中学生の息子が、先生に酷いことを言われました。早退してきたので話を聴いたところ、
「係活動をきちんとやらない人に、真面目にやるように頼んだら、その人が喧嘩腰にかかってきたので、何人かの友達が味方をしてくれた。すると先生がクラスの全員に聞こえるような大声で、
「アキラくん(息子)は勉強はできるけど、友達に冷たい。勉強の出来る友達とはすごく親密なのに、そうでない子には冷たい。あなたたちは、アキラくんが優秀なのを尊敬しているけど、そんな冷たい子を尊敬できるの? 勉強はできるけど、家ではお母さんにわがまま言って威張っているのよ」と言った。」
話を総合するとこんな内容らしいです。
もちろんトラブルに関しては、うちのほうにも悪いところがあったのでしょう。しかし家庭訪問のときに、
「うちではわがままで内弁慶で」と言いはしましたが、誰でも多かれ少なかれ母親の前ではわがままにもなるし、家で威張ることもあるし、その程度の話です。
家庭訪問で知りえた情報をクラスの前で話すなんて、驚きました。学校の先生だから信用して話したのに、守秘義務はないのでしょうか。