本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人との距離感を見誤ってしまった時の解決方法

人との距離感を見誤ってしまった時の解決方法

レス6
(トピ主 1
041
KANA
ひと
先日、年3〜4回にある趣味のサークルのような会で、時々ご挨拶していた方々に久しぶりにお会いしました。 私は現在両親と暮らしていますが、特定の友人がおらず、寂しさからテンションが妙に高くなってしまい、「こんにちは!」と両手を振ってご挨拶してしまいました。 その時の自分が止められず、あとから振り返って自分でもドン引きしています。 相手は60代〜70代くらいの女性の方です。 後から「気の毒な方」と私のことをおっしゃっていたそうで、ご不快にしてしまったことと、嫌悪感・不信感を持たれただろうと思います。 この会のことを大切な場所に思っており、細く長く関係を継続させていきたいと考えています。 次にお会いした際にはご負担をかけないようにサラッとご挨拶をしようと思いますが、皆様は同じような立場になった際、どのように対応しますか? また、日々の寂しさを解消するために、どのようなことをされていますか? アドバイスや経験談お待ちしております!

ランキング

レス

その方とのお付き合いはあきらめる

🙂
こもも
私は嫁に来て、地域の町会(の、婦人部)デビューしたんですが、そこにはね、 姑のお友達とかが結構いて、 あそこの家のお嫁さん。て、存在だけは知られてる。って感じなんです。 だから初めはご挨拶するにも緊張したんですが、蓋をあけてみたら、素直に甘えていくほうが可愛がってくださる方が多いんです。 町会のお祭りの出店担当で、お店の切り盛りでテンション上がってたところに 婦人部のお姉さま(70代)がふらっといらっしゃって。私も両手を振ってこんばんはあぁぁぁ~!って 挨拶してから、ふと、失礼な事したかな?!って思って。 その人のお顔を見たら満面の笑み。そこからさらに親しくしてくださるようになりました。 少し距離のあった人でも、好意を素直にだして接すると、喜んで受け入れてくれる方が 私の周りには多いんです。 怖くて有名だった(後聞き)別のお姉さま(60代)に、お名前の響きだけで「○○さん」と、下のお名前を突然呼んだことも。 好きな名前だったので印象的だったのと、名簿作らなきゃいけないのに苗字をド忘れし、○○さん、苗字なんでしたっけ…なんて言ったら、「○○でいいわよ」って、名前呼びを許してくださいました 何が言いたいかと言うと、立場や距離感は確かにあるかもしれないけど、主さんの行動がそんなに失礼な事じゃないと思うということ。喜んでくださる人もいると思うんです。 その方の「気の毒な方」の意味は気になります。両手を振って明るく挨拶してくる若い人の事を気の毒って思うかな?その挨拶の事ではないと思うんですが、他に心当たりはありませんか? 活動の内容や方針で色々だと思いますが、そのままでいいんじゃないかなあ? 大切な場所との事なので、うまく長く、楽しんでいけるといいですね。

基本に立ち戻りましょう。

🙂
れんこん
お仕事はされていますか? されているなら目上の方やお客様に両手で手を振りますか? あなたが30代ならば、相手の方は親くらいの年長者の方です。いくら馴染みがあり気さくな方でも、お友達ではありません、立場を弁えましょう。そもそも成人した、家族や親しい友人以外の他人に対して、子どもをあやすかのように公の場で両手で手を振るのはどうかと思います。 そういうことを教えて貰えずに30代くらいになったのかな、気の毒な方ね、という意味じゃないかと思います。寂しさを解消って、まだご自分のことを考えるあたりも…と思ったけど、原点に立ち戻りましょう。 私なら挨拶プラス非礼をお詫びします。不快な思いをさせたことは伝わりましたからね。そこまで知っててさらっと挨拶、はさすがにできないです…

そこまで気にすることかしら

🙂
ふう
趣味のサークルってそんなに形式ばったところなんですか? テンション高めに挨拶してしまったぐらいで「気の毒な方」って… お仕事でもなんでもなく、趣味のプライベートな繋がりなんですし、個人的にはそこまで気になさらなくて良いと思いますよ。 もしかしたら、挨拶以外にもいろいろやらかしてしまったのでしょうか…。挨拶だけでしたら、私は気にせず次回普通にご挨拶します。 相性でしょうから、大人数ならそこまで気にしなくていいでしょう。少人数で、その方に不快に思われたままならサークル参加自体がムズかしくなるようでしたら、どなたかに間に入ってもらってはどうでしょうか。

伝聞ですよね

🙂
まる
本当に「気の毒」なんて言ったのでしょうか? 両手を振ってご挨拶するのって、そんなに変でしょうか? 趣味のサークルですよね? そこまで形式ばった集まりなのですか? あまり気にしなくても良いのではないかしら。 それより、それを伝えてきた人の意図のほうが気になります。

「気の毒」は別の内容では

🙂
めっがーね
トピ文に書かれただけの事であれば「距離感間違った」とも思わないし、気の毒と言われる事も無いと思いますよ。 これ以外に相手にまとわりついて話しかけまくったとか、タメ口で話したとか、個人的なことを聞いたり話したりしたという事でないのなら。 だから次に会った時もニコッと笑って「こんにちは!」と言えばいいし、別に手を振ってもいいと思います。 この時点で相手が気を悪くしているとは思いません。 「気の毒」発言は全く別の事に関してでは無いでしょうか。 例えばご両親が介護が必要とか、「友人がいない」という話をしたとか、会社をクビになったり病気になったから親と暮らしているんだとか、何かしらトピ主さんの現状が「気の毒」と思える要素があって、そのことを聞いての話ではないかなと思います。 仮に一度挨拶の距離感間違えたとしても、その後適切な態度を取れば大丈夫だと思いますよ。 「あの日は何か機嫌が良かったのかしら」って思うだけだと思います。 気にせず趣味を楽しんでください。

次回は適切な距離感で

🙂
KANA トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 その時の状況の追記となりますが、 私の「構ってちゃん感」がものすごく出てしまったのだと自覚がありまして、「気の毒な方」と相手がおっしゃたのはそのことに関してなのだと感じています。 普段、同世代の方や趣味を同じくする気の合う方と接する機会もほとんど無く、物忘れが多くなってきた両親と暮らしているので、自分でも気づかないうちに寂しさが溜まっていたようです(親のせいにしている訳ではないです)。 会もそこまで形式ばったものではなく、相手の方も気難しい方ではないので、 次回お会いした際は適切な距離感を持って笑顔でご挨拶したいと思います。 また、寂しさ解消に関しては参加できそうな地域の活動など探してみたいと思います! 経験談やご回答を拝見し、皆様も様々な経験をしてお過ごしになっていらっしゃるのだなと自然と感じられたり、「なるほど〜」と感慨深く拝見したり、知見を得られることが出来て嬉しく思います。 この度はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧