本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんが産まれたら近所に挨拶は必要ですか?

赤ちゃんが産まれたら近所に挨拶は必要ですか?

レス78
(トピ主 0
🐤
ラピス
子供
赤ちゃんが産まれたらご近所に「赤ちゃんが産まれました。しばらく泣き声などうるさいかもしれませんがご迷惑おかけします。」と挨拶をするべきでしょうか? 我が家は家族向けのマンションで、お隣は長いことお子さんがいらっしゃらないご夫婦で、奥様は専業主婦です。(理由は分かりません) 騒音トラブルで、私の部屋の前の住民とトラブルを起こしていたようです。 理由は前の住民がとても非常識な人だったからだそうですが。私たちは今のところそういったトラブルなどはありません。 最初にひっこしの挨拶をして以来、顔を合わせることもほとんどなくて、一度もお話したことがないです。よく大声で夫婦喧嘩をしているので少し怖いと思ってしまいます。 私自身、子供を授かるのに少し苦労したので、もし自分だったら挨拶に来られたら複雑な気もしますし、今まで住んできたマンションもご近所づきあいはゼロで、出産の挨拶されたことはなく、ある日突然赤ちゃんの元気な泣き声が聞こえてきて、家族が増えたことを知るといった感じでした。 でも、いきなり赤ちゃんがいるのを知ったらビックリするかもしれません。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

母親に止められました。

😀
ちび
トピック主さん、こんばんは! 状況は違いますが、引っ越しと、里帰り出産が重なり、帰ってくる時は、周りの人は、判らない状態でした。(一応、義母が、自治会長に挨拶&説明をしてくれてたみたいです。隣の人にも、挨拶をしてくれました。)  その事で、実母に、「上下左右の人に、挨拶をした方がいいのでは?」と、相談したのですが、逆に、「お祝いを下さい!と、勘違いする人もいるから、言わない方がいい」と、言われ、苦情が来たら、丁重に謝る様に!と言われました。 挨拶をしない方が良いと思いますよ! で、お隣さんから苦情が来て、トピ主さんの事情を丁寧に話された方が良いと思います。そこで、お隣さんが、「赤ちゃん生まれたのなら一言言ってくれたら良かったのに!」なぁ~んて言われたら、「子供の事で精一杯だったので、そこまで頭が回りませんでした。本当に、申し訳ありません。」って言ってみては、どうでしょうか?

したほうがいいと思います

😠
あめんぼう
不動産会社に務めています。 入居するさいに、子供が小さい方とか妊娠されていらっしゃる方には下と両サイドのお部屋の方には子供がいます。もうじき生まれます。と一言挨拶しておいてくださいとお願いしています。 子供の泣き声が不快とおっしゃる方もいますので後々トラブルになるよりは一言挨拶しておいたほうがいいと思いますよ。

私は挨拶しました

041
まるこ
私も子供が出来るまでは共働きでご近所づきあいが全然なかったのですが、一応赤ちゃんと暮らし始めるその日の夜に両隣と上(うちは1階です)の方に粗品を持って「これから泣き声などでご迷惑をおかけするかもしれませんが、宜しくお願いします」と挨拶に伺いました。 行ってよかったですよ。それ以降すれ違ったら声を掛けてもらったり、赤ちゃんの靴下が洗濯物から飛ばされたのも届けてもらえたし地域の目があるってやっぱりいいもんです。 確かに子供のことで悩んでいるご夫婦は多いかもしれませんが、その為の配慮をするよりも、うるさくしてしまう可能性があるのだからご挨拶にきちんと伺う事の方がよほど常識的な配慮です。 挨拶しておいてよかったな、と思う日は来ても、やらない方がよかった、と思う事は稀だと思います。

私も考えていました

さわ
私も妊娠中です。 私は挨拶は必要かと思っています。 うるさくてご迷惑をおかけすることがあると思うので…。 ラピスさんのお隣のご夫婦はちょっと対応が難しそう…。 もしも不妊の方だったら、妬まれてしまうかもしれませんよね。 実際にそんな方は殆どいらっしゃらないのでしょうが、最近そのようなトピを見ましたし、夫婦喧嘩の声が聞こえるということはこちらの赤ちゃんの泣き声もばっちり聞こえるということですからね。 ここはご主人に協力して頂いて、ラピスさんが出産後入院している間に挨拶を済ませてもらってちょっとした菓子折りをもっていってもらってはどうでしょう。 そうすれば角もたたないかも。 私は両隣がかなりお節介で話が長い方なので、入院中に主人一人にいってもらって挨拶をすませてもらうつもりです。

軽く挨拶しておいた方が安心かも

🎂
eko
ご出産おめでとうございます♪ 私も実は結婚して5年近く不妊で授からなかったのですが、現在妊娠8ヶ月の妊婦です。近々転勤のために引越ししますが、新しいマンションでは挨拶の時に赤ちゃんのことでご迷惑かけるということは一言言っておこうかなと思っています。実は、今の賃貸マンションのお隣さんも昨年赤ちゃんを出産されたんですが、隣なのにうちだけ挨拶がなかったんです。 他の人には「うるさかったらすみません~」と挨拶していました。(外で話しているのを聞いてしまって) 私がずっと子供ができなかったので、避けたのかはわかりませんが、正直あまりいい気分ではなかったですよ。 一言挨拶があるのと無いのとでは違います。始めに挨拶してもらっていたら、もし赤ちゃんの鳴き声がうるさい時も“仕方ないね~”で済ませられますが、何も挨拶がないと“うるさいな~!”という気持ちになってしまいます。人間って不思議なものです。得に不妊夫婦さんの場合は敏感になっていますから。赤ちゃんの声にもすごく敏感になります。私がそうだったので(笑)軽くでいいので、挨拶されておいた方がいいと思いますよ。

赤ちゃんという微妙な分野、かつ騒音の可能性、この話題は危険

😀
魚んぎ
普段の付き合いが皆無の隣人から「赤ちゃんが産まれました」と言われたら? 「昼夜泣き叫ぶし、奇声をあげて走り回るし、大人の怒声もするから、覚悟しろって?」 「わざわざ自慢しに来るわけ?うちの子、超可愛いむっちゃサイコー、この幸せをおすそわけってか」 「味噌や醤油の貸し借りもない付き合いのウチに、出産祝いをよこせと、わざわざ来たんかい」 世の中変な人だらけですよ。 実は私も聞き返したい気分です。 騒音の予告か、自慢か、金銭の催促か、どれかって。 気をつかってくれるのはいいし、私もどうこう言えたものではないが 傍目に分かる防音の努力をして、誠意を見せるのが筋だろうって。 ご迷惑をおかけします?ご迷惑をおかけしないよう気をつけます、万一の場合はお許しください、だろうって。 まかり間違っても、迷惑をお互い様などと寝言ぬかすなよって。 日頃の関係が築けていれば、少しは違ったのでしょうけどね。 是非で語るほど単純な問題ではないし、個人的な状況にもよりますから、ここで答えは出ませんよ。 強いて言えば、いろんな人がいるし、状況にもよるから、めいいっぱい気をつけよう、か。

こわいから気をつけてね

🐤
さわ
魚んぎさんみたいな方っているんですね。こわい。 子供が産まれることに対して『自慢』とか、ただのご近所に『金銭の催促』なんてするわけないし、挨拶をすることで何か問題が起きたときに相手もこちらに注意しやすくなるしトラブルを回避するために役立つというのに『騒音の予告』だなんて…。 こういう穿った見方しかできないおかしな方っているんですよ。 きっと可哀想な人なんだとは思いますが。 本当に気をつけなければなりません。 まあ、ご近所さんが自分のように意地悪かもしれないから気を付けてって言いたいのでしょうが、それにしても嫌な言葉づかいをされるものです。

私も「事前の免罪符」ってどうかと思います・・・

😉
はなこ
「これから煩くなりますが許してね」って事ですよね・・ 実際ご挨拶された方はそれで満足かもしれません。 でも言われた方はつらかったです。 気を遣ってくれている上で、たまに、ならいいのですが。 挨拶に来た後くらいから大声出し放題、走り放題←どちらも親ですが それに、その挨拶に何と応えていいのか解らなかったです。 「気にしないでくださいね。」と言わなければいけない状況かな?と思ったりお祝いを包むべきか悩んだり。 結局は当時叔父の持ちマンションでしたので叔父に「別のあいてる部屋に変えて欲しい」と頼みました。 その家への騒音苦情は他の家からも来ていて「煩くなると言いに来る前は比較的静かだったのに、遠慮が無くなったのか言いに来てからはひどい。事前に挨拶されている分、直には言いにくい」という内容らしく、そんなにひどいのか?と聞かれました。 ですので、挨拶をなさるのであればそれ相応に気を使わないと余計に相手は(苦情を入れにくい分)精神的に辛いです なので、ちびさん方式がおすすめかと個人的には思いました。

しようと思ってました…

041
くりぼー
臨月妊婦です。 そこまで深く考えず、「ご迷惑をおかけするかもしれないから」てことで挨拶に行くつもりだったんですが…。 いろんな受け取り方があるのですね。 うーん、どうしよう…。

隠れてるんじゃないんですし堂々とすべき

🙂
popo
挨拶したほうが良いと思います。私はしました。(今6ヶ月) お祝い金などは挨拶時に先に断れば相手も単なる挨拶だと割り切ります。 今後夜泣きなどしたとして、挨拶なしだとよりいっそう申し訳なくなったりしますよ。 慣れない育児でしんどいのに・・・ご近所の目を気にしてたら身が持ちません。 いずれ散歩とかで会うんですし。 難しく考えず。 挨拶があるかないかだけでも、 貴方自身ももちろんお子さんに向けられる視線も変わってきます。 大きくなったら何かあれば親の私に伝えてください、とまた声をかけましょう。 お互い無言で、 あそこの子はどこの子?あの家の子よね?どうなってるのかしら? ・・・とか、そんな無言のストレス抱えられるより良いのでは。

挨拶しました。

🙂
美奈子
 ワンフロアだと単なる幸せアピールになりかねないので、直接声がうるさいであろう両となりのみに挨拶しました。(下は空き部屋でした) (うちのマンションは引越しで出て行く時&リフォームの時は、エレベーターを占有したりいろいろ迷惑がかかるので、人によってはワンフロア20世帯くらいにタオルやお菓子を配るようです。) 生まれてから2ケ月くらい経って、 ちょうどご近所にうるさいかな、と思っていたときにバレンタインだったので、1,000円~2,000円くらいのチョコを贈りがてら 「年末に子どもが生まれまして、夜も泣きますしご迷惑をかけていないでしょうか、何かあったらおっしゃってくださいね。」等言い添えました。 チョコだとホワイトデーのお返しを気にする人もいるからまずかったかな?と後で思ったのですが、手ごろな値段だったのでお返しも来なくて良かったです。

周囲の環境次第かな

🐷
うーん
周囲が、老夫婦ばかりで良好な関係だったら挨拶に行きます。 若夫婦が多くて子供も多い環境なら出先で会わない限り、特別には言いません。 また、お隣さんと言えど、交流がなければ言いに行きません。 町内会で会うのなら、その場で言います。 一度、町内会長さんに相談してみては? それが出来ず、個人で判断するして >ご近所に「赤ちゃんが産まれました。しばらく泣き声などうるさいかもしれませんがご迷惑おかけします。」と挨拶 をしたいと・・・・というか、そうした方が無難だと思うなら 折り菓子持参で行くのが良い相手かも知れませんね。 その際には、ご近所にも折り菓子を包むのが良いと思います。 まぁ、私だったら噂より 触らぬ神に祟りナシなので、前住人と揉め事起こしているような人には、 初めからお世辞にも良い顔しませんが・・・。

挨拶はする

041
蓄膿庫
色んな賃貸に住みましたが、「子供が増えた」の挨拶に来なかったお隣さんはいません。 時には、階上の家族、階下の家族の方達からも、挨拶がありました。 「こんにちは」を言うだけのご近所さんに、出産祝いなど考えません。 赤ちゃんの時の泣き声より、歩きだした頃のドタドタの方が、うるさいです。 今まで、挨拶してくれた方は「留守かな?」と思うくらい静かにお暮らしでしたよ。 私も、日中は留守でしたが(笑)、隣人に恵まれただけなんですね。 トピ主さんの場合なら、お隣のご主人に挨拶してみようか、管理人さんから伝えて頂こうか難しいですね。

そのような

🐱
りり
近所づきあいが無いマンションであれば、あまり挨拶は必要ないのでは? もしかしたら「だから、何?」と感じる人もいるかもしれません。 私自身、現在妊娠8ヶ月でほとんど近所づきあいの無いマンションに暮らして いますが「産まれたら挨拶に」なんて発想が全くありませんでした。 赤ちゃんの声が聞こえたり、ベビーカーが外に置いてあったりすれば自然と解る ものだと思うし。 引っ越しの挨拶のときに「子供が小さいのでご迷惑おかけすると思いますが・・」等 の挨拶は有りだと思いますが、産まれてわざわざ挨拶するのはどうなのかな?と思います。

礼儀正しいな

041
まる
出産前にひとこと挨拶していただけると、礼儀正しい方だなぁと思います。 赤ちゃんつれてると、私は困っちゃう。なんか褒めなきゃとかか、声かけないとだめかとか思っちゃうのです。 子供、得意な人ばかりじゃないですから。あ、でも別に、赤ちゃんつれてても、挨拶こなくてもそれはそれで全然気になりませんよ。

挨拶しましたよ

041
rau
マンションですから隣と上下に挨拶に行きました。 音には気をつけましたが、夜泣きはしますし、 数年すれば走り回ります。 挨拶しておいたほうがいいと思います。

する

041
ななこ
「赤ちゃんが産まれたから、うるさくしても許してね」 ではなく、「迷惑をかけないように気を付けますが、何か気付いたら遠慮なく言ってください」の方向で。

生まれてすぐは挨拶しませんでした

🙂
アリス
 2人の子供がいる20代の主婦です。 うちは現在社宅住まいですが、子供が生まれてすぐは挨拶に行きませんでした。お祝いを催促しているようでみっともないし、「ご迷惑をおかけするかもしれませんが宜しくお願いします」って「子供は泣くのが当たり前だから我慢してね」と言っているみたいで何だかおかしいと思ったからです。  そのかわり子供が歩き出してから菓子折りを持参して、すぐ下の階の方に「子供が歩き出したのですが騒がしくしていませんでしょうか。もしお気づきの点がありましたらどうぞいつでも仰って下さい。 私共もご迷惑をおかけしないよう、極力気をつけてまいります」とご挨拶しました。  すると「うちは子供もいないし2人とも働いているので日中は留守だし、帰宅も遅い。そのためすぐ上の階に小さいお子さんがいるとは知らなかった。今のところ特に気になる事もないのでご安心を」との事でした。要はうちと生活のリズムが全く違っていたのですね。  トピ主さんの行動も人によっては「うち赤ちゃんが生まれたのよ、羨ましいでしょ!」という自慢に思うかもしれません。あえて見せびらかしに行くような事もないと思います。

まず

041
なな
トピの趣旨ではありませんが、主さんのお隣さんが専業主婦です、でも理由はわかりません。 とのことですが、専業主婦になるのに理由がいるんでしか? 私は専業主婦ですが、近隣からなんで専業主婦なんだろう?と思われているんだろうか? と思ってしまいました 挨拶に関して、疎遠ならしなくても問題ないですが、 気になるならちょっとした手土産を持参して挨拶に行くのは全然問題がないと思います。

わざわざ・・しなくてもいい

🎂
ゆきこ
隣人の立場です、お隣の部屋からある日赤ちゃんの泣き声がしましたが、別にびっくりはしません、 挨拶もないですが何とも思いません、逆に挨拶されると 「そんなにうるさいの?我慢しろって事?」と思います。 赤ちゃんが泣いたら窓を閉めるなどの最低限の気遣いがあれば何とも思いませんよ、 もし出来たら、廊下やエレベーターで一緒になったら「いつもうるさくてすみません」の挨拶くらいはしてもいいかもしれません。

そんなに気を使わないで下さい

041
私も子無し主婦
地域の風習でもあれば別ですが、ご自由だと思います。 ただ、菓子折りなんか持って来られたらこちらも「お祝いを!商品券!」と バタバタしてしまうと思いますが(笑) 赤ちゃん本人を連れての挨拶回りは、アポ無しではやめた方がいいと思います。 玄関に花を飾っている家もあるし(アレルギー等の問題)、臭いの強い食材や洗剤を 使っている家庭があったら赤ちゃんや産後間もないお母さんの身体に影響しないか 心配だし。 私本人としては、簡単なメモ書き程度に「子供が生まれました」くらいのお知らせが 欲しいです。普段付き合いが無いなら尚更。万一の時(天災とか、パパ・ママの急病や事故の時) 協力しやすいと思うので。 でも、一番優先しなくちゃいけないのは赤ちゃんとママなのですから、 ご無理をなさらないで下さいね。

留守にする(里帰り)挨拶をしました

🐤
マイアヒ
既に出産されたのか、これからなのかがわからなかったのですが、 私の場合「赤ちゃんが・・・」という挨拶ではなく 「来月(予定日)くらいからしばらく私が実家に帰るので 日中何かありましたらよろしくお願いします」と 主人と私の連絡先を書いたメモとホンの気持ちばかりのお菓子をもって 両隣に挨拶に行きました。 うちの場合は両隣とも一世代上の方で、既に子育てを経験されている方なのであまり気遣いは必要ありませんでしたが お隣は長いことお子さんがいないご夫婦とのこと・・・ 微妙ですね。 もしこれから出産で、里帰りされるようでしたら 「出産」というキーワードを使わずに、 挨拶に行ってなんとなく察してもらうのはいかがですか?

我が家は、してよかった!!!

😉
サニー
 全く、近所づきあいはなかったのですが(というより、どちらかとうとご近所さんがきらいな夫でした)、その夫が「『むこう三軒両隣』って言うだろ。『子どもが生まれたので、泣き声などいろいろごめいわくかけます』と挨拶は必要!」とのことで、お菓子(モロゾフのキャンデー、3袋で1000円のを9袋購入し)、1件1袋持って挨拶しました。  それから、いろいろいいことばかり。「家の孫も同じ月の生まれよ」と、休日は一緒に遊ばせてもらったり、その方ともいいお付き合いができるようになりましたし、別の方も子どもをかわいがってくれるし・・・。  (相変わらず、夫はご近所さんとあまり話しはしませんが)  考えたら、私が嫁に来たときもあいさつ回りはしました。良かったと思います。

挨拶に来るのは常識です

🐤
瑠璃
>お隣は長いことお子さんがいらっしゃらないご夫婦で、奥様は専業主婦です。(理由は分かりません) まず、この一文はなんのために入れたのでしょうか? まるで、子供がいない夫婦は共働きで当然といわんばかりですね。 トピ主さんにそんなつもりがなくても、読む人はそう受け取ります。 トピ主さんは、産後すぐ翌日からでも働くのでしょうか? 違いますよね。しばらくは専業主婦でしょ? それとも、育児中は専業主婦でも疑問はないけど、子供がいないと専業主婦するのはおかしいんですか? 私は結婚15年目でずっと専業主婦です。子供は授かりませんでした。 ある日突然上階から赤ちゃんをベランダであやす声、赤ちゃんの泣き声、深夜のドタバタが聞こえてきてすぐ苦情を入れました。 赤ちゃんに対してではなく出産挨拶という「当たり前のこと」ができない若夫婦に対しての怒りです。 深夜のドタバタは赤ちゃんの世話をするため夫婦で駆け回ってしまったと。 以来子供が成長するたびに大きくなる音で毎日のように苦情をいいに行き、相手は引っ越しました。最初の挨拶は肝心ですよ。

しては駄目

041
momoko
赤ちゃんの泣き声がしたら「あ、お隣さん赤ちゃんが出来たんだ」と気付きます。 たぶん、大きなお腹の時にも見ると思いますから、分かります。 赤ちゃんの泣き声で文句を言う人はいません。 でも赤ちゃんが泣いてるのに、窓を全開したり、深夜に共有廊下で赤ちゃんをあやしたり (小町の相談で実際にありました)するのが迷惑なんです。 普通にしていれば問題はありません。そして子供と外出する時に会ったら、 「いつも騒がしくしてすみません」と挨拶すれば充分です。 これ以上のことはしないように。特に子供さんがいない人にはね! するとレスしてる人は、自分が苦情を言われる前の免罪符にしたいだけ。 でも普通に暮らしていれば誰も何も言いません。 赤ちゃんが泣くのは当然です。でも泣き続けてるのに、窓を開けたままでは迷惑です。 これさえ守れば誰に気兼ねすることなく、子育てすればいいです。

横ですが・・・

🐧
リンコ
なんかここでやたらと専業主婦であることに理由が分からないってことに 突っかかってる人がいるけど何なんでしょうかね。 文脈からして、子供がいないことについて、不妊かそれとも夫婦の選択で子供を持たないのか分からないってことなんじゃないですか? だから挨拶したらいいかどうか迷ってるってことじゃないの? 専業主婦の一部の方って自意識過剰で怖いですね。 やっぱりトピ主さんはわざわざ家に出向いて挨拶しなくても、廊下なんかで会った時に挨拶する程度のほうがいいんじゃない? ちなみに私も専業主婦ですけど、理由は金銭的に働く必要がないのと、赤ちゃん待ちで体を休めたいからって言って堂々としていますよ。 子供がいない専業主婦の友達もみんな堂々としています。

お付き合いの程による

🙂
kiriko
一戸建てでもマンションでも、両隣りの方と、挨拶がてらお話しする仲でしたら、お腹が大きい時に会えば妊娠してることが分かりますから、挨拶するたびに色々お話しますよね。わざわざ挨拶に行かずに、「今度出産で帰省しますので、何かありましたら夫がいますから、よろしくお願いします」とか、「今後は赤ちゃんの泣き声で迷惑かけます」と言えば充分です。 お付き合いがない場合は、こちらが気付かなくても、大きなお腹になると目立ちますか、周囲は妊娠したと悟ってくれます。そして赤ちゃんの泣き声がしたら、生まれたんだと分かってくれます。 後は、皆さんの指摘するように、赤ちゃんが泣いてるのに窓を開けっ放にしなければいいです。 結論から言うと、お付き合いがある人には出産するまで、普段の挨拶の時に言えばいい!お付き合いのない人には、わざわざの訪問はかえって迷惑になる。何かお祝いしないといけないのかしら?お祝いの催促かしら?と受け取る人もいますから、あまりよろしくないですよ。

した方が良いかな…

041
むいむい
出産前に「○月に出産予定です。騒がしくなるかもしれませんが宜しくお願いします。」って言ってみては? トピ主さんのお部屋に以前住んでいた方と騒音トラブルを起こしている隣人なら尚更だと思います。 挨拶一つで良くも悪くも取られる場合があります。

レスします

😑
あずき
騒音トラブルで前の住民が引っ越したような状況なら 瑠璃さんのアドバイスどおり 少なくともお隣にはきちんとご挨拶をした方が よさそうですね。

私も子供がいない専業主婦です

😑
ぷるぷる
子供のいない専業主婦を馬鹿にしてるんですか? そんな考えの人に挨拶に来て欲しくありません。 うるさかったらちゃんと苦情入れるから心配しないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧