本文へ

自宅で無許可で商売してもいいの?

レス63
(トピ主 3
💰
商い小町
話題
自宅の居間で美容関係の商売をしている人がいます。 お客さんは紹介やSNSを利用して集めているみたいです。 「自宅なので割安」と言っていますが料金はお店と比較して2割ほど安いかな、という感じですが、とにかく少しでも安いところを探してお客さんはそこそこ来るようです。 一度話の流れで許可を取っているのか聞いてみたところ、それまでにこにこしていたのが急に不機嫌になって、「うちはよその店みたいに派手に宣伝しているわけでも、毎日何人も客があるわけではない。半分趣味でやっているだけだからそんなに儲けはない」と言うのです。 でもついさっきまでは普通の事務職よりずっと儲かると言っていたのですが。 それ以来私に対する態度がおかしくなって今は連絡を取らないようにしていますが、美容関係で届けもださず、税金も申告せずに商売(本人は趣味半分、社会貢献半分と言っていて商売ではないそうです)することは可能なのでしょうか? 実家が小さいですが店を構えて商いをしており、私自身は会社勤めの立場から見れば、彼女のしていることはいいとこ取りだと思うのですが。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

見てる人は見ている。

041
ママゴン
たしかに「違法」っちゃ「違法」ですが、トピ主が正面きってとがめないほうがいいでしょう。 「事務職より儲かる」とは月々20万円~って感じでしょうかね。 本当に評判が評判を呼んで儲け始めたら、税務署に密告する人が(トピ主以外で)あらわれるでしょうし、ぎゃくに評判が悪ければ自然消滅するでしょう。 逆恨みされるのがオチですから、何も言わず離れて見てるほうがいいと思います。

美容関係も色々・・・

🐱
ペンネ
美容室・理容室は開業に際して保健所に届出なければなりませんし結構厳しい許可基準があります。 お友達がされている「美容関係」というのが具体的に どのようなものなのか分からないので、はっきりしたことはいえませんが・・・ 仮にエステサロンだとしたら、現在エステサロンに関しては保健所や行政などの届出・許可は必要ないみたいです。 エステティシャンというのも国家資格ではないので、試験等もありません。 (美容師・理容師は国家資格) でも、税金面では、個人事業主として申告しなければならないでしょうね。 そのうち税務署から何か言われるんじゃないかな?

美容関係の商売って・・・

😨
nana
具体的にどんなことをしているのでしょうか? 自宅で化粧品を売っているなら届出はいりませんよね。 ネイルケアとかマニキュアも美容所の届けはいりませんよね。 マッサージも顔だけなら,特に届出はいりませんよね。 首から下をマッサージするのも按摩じゃなければ届出はいりませんよね。 美容とか理容行為でないなら届け出はいらないよね。 理容:頭髪の刈込、顔そり等の方法により容姿を整えること(理容師法第1条の2) 美容:パーマネントウエーブ、結髪、化粧等の方法により容姿を美しくすること(美容師法第2条)

ほっておけば?

041
りな
ほっておけばいいんじゃないでしょうか。 何かあったら困るのは本人だし。

許しちゃ駄目!

🐤
花子
税務署へ匿名でお知らせしてください。 日本国民は納税する義務があります。 お友達のしていることは「脱税」です。

税務署に通告しましょう

041
経理のおばさん
トピ主さん、小町で聞くより、匿名で所轄の税務署に通告しましょう。 彼女の商売が、正しいか違法かは、税務署が判断してくれます。 追徴課税は大きいので、彼女も、目が覚め、トピ主さんの溜飲も下がるでしょう。

同じようなことを思っておりました。

😨
そら
私自身は自営業者ですが、許認可関係が必要ではない職種ですので開業届けを出せば大丈夫でした。 ので、他の職種のことはよくわかりませんが、最近そう感じることがよくあります。 「自宅でレストラン」とブログで書いてらっしゃる方があって、お友達にごちそうしてらっしゃるのかなぁと思って読んでいたら、ランチ○○円。ディナー○○円。ご予約はこちらまでと書いてあったんです。 アップされている写真はどうみてもご自宅のリビング。マンションからの眺めなどを書いてありましたが、キッチンなどの設備はどうされているのかなとギモンになりました。 確か、調理したものを提供して代金を頂く場合は、それ様の設備が必要で保健所などの検査も必要では・・・と。 もしかして書かれてないだけでキチンとされているのかも知れませんが、普段は勤めているので休みの日だけと書かれていたので尚更??でした。 本当にどうされているんでしょうかねぇ。 私も教えてもらいたいです。

同感です

こあら
自宅を開放して集客、金銭を取るすべての物を、法律で取り締まってほしいです。 特に駐車場のない住宅で、車での送迎による路駐が想定されるもの。 内容は何であれ、私は絶対行きません。 近くにあれば便利でしょ?と言いますが、便利なのは自宅で小遣い稼ぎを している本人だけだと思います。

内容による

😠
なんだかな
許可が必要な行為を行っているなら、違法じゃないですか? そうでなければ、あなたが文句つける筋合いじゃないと思います。 美容関係の商売だけじゃなんとも言えません。

抵触しますね

💡
十返舎一九
美容師等は国家資格が必要ですね。 また、税務署に本拠として届け出と申告も必要です。 顧客から謝礼を受け取っている以上、商売としては成り立っている構図です。 無許可なら、脱税と傷害罪に問われてもおかしくない状態ですよね。 国家の許可なく他人様の髪を切るという行為は傷害に抵触します。 当然ながら、そういう常識の方ならば賠償責任の類いの保険も入っておられないと思いますから、できれば警察に通報されることをお勧めしますね。 そこに行かれた方が取り返しのつかない事態にならない内に目を覚ましてあげてくださいませ。 とにかくモグリである以上、社会貢献などというセリフは通用しませんよね。

税務署に相談

041
焼きサンマ
届け出が必要かどうかはわかりません。すいません。 でも儲けが出てて、申告していないのならば脱税ですよね。 儲けが出てないと言うならば、本当に儲けが出てるか出てないかの申告が必要でしょうし。 税務署に「相談」してみてはいかがでしょうか。 「私も同じような商売をしたいが税金を払う必要がありますか?友人は必要ないと言っているのです。」と。 いやでも、バレたときに納税すればいいと国のトップが言ってたのでむしろアリなのかもしれません。

許可って?

041
tome
許可といいますが、何の? 美容師 理容師でないのに髪を切っているとか、 鍼灸師でないのに、鍼を使っているとか、 医者ではないのに、注射をしているとか、  そういう こと ですか? であれば違反ですよね。 が、自宅ネイルサロン している とか ベッドをおいて、エステ などと言う場合  特に許可は必要ない かと。 要は、その女性を好ましく思っていなくて  小銭を稼ぐ彼女が腹立たしい ということ なんだと理解しました。 人の事、気にしても仕様がないと思うのですが。 好きでなければ、つきあわなきゃいいじゃないですか?

自宅で無許可で商売していいの?

041
赤とんぼ
いいはず有りません。美容師法などに違反しているのでは。資格持って知識持っているんですかね、何かトラブルがあった時どうするんですか。

法違反

041
江分利万作
ただちに保健所に通報されることをお勧めします.

内職でしょ

041
商人
あくまで自己申告が内職程度の収入であれば 納税義務も申告義務もいらないのでは。 仮に月の売り上げが100万あっても 利益が3万しかなければ内職じゃないのかな。

干渉すべきでない

041
うなぎ犬
こういう事で干渉するのは辞めた方が良いと思います。

脱税ですね

041
GRIND
まず脱税ですね、 商売の内容が分かりませんが営業許可や必要な免許なども怪しいです。 脱税は匿名の密告で発見されることが多いので、 あなたも匿名で税務署に話してみれば?

それは聞き捨てならないなぁ

🎶
おろろ
脱税、その美容関係が何なのか具体的にはわからないけど無許可での営業、などは思いつきます。 通報した方がいいですよ。お客さんの安全、納税は国民の義務、の観点からも。

良くはないが。

041
通行人
ほっときなさい。 美容関係で届けも出さず商売とは、エステや化粧品販売をしているという事ですか? 本来は自営の届けを出し、確定申告をしなければなりません。(脱毛等の医療行為が無ければですが) まあ、お客さんもわかっていて来ているのでしょうから、密告が無ければ、ばれないでしょうね。 自営の場合は、いくらでも経費を作る事が出来ますので、もし税務署に入られてもたいした事はないです。 密告しても、逆恨みされますから、距離を置くのが良いかと思いますよ。

自宅でレストラン

🎂
nana
飲食店営業の許可をとっていればいいはずですが、 自宅兼店舗の場合 家族が食べるための厨房とは別に飲食店用の厨房を作らなくてはなりません。 マンションの一室ということは、厨房がふたつあるとは考えられないので そこは飲食店専用ということなのでしょうか? 実際にあった例で、 一軒家の自宅兼レストラン(いわゆる隠れ家的な?)でしたが 厨房がひとつだけ。 その厨房ではレストランで提供する食事しか作らないという話でした。 えー 家族の食事はどこで作ってるの? まさか全部外食? なんで許可がおりたのかさっぱりでしたが 味は悪くありませんでした。 そらさん 飲食店の許可があるなら店舗のどこかに許可証が掲示してあるので 探してみるといいですよ。 ファミレスでも割烹でもどこでも掲示してあります。 お会計の近くが多いかな。

匿名で通告したら

041
kk
状況によっては被害者を出しかねないのですから、 気になるのでしたら保健所と税務署に通告しましょう。匿名でも構いません。 ただ実際許可取ってるのかもしれませんし、 それでしたら彼女には特にダメージもないのですからそれでよろしいのでは。

自宅で開業しています。

041
みら。
士業です。自宅で開業しています。 税務署に開業届けを出し、税理士さんに全部お願いしています。 ↓費用などは 開業届けは無料。 月々の顧問料は2万円程度 (領収書を提出して、まとめてもらってます。) 確定申告時に8万円かかります。(年1回) 自宅で仕事で使っている分の家賃や光熱費、車両などは、控除できます。 もちろん、使用してる割合もきっちり説明でき、領収書がなければいけません。 お話を伺っている限りでは、ご友人は脱税しており、本人も罪悪感を感じているのでしょうね。 税務署に密告する事ができます。(税務署では『情報』といいます) 国税庁への電話か、サイト、手紙などでOK。 今のうちに税務調査が入って、経理などをしっかりできるようになれば、 お友達もビクビクしなくてすみます。 胸を張って堂々と仕事ができるようになるので、 税務調査も情報提供も悪い事ではないですよ。 うちは調査が入った経験はないですが、 入られた知り合いは、ほとんど『大変だったけど、入られてよかった。』って言ってます。

忘れてました。

041
みら。
先程、税務関係のレスをしましたが、 美容関係についてのレスを忘れてました。 美容関係は日本では『薬事法』で厳しく管理されているので、 サービス内容が分かれば、もう少し詳しいレスができます。 もし、身元がばれそうなのであれば、薬事法とサービス内容をネットで調べても結構ヒットあると思います。 逆を言えば、かなりトラブルが多いと言う事です。。。。。

許可の有無は関係なく

🙂
ただいま
それって脱税では?税務署に申告してないんですよね? よく、「もっと儲かるようになったら申告する」などといってぐずぐずしている間に、税務署からおうかがいが来て、追徴課税される、という話を聞きます。経費の分を申告することで、かえって税金が安くなることもあるんですよ。悪いことは言わないので、申告を進めてください。 お友達は、やましい気持ちがあるから怒ったのです。

自宅でテーブルコーディネイト教室

041
ゆっきー
ってものに行ってきました。 会費2万円。 ランチとスィーツが出ましたが、 そんな美味しくなかったです。 それで疑問を感じまして、現在は行っておりませんが。 今も、ブログでファン限定でUPしているみたいで、 カモはいくらでもいるんですよね。 変なオリジナルグッズも販売しています。 グッズなどは良いとして、 保健所とか大丈夫なのか、衛生(検便とかありますよね。)なども 気になります。 美容院も衛生の部分で関わるので怖いですね。

写真館で

🎂
nana
HPで本格的にヘアメイクをしてくれると書いてあったので 電話して「美容師の資格があるのか」聞いてみました。 はっきりしない回答で、というか答える義務は無いと言われました。 市民の義務として、保健所に情報提供したところ、 後日、ヘアメイクの部分はばっさり削除されていました。 利用したことのある人に聞いてみたら コーナーがあって結構本格的な道具がそろっていたそうです。 その人は、子供がアタマジラミを移されといって、写真館を疑っていました。 幼稚園でも流行していないし、絶対にあの写真館だと。 幼稚園の先生と協力して駆除に成功したそうですが、 そんなことでアタマジラミが移ったりするものなのか疑問です。

ずるい人は許しません。

041
れい
許可というより、個人事業主として支出をきちんと申告しているかが問題かな? そんな私も自宅開業目指してます。 お小遣い程度稼げたら…と。 でも経営上の義務はきちんと果たしたいですね。

脱税かなあ

🐶
かぷちーの
普通の事務職よりずっと儲かる・・・とのことなので 税金も申告せずに商売することはできるけど 申告するほど稼いでるのに申告しないのであれば 脱税ってことでしょうね。 美容関係の商売(販売?)は ものによっては「薬事法」にひっかかるのかな??

便乗質問、すみません。

041
びんこ
便乗質問させてください。 例えば外国語の個人レッスンを、自宅や、お相手の家で等行っていたとしたら、これも脱税になりますか??

商売の内容によると思う。

🐷
うーん
某化粧品なんかは、会員募って「販売員?」として自宅で、ホームエステさせたり、 販売させたりしてるしそれがまかり通っている訳で。 一概に「自宅」と言うだけで、即税務署や保健所とは言えないかな・・・。 それに、税金の話なんて、普通友達にも話さないし ネットに書き込むように「フェイク」入れて話されてても不思議じゃない個人情報だし。 鵜呑みにするのも危険だと思うよ? 思うに、税務署ってそういう手合いを 見過ごすほど甘くないと思うし、今良い思いをしてたとしてもそういう人は、 「善意の第3者」から妬まれたり、疑問もたれたりする時が遅かれ早かれ来るでしょう。 そうすれば、貴女が動かなくても誰かが動くと思うし。 私はそういう「友人とは思えない」人間には薄情だから生暖かく見守って、疎遠になっておしまいだな~。 忠告もしなけりゃ心配もしない。羨ましいとも思わない。 自慢したけりゃ聞くし、不幸になって愚痴りたけりゃ それも聞く。 もちろん、同情する言葉をかけるけど、手は出さない。 「ネタ」としてどこかで笑い話にするだけ。 案外、「社会人になってからの」人間関係なんてそんなもんだと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧