本文へ

法事の服装について

レス14
(トピ主 0
🐧
チッチ
ひと
今年結婚する事が決まりました、26才チッチです。 6月に夫方で50回忌の法事があります。 服装は、喪服を持ってますが黒っぽい服でいいと言われて悩んでいます。 まずは黒っぽい服を持っていない事で、どんなのを買えばいいのかわかりません。そして買うぐらいなら喪服でもいいんじゃないかとか。。。 遠方なので、親戚の方に会うのが初めてなのでやはりちゃんと喪服をきていったほうがよいのでしょうか? 未熟者の私ですがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

黒っぽい服で

🐶
くろちゃん
お義母さんにはっきり聞いて 黒っぽい服でいいと言われたなら あくまでも黒っぽい服でいいと思います。 喪服を着ていくと、案外、自分だけだったりしますよ。 地方によっては、法事には黒っぽい服さえも着ないところもあります。 もう一度、お義母さんに確かめてみてはどうでしょう。

具体的に聞いた方がいい

🐱
みんく
冠婚葬祭は、地域や家によって色々なので細かく聞くのが一番です。 通夜には喪服はダメな家、喪服で良い家もあります。 そういう場合、シンプルな黒のワンピースや、シンプルな黒のパンツに 黒や紺のブラウスを着る人もいます。 私の姑は田舎に住んでいて、お葬式によく出るので 喪服を含め黒い服を何着も持っていて、時と場合に応じて使い分けているようです。 近所のお手伝いにはこのワンピース、地域のお葬式にちょっと寄るときはこの服 親類の新盆にはこれ、といったように。 婚約者のお母さんに具体的に聞いた方がいいと思いますよ。

そんな時は

041
ここで尋ねるよりも、未来の夫さんのお母さんに 伺うのが一番と思いますよ。 どなたの法要か知りませんが、 50回忌だとあまり畏まってもという考えもあると思いますし。 ぜひそうしてください。 あるいは、 黒っぽい服と言ったら、リクルートスーツはもう着られませんか?

法事の50回忌は、祝い事になります。

😝
蕗子
なぜそうなるかと言うと、 50回忌を営むことができる子孫が いるということが、めでたいからです。 御供えも白黒ではなく、紅白の水引になります。(地域で差がある。) 故人をしのぶ死を悼む為の集まりではないです。 故人が亡くなった後、子孫が50年生き残り、 それもただ、生き残っているだけではなく 法要を営むことが出来る財力を持ち 一族が集まれることと 墓や仏壇の維持ができているということがめでたいのです。 完全な真っ黒の喪服より、 紺やグレー、暗いワインレッドのスーツなどがいいのでは? つまり「平服」です 平服とは「礼服でなくてよろしい」という意味で 普段着と言う意味ではないです。 男性も地味目のスーツに地味目のネクタイなどになります。 50回忌に出たことがある人間からでした。

ブラックフォーマルを

🐧
むかし娘
50回忌には出席したことがありませんが、 ブラックフォーマルを着ていくのが無難ではないでしょうか。

場所は?

くらげ子
父方の実家がうんざりするくらいに法事があります。 お寺のときは必ず黒の礼服ですが、自宅にお坊さんを呼んでお経をあげてもらう場合は女性は とても忙しいので黒い服で行きます。 私は誰でも1本持っている黒のストレッチパンツに黒のカットソーやセーターブラウスなどです。 お義母さんに確認してみては?

地味な服

🎶
ゾニャ
50回忌となると、仏様が成仏しておめでたいくらいの法事らしいです。 私も数年前に行ったことがありますが、故人を知る人もあまりいないし、 親戚が久しぶりに集まってにぎやかでした。 黒じゃなくても、地味な色合いの服装だったらかまわないと思いますよ。 心配なら、一応喪服を持っていって、周りから浮くようであれば、 上着やカーディガンを羽織ったりしてもいいのではないでしょうか。

冠婚葬祭用のフォーマルがあれば

💡
十返舎一九
喪服を持っておられるということですが、この際、嗜みとして、一着買われることをお勧めします。 いずれご結婚されれば必要ですからね。 また、結婚式に呼ばれても通用するものもありますし、一度未来のご主人といかれてはいかがですか? そういった服を買われることで不思議と結婚に関して実感もされると思いますよ。 あくまで、お金の問題ではなく気持ちの問題ととっていただければ幸いです。

実家での失敗例

🐤
洋装の喪服は楽
ご結婚おめでとうございます。 皆さんと同じく、お姑さんにお伺いを立てたほうが良いと思います。 私事で恐縮ですが、実家で曾祖母の17回忌だったかを行ったとき、見事に我が家(喪主)だけ全員普段着で、他の親戚は遠くの人でもみな喪服でした。 恥ずかしかったなぁ。 母方の母方の曾祖母で、お嫁さんに当たる立場の人は我が家にはいなかったので、ひとまず幸い。 私も兄も未婚だったし、祖父も父もマスオさん。 取り仕切った母の面目は丸つぶれって感じでした。 とはいっても、義理の関係ではないので笑い話にすることが出来ましたが。 服装の準備などをするのは女性と思われているので、これがもし父方の法要だったら、嫁である母は立つ瀬はなかったでしょう。

ご結婚前なんですよね

🙂
らら
6月の法事の時はまだ正式には妻ではないのでしょう? だとしたら、やはり喪服は避けられたほうが良いような気がします。 夫方へのご親戚への顔見せ、ご挨拶の場になりそうですから、 ここはひとつ、ちょっと奮発して、紺(黒やグレーでも可)のフェミニンなスーツを ご購入されるというのはいかがでしょうか。 あまりカッチリ系でビジネスっぽいのだと、この先着る機会がないかもしれませんので、 いわゆる、お子さんの入園式・卒園式にお母様が着られるような、 ソフトなイメージのスーツです。 色も落ち着いたものを選べば、この先も色々と出番があると思いますが。 だいたいのイメージが決まったら、 念のためもう一度義母さんに確認した方が良いと思いますよ。 ご結婚おめでとうございます。 どうぞお幸せに。

今すぐ電話

🐧
みそじ
皆さんがおっしゃる通り、地方やその家でのしきたりが必ずあるので、 彼のお母さんに今すぐ聞いてみましょう。 そもそも、五十回忌まできちんとやるようなお宅ですから、それなりの規模やそれなりの格のお宅とも予測されます。 注意点は、彼の話を鵜呑みにしないことでしょうか。 男性陣は喪服とスーツしかないので、ドレスコードに疎いことが殆どです。 黒っぽいといっても服の素材やアクセサリーの種類、バッグとか色々あるでしょ? ましてや女手次第ではお茶出しなど手伝う可能性があるので、エプロンなどもいるのかもしれません。 先方の女性陣に、規模や場所、具体的な内容をしっかり確認することをぜひおすすめします。 恥をかかないで成功することをお祈りいたします。

礼服を着ました

041
蓄膿庫
姑の50回忌に出席しました。 私の夫は派手な人で、 「地味な格好で来てね」 と念を押され(笑)、2人で礼服を着ました。 一族の長老夫妻が礼服でしたので、普段着の黒い服の姪達は、慌てて着替えに帰りました。(笑) 喪服とは、和装?洋装? 義母さんに、「黒いのは、喪服しかないですけど?」と聞きましょう。

50回忌は喪服でないほうがよい

041
40代
みなさんも書いておられますが、 50回忌は故人を偲ぶ法事ではありません。 回忌の年数が増えるごとに喪服から徐々に遠のいて グレー系スーツなどにしていきます。 地域によってはお赤飯が出ることもあります。

遅くなりました(トピ主です)

🐧
チッチ(トピ主)
いつも携帯から小町を見てて今はパソコンから投稿しています。 電話したところ、やはり喪服じゃなくてよいと言われワンピースを買うことにしました。 みなさんのご意見大変役に立ちました。 彼に聞いてもなんの反応もなかったので(笑) また何かあればよろしくお願いします。 本当にありがとうございました★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧