちろんトラブルに関しては、うちのほうにも悪いところがあったのでしょう。しかし家庭訪問のときに、 「うちではわがままで内弁慶で」と言いはしましたが、誰でも多かれ少なかれ母親の前ではわがままにもなるし、家で威張ることもあるし、その程度の話です。 家庭訪問で知りえた情報をクラスの前で話すなんて、驚きました。学校の先生だから信用して話したのに、守秘義務はないのでしょうか。

ランキング

レス

守秘義務も大切ですが、今回の場合は・・・

041
猫クラス
クラスメイトの前で個人攻撃をした先生の言動の方が問題のように感じたのですが。 この頃の大人の言うことは、自分の価値観を構築する過程で鍵となることが多いと思います。 クラスメイトたちに、「トピ主様のお子さんはこういう子なんだ」という価値観を植え付ける結果になりかねません。 その点、先生はどうお考えなのかをお聞きになってはいかがでしょうか? >家ではお母さんにわがまま言って威張っているのよ という言葉では、トピ主さんが思われたように“家庭訪問で知り得た情報を漏洩した”とは言えないかも知れません。 もし「うちではわがままで内弁慶で、とお母さんが言っていた」という言い方なら明白なのですが、単に怒りに任せてお子さんを怒鳴った際に出た侮蔑の言葉だっただけかも知れません。 いずれにせよ、お子さんが通われている学校が公立なら、教師か否かにかかわらず公務員として守秘義務は課せられます。 もし私立なら・・・教師という職業自体に守秘義務が課せられているかどうかは分かりませんが、課せられていなくとも個人情報を取り扱う者として秘密を漏らさない、ということは当然のことと思います。

息子さんの話だけでは…

041
ゴン太
息子さん、中学生なんですよね。 そして勝手に早退してきちゃったわけですよね。 息子さんの一方的な言い訳で先生を非難するのはどうかと 思います。担任の先生は、ケンカ両成敗のような形で、 双方のいいところ、いけなかったところを指摘したの かもしれません。 中学生にもなれば、嘘とは行かないまでも、 お母さんに自分の味方になってほしくて、 自分の都合のいいように話をするでしょうし。 今回の場合は、先生の守秘義務うんぬんの前に、 なぜちゃんと注意したのに喧嘩になって しまったのか。なぜ先生に注意されたのか。 そこを考えてもらうのが重要だと思います。 ちゃんと注意できたことを誉めるとともに、 喧嘩になってしまったことに、やはり何か原因が なかったのか、息子さんに考えてもらうのがいいの ではないかと思うのですが。

そんなもんです。

041
公立育ち
教員とはそういうものである、と割り切りましょう。 教員になるために人格は要求されませんし、人格に問題が あるからといってクビになることもありません。 学校は閉鎖社会なので法律論みたいなことを持ち出しても どうにもなりません。 息子さんに教えるべきことは、正義感は大事だけれども、 むやみに振り回すべきではないこと、人間には筋道立てて 話せば通じる人と、話してもどうにもならない人が いることを教え、話が通じない人には表面だけ気に入られる ようにしておけばよい、しかし心までは売ってはならない、 ということです。 こういうことを書くと、教員批判は人格欠陥者みたいに ヒステリックに攻撃する教員などがいますが、全ての 教員が駄目であるとは書いてないので、その点はちゃんと 読んでください。

守秘義務の範囲

041
はるまま
”内弁慶でわがまま”は、守秘義務という用語が適用される「情報」ではないでしょうね。というか、秘密でもなんでもないでしょう? 守秘義務違反に問われるような「情報」とは、例えば ・実は養子で、血が繋がっていない。 ・親や家族に犯罪歴のあるものがいる。 ・親の職業・学歴 ・成績(本人、兄弟) ・住所・電話番号 ・持病の病名・既往症 などでしょうか。 今回のケースで”守秘義務”などという言葉を持ち出してクレームを付けると、返って話が妙な方向にいくと思います。上の猫クラスさんも書いていらっしゃるように、行為ではなく性格(ひいては人格)そのものを否定するような発言を、他のクラスメイトもいる前で(いなくても問題ですが)された、そういう指導の仕方に対して、話し合いを持たれてはどうでしょうか。 *息子さんの受け取り方がずれていただけ、という可能性もありますので、あまりアツクならずにお話された方がよろしいと思います。

校長先生に話を持っていく

041
のり
校長、担任、保護者、本人で、お話し合いになられるのがいいかと思います。必要なら、当事者も呼ぶ。 担任の一言は大きいですよ。いつまでもトラウマとなって残ります。わたくしがそうですから。何もしてくれなかった親にも不信感が残ります。 担任といえども、人間です。合う、合わない、もあります、が、感情的になる担任はどうかと思います。 「言った、言わない。」の水掛け論になる可能性もありますが、なぜ、お母様に、学校で起こったことをお話になられたのかもよくお考えになられ、お子さんにとって、一番よいと思われる方法を選択なさってください。

守秘義務云々の前に

041
show
先生の発言にショックを受けて、早退までしてきた息子さんのケアが 先ではないのでしょうか? 他の生徒たちの前で、先生にそこまで言われた以上、息子さんに 解決できる問題ではないでしょうから、お母様が学年主任なりの 責任ある立場の先生を交えて、話し合いの場を持つことだと思います。 経緯をよく確認した上で、納得できるまで話し合うべきでしょう。 守秘義務云々については、その中で解決すればよいことでは?

守秘義務以前の問題

041
あおい
わたしの弟の通っていた学校にも同じような教師がいました。その先生の人間性、教育者としての自覚に問題があるかと思われます。

トピ主です

041
ふみこ
続きです。 うちの息子が成績の良い子とばかり親しいというのも、まったくの事実無根です。小学校低学年からずっとお付き合いしている友達が、そのころから塾に通ったりして勉強していたので、中学に入ってから成績が伸びた、というだけです。 成績が伸びる以前からしたしくしていた友達のことをそんな風にいわれるとは心外です。 それに、学校ではいろいろな価値観の人がいると学んで欲しいのに、「誰を尊敬するか」という思想の自由までが先生の言うとおりになってしまうのは悲しいです。

私だったら・・・

041
ちこ
その先生、ひどすぎますね。 私だったら教育委員会に訴えます。 学校に行ってもちゃんと対応してくれなさそうだし。 その暴言は、守秘義務とか、 そういう問題じゃないですよ。 でも、そんなに傷付くことを言われたのに、 内にこもらないで、家でお母さんに話せるなんて、 きっと良い関係が築けているんだと思います。 お子さんの信頼を裏切らないような 行動をとってあげて欲しいです。

トピ主です

041
ふみこ
みなさんレスありがとうございます。 たしかに一般的な守秘義務とはちょっとちがいますよね。 ただ、義務はなくとも、生徒の家庭訪問で得た、こういう情報を他の子の前で言うというのには納得がいかないので、子どもと相談した上できちんと先生に話してみようと思います。 それに、「勉強ができる子=心が冷たい」という偏見も感じるので、そのこともお話してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧