本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式について、至急お願いいたします!

結婚式について、至急お願いいたします!

レス7
(トピ主 1
041
サリバンまみ
話題
次の日曜日に結婚式をするサリバンまみと申します。 主賓へのお礼は、現金で一万円包んで披露宴の前に親に渡してもらうと考えていたのですが、ネットで調べているとその方法が良いのかわからなくなってきました。 目上の方に一万円も包むのは良くない。 現金だと生々しい。後日商品券か物を送るべき。 引き出物のランクアップのみで良い…など。 私は、お礼として現金一万円+新婚旅行のお土産を考えていました。 また、引き出物のランクアップは手配しています。 どう思われますか? ちなみに新婦側の主賓は、私の元上司で大変かわいがっていただいた方です。 私はすでに退職しており、来月主人の転勤先に引っ越しをするため、後日お宅に伺ったり、こちらにお招きして直接お礼を言うことは不可能です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

当日は

😀
わかるわかる
新郎新婦が立ち回るのは無理ですし、 親御さんに託すのが通常かな?と思うのですが… お礼や挨拶を親も丁寧にするのが 最後のつとめとして私の時も周りの人も多いですけどね。 あとトピさんと同じで、旅行のお土産を持参して 後日直接伺ってお礼を〆た感じですけど。

お車代で

ぽりん
現金でいいんじゃないですか?

ご結婚おめでとうございます

😀
猫にカバン
お礼としてではなく、お車代として一万円包んで当日ご両親より渡してもらえば 良いのではないでしょうか。 おかしい金額ではないと思いますよ。 商品券は基本的にお金と同じ感覚なので、後日お宅に伺ってお渡しするなら良いとは 思いますが、郵送するのであればそのほうが上の人に対してはちょっと違う気がします。 受付を手伝ってくれた友達ならありだと思いますが・・・。 (日当のような意味合いでなら、という意味です。) 旅行後お会いすることが出来ないのであれば、お土産を送る前に必ずお礼の電話をしましょう。 いきなり物が届くのと比べて印象が全然違いますし、喜ばれると思います。 参考になればと思います。 お幸せに!

ごめんなさい。知りませんでした

041
あらま
北海道は発起人と呼ばれる幹事がいて彼らが「新郎新婦のために皆でお祝いしてやろうよ。集まってくださ~い」と言う意味の結婚披露宴なので、あくまで主賓は新郎新婦、出席者は会費制で、その他に新郎新婦に親しい方々だけが別にお祝いを用意したりします。 お仲人さんには10000~30000程度包む場合もあります。あくまでお仲人はご祝儀的役割です。ゆえにお車代程度です。ご挨拶いただく方には包みません。会費もいただきます。 以上が一般的な北海道ですが、北海道も広いため地域差があります。 が、お医者さんなどは、だいたい招待制となり、お礼も半端な金額ではないようです。 役に立たないコメントでごめんなさい。 地域差ってすごいなあと感動に近い思いをしたもので、つい、、。

主賓?

041
シンデレラ
もちろん貴女の勝手でしょうが、 主賓にだけ特別扱いするのはいかがなものなんでしょう。 引き出物と旅行のお土産で充分なように思いますが。

ご両親に相談を。

041
chickpea
ネットには無責任な情報も多いですし、人によって言うことが違うなんて よくあることです。 実際に当日動いてもらうことになるご両親に相談はできませんか? 披露宴の前に渡すのでは「粗相のないように」とプレッシャーをかける ようなものではないかと思うのですが…ご両親に動いてもらうなら、 他の招待客が気付かないような場面で「お車代」を渡す、というのでは いけませんか? > 目上の方に一万円も包むのは良くない 披露宴の規模などによってはもっと大きなお金が動くこともありうると 思います。 目上の人に商品券は失礼だとは聞いたことがありませんか? > 後日お宅に伺ったり、こちらにお招きして直接お礼を言うことは不可能 ここまで言い切るのであれば、当日のお礼の簡略化はなしですよね。 とりあえずご両親に相談を。 渡すタイミングは式場の人に聞いてもいいかもしれません。

トピ主です

041
サリバンまみ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 やはりいろいろな意見があるようですね。 私のしようとしていたことと同意見の方もいらっしゃって、そんなに常識はずれな考えではなかったんだとホッとしています。 来ていただく全ての方に同じようにできたらいいのですが、友人関係はお互い様ということで…(遠方から来てくれる方には、友人であってもお車代、宿泊手配は準備しております。) 両親に相談したところ、わからないから自分で調べて好きなようにしなさいということ…ただ、主賓である元上司には、両親が披露宴より前に挨拶に行く予定にしていました。 その時にお礼を渡してもらうのが良いと思ったのですが、もしかしたらプレッシャーになるかもしれないのですね。 元上司は、どんな祝辞にしようかしら♪楽しみ~と、毎日私の結婚式の話をしているようです。 私もとても慕い、また特別にかわいがっていただきましたので、失礼のないよう、また感謝の気持ちが伝わるようにしたいです。 みなさんのご意見、大変勉強になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧