本文へ

近所の人に執着され困っています。

レス20
(トピ主 5
😣
たばさ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
大変困った状況になり、考えてもらちがあかなくなりましたのでご意見頂きたく投稿します。

こちらとご近所の方(Aさんとします)は同い年(30代)子供の月齢性別も同じです(幼児女の子)
新興住宅地ですので、長いお付き合いになることと思います。

Aさんは一人でいる事が苦手といい何かある度誘ってきます。
近所で接点も多いのでメアドと携帯の番号教えてしまいました。
こちらから連絡した事はありません。
とにかくしつこいのです。
人の気持ちがわからない人なのだと思います。

また、子供同士のタイプも違いうちの子に命令するような接し方しかできないのです。
2度我が家で遊んだ事がありますが、うちの子を押しのけておもちゃを奪い
まるで自宅のような振る舞いをするのです。(Aさんも注意しません)
拒否すると物を投げて大泣きし我を通そうとし、それをAさんが怒鳴るので
(そんな事すると遊んでもらえなくなるよ!と言います)子供も私も全く
楽しくありません。

こちらの様子を監視するように探り、○○の用事があると言うとネットで調べ「確かに○○今日だったんだね」と言います。
遊びを断ると「おすそ分けがあるよ」と同日また連絡がきます。
一緒に行動したがり、断っても断っても誘われるのです。
でも一緒出かけた事を忘れています。(その場にいたのにこれどうしたの?と聞く)
メールを無視していると、突然物を持ってピンポンしに来て特に要件は
無く自分の近状などを話して帰ります。

こちらは特にAさんやお子さんに興味もないのです。
距離を置けるように連絡を返さないですが伝わりません。
[近所」「子供が同性同い年」「小学校が同じになる」「町内会」
で身動きがとれず苦しいです。
どうすれば距離を置けるでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね。

041
rara
小さい子は”叱らないから”よそのおばちゃんが大好きです。 よその家でわがままをしても自分の親も”叱らないから”居心地が良いです。 だから よその”叱られない”おばちゃんの家で遊びたがります。 家の中じゃなく、公園やお散歩など提案してみてはいかがですか? もしくは幼児教室に一緒に出かけてみるとか? 室内ではイヤなタイプだと思ってても 屋外では意外な魅力に気付いたりします。それに その親子に新しい友達ができたらあなたも解放されるかも? だけど(よその家でも)自分の子供を叱る事ができるその母親は私はそれほど悪い人には思えません。子どものタイプにより、育て方も違うのです。 怒鳴り声が気になるのなら「そんな大きな声出されたらこっちの心臓が止まるわ」とやんわり諭されたらいかがでしょうか?

いました、押しかけママ

🐤
めんどくさがり
似たようなお母さんと関わった事があります。 とにかく「忙しくて、ごめんね~」とにこやかに申し訳なさそうに逃げるしかありません。家には二度とあげない。しつこければ「あなたの家に行くわ」と返す。私の出会った人は、彼女の自宅の前で私をひきとめ「相談があるのー時間が有るならのってくれる?(いいよと答えをきいて)じゃあ、あなたの家に行くわ」と言う人でした。 「あなたの家に」と言われたら「じゃあ~に現地集合」と言うように、他の人がたくさんいるところを指定します。遅刻が多かったら○時過ぎたら帰るねと宣言しておき、帰ります。その後は「ごめんねー子供がぐずっちゃって待ってあげられなくて」とひたすらにこやかに謝罪。 自宅に突撃訪問も「ありがとー!あ、ごめん今(天ぷらでも電話中でもなんでもいいから)だから、ごめんねー」と話の腰を折ってドアを閉める。 彼女が次のターゲットを発見するまでの我慢です。 手っ取り早いのは他のママさんと行動をともにしてもらうこと。当初いやな噂が立ってあなた他が批判されたとしても、1年後には形勢逆転すると思います。

仕事をするのは?

😨
いやん
困った人ですね。 働きにでるのはダメですか?

思いつめないで~

041
いやだね
一番簡単な方法は、仕事を始めることです。家にいなければ誘われませんよ。Aさんの「ターゲット」の期間が長くなれば長くなるほど断ることが難しくなります。 だから、本意ではないかもしれませんが、今だからこそ働きにいくべきです。実家がそばにあって、毎日通えるのであれば「家業を手伝わないといけない」といって、9時から9時くらいまで留守にすればいいですよ、実際に働かなくても。 Aさんが別のターゲットをみつけるまでの間、留守にすればいいんです。そして、「携帯なくした」とかいって、番号を変えるとかすれば大丈夫では? 面倒ですが、無難に関係を切りたいのであれば、そうするのがいいのでは? 私だったら図太いから「あなたしつこい。あなたといても楽しくない。」って言ってしまいそうです。

2年前の私を見ているよう。。。

041
マルマル
ほぼ同じ状態にいました。 近所でしたが同じ町内ではなかったのがまだ救いでしたが メールもほぼ毎日で、しかも朝一番。 誘いは全て向こうからで断っても断っても頻繁に誘われウンザリでした。 その頃に他のママさんと仲良くなったのを機会に 『今○○ちゃんのママと仲良くしている』 『子供もすごく仲良しで~』と正直に伝えました。 仲良くなったママさんにも彼女のことは全て話しました。(愚痴も含めて) とにかく、そのママさんとの方が気が合うみたいなアピールをしましたね。 彼女と会っている時もそのママの話をしたり。。。 そうしたら少しずつですが誘いは減りましたよ。 結局、それからは引越しをしたので きっぱり縁を切りましたが。 それでも『引越しの手伝いするよ』って何度も言われましたけど。 とにかくこの手のタイプは 何度断ってもへこたれませんし、厄介な粘着女です。 大変ですが断り続けなければ、向こうの思うツボだと思います。 頑張ってくださいね!

しゃべる隙と情報を与えない

041
どーなぷ
家に上げない。 インターフォン越しにしか対応しない。 話をさせない(ごめん今ちょっと時間がなくてごめんごめん)。 情報を出さない(外出の予定とか習い事とか)。 ターゲットが変わるまでの辛抱だと思います。

レスありがとうございます

😣
たばさ トピ主
実は、このことでかなり参ってしまいノイローゼになりうまく頭が回りませんので お返事をしながら自分の考えを整理できたらと思います。 rara様 そうですよね。叱らないので居心地がよかったんでしょうね。 母親が注意しないので、直接その子に叱ったんです。 意地悪やめてと。横取りしないでと溜まっていたのでけっこうキツクいいました。 そこでやっと母親が気づくんですが叱り方がおかしいんです。 基準が「遊んでくれなくなる」なんです。 大声で「脅し」を使うんですが(もう帰るよ!とか)お子さんは母親を見抜いている感じです。 うちの子の物に執着し食べ物をねだり、絡みついてくるんです。 これはうちの子のだよ。と説明するとひきつけを起こすくらい泣くんです。 その時の顔がおそろしくてトラウマになってしまいました。 幼児相手に情けないです。 外で会うと私と手を繋ぎたがり、散歩に行くと自分の行きたい様にしか行きません。 トイレの世話まで要求します。母親も「お願いしていい?」と頼んでくるのです。 終わった事なのに鮮明に記憶してしまっています。 早く解放されたいです。

めんどくさがり様

😣
たばさ トピ主
家には二度とあげないようにしようと決めました。 夫がいる時に突然訪問された事もありまして、「団らん中にごめんね。」 と言いながらしっかり自分の事を話していきました。 「○○です」と言って何も要件を言わずにいるので気になってドアをあけて しまっていました。 この方はとにかく一緒にいたいようで、あちらの自宅にも誘われます。 暇してるから遊びに来て!とメールがきます。 今は私がターゲットですもんね。 他のママと行動するのは考えつきませんでした! 私がメールを返信していない状態で連絡が途絶えていますので、次お誘いがあったら他のママ友を理由にお断りしようと思います。

要注意人物・・・

041
寒気がした・・・
かつてご近所でうざいと評判だった方そっくり ターゲットを決めてへばりつく 距離感ゼロ・・・ うちは嫌われてたんだけど、無言電話や、郵便物をポストから取り出してばらまくなど 嫌がらせをされてました 郵便物については 「内容を知っていた」 「郵便物を拾うのを真横、数メートルの場所から監視していた」 事が決め手 恨まれないように「実家」「義理の実家」を言い訳にしてなるべく外出して下さい。

とにかく嫌われる

041
かがみもち
頑張って嫌われてください。 このテのひとはいい人でいる限り絶対に離れません。 嫌われる努力をしてください。 遅かれ早かれどうせいつかは嫌われるのですから。 私はこの方法でついでに余計な人間関係も整理出来ました。 すっきりさっぱりです。 今は内面をわかって付き合ってくださる方のみで幸せです。

依存してるね

😨
もののけ姫
こういう奥さん、困りますね、自分勝手な自分中心で 普通なら、ひとりが苦手なら、仕事に行くなり、人に くっつかず、工夫して、するもんですよね 私も、ひとりは苦手寂しがりなほうですが、たまには 誘いますが、頻繁に、寂しいからって、連絡しませんよ 多分、この方、人との、距離の取り方がわからない人 なんだと思います。しょっちゅう連絡、お誘いして迷惑 かな?少し、冷たくされると、物を持って行き、これで 勘弁してくれるだろうと、何か、人に対する考えが甘い 自分中心なんですよ、自分の寂しさが、満たされれば それでいい、他人の迷惑は考えてない人 そんな人なので、適当に、今日は出かけるとか、用事 入れればいいと思います。 次からは、人にメアド教える 時は、どんな人かはっきりわかってからのほうがいいです。 家に入れる事も、色んな考えの人いるので、ある意味人は 怖いのですよ、私も、顔は穏やかそうでいい感じの奥さん と思ってつきあえば、全く思った人とは違った人で、痛い めに合いましたから、人ほどお腹の中では何思ってるか わからない生き物だし、怖いと思っていたほうがいいです。

絶縁推奨

041
縁を切るべし
厄介な事に巻き込まれる前に(もう十分厄介ですが)、縁を切った方がいいです。いつまでもいつまでも粘着されますよ。

頑張ってくださいね

041
みんと
同い年で性別まで一緒だとかなり粘着されるでしょうね。 メールもお断りのメール以外返さない、インターホン越しで終わりにする、具体的な予定や理由を言わずに避けてください。 トピ主さんに他のお友達が出来てそこと遊べるようになると良いと思います。 万一一緒に遊ぶことになったら悪いことはきちんと怒りましょう。お母さんが言う前に、それならうちでは遊ばせられないわと言っても良いと思いますよ。 早く切れるといいですね。

働く!

🐷
小判
そういう人、いますよね。分かります。 私は状況は違いますが、あるママ友と距離を置きたいことを理由に一度働きました。 お子さんが幼稚園ならフルタイムは無理かもしれませんが、パートでも何でもいいんです。 仕事がない日でも仕事って言って外出してしまえばいいんです。 仕事は一番の断る理由になりますし、他のママ友と遊ぶなんて言ってもそういう人は必ず私も行きたいと言って無理矢理入ってきます。 仕事があるから、といえば何も言えませんよね? ただし、ファミレス等だと私も同じ店に!と言われかねないので、会社の事務とか店関係じゃないもの、そしてそのママ友には会社名も仮名を使うことをおすすめします。 私は一時期働いてる間にターゲットが他のママに移り、(その方には申し訳ありませんが)今やたまにバッタリ会いますが疎遠になりましたよ! 頑張って!

今一線を引かないと

らんこ
今、一線を引かないとその内子供同士の問題になりますよ。 子供の様子から2歳前後でしょうか?次幼稚園ですよね。 Aさんはきっと同じ幼稚園にしてくるでしょう。 送迎は勿論一緒。 Aさんの執着の様子と相手のお子さんの執着そっくりですよね。 母親を見てるから。 トピ子もきつく断らない母親を見て断っちゃいけない相手だと学ぶのでイヤイヤながら付き合う事に・・・ そんな様子を見て、トピさんはますます「子供は一緒に遊ぶから我慢しないと」となる訳です。→小学校へ続く 今、はっきり断って相手のターゲットから外れたほうがいいですよ。 トピ主さんがダメなら他の人に行きますから。 一人が苦手な人って親友を欲しがるんですよね。 近所で子供も同年齢、断らない優しい人って最高の相手ですもの。 トピさんは面前だと断れないようですので、とにかく接点を減らすのがいいと思います。相手に聞かれてもいつ・どこに行く(幼稚園情報は特に注意)など言わないように。しつこく聞かれても「ちょっとね~」「いま忙しくて」を繰り返しましょう とにかく徹底して距離を置く!ご近所でも挨拶だけで十分!

トピ主です

😣
たばさ トピ主
アドバイスや経験談をレスして頂きありがとうございます。 お一人お一人にお返事が出来ず申し訳ありません。 とても心強く感謝しています。 ありがとうございます。 皆さんが教えて下さるように、距離を置くなら今がチャンスですね。 ここ数日自分の態度も振り返り反省する点がたくさんありました。 うちの子は内気で(強くでれない私そっくりです)自宅なら緊張感もないだろうとAさん親子を誘ったのが始まりですので、相手をよく知らないうちに 自宅に招く行為をしてしまいました。 何度かあれ?と思いましたが、マイホームを買ってすぐでしたので、近所の人と合わないと認めたくなく自分の気持ちを無視してしまいました。 うちの地域は待機児童がたくさんいます。 ある時Aさんが「保育園どこにする?就労証明を知り合いに書いてもらったんだー」と嬉しそうに報告してきました。 書類を偽造し、罪悪感を感じず他人に平然と話す様子でこの人は自分の事しか考えてないんだと気付きました。 うちがガーデニングをすれば、同じ花を植えAさん宅に行けば「うちも買ったんだ」と 同じ物がありました。

トピ主です2

😣
たばさ トピ主
お子さんを叱った事も、Aさんは育児を任せられると感じているようで躾を丸投げされそうでした。 今日偶然会ってしまいましたが、あちらから大声&笑顔で挨拶されました。 こちらも挨拶できたのでよかったです。 家をあけ、立ち話せず誘いにのらず他のお友達と遊び、かわしていこうと思います。 子供のためにも強く断る事も恐れないでしてみようと思います。 これを期に仕事探ししようと思います。

断る方法を

😝
よっか
「興味がないからやめておくわ」等の否定に変えてみてはいかがでしょう。 「興味がないから行きたくないな」くらいに否定しても良いと思います。 もしくは、メールか来た時に買い物などに出かけて「今友達と遊んでるの」など等。 急に来ても急いでコートを来て「親子2人っきりでデートするの」など。 誘いにくくなるような内容で断ると少し離れてくれませんかね。 甘いですかね・・・

言うは易しですが…

041
デリ
引っ越す訳にも行かず、あちらも引っ越さない、断っても理由が嘘かどうかまで調べて来るし、インターフォンの前で黙って立っているから結局ドアを開けてしまった、って状態なんですよね。 正直に、今みたいにやたらベッタリされると困ると伝えた方がいいのではないですか? 私が今のトピ主さんの状況ならそうします。 嫌いじゃないけど、距離を保ってほしい。 相手が誰でも、あまりに干渉されたりベッタリされるのは苦痛だから、あまりしつこくしないでほしいってお願いします。

レスありがとうございます

😣
たばさ トピ主
よっか様 アドバイスありがとうございます。 今のところお誘いがないので安心しています。 興味がないもいいですね! 以前子の昼寝時間に帰ろうとしたら、「昼寝させないと夜早く寝るよ」と言われ「うちの子は昼寝なしだと夜泣きする」と伝えたら「枕元に食べ物置いとけば寝ぼけて食べて泣き止むよ」と言われてしまいこちらの意見がなかった事のようになったので(あなたと行動することに興味ない)の意思を伝えてみます。 デリ様 アドバイスありがとうございます。 そうなんです。子も同い年なので行動範囲もすべてかぶってしまいます。 なかなか勇気がなく、ベッタリは困ると言えなかったのでこちらにはこちらのペースがある事、干渉されたくない事を言えませんでした。 長い付き合いになるからこそ距離は必要ですよね。 勇気を頂きました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧