本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園の子供が、ダイレクトに遊びにくる

幼稚園の子供が、ダイレクトに遊びにくる

レス23
(トピ主 0
041
すみれ
ひと
近所の子ですが、親から連絡なしにダイレクトにピンポンして遊びに来る事が時々あります。 遊びに来てしばらくしてから、「あ、行った?いいかなぁ」と連絡が来ることもあります。 先日は、ピンポンきたのでこちらから「○○ちゃん一人で来たけど?」と電話をしたら、「あ、そっちに行った?遊べる人捜してて。ありがとう」って言うのですが、我が子は喜んで遊びはじめるので家にあげちゃったんですけど、なんだかモヤモヤ・・。 そのママとは、あまり親しい間柄ではありません。お互い距離をおいています。ママ同士があがる事はありません。 ママの育ちというか、文化の違いなのでしょうか。親同士、仲良くなくても子供って行き来させるものですかね?というかウチで遊ぶ事がほとんどで、「おいで」とは言われないのですが。回数は頻繁でないのでさほど気にならないのですが、モヤモヤしたのでトピたててみました。ひとそれぞれなのでしょうが・・ イラっとしたら断ればいいのですが、子供が喜んで遊ぶのでこちらにのメリットありで解決なのでしょうか。。いいように利用されているだけですかね?

ランキング

レス

今の子供達は

🐱
子育て終了
ママ同士が仲が良いから遊ぶのですか? まず、子供が仲良くなって・・・ではないのですか? ん~ 最近の子育て事情は、解りませんね~ ごめんなさい でも、お子さんが喜んで遊んでいるなら良し!としませんか? これからも色々ありますから、ドンとかまえていないと。頑張れ~!! 親と連絡付くだけマシ、な場合も多々あります(苦笑)

え?

041
通行人
親同士がすごく仲良しじゃないと子供同士って遊べないんですか? 何かあれば最低限の連絡は取り合えるぐらいの間柄なんですよね? 知らない子が遊びに来たならわかりますけど。。 ご自分の小さい頃は 友達と自分の親はとても親しくて その友達としか遊ばなかったんでしょうか。 モヤモヤって。。本音は面倒だからなんでしょうかね。

はっきり断らないと

041
はる
無料の託児所扱いされますよ

抵抗感、あるなぁ…

🐤
たまご
子どもが1人で来ること、それ自体抵抗感、ありますね。そもそも、我が子が通う幼稚園では、子どもの1人歩きは禁止されています。このご時世、近所でも危険です。幼稚園の方から、それとなくプリントなどで全体に向かって注意してもらっては?誰、ということではなく、危険だから、ということで。それを理由に、断れるし。 度々来させているのも、図々しい感じがして嫌ですね。もやもやするのは、そういった価値観の違いからでしょうね。近所だから、まるっきりかかわり合いを持たないことは難しいでしょうが、必要以上関わらない方がいいでしょう。もやもやしっぱないしになってしまいますよ。

私は嫌です。

🐴
jin
小学生くらいになると、子供同士で約束して勝手に遊び出すようになると 思うのですが、幼稚園ではまだまだ子供1人での行き来が危険だし、 子供が小さいと相手の親の世話の負担も大きいと思うので、私は親同士が 了承を経てからでないと嫌ですね。 仲のいいママ友の子ならまだあれこれ言いやすいけど、距離を置いてる ママ友の子ならなおさら何かあった時に責任取りたくないから嫌だなあ。 まあ、子供は喜んでいて自分の負担にならない程度なら許容範囲かな。 でも、そのママ友には「こちらの都合もいろいろあるので、いきなり来られても 困る事があるから、今度から来る前に連絡くれないかな?」って一言釘を さしておいた方が良いと思いますよ。 こういうのって慣れるとだんだんエスカレートしてくるから。 私のまわりにも1人こういう子がいましたが、相手の親からはやはり 嫌がられてました。

子供が喜ぶなら、と思っていたら…思わぬ落とし穴が

🙂
通りすがり
アポなし訪問でも、 ・こちらの都合が特に悪くない ・子供が喜んでいる からまあいいか…と思っていたら、 ・片方が怪我をした。こちらの被害は泣き寝入り、あちらの被害は全面的にこちらの責任 ・おやつのおねだりや我侭がエスカレート ・来る時間帰る時間が段々ルーズに ・物がなくなった、壊された ・帰り道でトラブル勃発。我が家の責任に ・我が子の中で「アポなし訪問」に違和感がなく、私の知らないうちに他所で同じ事をしてしまった。「あの親子は非常識、要注意」のレッテルが… ・用事があるので時間を決めて帰したら、すぐ「お母さんいない」と戻って来てしまい身動きが取れなくなった などなど、後から後から予想外の問題が起きてくたくたになりました。 来る前には必ずお母さんから電話をして欲しい。と話をしたら、その後数回で来なくなりました。なんだったんだろう。 トピ主さんも、「こんなはずじゃなかった」となる前に今の状況は変えたほうがいいですよ。

別にいいじゃない

041
バニ
時代は変わったのかもしれませんが、私が幼稚園生の頃は 親に連絡してもらうこともなく、近所の友達の家にアポ無しで 訪問しあうこと、普通でした。 何がそんなに問題なのでしょうか。連絡なしに来ても都合 悪ければ断ればいいし、出かけてて留守ならその子も あきらめて帰るでしょうに。それとも「お世話になります」 とか、事前に親に言ってもらいたいってことですか? 親同士が親しいかどうかなんて、子供同士にはまったく 関係ない話でしょ。子供達が喜んで遊んでるんだったら いいじゃないですか。 それに、呼ばれないのが不満だったら、こちらからも お子さんをその子の家に突然行かせたらいいんじゃないの? こんなことでモヤモヤしないほうがよいのでは?

今の時代に

041
近寄らない
幼稚園児だけを他所のお宅に訪問させる人がいるということが信じられません。 おつきあいなしの方向に持っていくのが今後のためだと思いますよ。

断ったほうが・・・

😨
私もイヤ
今の時代、何で訴えられるかわかりませんからね~、断りましょう! これから幼稚園も夏休みとかに入ると、もっと長い間居座られたりしますよ。毎日とかイヤじゃないですか?私はいやです。 行き来できるほどママ同士が仲良しでなければ、余計怖いですよ。何で言いがかりをつけられるか・・・怪我したとかアレ持ちだったとか。 出かけるから~とか適当に理由をつけて断ったほうが、後々いい気がします。

徐々にフェードアウト

💡
たらこ
私もちょっと似たような状況でもやもやしていました。 幼稚園児のうちは、どんなに近所でも一人で行動は怖いと思います。自分ちの行き帰りにもし何かあったら、後味悪いですよ。親密じゃなくてもせめて送り迎えぐらいして、と思います。すみれさんの場合の相手ママはちょっと(かなり?)ずうずうしい印象がありますね。頻繁じゃなくても、モヤッとしますよ。 で、我が家の場合は、年中わが娘と友達は年長年少姉弟。豪雪地域のため、冬になって「お互い家を行き来して遊ばせましょう」と相手ママに提案されました。(それまでは公園で遊ばせながら話をするぐらいの付き合い)連絡先も交換したのに、だんだんアポなしで子供だけで我が家にピンポ~ン!まさしく頻繁に!相手は呼んでくれず、こちらが「たまには行きたいなぁ」と言ったら渋々承諾といったカンジ。 今は春ですが寒い日々。アポなしで来たら「今日は用事で遊べない」「遊びたいなら一度電話頂戴ね」を姉弟に言い続けて、徐々に来させないようにしています。 あ、私は子供同士が仲良しなら親のこと抜きで遊んでもいいと思いますが、それは小学生になってからかな。幼稚園児は何かと手がかかりますし。

驚き!!!

😡
園ママ
トピさんを否定するようなレスが多くて衝撃です。 うちの幼稚園では考えられませんが(都内) 幼稚園の子供のみで勝手に遊びに行かせるってありえないでしょう。危なくないのですか!? しかもその親は電話しても「そっち行った?」てことはどこで遊ぶかわからずに放置してるんですよね。 そういうい状況でももし事件に巻き込まれても気がつかないなんてことになるのでは? そういう状況ありにすると親は勝手にまたあそこかなと思い込み子供がいなくなるとかありそうだと思うのですが・・・ そういうことも理解してのレスなのでしょうか?? うちの場合は基本子供は親こみで遊びます。事情がある場合は子供だけお預かりすることはありますがその際も必ず送迎は親が付き添うか預かる方の親が迎えにいきますよ。 というかうちの周辺では小学生でもどこに行くかぐらいはきちんと親に伝言してから行くのが常識です。 私が子供時代もやはり勝手に子供だけで遊んだりはなかったです。小学生でも基本はお友達のところへ行くときはおやつをもっていったりしてました。

どのくらいの近所?

😝
ママン1号
2、3軒隣なら、ダイレクト訪問もあると思います。当方狭小住宅地住まいなので、2軒となりでも距離は15mもありません。おまけに年配の住人同士の目が光っていて、不審者はおろか住人同士の行動に敏感な住宅街です。 普通の住宅街なら、園児1人ウロウロするのは無用心だと思います。昔より幼児目当ての犯罪は増えていますし、昔と比較する人は最近の幼児がらみの事件をご存じないのでしょうか。 家にあげるかあげないかは、訪問された側の大人の判断です。 わが子が遊びたがるのは仕方がないので、私の場合は、私の都合がいいときは子どもと外に出て30分ほど遊ばせていました。家にはあげず、30分を越えたら相手の親も誘って公園へ。相手の親が行かないといえば遊びは終了。そのまま「買い物に行くので~」と出かけます。実際は遊び足りないわが子を公園で遊ばせてました。 >「あ、そっちに行った?遊べる人捜してて。ありがとう」 何軒かターゲット先があるのですね。自分が不愉快に思うなら、わが子が喜ぶからと言って家にあげるのは間違っています。後々面倒なことになる前に、自分の方針ははっきり決めた方が良いと思います。

幼稚園児というのが・・問題

041
年中母
親が仲が良い悪いでなく、この場合、幼稚園児が一人で遊びに来るのが問題なのでは? トピ主さんは仲の良い人の子どもならば、約束もなく、一人で遊びに来てもOKなんでしょうか。 私ならば、仲が良くても悪くても、幼稚園児を一人で遊びに来させるのは反対ですので、 来た時点で子どもに帰ってもらいます。 相手の親御さんにも、「遊びに来るときは親同伴でお願いしたい事、連絡も事前に欲しい事」 を伝えます。 でも、他の方のレスで、子ども(幼稚園児でも?)が一人で遊びに行って何が悪いという旨のレスが ありましたので、それが非常識でないと考える保護者の方も一定数いるんですね・・。 小学生になれば一人に遊びに来ても良いですが、低学年のうちは相手の保護者の方にも、 お子さんが来ていることを把握しておいて欲しいですし、自分の子どもにも、どこに行くかは 必ず聞くつもりです。 私は過保護なんでしょうか? でも、身近で小学生がいたずら目的の事件に巻き込まれている事等を聞いているので、 小学校低学年くらいまでは、出来るだけ行動範囲を把握しておきたいと思っています。

断る

041
10年前
今の時代にアポなしはありえません。 幼稚園児を1人で行動させるような親とはつきあいたくないので、ピンポンの段階でお断りします。 トピ主さん批判派は、その母親のような考えのかたなのでしょう。

そりゃないよ

😨
なお
今時、アポなしピンポンはなしでしょう。 次回から「ママと一緒に来てね」とドアを開けずにお断り。で、そのママから何か言ってきたら「よそのお子さんをお預かりして、ケガでもさせたら大変だ、自分ひとりで二人の子供を見られるのかって主人に叱られ、私も目が覚めました。これからはお子さん1人では家にあげられません」でいいのでは?もう何回も家に入れてあげてるんで、ここは御主人に悪者になっていただいて。きっと、面倒がって離れてくれますよ。 他の方もおっしゃっていましたが、今の時代、自衛って大切です。

トピ主さんは

041
このみ
親同士が仲良くないから って所が特に気にかかってるんじゃない? 文面からは親同伴じゃないとという意識より仲良ければ気にしないという印象が。 最近の治安で考えると自衛という点では親同伴は推奨ですよね。 レスは危険かという視点で見て意見を出してるみたいですけど トピ主さんの疑問とはズレてるんじゃない? 親同伴で来られたらもっとトピ主さんは嫌そうですしね。

地域性や時代も関係してますしね。

あ・そ・ぼ!
ん?子供を押し付けて自分はパートにでるタイプの勝手な母親に悩んでいるのか、とタイトルをみて想像してしまったのですが、 ただの夕方の園児同士の数時間のお遊びなわけですね。泊りがけとかでもなく。 35年ほど前、自分が園児だったころを思い返すと・・・。 地方都市郊外。 同じクラスの仲良しが歩いて10分圏内だったため、よく一人で遊びにいっていました。逆もあり。 二人で公園に出かけたり、その子の部屋で遊んだり。時には開発前の野山に探検も。親同士は電話も し合ってなかったと思います。 ただ、誰に会いに行くかは親に必ず言ってから出かける・訪問先でおやつをもらったら後で必ず報告すること・遠くに 行き過ぎないこと(自主性に任された?アバウトでしたね)を約束させられたいたくらい。 ただ、時代は変わり、場所も変われば、人も変わったこともわかります。 が、園児がお友達の家に行くってそんなに危険なことなのでしょうか? きょうび、いろんな事件もありますね。相手の母が子供を殺傷しかけたとかね。 つづきます。

要・事前連絡にもっていけばいい。

あ・そ・ぼ!
つづきです。相手宅の様子がよくわからない場合はリスクとして含むべきですが、 母親同士が互いの家族の雰囲気さえわかっている場合ならばいいと思いますが。 でも、その「わかっている」が絶対に安全といえないので、保護者の方針におもねることになるのでしょう。 あと、「そっち行ってる?」じゃなくて、「行っていますでしょうか、遊ばせてやってくださいね。よろしくね」くらいの気遣いのある 言葉があったほうがいい、と私は感じました。 >いいように利用されているだけですかね? かもしれませんが子供同士楽しんでいるなら、とりあえずはいいのでは? ただ、今は携帯もあることだし事前に連絡するよう仕向けた方が貴女もすっきりするのでは? また、相手宅で事故があった時、「双方の保護者がその場にいるいない」は結局、責任の所在を明確にできるというメリットがあるに過ぎないと思います。 なぜなら子供の行動は予測不可能なことが多いです。 そんな事態から派生するご近所トラブルを回避するため現代は園児一人訪問を 敬遠する傾向が強いのかなと思いました。 保護者さん各自のお考えで臨機応変に。

嫌ですね

041
とくめい
幼稚園児が一人でピンポン・・・ありえません。 実は私も同じような悩みを抱えています。 小学一年生が一人でピンポン・・・。 子どもは遊びたがるのですが、 親抜きで一人で出歩く子はある意味行動がダイナミックで、 わが子に私が禁止している行動を平気でとり (我が家では渡っちゃいけないと言い聞かせている道路を渡ったり)わが子も友だちがしているからとまねするようになり・・・ 結果出入り禁止にしました。 決定的だったのはその子がわが子にちょっとした怪我をさせたのですが わざとではない、「ごめんなさい」とちゃんといった、 とわが子が言うので、相手の親に言えずもやもや・・・。 親が自分と価値観が似ていてコミュニケーションがとれる人でないと 子どもとも遊ばせたくないと思ってしまいます。 まあ小学校低学年のうちは、ですが。

トピ主さんを否定している方は

🎂
いちご好き
>「あ、そっちに行った?遊べる人捜してて。ありがとう」って言うのですが とトピ主さんが連絡をするまで親が自分の子の行き先を把握していないことも 問題ないと思っているんですか? 居場所くらい把握していないとどこでどんな事件事故に巻き込まれるかわからないのに あまりにも無防備、無責任すぎます。 しかも「ありがとう」ってトピ主さんが受け入れるとは言っていないのに。 頻繁ではないということ、お子さん達は喜んで遊んでいるということなので トピ主さんのストレスがたまらない程度に受け入れてあげて下さい。 ただ、ダイレクトにくることが気になるのなら 「不在の時に来てもらっても○ちゃんがかわいそうだから 前もって連絡して欲しい」って言ってみてはどうですか? 連絡がきたらトピ主さんが受け入れる余裕がある時だけOKする。 近所ってどのくらいの近所なんでしょう。 2、3軒隣程度のごく近所なら良いかもしれませんが 少し歩くようなら送迎くらいしてもらったほうが良いかも。 トピ主さん宅からの帰り道に何かあったら大変です。

我が家は歓迎

041
でも、遊ぶ場所がいつもうち、というのがモヤモヤします。 幼稚園時代だと、親が常に同伴するのが普通だと思います。でも親も毎回毎回付き添うのも大変。 交互くらいに、ダイレクトに行ったり来たりするのが、一番ベストだな~とわたしは思います。 トピ主さんがそっちのお宅にダイレクトに行かせるのが嫌ならこの関係はフェアではないので、断るしかないと思います。

確かに

041
みんみ
今のご時世だとそうなのかも。 私が小さい頃は、どこに行くか親に言ってから出かけるのが常識だった気がします。 そして、どんなところにお住まいかわかりませんが、幼稚園児の一人歩きは今のご時世怖いかも。 例えば用事があってその子を返した帰りに何かあったらだれが責任取れるんでしょうね。 私はこれから子育てなのであまり詳しくないのですが、トピ主様は幼稚園児だからということなんでしょうか? それとも小学生になっても親同士の許可が必要と言うことなんでしょうか? なんか線引きが難しいんですね。 基本的には遊ぶ時間を決めて、親付き添いのもと外で遊ぶのが誰にも迷惑かからなくていいのかな? けがさせたらって考えたら、親がいても怪我するときはしますよね? それはさせた子の責任ですか?それとも見ていなかった親の責任ですか? なんだかよくわからないというか、難しいんですね。 私も色々気をつけなきゃいけないんだなって思いました。 近所の子を10分くらいみることありますが、今度から気をつけるか、しっかり見れないなら断ろうと思います。 勉強になりました。

私の場合ですが…

🐱
ねねこん
私の場合、子供の友達の親とそれほど仲良くなくても遊ばせます。 子供同士が仲が良くて、楽しそうならば…です。 明らかに相手の子が勝手に押し掛けきて、親が放ったらかしとか、 自分の子は好きでもなさそうだったり、 遊んでる様子を見て、なんとなくイヤな感じがあれば、 少しずつ疎遠にしていきます。 理由は塾とか習い事を始めたとか、お出かけするから等、 その時々で対応します。 相手の子が来てしまった場合、 これから出かけるからごめんね!と言って遊べないと伝えますよ。 本当に出かけなくたって構わないと思います。 都合は変るものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧