本文へ

子連れ離婚 旧姓に戻す?戻さない?

レス16
(トピ主 1
041
トモコ
恋愛
結婚時女性が男性の籍に入った前提でお話させて頂きます。

私(30代・専業主婦)夫(30代・会社員)長男(3才0ヶ月)二人目妊娠中(10ヶ月)

半年~1年後を目処に離婚を考えています。
私個人としては夫と離婚すれば夫の苗字でいる必要はないので
旧姓に戻したいと思ってます。
もう一つ旧姓に戻したい理由としては、夫の苗字のままでいると
夫の実家と縁が切れてないような感じがして正直気持ち悪いです。

半年~1年後だと長男は3才6ヶ月~4才になります。
苗字が変わる事は子供にとって負担になりますか?

子連れ離婚経験者の方に質問です
旧姓に戻しましたか?そのままですか?
苗字にまつわる経験談をお聞かせ下さい。

☆私は専業主婦ですが事情があり離婚しても親子3人贅沢はできなくても
普通に生活していく事はできますので経済面でのご意見はご遠慮下さい。

ランキング

レス

私は、

🐱
うさ吉か~さん
ソッコーに結婚前の名前に直しました。 もちろん息子(4歳)も私の旧姓に。 変更した理由は「大嫌いな『姑』と同じ名字でいたくなかったから!」です。

小学校にあがる前なら

041
雨上がり
例えば「やまだたろう」くんなら、小さいうちは「たろう君」という 認識だと思います。 学校に上がると、テストやノートなどフルネームを使う機会も増えるので、 変えるなら今のうちです。

子供の年齢による

🐷
ななしのごんべい
子供が就学前だったら変えますが 学校の途中などから変わるのは可愛そうなので変えません。

経験はありませんが

🐤
あや
旧姓に戻すなら就学前の方がいいと思います。 小学生にもなれば周囲の子供も親の離婚を理解すると思いますから 旧姓に戻すなら早めの方がいいんじゃないかと。

姓はひとつ前にしか戻せない

041
こあら
人伝いに聞いた話ですが・・。 最初の離婚の時に子供のこと等を考え、旧姓に戻さないまま 2度目の結婚をした女性がいました。 バツ2後に旧姓に戻そうとしたら、お役所で 「姓はひとつ前のものにしか戻せません」 と言われたそうです。 バツ2を想定して考えるのはひどい話ですが、 今の姓のままでいると義理の家族と繋がっているような 気がして嫌な気分になるのであれば、なおのこと 旧姓に戻すことをお勧めします。

子連れ離婚経験者です。

🐱
ちぃ
元夫とは2回離婚しました。 1回目は私の旧姓に戻し、子供たちにも私の旧姓で 名乗らせていましたがなんかしっくりこず、 子供たちの名前に違和感を感じていました。 1回目の離婚から2ヶ月くらいで復縁し、また元夫の姓を名乗ることになったのですが、 また離婚をすることに・・・。 子供の名前はやはり元夫の姓に合わせて 考えたものなのでその後も籍だけ抜き今でもそのまま名乗っています。 なぜか私も旧姓より今の姓の方がしっくりきます。(親は初めイヤそうでしたが・・・)

我が家の場合

🐱
蝶々
私は母が14年前に10歳(私)、6歳、2歳を連れて離婚しましたが、姓は未だに父方の姓を名乗ってます。 理由は1、私が小学生だった。2、父方の親戚に男の子がおらず、2歳の弟が名前を継がないと姓が無くなってしまうから。 母は子供が皆世帯を持ったら自分だけ姓を戻そうと思ったみたいですが、もう今では父方の姓で生きてきた年数の方が長いので、わかりません。私(23歳)以外はまだ19歳と16歳なので、いつになるやら。。 ちなみに母は今45歳で再婚はしていません。 子供の立場で言うと、子供さんが学校に行ってないうちならそんなに抵抗はないと思います。

めんどくさい

041
ゆみ
まだ未成年の時、両親が離婚しました。 姓は父の姓のまま、母に引き取られました。 後になって母に旧姓に戻さなかった理由を聞くと 「めんどくさかったから」 とサラリと言われ、妙に納得しました。 個人的には、下の名前が父の姓には合うのですが、 母の旧姓だと名前のバランスが悪くなるのでそれで良かったと思いました。 トピ主さん、お子さんの名前はトピ主さんの旧姓でも違和感なく調和しますか? 新しいフルネームに違和感が無いなら、お子さんも小さい事ですし 自由になさったら良いと思います。

2歳半で離婚しました

041
ふゆ
子供2歳半の時離婚しました。旧姓に戻しました。 絶対戻すと決めていました。 旧姓に戻っただけで籍は私のものとして新しく作られた形でした。 保育園2歳児クラスの頃です。 まだ自分の苗字わからなかったようでホッとしました。 年少に進級してから苗字までわかるようになりました。 その時思いました。 わかる前に離婚してよかったです。

我が家は…。

041
みそ~じ
離婚後、夫の姓のままを選択しました。 当時、子供は4歳でした。 4歳ともなると自分の名前は言えますし、ひらがなで書いたりも出来たので 旧姓に戻すのを付き合わせる事を気の毒に思ったのが理由です。 因みに、小学校入学を期に旧姓に戻す話(実家の都合により)になり役所に問い合わせましたが、 離婚後3ヶ月以上たつと簡単には戻せないそうです。 それなりの理由と一緒に家庭裁判所へ申し立てをしなければならない…と聞きました。 結局、夫姓のまま再婚する事となり、現在の主人の姓に子供共々なっています。 トピ主さんが旧姓に戻し、将来的に再婚されると子供さんは何度も名字が変わる事も有り得ますから、 いろいろな事を考慮され決められた方がいいと思いますよ。

戸籍法77条の2の届

😨
nana
離婚して何もしなければ基本的に旧姓に戻ります。 離婚届と同時に戸籍法77条の2の届を出せば夫の姓を引き続き名乗れますが, 戸籍法77条の2の届を届けてから旧姓に戻すには裁判所の許可が必要になります。 こあらさんのお話はちょっと違いますね。 バツ1でも裁判所の許可が必要で,その許可はちょっとやそっとでは下りません。 でも,最近,そうやって旧姓に戻した人の戸籍を拝見しました。 できるんだ~ どんなコネを使って裁判所に圧力をかけたんだろ~ と思いました。 >結婚時女性が男性の籍に入った前提でお話させて頂きます。 私は独身なのでよくわからないのですが 現在の民法では妻が男性の籍に入ることはできないのではないでしょうか。 両性それぞれが親の戸籍から抜けて夫婦で新しい戸籍を作る作業を 「結婚」と呼ぶのだと中学校で習いましたが,最近は違うのでしょうか? 新しく戸籍を作る際に,本籍をどこにするかとか, どちらの姓にするのかを決めるのだと思っていました。

私の場合

041
はじめまして。始めは旧姓に戻す予定はありませんでした。理由1仕事上面倒2子供が小学生で途中変更が心配3結婚時の姓は運が良かったなど。でも、かかなり悩みました。9割は戻す予定は無かったです。しかし、実家の父に戻さない事を猛反対され悩みましたが旧姓に戻しました。戻したことで面倒な事は沢山ありました。約一年経ちますが、たまに間違ってしまうこともありますけど。子供は名前が変わってもあまり影響は感じられませんよ。今のご時世でしょうか、離婚家庭は多い様で友達関係も問題は無い様です。行政書士に聞いた話ですが、子供の事が心配で旧姓に戻さなかった時は、子供が大きくなってからでも家庭裁判所に姓の変更手続をする事ができるそうです。理由を『子供への影響のため旧姓に戻さなかった』とかにすれば『ひとつ前』の姓に戻せるそうです。余談ですが、離婚しただけでは子供は旦那の戸籍のままです。もちろんママさんが旧姓に戻った時はその時点ではママさんと子供は別姓です。なので家庭裁判所に戸籍移動の手続の申立てをしないとママさんの戸籍には入れません。つまり同じ姓にもなれません。書類は家庭裁判所に郵送でOK。ご存知ならごめんなさい。

お子さんが小さいなら戻す方がいいかな

💤
せぶり
子供さんが小さいなら戻した方が良いのかな?と思います。 私の友人は小学生の子供がいて、離婚しましたが、子供の学校の事があって、旧姓に戻してません。 多分、中学になったら…と思ってるのでしょう。 学校には事情を話してあるのかもしれません。 でも、そんなに珍しいことなんでしょうか? 確かに子供同士の中で学校に通ってる途中で苗字を変更したってなると、 親が離婚した!?って知れ渡ってしまうでしょうけど、 それじゃ再婚する時どうすんの?とも思います。 学校の先生が以前言ってましたが、新学期になるとは苗字が替わる生徒が多いです…ということです。 普通に替えてる生徒さんもいっぱいいるのですよね。

そのまま

😀
17年前に離婚しました。 長男19歳大学生、次男15歳高校生。 名前や家柄にこだわる義理実家。むしろ反発していましたが、別れても旧姓には戻しませんでした。「めんどくさい」ただそれだけのことです。 それよりも、これからの生活のことを最優先に考えることにしました。 子どもたちも、「名前なんかどうでもいいんじゃない、お役所の戸籍の問題だけでしょ」と気にしませんでした。年齢にもよりますが、お子さんが小学校に入る前でしたら、一考されるのもいいかと思います。 私は、「こんど嫁に行く時は、一度旧姓に戻してから嫁に行くからね」と言っていましたが、未だ行ってません。

旧姓に戻れるうち

🐱
nora
幾人かの方が仰っていますが、 旧姓に戻せるうちに決めないと後では面倒です。 実家のお墓を守る人が他にいないとしても、それでは通りません。 コネがなくても相応の理由があれば、もちろん変更できますが。 旧姓に戻しておいて困ることがなければ(ご主人との復縁とか)就学前に戻したほうがいいかも? 子供は幼稚園までは○○君(ちゃん)と名前で呼ぶことが多いですが、 小学生になるとフルネームで覚えるようになりますし。

トピ主です

041
トモコ トピ主
皆様 経験談を教えて頂きありがとうございました。 離婚マニュアル本でも見て少しづつ勉強してみます。 では〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧