本文へ

ゴールデンウィークの函館

レス20
(トピ主 3
🙂
sayuri
話題
4月末からゴールデンウィーク、北海道函館に旅行します。 一週間滞在してのんびりする予定です。 今現在の気候は、どんな感じでしょうか。 ふさわしい服装、観ておいたほうがいいところ、はずせないお土産などを教えてください。 おねがいします。

ランキング

レス

いいな~!

041
K谷
新婚旅行が道南でした。函館は8月と10月に行きましたが、旅行経験がきわめて少ない私にとってはもう、最高の場所でしたよ。 北の国ということで、4月下旬でも暖かめの服は必携でしょう。その場に行って暖かいようであれば、防寒グッズはホテルに置いてくるという体で。 新婚旅行が8月、うだるような暑さから避難するべく行った函館は、日中30度でした。たまたま暑かっただけかもしれませんが、普通平均は25度くらいで、その差は大きかったです。 基本は対応しやすい重ね着をお勧めします。 尚、観光スポットは勿論夜景。ホテルによっては夕食後に函館山の直行バスが出ています。それから赤レンガ倉庫、函館朝市、聖ハリストス正教会、トラピスト修道院などの異人街。一日でこれだけ回れましたので、一週間ならもっと色々見れることでしょう。レンタカーを借りましたが、これらは徒歩です。路面電車も出てますので、それを利用するのもいいですね。 お土産は定番ですが、カニ、トラピストクッキー、ロイズのチョコ、ラーメンもいいでしょう。けっこうどこでも買えます。 お気をつけて楽しんできたくださいね。私も行きたいな~!

桜が~

041
ど-ん
極寒ではないですが、やっぱり内地よりはまだ少し寒いですよ。 ただ、松前や函館は、例年ゴールデンウィークが桜の満開なのですが、今年寒い日が多いでしょう。開花が遅れているとのこと。

寒いです

🐤
eri
今年はというか最近天気が昔と違って落ち着かないです。 ポカポカしてきたな~春かな、と思えば急に雪が吹雪いたり(積もりはしません) まだまだ風も冷たいし強いので暖かい重ね着がいいかと思います。きっとGWも近くも寒いと思いますので 上着も忘れずに! 西部地区など歩いて街を長時間散策するのでしたらこっそりかばんに薄めの手袋があれば「助かった~」と思うかもしれません。 はずせないお土産… 住んでると思いつきませんね…。 スナッフルスのチーズオムレットはいいと思います。 トラピストクッキーもおいしいかな?口でとけるバタークッキーです。 飛行場などに田中よしたけさんの花畑牧場のお土産もあります。最近宣伝してる花畑牧場のキャラメルアイスがコンビニに売ってます。 ハーゲンダッツより高かった気がします。 あとは函館名物、イカの燻製などなどです。 北海道ならどこにでもありますが鮭とばがおいしいです。(昔関東から仕事で来た人は知らないと言ってたのですが知ってますか?)

なるほど~

🙂
sayuri トピ主
お答えしてくださった皆さん、ありがとうございました。 なんとなく雰囲気がつかめて、ますます旅行が楽しみになってきました! 薄めの手袋を、というお話もありましたが、 ということはやはり相当冷えているのでしょうか。。。 上着ですが、どの程度のものがいいのでしょうね。 ダウンジャケットだったら浮きますか? 冬のコートとか、ファーなどをとりはずして着て行ったら大丈夫でしょうか。 すみません、初めての北国旅行なもので、 何も分からなくて・・・。 体感温度など、人それぞれなのもわかっていますが、 大体今、函館市内を歩いている人たちがどんな装いなのかを詳しく教えていただけませんか? せっかくの函館旅行、用意が悪くて寒くて楽しめなかった…なんてことになりたくないので。 よろしくおねがいします!

ダウンは浮きます(笑)

🐤
eri
基本的に春の服、上着でいいと思います。 人によって感じる温度違うと思いますが、地元の人は車移動が当たり前なので普通に春の服ですかね? 中にヒートテック的なシャツ着たり…。 歩く観光が多い日なら重ね着したほうがいいと思います。 寒さ絶えられなくなったら買ってください(笑) 以前関東生まれ・育ちの知人が3月下旬?4月上旬頃「よくそんな薄い上着(春のコート)で平気だね、寒いよ~」と分厚いピーコート着てました。 関東的には秋っぽい寒さなのかな??風の冷たさとか…?? わかりにくい説明かと思いますが旅行楽しんでくださいね。 お泊りはどちらかわかりませんが温泉もお勧めです。

温泉めぐり

041
函館市民
函館在住のオヤジです。 今年は日本中が低温続きで函館も同様です。東京の初冬に着るジャケットは必要ですね。特にGWの夜の函館山は結構寒いので。気温の上昇に備えて着脱が容易な服装がいいかも。 函館は温泉の宝庫で大江戸温泉のような大型施設から温泉銭湯の小型施設まであり、泉質も多種で、どこも420円で入れます。ガイドブックでは「湯の川温泉」ですが地元の者はあまり行きません。もしご興味があるのなら具体的な施設をお知らせしますよ。あと新しくキレイな温泉と古い(レトロな、情緒ある)温泉のどちらが好みかもお知らせください。温泉は市内に分散しているので一日1、2軒ペースで入湯をおすすめします。ただ一部、車でないと不便な温泉もあります。 あと西部地区には小規模な無料ギャラリーがいくつもあります。GWにはそれなりの企画展示があると思います。(工芸・陶芸・美術等)

重ね着できるアイテムを

もと道産子
函館出身、現在都内在住の者です。 私も帰省するたびに、母に電話をして「函館の人は何を着ている?」と聞いて着替えを用意するのですが、毎年微妙に気候が違うのと帰る時期もまちまちなので、、、苦労していました。 また、函館は海に面しているため、風が強い日はベイエリアや緑の島の辺りはむちゃくちゃ寒く感じます。 何回も失敗をして辿り着いたのは「重ね着」。 私も今年GWあけに函館に帰りますが、今年はこんな感じを予定しています。 ・バーバリーのような厚手の綿のショートトレンチ(ライナー付き) ・薄手のウールのカーディガン ・ちょっと厚手の長袖Tシャツ ・ユニクロのヒートテックのような薄手の下着(長袖or半袖) ・ジーンズ ・薄手のストール(春物でOK) 東京出発時は、長袖Tシャツにショートトレンチ(ライナーは外す)の軽装です。 寒そうな時は下着を着ると随分違いますね。ジーンズだけだと寒く感じる場合は、ヒートテックのレギンスを履くとか。重ね着なら脱いだり着たりできるので、その時に応じて調節しやすいですよ。

ありがとうございます!

🙂
sayuri トピ主
eriさん、すごく解り易く説明してくださってありがとうございます。 函館に着いたらレンタカーを借りようかと思っていました。 なので、春用のコートを着て行って、もし歩いての観光中に寒くて無理!と思ったら、アドバイスにあったように買います!笑 レスをくださった方々、本当にありがとうございました。 初めての函館(長年行きたいと夢見ていました)、満喫したいと思います。

ありがとうございます・2

🙂
sayuri トピ主
もと道産子さん、こんなに詳しく書いてくださり、本当に助かります。 ボストンバッグの中身、決めやすくなりました! 函館市民さん、 宿泊は、函館駅近くのホテルに3泊と、湯の川温泉の旅館ホテルに3泊します。函館は海と山と、温泉まであって、本当に魅力的な街ですよね! 一週間いて時間に余裕があるので、是非レトロな温泉も試してみたいかなとも思います。

是非満喫してほしい!

🐱
ヲタママ
目前に控え楽しみなことでしょうね~ 道南育ちで比較的函館には詳しいつもりの私も秋に札幌~函館旅行を計画していますが・・旅程を考えるのが楽しみで楽しみで(笑) レンタカーを借りられての1週間の滞在と言う事ですので、是非、函館市内に限らず道南を満喫して欲しいですね。 1日コースでポイント巡りはどうですか。 GWとなれば、普段地味な道の駅も町を挙げての盛り上がります! 寒さが長引いてるので開花が遅れているようですが、松前城は桜の名所。 各地にある道の駅と同じく、城内でも新鮮な魚介類を使った店が並びそれはそれは・・盛り沢山!何処もかしこも海の幸三昧だと思いますよ。 松前を更に北上すれば、江差に。 結構距離がありますから、後日、大野から中山峠経由でも行くのも手。 北前船やその時代の名残りの情緒を味わえます。 また、国道5号線を行くと大沼公園。駒ケ岳と湖の風景は有名ですね。 更に北上すると森町、ここの町内にある公園も桜の名所ですし、「ラーメン次郎?(次郎吉)」も道内ではそこそこ有名なラーメン店。ラーメンがお好きでしたらお試しあれ! 続きます。

是非満喫してほしい 2

🐱
ヲタママ
続きです。 森町をもう少し北上すると3~40分で八雲。 ここのちょっと手前の浜松には「八雲ハーベスター」が。 ここはケンタッキーでお馴染みのフライドチキンや通常の店舗にはないメニューやスィーツがあります。 中でも人気メニューに「油淋鶏」みたいなチキン(ごめんなさい・・名前がわかりません)があり、とても美味しかったですよ。 とってもロケーションがいいのでテラスで頂くのもオススメです。 GWは混雑すると思いますが、多少並んでも行く価値はあるかと・・。 函館市内では、最終日には朝市もいいですが、「自由市場」へ。 そこで新鮮な魚介類が安く買えます。お土産に購入・・送るもよし、手に持つもよし。 空港近くには函館牛乳の直営ショップが。 濃くて美味しい牛乳やソフトクリームは如何ですか? 各地までの所要時間ですが、車での走行は、距離数がそのまま走行時間と考えておくと、判り易いです。 比較的混雑する市内と市外で相殺されますが・・市街地は多めにみてくださいね。 春の北海道、特にGWの道南は最高です!春の花や緑の芽が吹き一斉に咲く 楽しいご旅行を。

お礼 ヲタママさま、皆様

🙂
sayuri
大変ご丁寧な説明をありがとうございました。 道南にはこんなに魅力いっぱいの場所があるのですね。 インターネットで、松前城、早速検索してみました。 とても古い城下町で、桜が圧倒的な美しさですね! 是非行ってみたいと思いました。 大沼公園は国の指定公園なのですね。 駒ケ岳と湖の画像を見ました、ここもはずせないなと思いました。 ラーメン、大好きです。 函館ラーメンが楽しみで楽しみで、 最高潮に楽しみたいため、 数ヶ月前からラーメン断ちをしているほどです(笑) 朝市はやはりはずせませんが、ヲタママさんの教えてくださった自由市場も行ってみたいと思います。あまり遠くないといいのですが。調べてみます。 本当にありがとうございました。 色々情報をくださった皆さん、 皆さんの分まで(?)函館・道南を満喫してまいります!!! またご報告します。では

良い街です

😀
らべんだ
生まれも育ちも東京ですが、移り住みたいくらい函館は良い街ですよ。 魅せられて何度も訪れています。 観光スポットもいろいろありますが、1,2日あれば全部見学は終わってしまうので、 あたかも暮らしているかのように滞在するのがお勧めです。 ゆっくり寛げるカフェも多く、文庫本片手にぽーっとしたり、のんびり癒しタイムを楽しんでくださいね。 スイーツはとてもレベルが高いですし、総じて食べ物も美味しいですが、 結構ボリュームが多かったりします。 六花亭の五稜郭店はカフェもありますので、是非ここではワッフルを食べてみてください。 北海道の店舗でしか購入できないものが一杯で楽しくなりますよ。 湯の川に3泊よりは大沼に1泊、湯の川2泊の方がいいかもしれないですね。 五稜郭の桜が満開の時期に訪れるトピ主さんが羨ましいです。 楽しんできてくださいね!

何度もすみません

🐱
ヲタママ
是非満喫して欲しい・・のレス、3回目、失礼します。 私は神奈川在住なので、これまでも様々な時期に帰省していますが GWは帰る度に気候も違うので、行ってみないと判らない!それが本音です。 事前に親に聞いたりして用意して行きますが、それでも現地で衣類を購入することも。 寒い分にはどうにもなりませんもんね。 松前城…気に入ってくださいましたか? 松前も函館市内も連休の前半はまだ蕾でも、その後の数日で一気に開花し 子どもの日にはとってもキレイに咲き誇った・・という年もありました。 その時は最終日だったので遠出はできず、五稜郭で花見。 五稜郭タワーも新しくなり、上からの景色もステキです。 松前行きは連休の後半に設定された方が確実です。 また、連休中はどこも、あれ程賑わいを見せていた所(特に道の駅)も、連休が終わった途端 火が消えたように静まりひっそりと・・。 模擬店などの臨時店舗などもすっかり姿を消してしまいます。 日頃、観光客の多い市内や大沼辺りならともかく、それ以外の、特に地方は要注意。 連休中のうちに訪れましょう。 楽しんで来てくださいね♪

バスでぐるり

🎶
海岸通
函館に1週間も滞在していただけるとは市民として嬉しいです。 観光スポットをもれなく回るのならば市内観光バスがお勧めです。 「北都交通 函館」で検索してみてください。 1日目か二日目にバスでぐるっと回ってしまって、 もう一度じっくり見たいところを後日市電に乗って再訪もいいですよ。 お土産は函館空港。 函館だけじゃなく北海道のお土産はほとんど揃います。 空港から駅前までは直通バスで20分400円、 路線バスで30分290円位。空港が市街地に近いのが函館のウリです。 レンタカーは空港、駅前どちらでもありますし前半3泊が駅前のホテル ならば市電で歩く方が良いと思います。 レンタカーは駐車場探し&駐車場代が面倒かも。 元町は車の乗り入れ制限区域がありますし。 海もいいですよ。 ベイエリアからは港内遊覧船ブルームーンが出てます。 大森浜の回転寿司「函太郎」付近は砂浜に降りることができます。 冷たい北国の海水をさわってみましょう。 晴れていれば青森が見えます。 では、お待ちしています!

桜情報

🎶
海岸通
松前や五稜郭の桜を楽しんでいただきたいのですが、低温続きのため 今年はGW後に満開になる予報です。 来週から天気予報が外れて暖かい日が続いて満開の桜をトピ主さんに 楽しんでいただけることをお祈りしています。 函館公園の桜は木が低いので見やすくこちらもお勧めです。

041
銚子紀子
今、母親が弘前、角館と旅行していますが、昨日は桜がまだつぼみの状態だったそうです。 雪が舞っているのは昨日、今日だけのことだと思いますが、夜は当然冷えるでしょうから(夜景も見られますよね)、ババシャツ、パッチと貼るカイロを用意された方がいいと思います。 また、1週間滞在、ということですが、今年は桜が遅いので場合によっては日帰りで弘前まで足を伸ばされても良いかもしれません。 青函トンネルを経由、青森駅乗り継ぎで函館駅から片道3時間弱(往復キップなら1人往復8700円)です。 市内~郊外でタクシー観光、レンタカーされるなら「はこなび」(函館観光ポータルサイトhttp://www.hakonavi.ne.jp/)の観光タクシー等が安くあがると思います。 あと、B級グルメの焼きとり弁当、ラッキーピエロのハンバーガーは是非とも食べてみてください。 有名駅弁の「森のいかめし」は函館にはなく、少し離れた森駅にしかありませんので大沼観光から一足伸ばして、という行き方がいいと思います。 寒いですが、トラピスチヌ修道院前の売店のソフトクリームも美味しかったです。

もうすぐですね

041
リピーター
札幌在住の函館好きです。 トピ主さんの函館旅行までもうすぐだというのに、北海道は本当にまだ寒いんですよ。日中の最高気温が10℃あれば良い方。札幌中心部では見ませんが、郊外ではダウン着てる人はまだ少~し居ます。しかもファー付きのままだったり。すすきので夜間チラシ等を配ってる方も着てます。 私は、桜の開花に合わせて行く予定ですが、ダウンは持参したいです。車で行くので卑怯ですが、函館山からの夜景を楽しむには、欠かせないかなと。(モコモコ靴下も)。異国情緒ただようオシャレな街なので、さすがに街なかでは浮きたくないので着ませんが。函館公園など、夜も素敵なスポットがあるので、寒さのイメージを伝えたくて書いてみましたが、混乱させてしまったらごめんなさい。 あと、新型インフルエンザ対策で改善されたかもしれませんが、トイレに石鹸がない施設が多くて、小さい石鹸を携行して観光してます。 地元の友達から、前もってお金を渡され『プティメルヴィーユ』の『メルチーズ』というお菓子を買って来てと頼まれます。お店は、朝市の『どんぶり横丁市場』という建物内にあり、本当においしいのでお土産にもお勧めです。 良い旅行を♪

函館はいかがでしたか?

🎶
海岸通
肌寒く風が強い日もありましたが、まあまあのお天気でしたよね。 函館・道南の旅を満喫されたでしょうか? 私も娘と金森倉庫に行ってきましたがたくさんの観光客の方達の 笑顔を見て函館市民であることに嬉しさを感じました。 GWに間に合わなかった桜がやっと満開になりました。 今度は冬の函館にどうぞ!

桜ギリギリ観れましたぁ~

🙂
sayuri
色々教えてくださった皆様、 本当にありがとうございました。 函館、満喫してきましたよ! 風邪がすごく強かった日が続いたりしましたが、 大体において天気が良く、気温も13度くらいはあったので、春用コートで乗り切れました。 市内は一通り観光しましたよ。 桜は、五稜郭タワーと、函館公園とをまわりました。 帰る2日前に開花宣言が出たので、 満開に立ち会うことはできませんでしたが、 それでも大変美しかったです。 函館ラーメンも4回食しました。塩だけでなく味噌も醤油も食べました。 タワーの前のあじさい、行ってみました。おいしかったです~ 近隣では大沼に行ってきました。 寒かったのであまり人はいなかったけど、遊覧船に乗りました。 止まっていたホテルの近くに倉庫群などあったので、とっても感じが良いゾーンでした。天気が良い日はたっくさん人が出てましたよ。 あと、回転寿司に入ったらクオリティの高さに驚きました! 東京だったらあのクオリティは高級すし店のそれですよね! あともちろん、夜景! もう本当にすてきでした、函館。 また行きたい!!! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧