本文へ

えっ、そんなに高いの?

レス43
(トピ主 2
🐱
ママン
子供
子供の医療費についてです。 先日、4歳の子供が遊んでいて、鼻の穴に詰めたものがとれない・・と言い出しました。下の子の面倒を見ていたため、現場をみておらず、中をのぞいても何も見えない。奥に入ったのかも・・と思って、耳鼻科に連れて行きました。 結局何も見あたらず、暫くすると子供ももう痛くないと言って問題は無かったのですが、診察で満額の800円支払ったのです。 明細を見ると、初診・再診で345点、検査料604点となっており、949点でした。鼻をファイバースコープのようなもので見ただけで1分程度。 800円で安心を買ったとはいえ、実際1万近くかかっていることにビックリしました。国に迷惑かけたなぁと思うと同時に、医療費ってこんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

医療崩壊

😍
ひろ
その程度で済んでよかったと思います。 むしろ、良心的だと思います。 「ファイバースコープのようなもので見ただけ」と言いますが、ファイバースコープだって、患者さん一人ずつ洗浄していますし、人件費、家賃その他もろもろ掛かります。 日本の医療費は先進国中で最低ランクです。 中国、韓国よりも安いです。 その程度の支払いで「高い」と言われる方が増えると、医療崩壊がますます進んでしまいそうですね・・・。

・・・

041
はっぱ
ファイバースコープをはじめ、 医療器具ってそれなりにお値段するんじゃない? 居酒屋で冷奴、380円  スーパーで豆腐買えば50円。 なんで高いのかな?

そういうものです。

041
けい
でも4歳児の医療費って無料ですよね。

なんだかな…

041
アメリカに行けば?
金輪際、連れていかないと言う選択もありますよ。病院に行かなければならない義務はありません。アメリカでは…抗生剤を飲んでいれば五体満足でいられたのに、飲まないばかりに子供の四肢を切断というケースもありますけど。自分の対応が遅かったせいで、子供が大変なことになったのに…棚にあげて、私は優しい親よと振る舞う方。正直、同じ親として、腹立たしい…けれど、仕方有りません。来るひとを診るだけで、精一杯ですから。ちなみに、ガンの検査をしただけで、百万以上取られてしまい、ホームレスという方も。医療費が高過ぎて払えないと言うのは、アメリカレベルになってから言って下さい。お願いします。医師・看護師・検査技師等の給与&設備・建物等の維持費など、別枠で貰えるわけではありません。すべて、それで賄われているんです。病院によっては、患者さんが来ない日もあるでしょうしね。それでも、高いと思われるなら…健康に気をつけ、どうか病院に縁のない生活を送って下さいませ。子供さん、なんともなくて、よかったですね。

医療従事者です

041
たらそわ
物事には、何事にも対価があります。 たった1分の検査だって、検査は検査で所定の点数を算定します。 それが正当な対価だからです。 正直、こういう患者さんってタチ悪くて嫌になります。 どうして今日は高いのか、とか毎回文句つけてくる人もいますからね。

トピ主さんは自分の払った額が『高い』と言っているのではない

041
カフェモカ
ほとんどが保険で賄われてる訳ですよね。 それはもちろん有難いけど、その分含めた「医療費って何がどうかかってこの金額なのかなあ」っていう、純粋な疑問でしょう。 実際のところ、素人なので私も分かりませんが…保険は大切だな、とは思います。家族も自分も手術・入院を経験しましたし。 国の財源は心配ですけどね。

そうなんですよぉ…

💰
しとらす
ホント、医療費って高いですよね。 ファイバースコープそのものも高いけど、医療器具を使用して医療行為が出来るようになるまでが、 これまた時間もかかるしお金もかかる。 近頃は、待ち時間が少なそうだからという理由でわざわざ夜間診療をする患者もいるらしいけど、 これらが全て『私たちの税金』から巡っていくのでしょうね。 私も最近、下手に長生きしない方が子どものためかな… と思っています。

そうじゃないですよね?

041
クラムボン
支払った額のことをいってるのではなくて、実際かかった費用のことを言ってるんですよね? 私もかかって高い点数をみたらこんなにかかっているんだ!と思いました。最近点数を細かく表示するようになりましたよね、これで分かったことたくさんあります。 どういう処置をするかは医療従事者側の裁量次第なんだから「保険の点数高いから遠慮しよう」という判断は無理なのに、みんな冷たいなあ… 医療に詳しいなら応急処置の方法とか教えるくらいできそうなのに…

高いですか?

なますて
私の元同僚はのどに魚の骨が刺さり、病院に行きました。 喉を覗いて、ピンセットで骨を取っただけで、約5,000円かかったそうです。 (薬代込) 800円は安い気がします。

医療事務経験者です(トピ主さんへの補足)

🐤
ころり
誤解されているかたが多いですが、トピ主さんは、800円の自己負担分が「高い!」と不満を述べているわけではないと思います。 >満額の800円支払った というのは、一部の自治体で行われている乳幼児医療助成のことと思われます。 自己負担が1日上限800円×月上限2回ですむものです。 上限年齢や年収制限は地域によって違います。 けいさんのレスのように、4歳児は無料ですむ自治体もあります。 保険点数は1点が10円です。 初診料345点なら、この部分だけでも自己負担は保険が3割負担だと1030円。 ファイバースコピーを行わなくても、乳幼児医療の自己負担上限800円に達します。 そして、949点×3⇒2870円との差額2070円は、自治体の負担です。 トピ主さんは、この助成分で「国に迷惑かけたなあ」とおっしゃっていて立派だと思います。 高いと驚かれているのはたった1分の診察の点数が949点で1万円近い診療報酬を病院が得ることでしょう。 ただ、1分だろうが10分だろうが、点数は変わりません。 点数そのものは協議を重ねられて決められたものですので、妥当だと思ってください。 ご無事で何よりです。

良く読んだ?

😑
mochi
最初の方にレスしている方、内容ちゃんと読んだ上でのレス? 満額800円支払った=高い ってトピ内容じゃ無いんだけど? しかも最後には『国に迷惑掛けた』って主さん書いてるよ?

サービス業は資材費の割合が低く、減価償却や人件費の割合が高い

041
通行人A
それをいったら、タクシーだって同じようなもの。 ガソリン代はせいぜい1kmに付き20円くらいでしょ。 でも、タクシー料金は1km300円くらいはする。 実に15倍ですね。 でもタクシーに乗れば ・事故を起こす危険がない  (運転者としての責任は問われない) ・道を調べなくても良い ・寝ていても着く ・車を維持する費用と手間が要らない 等々、多くのメリットがあります。 その他にも ・客がいなくても、営業時間中はスタンバイしていなくてはならない という縛りから来る経費もあります。 そういう部分にも対価を払っています。 同じサービス業である医療費も同じようなものでしょ。

私も明細みて驚きました!

🐤
小梅
トピ主さんの言いたい事わかりますよ。 実際に負担した金額ではなく、医療行為そのものの実際の値段ってことですよね? 去年の夏に2人目を緊急オペで産みました。 子供は体重が標準の半分以下で(早産というほどではなく子宮内発育遅延)2ヶ月弱の入院をしました。 しばらくして保険組合からの明細をみてびっくり!! 私の入院、出産が100万、子供の入院費が400万でした。 保険に加入していなければこれだけ負担するってことですよね? 数年前に祖母が心臓のオペをした時にも1000万近くでした。 弁の種類をいいやつにしたとかなんとか言っていましたが。 実際の負担は高額医療費やらなんやらで数万円で済んだみたいですが。

私も

041
もも
喉に骨が刺さって外科と耳鼻咽喉科が一緒になった病院へ行きました。 外科では見えず、耳鼻咽喉科へ回されました。 耳鼻咽喉科で口から見ても見えず「見えないわね。鼻から見ましょうか」と言われ何の説明もなくファイバースコープを鼻から通して機械で骨を取りました。 結局ファイバースコープでしか見えない場所でかなり深く刺さってたので必要な施術だったのでしょうが、7000円かかりました。 食べた魚は99円の魚…。 必要な施術だとは思っていますが「私が7000円払ったと言う事は税金はもっとかかってると言う事だな」と思いました。 トピ主さんが仰ってる事はそういうことでしょう? 800円が高いと言ってるわけではないと思います。 皆さんちゃんと読んではどうですか?

御言葉ですが、クラムボン様…

041
アメリカに行けば?
>医療に詳しいなら応急処置の方法とか教えるくらい… お年寄りや幼児が喉に食べ物を詰まらせた場合は、口に掃除機を突っ込んで、吸い取ってください。 これは、普通に患者さんに伝えますが…それは、助けを待っていては間に合わないことが多いから。 緊急性がないなら、医療機関にかかった方が安全だし、確実。次回以降…他に原因があった時、処置をしたと安心し、万が一、手遅れになったらどうします。 何事も、時と場合。日本とアメリカの病院をたらい回しにされたというトピ主には、詳しいレスがつきましたよね。 ここ数年、個別の医療費は下がり続け…この先もずっと下がり続けるのではないかと不安になり、転職される方もいるくらい。しかし、患者さんの中には楽して儲けて的なことを仰る方が増えている…正直、またかとうんざりしています。 機材や薬剤は高い。MRIなんて億単位、置くとすれば、ボランティア。黒字は難しい。優秀なブレーンがいなければ、騙されて不利な条件で契約し、とんでもないことになることも。 こんなことしかしてないのに、おかしいんじゃない?って…うちも、そう思われているのかも。気をつけよ。トピ主に感謝。

けいさん(横でスミマセン)

041
あら
自治体によって違うんじゃないでしょうか?

失礼しました

041
アメリカに行けば?
失礼しました、クラムボン様。「横レスですが」が抜けておりました。 もしかしたら、「様」も抜けていたかもしれません。 ごめんなさい。 今度から、気をつけます。

高いですよね

041
みみまま
横ですが、けいさん。4歳児が無料なのは全国みんなそうではないのですよ。私の地区はちがいます。自治体によって違うはずです。 カメラをやったならそんなもんです。 時間ではなく内容が問題ですからね。検査・処置にはお金がかかります。 でも、検査も処置も必要のないただの寝たきりの介護系の人は、手はかかるけど、お金にはなりません。だから、病院経営も大変らしいです。ちなみに私はナースをしてます。

本や新聞を読んでますか?

041
サバラン
トピ主さんは「800円が高すぎる」とは、どこにも書いてませんよ? どこをどう読んだら、モンスター扱いするレスがつけられるんでしょうか? 日本の医療従事者って、読解力の無い人が多いんですかね。 忙しくて本を読む時間も無いんでしょうか。 こんなに話が通じないんじゃ、怖くてウカウカ病院にも行けないですね。

けい様

041
悩める母
>でも4歳児の医療費って無料ですよね。 各自治体によって違います。 私の住んでいるところ(中核市)では、2歳以上は医療費がかかります。 しかも所得制限があるので、一定の所得があれば2割負担です。 トピ文にあるような、医療費1万円の診療だと、2千円。 さらに薬代もかかります。 怖ろしくて、ちょっとやそっとじゃ子供を病院に連れていけません。 トピずれですが、子ども手当ていらないので、乳幼児の医療費無料化を全国一律でしてほしいです…。

レスありがとうございました。

🐱
ママン トピ主
ちょっと私の意図とは違うように取られてしまった方もいらっしゃいましたが、 みなさま、レスありがとうございました。 ひろ様 ひろ様の言われる「その程度」(1万円)の支払いが高いと怒ってトピをたてたのではありません。そのうち9200円を国に支払って頂いているのですから。 誤解を招いてすみません。 けい様 私の住む地域は医療費タダではありませんが、 最高額でも800円なので本当に安くはして頂いてます。 アメリカに行けば様 私の意図したトピの内容とは違うお答えでしたが、 グローバルなレスありがとうございました。 たらそわ様 あなた様の言われるタチの悪い患者タイプではないと思います。 カフェモカ様 ここにきて、やっとトピ内容を理解して下さった方を見つけて、安心しました。支払い額が高いと怒っている訳ではなかったのです。フォローしていただきありがとうございました。

レスありがとうございました。

🐱
ママン トピ主
しとらす様 「私達の税金から巡っていく」・・その通りですね。 普段は医療費の値上げや、税金の高さにため息をつく私ですが、こうして恩恵を受けてみると、ありがたいなぁと思うんです。 クラムボンさん そうなんですよね。いままで言われた額を支払い、漠然としていた部分が、点数表示でわかること、勉強になることがあります。医療費を意識する事は大事だと思うんですよね。 子供が鼻に豆(本当は豆ではありませんが)詰めて遊んだら1万円かかる・・と夫婦で笑い話にしていたのですが、今回のレスを読んで別の意識がつきました。 レスありがとうございました。

横で申し訳ないのですが…

🐱
にゃにゃんご
本当に横レスで申し訳ないのですが、便乗して。 土曜日の午前中に診察に行って、待ち時間やら診察時間やらで2時間ぐらいかかってしまって、午後1時過ぎにようやく病院を出て、すぐ横の薬局に行ったんです。 そして、お薬をもらったら「夜間・休日」の割増料金400円がついていました! 知らなかった。せめて午前の診察分ぐらい「夜間・休日」をはずしてもらえないのでしょうか? すみません、ただの愚痴でした。

ちゃんと読んでいますよ。

😍
ひろ
ちゃんと読んでいますよ。 トピ名の 「そんなに高いの?」 および、文末の 「医療費ってこんなものなんでしょうか?」 に対して、「高くない」とお答えしたまでです。 トピ主さん自体を批判しているわけではありませんが、それだけの治療を受けておいて、そういう疑問が出てしまう事に、なんとも言えないやるせなさを感じます。 今回の件とは別ですが、 最近は、なんだかんだで医療費に関して「高い」と文句を言う患者さんが少なくないです。 「接骨院ならもっと安くしてくれた」と言う患者さんすらいます。 こちらは、保険診療できちんと規則通りに請求しているだけです。 逆に安くする事の方が規則違反になります。 (実際に薄利多売を売りにして不正をしている接骨院が少なくないようです) 日本の医療は世界トップクラスの水準ですが、医療費に関しては先進国中では最下位に近い(メチャクチャ安い)です。 「健康はタダでは買えない」と言う事を自覚出来ていない人が多すぎます。 後半は大分トピズレしちゃいましたね。 失礼しました。

スミマセン…

🐤
ころり
前回のレスで、金額の計算を間違っておりました。 949点×3=2847 →四捨五入して2850円です。お恥ずかしい。 せっかくなので、追加で。 前回「点数は妥当」と書きましたが、医療関係者側からすると、不当に安くさえ感じる点数も多いです。 現に、多くの病院は赤字経営です。 診察して、病気や異常がなかった場合、診察が短かった場合など、 高額な診察料をとられることに不満を述べられる患者さんも確かにいらっしゃいます。 しかし、医師やスタッフの人件費はかかっています。 検査をすれば、検査料がかかります。 機材の維持コストなども、決して安くはありません。 また、病気や異常がなければ、保険請求がじつは難しいのです。 とくに内視鏡などは高額なため、審査も厳しいです。 無理やり保険病名をつけて請求をしても認められず、病院に収入が入らないことも少なくありません。 それでも、万が一を考え、訴訟リスクを思えば、 収入になりそうになくても過剰に思われても検査をせざるをえないこともあります。 決して病院丸儲けではありません。 どうか、そこはご理解ください。 でも、何かあれば遠慮せず受診させてくださいね。

にゃんにゃんごさんへ

😨
Kai
医療スタッフは、平日は朝早くから夜遅くまで働き、休日も時には一日中働いているのです。土曜の午前中だってホントなら休みたいです。でも、患者さんが困るから、どんなに疲れてても頑張るわけです。労働基準法を完全に無視した状況で頑張ってるんです。 土日・時間外もやっている病院をそのような形で、優遇すると共に、コンビニ受診を減らす意味もあるとは思いますが、それでも納得いかないですか?

ファイバーは高いんです

041
Kai
ファイバー自体の値段もとんでもなく高いし、簡単そうにやっているように見えるかもしれませんが、それなりに技術も必要なんですよ。それを見込んでの値段です。胃カメラが高いのは納得いきますよね?

これは良トピ

good day
医僚従事者と一般市民のギャップがありありと分かって面白いですね。 トピ主さんのは 「牛丼屋にお昼食べに行ったら、松坂牛の牛丼だった。高い~」 医僚関係者のレスは 「松坂牛がグラムいくらだと思ってるの!手間がかかってるんです!美味しかったでしょ!」 って話かな。 噛みあってない~

実際のところは

🐤
さわ
皆さん、ご自身の明細をちゃんと見て下さい。 していない検査の点数がとられていませんか? 検査をしている場合でも、点数を取るに必要なだけの項目を満たした検査をしてもらっているのでしょうか?形だけの検査になってはいませんか? 説明の無い検査を勝手にされていませんか? してもいない説明をしたということにされていませんか? 結構気がつかないところで取られているんですよ、医療費。 確かに上もあるとは言え、日本に住む私達はかなり恵まれているほうです。 窓口で払うお金も少なくて済みます。 でもね、例えば3割負担の方で残りの7割は誰が払っていると思いますか? 私達が払った税金ですね。 それが国庫に入り、そこから支払われているはずです。 細かな点数の明細が出されたからといって、それを見て文句を言う患者がどれほどいます?説明を求めたところで、医療や保健の知識に乏しい患者を言いくるめることなんか朝メシ前です。 何より自分の身体を預けている病院に対して文句をつけることはなかなかできにくいです。 病院は結構ズルしていますよ。 時々ニュースでもやっていますよ。

明細を次から発行しなくて良いですよねと…

041
bed
トピ主さん、横ですみません。 かかりつけの小児科で、タイトルのことを言われました。 明細とは点数の書かれた用紙のことです。 患者側には実際のところ必要ない用紙なのでしょうか? きちんと毎回診察のたびに発行してもらった方がベターでしょうか? 個人的には、点数を見られたくないのかしらと思ったり。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧