本文へ

息子が何を考えているのか、わからない

レス11
(トピ主 0
041
華子
話題
夏休みに入る前のこと、
小3の息子が急に「学校でいじめられている」と言ってきました。
話を詳しく聞くと、AくんBくんが息子を後ろから羽交い締めにして
頭やお腹を殴ってくる、今まで我慢してたけどもう限界だ、
自分は普通に生活したいのにAやBがそんなことをするから、
嫌なんだ、と言います。

早速、連絡帳に書いて先生に報告、
先生から連絡があり、息子とAくんで話し合い、
Aくんも認めて息子に謝ったそうです。

そして、夏休み明け学校が始まり、
帰宅した息子がAとBと約束したから遊びたいと言います。

息子はAくんBくんだけが友達ではなく、
ほかにも友達はいるのに、なぜあんなに嫌な思いをしたのに
またその子たちと遊びたいというのかわからなくなり、
息子に夏休み前のことを思い出して、謝ってくれたからとは言え、
そのうちまたきっと同じことをされると思うよ?と言うと
納得いかない様子でしたが、遊びには行きませんでした。

普通、叩かれたりした子と
また遊びたいと言いますか?
それとも男子あるあるなんでしょうか、、?

ランキング

レス

母親が何を考えているのか、わからない

🙂
赤い橋
■タイトルの答え ↓ 「子供の視線で、物事を考えていない。大人の事なかれ主義で、子供に対応している」 まず、小3でのいじめは、陰険ではないですね。 だから先生の仲裁で解決しました。 解決したので、また、遊ぶことになった。 それを母親が、阻止しました。 息子は不服ですが、母に従いました。 でも、AくんとBくんとの約束はやぶりました。 「AくんとBくん」は、息子さんに対して嫌な感情を持つでしょう。 「相手が謝罪した後、今度は、こちら側が約束を破る」 これって、どうなのでしょうか。 せっかく仲が良くなるチャンスを逃したようなものです。 息子さんは、ほかにもお友達がいるかもしれませんが、AくんやBくんとは、 ほかのお友達よりも、よく遊んでいたのではないかな。 小3と言っても子供は敏感です。 本当に嫌な相手なら、遊ぶのを、しぶります。 そのような兆候が見られなかった、本人は遊びたがっていたのに、 母親は、大人の事なかれ主義で、子供に対応してしまいました。 お薦め 「泥の河」宮本輝の小説。1981年に小栗康平監督で映画化。

それはまずかった

🙂
posuyumi
男の子の自然発生的なプロレスごっこが一方的になりすぎて仲裁。 そんなにいやだったのかと理解し、ごめんね。 じゃあ、また一緒に仲良く遊ぼう! ・・・のはずのところでストップかけちゃったのですか? また同じことがおきれば、そのときに対処を考えれば良かったのに。 この流れを受けて A、Bくんは息子さんと仲良くする気持ちに水をさされました。 息子さんは謝った人を許し、関係を再構築するという経験をしそこないました。 担任の先生から面倒くさい親だと認定されました。 おそらく、情報通(観察力があって親ともよく話をする女子をもつ親)のママから あそこの子ともめると、あとが面倒よ、との話も学年内に伝わるでしょう。

は?踏み込み過ぎ。

🙂
ふる
それぐらいの年齢の男子には、よくある話です。 大人だと無理でしょうが、子どもの場合はケロッとして、その後も遊びたがりますよ? 主さん、子どもに干渉し過ぎです。 もう小学3年ですよね。 子どもの友人関係を、親のせいで壊しかけているのですよ。 二度とそんなことしないであげて下さい。

あらら

🙂
MIKAN
余計なことしちゃいましたね。 大人だったり、女性、女子には、トピ主さんの気持ち、よーくわかります。 でも、子供、特に男子にはそういうのってあるあるですよ。 私も女なので、結構根に持っちゃうし、嫌なことされたら忘れないタイプですが、子供の友達なんかを見ていると、男子はケロッとしてて平気みたいです。 せっかくケロッとしてるのに、母親がトピ主さんみたいに口出ししちゃって、それの言いなりになっちゃうような男子は、男世界にはなじめなくなっちゃう傾向にあるかも。家でゲーム、漫画、ママと買い物…

小3男子あるあるです!

🙂
50代 主婦
既に成人している長男の話です。 ちょうど小3の頃、意地悪をし暴力をふるうというクラスメイトの男子A君がいました。 息子の言っていることですので、事実確認のために学校へ申出をし、その後A君から謝ってもいただきました。 しばらくして、夫の知人から、 小学生男子が好む映画(アニメ)のチケットを10枚ほどいただきました。 だから、クラスメイトに映画鑑賞を誘わせたところ、A君が「行く!」と言っているのがわかりました。 息子に「A君が一緒で大丈夫?」と確認したところ「いいよ」と、あっさり。 大丈夫でしたよ。笑! それどころか、後日A君のお母さんから 「映画に誘ってもらって嬉しかったわ、ありがとう」と挨拶をされました。 その後の二人ですが、卒業までクラスが違っても仲良くしていました。 そんなものです。 親は気にしないことです。

価値観

🙂
スフレ
男女問わずでしょうが、クラスで目立つ子達のグループがありますよね。そこに所属したい願望があるのでは? 目立つ・派手・押しが強い、そういうものを良しとする価値観が息子さんの中にあるのではないでしょうか。 思いやりや気遣いがあって、自分を持っている、という価値観に魅力を感じていないのでしょう。 悪い事だってできるんだぞ、という事に惹かれる幼い価値観が続いているのでしょうね。 でも悪さをする子達が大人しい子達なら、話は違ってきますね。

避けてても変わらない

💡
ぱふぱふ
避けてても変わりませんよ。 本人が遊びたいなら遊んだらいいと思います。 その中でどうやったらそういう子とも共存出来るのか? いつまでも親は後を着いて歩くわけにはいきませんからね。 本人が考えて自分で乗り越えて行かないと結局進みません。 何かあったら話してね~と送り出してやるかな、私なら。

ウチの娘も!

041
ウチの娘もです! 学習能力がないと言うか…あれはたまたまそうなっただけ。って、思考みたいです。 それ以外は馬が合うみたいだし。 しばらく放置して同じ事でまた離れた時に、『まただね。この間と同じだね』と認識をさせる様に本人に言います。 今の私に出来るのはこれくらい。 自分でわかって回避出来る様にならないと結局、年齢の上がるこれからがさらに酷くなるだろうから、親の我慢のしどころかなと思っています。 親もそうだけど、繰り返し経験を積まないと、わからなかった時代を思い出してやってます。 様子だけしっかり把握しておいて、見守ってみてはいかがでしょうか?

解決したのに…

041
たろすけ
うちにも小3男児がいます。 去年、「○○くん(うちの息子)が、頭に怪我したみたいだよ」と、あるママさんから聞いて、保健室に行きました。 手当てしてくれた養護の先生は「コンクリートの通路のところで押し倒されて頭に擦り傷とたんこぶができ、手当てして、体育は念のため見学で」そして、トラブルではなく、一方的に押し倒されたと(見ていた児童より聞き取り)教えてくれました。大した怪我ではなく、手当て後、教室に戻って先生にその子が叱られあやまってもらったので解決。 相手の子とは、実はそれ以外にも、それこそ後ろから腕で首締められたり、しょっちゅうで、でも、親御さんは多分知りません。こっちはもやもやしますが、息子は同じ遊びをしたいので、そこそこ距離を取りつつ遊んでいました。 今はクラスが変わったので関わりは少ないですが、好きな遊びごとに仲間的な感じらしく、嫌な気持ちより遊んで楽しい気持ちの方が勝るようです。 トピさんの息子さんは、先生も交えて話し合い謝ってもらったから「解決」だと思っている。また同じことされるかは、わかりません。その時にもう一度考えてもよかったように思います。

それ・・・まずかったんじゃないですか?

😑
ん?
あなたの一言で、息子さんは遊びに行くのをやめたんですよね? 確かにまた同じことをされる可能性はあります。 でも仲直りして友達になれる可能性もあったはずです。 なのに、あなたの余計な一言で息子さんは遊びに行かなかったのですから、 逆にいじめられる原因をまた作ってしまったのではないですか? 「約束をやぶった」といって、いじめられる可能性は考えなかったの?

ええ~!?

041
通りすがり
男児なんてそんなものですよ。 悪ふざけの度が過ぎて、嫌な思いをさせた、させられた。 でも、途中で間違いに気付き、謝って、許して、 綺麗さっぱり水に流して、また仲良し。 男児あるあるです。 ああ、折角の普通の仲良しさんになる機会を母親が奪っちゃったんですね。 勿体無い&可哀想。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧