本文へ

息子の結婚式、主賓にお礼は?

レス6
(トピ主 1
041
マーちゃん
話題
このたび息子が結婚することになりました。 まだ大学院の学生なので、主賓はゼミの教授です。 私の母親が、「教授が主賓ならばお礼を包むのが常識よ」と言います。 確かに忙しい中、時間を割いてきてくださるのですから感謝の言葉はお伝えしようと思いますが、 お金を包むということには戸惑いがあります。 こういうことは慣習として普通なのでしょうか? 皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

まあ 一応常識ですね。

041
IR
会社関係主賓には お車代(交通費じゃないですよ。)を出す。 そして学校関係恩師からは 祝儀は貰わない。またはそれと同額以上のお礼が習慣だとは思います。 学校の恩師や教授から祝儀を貰う習慣はありません。というか頼まれて出席するのなら 祝儀を出すという発想もないと思います。 最低限のお礼は皆さん出していますよ。 まあ先生の立場になれば教え子は数え切れないほどいるので当然ですね。 まあ芸能人を招待する感覚です。 しかし関東の人間ですので 北海道とか沖縄などの常識は知りません。

ふつう包むでしょう

041
新米姑
主賓としてお願いするなら、交通費+謝礼+ホテル代(必要なら)として最低10万~20万以上。およそ、その教授が外部で講演した場合の謝礼を目安としてはいかがでしょうか?とんでもなく御高名な先生なら、御子息との関係がよほど親密でないと、考えものです。お仕事も忙しく、教室の一人一人の結婚式に出席するのは、勘弁してほしい・・と思っているかも。 だからこそ、御招待は、周りの先輩方にも意見を聞いてきめたほうが無難です。 そのうえで、主賓としてお願いするのなら、くれぐれも失礼のないように。 手厚い配慮が必要ですよ。ここで礼を欠くと、御子息の評判ガタ堕ちです。

御車代は常識です。

😑
中央線
生徒が何百人いるか(笑)振るいにかけて息子さんの為に、 忙しい中わざわざご祝儀持参で…大恩義です。 スピーチなどもお願いするのでは?世間体・体裁、 すべて『御車代』に託しますよ。挨拶時にそっと親が。 私&主人は当日多忙で、他の人の手前無理だったんで。 年上だから慶事は甘えておけば…など勘違いはしてませんかね? 息子さんは菓子折り挨拶を改めて出向けばOKですが。 自分達が振り回す側、って事を忘れず。 時間を買ってる…とお考えが分かり易いかもしれません。 社会的に立場有る相手です。同じ土俵で考えるのは失礼ですから。

お礼はするべきですよ

041
あいこ
時間を割いてきてくださるわけですから、せめて半返しはすべきと思います。 でも、金銭じゃなくてもいいと思います。 私達は、私の地元の高級肉を送りました。

おめでとうございます!

041
K谷
まず、息子さんのご結婚おめでとうございます。 主賓の方にお礼を包むのは、基本的に常識です。 息子さんご夫婦と存分相談し、息子さんから主賓の方にお礼を包むよう助言なさってください。相場は色々調べれば失礼と思われない答えがでてくると思いますよ。

皆さん、ありがとうございます

041
マーちゃん トピ主
トピ主です。2,3日悩んでいたのですが、こちらで聞いてみてよかったです。 十数名ほどの家族的なゼミなので、感謝の気持ちをお金で表すことに戸惑いがあったのですが、 このような時にはきちんとした対応が必要だということですね。 常識のない親だと思われる所でした。いい年をしてまだまだ社会勉強中です。 皆様の助言に感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧