本文へ

美容院での出来事

レス33
(トピ主 0
🤔
涼子
話題
カットがお安い美容院に通ってます。
理由は予約なし、シャンプーなし、長くて30分くらいで終了するからです。

カットが上手な美容師さんがいて指名もできます。
予約なしなので混む時は1-2時間待ちがありますが、その時は買い物しています。

前回、すごく混み合っていたせいか最後の仕上がりの時に後ろ姿を鏡で見せてもらえませんでした。おかしいなぁ…と思いつついつもの美容師さんを指名したので大丈夫だろう。と思っていましたが、次の日、後ろ髪の長さが微妙に左右違っていたり、暑いので髪をすいてとお願いしたのに一部が厚ぼったい感じがしたのでお直しに伺いました。
1週間以内ならお直し可と書いてありましたので。

暑さのせいか?店内は混んでいました。
指名の美容師さんにお直しの件を話すと「申し訳ありませんが、待っている人優先ですのでお待ち下さい」と言われ、待たされることになりました。
私は間違ってカットされた方が優先なのでは?と何度も伝えたのですが、安いから我慢しろと言うことなのでしょうか?

結局、指名の方は私の番になって手が空かず、他の美容師さんから待ちますか?と聞かれて、その方にお直しをお願いしました。

小町の皆さんにお聞きしたいのは…
待っているお客さんが優先なのか?間違ってカットされてお直しに来たお客さんが優先なのか?皆さんはどう思いますか?
今後、この美容院に通うか迷っているので、いろんな意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

待ってる方が先かな

🙂
匿名
安さ売りにしているところは仕方がないと思います。回転率が大事なので。 ちなみにちゃんと事前に連絡をしてから行きましたか?

平等に待ってる人優先

🙂
安くて予約なしということは、お直しするための予約もないということでしょうか。 ならばお直しでも平等に待ってる人優先なのでしょうね。 お直しが気に入ったのならまた行くのもいいと思います。

待つしかないかと・・・

🙂
はなこ
トピ主さんは何度も 「間違ってカットされた」と書かれてるけど お店側としては「お客希望の補修」って感じの捉え方なんじゃないでしょうか 最初のカットが終わった時点で お互い納得した上での完了ってことです おかしいなぁ…と思いつつ終わりにしたのはトピ主さんです それにお直しの人も順番に待つというのがお店の決まりなら従うしかないですね 誰が先とか考慮する手間を省くのも 安く抑えてるポイントなんじゃないでしょうか

待ってる人優先

🙂
かぴ
待ってる人という事は、トピ主さんがお直しを頼みに美容院へ行った時に既に順番待ちをしていたお客さんの事ですか? だったらその人たちが優先なのは当たり前です。 自分を先にしろと言うなら、それはヨコ入り。 そんな事、訊かないと分からないのですか?

待っている人優先かな

🙂
ぎんねこ
合間を見てやりますということだと思います。予約時間を決めてあるから当然ですね。 ただやり直しするぐらいの技術のカットデザイナーにお願いして大丈夫ですか。国家試験の業種ですよ。 やはり御金はお金と思います。カット料金が五千円はとるところの方が、結果はよいですよ。 お直しなんか行かなくても、二か月近くきれいになっています。

待ってる人、優先

041
詩音
元々、予約システムは一切無い美容院という解釈でレスします。 待っている順番通りに施術が正しいと思います。 病院とかならば「緊急性あり。」で優先順位が繰り上がりますけど、それ以外は予約→順番通りに対応されるものです。 トピ主さんが逆の立場だったらどうですか? こちらは先に来てたのに、たまたまお直しの人が重なって待たされたら「仕方ないよね」と思えますか? 行きつけの美容院が納得いかないなら別の所に変えたら良いだけです。

何言ってるのかわかりません

🙂
まりも
ちょっと何言ってるのか分かりませんけど。 待ってる人がいるなら、そちらが優先でしょ。 当たり前すぎて何言ってるのか本気で分かりません。 お直しだから自分が優先? 安いからとか関係なく、ごくごく当たり前の話ですよね。 そもそも、間違ってカットされたっていうけど、その認識もおかしいですね。 間違ってカットされたわけじゃなく、仕上がりが気に入らなかっただけでしょう。 これで自分が優先されるべきってどうしてですか?

間違って?

🙂
なーにゃ
この場合「間違い」というのでしょうかね。 その美容師さんにとっては「これでよし」と思ったものが トピ主さんには不満だったという事でしょう? 正直私はそういった安価な美容院でもお直ししてくれるんだ~と感心すらしました。 安いから完璧なカットでもないとも思ってました。 予約制ではないのだから お直しだろうが優先なんてものはないのでは? 安いってそういう事も込みかと思います。 美容院は星の数ほどありますし、全然よその店に移っても良いと思います。

待っている人優先です

🙂
専業主婦よ
美容師としては、それでよしと思って仕事を終えたあと、トピ主さんとしては気に入らないところがあると言って、手直しを希望したという事で、間違われた訳ではないし、手直し希望も普通の客も、順番を守るのは当たり前だと思う。だって、予約なしというのは、並んだ順という事でしょう?どうして特別扱いが当たり前だと思うのか、不思議です。 今後はカット終了時の自己チェックを怠らないようになさったらどうですか? 私の美容院は完全予約制なので、手直しするとしても、予約し直しです。

待ってください

🙂
チキンカツ
待つのが当然だと思います。 そもそも(間違ってカットされた)って言う表現がおかしいです。間違ってません、トピ主さんが気にしすぎなだけです。 私も安い店に通ってますが、そんなに気になるならもっと高いお店に行ってください。完全にクレーマーです。 たぶんお店の人も、もう来るなよ!と思ってます。

安さの理由

🙂
カン
そういう事だと思います。潔く 待ちましょう。

だから安い

041
凛々
安いから皆が行く→混雑→待たされるのはお決まりでしょう 待っていた人達もトピ主の言う「間違ってカット?のお直し」かもしれません 安いには安いなりの理由はあるでしょう 嫌なら高い所に行ってみたらいいと思います

やっぱり安いからそれなりかも

🤔
グリーンティー
私もそういう所に行って います。 お直しに行ったことはないですが‥‥ やっぱりその時待っている人が優先だと 思います。 美容院は予約なしで急に行ったら たとえお直しでも他にお客様が いたら 待つんじゃあないでしょうか。 それが嫌なら お金出して何回もチェックして くれる所に 行った方がいいですよ。 私が前に行っていた所は カットだけで5000円 以上だったけど 何回も確認してくれて いたし完全予約で すごく混むことは なかったので 時間をかけてやって くれました。 安い所に同じようなことを 求めてもダメかもですね。

待ってる人から

🙂
さくらなみき
予約無しがその店の特徴でしょ? 直しの人が優先なんてありえない。 同じお金払ってるんだから、ただで直して貰う人も待つのが当たり前。 と私は思います。

2度見レベル

🙂
りりこ
1000円台のカット屋さんですよね、超図々しい私(自認)でも後からなおせ なんて出向かう勇気はありません。テキトーに自分で直します。その場にいたらお顔を2度見するだろーなー。

そもそも

🙂
よぜ
>前回、すごく混み合っていたせいか最後の仕上がりの時に後ろ姿を鏡で見せてもらえませんでした。 この時点で私ならもう行きませんけど、安さを天秤にかけたらそれも仕方がないんでしょう。 過去に私も1000円カットのところに通っていましたがあまりにもザンバラ切りにされたのでそれ以来は高くても綺麗に仕上げてくれる美容院に通っています。 さて、本題ですが >待っているお客さんが優先なのか?間違ってカットされてお直しに来たお客さんが優先なのか? 既に言われていますが前者です。 逆の立場で考えた時に後者を優先されたら待っていたのになんで!?ってなりません?それと同じです。

間違ってカットした根拠がない

🙂
ゆかたん
うーん、私ならば千円カットでしたらお直しに行きませんよね。 ほんとに最低限のサービスしか期待しませんよ。

図々しいと思います

🙂
アクティブ
>後ろ髪の長さが微妙に左右違っていた >暑いので髪をすいてとお願いしたのに一部が厚ぼったい感じがした 美容師はこれでOKだと思ったけど、トピ主のイメージと違った。と言うことです。 だったら間違いではないですよね。なにを間違ったんですか? 完成形の設計図みたいなものがあって、寸法が違うということなら理解できます。 単に美容師とトピ主のイメージが合致していなかっただけ。 今回のお直しは「私のイメージに合わせなさい」とトピ主が要求しているだけ。 だから間違いではありません。 それなのに、「他人はどうでもいいから私を優先しなさい」と図々しいことを言っています。 むしろお店に落ち度はないのですが、なにを主張しているのでしょうか。

格安ですよね?

🙂
まるら
カット1000円くらいなら、文句は言えないのではないでしょうか。1時間に2人こなせるとして儲けは2000円、そこから家賃、備品の減価償却費、ハサミ代や砥ぎ代をのぞくと、美容師さんは時給1000円くらいにしかならないのでは。一日中立ち仕事で国家資格まで持っているのですよ。 そんなお店で無料でお直しなんて頼めませんし、万が一頼むとしても、平日の午前中など混んでない時間を狙って、「私も仕上がりチェックし忘れてしまって・・」とあくまで自分が悪いという低姿勢でお願いすると思います。それを順番抜かせとか、ド厚かましいにも程があると感じました。店側もそんなお客は本音では願い下げではないでしょうか。お金は出したくないのに綺麗に仕上げてほしいなんて虫がいいですよ

間違ったカットかどうかは客観的にどう判断するのでしょうか?

🙂
どんとこいいやこない
間違ったカットかどうかはどう判断するのでしょう。 並んで待っている人を差し置いて、先にトピ主さんを優先すれば、何も知らないトピ主さんみたいな性格の人が「私はずっと並んでたのに、突然入ってきた人に抜かされた!」と怒って、またこの発言小町に新たなトピが立ってしまいます。 お直し可ということは料金はとられないのですか?それならそれくらいで許してやってください。 あと、うまい美容師はお初の客につけるのが経営判断でしょうね。 うまい美容師に気に入られるようトーク力を磨かないといけないですね。 コミュ障には生きづらい時代です(涙)

待つのが普通

🙂
すもも
予約制ではないのだから用件がどうであれ順番待ちをするのが普通です。 また、「仕上がりが気に入らない」と「オーダーを間違えた」は意味が違い、あなたのケースは前者に相当すると思います。 >私は間違ってカットされた方が優先なのでは?と何度も伝えたのですが、安いから我慢しろと言うことなのでしょうか? 安いことは関係ありません。 予約なしの店だから順番優先なのです。 この対応が不満なら予約制の店に変えたらよいのではないでしょうか。

格安はリスクが高いかも

🙂
シザーハンズ
格安ならお店のやり方に従うしかないかな。 でもお直しできる状態でよかったですね。 私は以前格安のお店で、とんでもない髪型にされた経験があります。 その後、高め目の美容院に飛び入りで入店し直してもらいましたが、短く切られてしまった部分は『戻るのに1年かかります』と言われて、実際にその通り1年かかりました。 唯一良かったことは、おかげで上手な美容師さんに出会えたことですね。

直しは後

🙂
優先されない
>待っているお客さんが優先なのか?間違ってカットされてお直しに来たお客さんが優先なのか? 当然、待っている客(先に入店・受付をした客)が優先です。そもそもオーダー通りだったのかそれが「間違ってたのか」があいまいですし。だって翌日にならないと「髪がすいてない」と自分で気づかない程度だったのでしょう? どう考えてもこのケースは先に受付した客が終ってから直しの客 だと思います。 ま、納得いかなければ他店へ行けばいいかと。いまあちこちにありますから。

そういう美容院ですよね

😅
何を言っているの?
予約なしの美容院なら待ってる人優先でしょう。 >すごく混み合っていたせいか最後の仕上がりの時に後ろ姿を鏡で見せてもらえませんでした >後ろ髪の長さが微妙に左右違っていたり、暑いので髪をすいてとお願いしたのに一部が厚ぼったい感じがした こういうサービスの行き届かなさや技量の低さも含めてのお安いカットでは? 安価の美容院なら何より回転率が大事でしょうからね。 客層も多少適当でもお安い方がいいと思える人たちだと思います。

待ちの人優先では?

🙂
りんどう
格安美容院は、サービスが過剰では無い事で時短になって数をこなす商法だと認識しています。 一応一週間以内に手直し期間とされていますが、私も同じような美容院を利用していて、カットでショートのもみあげ部分の長さが左右違う事よくあります。 指名して気に入って美容師さんなんですが、手直ししてもらおうとは考えません。 そんな事もあっての格安美容院と諦めてしまっています。 それが嫌なら一般的な美容院に変えればいいだけですが、少々高い美容院に行ったからと言って、私自身満足しないでしょう。 だったら「超格安だから仕方ない」と割り切るようになった方がストレスが無いのです。 若い頃一般の美容院を利用してた時にはパーマのかけ直しや、カットの長さが気に入らないとやり直して貰った事ありますよ。 取り敢えず髪の毛は伸びて来るので、自分でアレンジするしか無いのかな?と思っています。

待ってる人が優先

🐱
にゃーん
単純にその日その時に待ってる人が優先に決まっていますよね。 予約なしの格安の美容室は回転数で元を出さなければならないのですから。 予約して行く美容室しか行った事がないですが、カットシャンプートリートメントブロー程度でも3~5000円はする。かつ 指名料で500~1000円取られるのです。 予約して行く美容室は1日に何人とお客様から高値を頂ける。 それを格安のお店で利益を出そうとしたら1日で何人のお客様を獲得したら利益を出せますか? 『シャンプーも無くカットだけだから』って簡単に考えてません? お直しの方は利益になりませんよねー。 お直しの際、予約なり理由を話したりする電話もなさらないで行ったのですか? 一週間以内にお直し可能ならば、 混み具合とかも電話で聞けるはずなのですが。 それもしないで待ってる人より自分の髪直せ!はムリだと思います。

本当にわからない??

🙂
すみか
待つのが当たり前でしょう。 お直しとか関係なく、順番通り待つのが常識ですよ。 トピ主さんが言ってる事はただのクレーマーです。 それに、お店にそこまで完璧を求めるのなら、格安カットのお店には行くべきではないです。 だから安いんですよ。

理由は関係ない 待っている人の順に入る

041
やり直しだろうと一世一代のおしゃれだろうとお恵みのつもりできてやってんだだろうとここでミスったら二度と来てやらないだろうとうまくしてくれたらNSで高評価をあげるわよだろうと、長年贔屓にしているのよだろうと、理由関係なしで待つ順に加わるだけかと思います。自分が普通に並んでいる時にやり直しが入ってきたらと思えばわかるような…。「予約なし」ですから。  治療中の仮歯が抜けたとか傷が割けてきたとかなら別でしょうが…。  お店変えたらいかがでしょうか。安価で使いやすい店って他にもあると思いますよ。

それって横入り。だよね?

😅
秋色ワンピース
え? 間違ってカットされてもなんでも、 そう言った美容室?の場合は順番でしょう? 幼稚園の滑り台で滑り台の順番をまっていた ケド先生に呼ばれてその順番に滑れなかったからって、 次に滑る子のまん前にきて「次はわたしー」って 言って滑るんですか?ってな 話と同じの様な気がするんだけど…。(笑) じゃーそれ迄我慢して待っていた子は どうするの?って話じゃない?(笑) 横入りは良くないです。 喧嘩の元です。

待ってる人が先

🙂
お得意様
いつも親子で1600円カットに通ってますが、うちは1人2000円払い、おつりは指名している美容師さんへのチップにしてます。 だからか他の人より長く丁寧に切ってくれてます。 でも勿論、順番は守るし、横入りとかした事ないですよ。 トピ主も50代ならチップを払ったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧