本文へ

粉末コラーゲンの摂り方

レス28
(トピ主 0
😝
感想肌
最近たまたまネットでコラーゲンを摂取してる方のブログをみて、物は試しと購入してみました。 購入したコラーゲンは、無味無臭となっており、多くの使用している方のブログや、コラーゲン比較サイトの方のHPでも、ほんとに無味無臭!!何に入れても味が変わらない。すごい!!これなら続けられる。と書かれているものです。 が、実際使ってみると味もするしにおいもあります。 コーヒーに入れても、シチューに入れても牛乳でもダメ。少量(小匙1/2程度)でもえずく程で、かなり苦痛です。 それならやめちゃえばいいんでしょうけど・・・でも、摂りたいんです。 感想肌にしわ、シミくすみ・・・藁にもすがる思いです。 そこでコラーゲンを摂られてる方にお伺いしたいんですが、これに混ぜると味しないよ!というものがあれば教えていただけますか? 飲み物でも食べ物でもいいです。 あと、コラーゲン摂られてお肌の調子がいい方、いらっしゃったらどうなったか教えていただけますか? コラーゲン摂取の励みにしたいと思います。

ランキング

レス

わたしは好きです

🐤
ako
粉末コラーゲン、1年以上続けて摂取しています。 周りの人に聞くと「においが~」「癖が~」という人もいますが 私は全く平気です。 カフェオレに混ぜたのが最初でした。 今ではお味噌汁、コンソメスープ、豆乳シチュー、に混ぜることが多いです。 おもにカフェオレに混ぜています。 夜1回だけ摂取していましたが、最近は朝と晩の2回にしています。 冬は粉ふき芋状態になるくらいカサカサ肌でしたが、 摂取してからは粉ふき状態は全然なくなりました。 ファンデのノリがよくなったー 肌の乾燥がなくなったー というのが一番効果を感じるところです。 目の下の小じわはまだまだなので こちらはドリンク剤も合わせて効果をみているところです。 乾燥肌にはばっちり!というのが私の感想です。

味しますよねー

🐤
ちわ
私もコーヒーとかは味がして駄目でした。 私がいけたのはインスタントのコーンスープです。 コーンスープの粉末と一緒にコラーゲンもカップに入れて、 そこにお湯を入れて作って飲みます。 これは美味しく飲めましたよ。 冬場はずっとこれで来たんですけど、 夏にはちょっと向いてないかもしれないですね。 暑くなって来た時ように、冷たく飲める方法も探したいですね。

味きついですよね

🐴
うま
主さんが購入された粉末と私のでは違うと思うので 味がしちゃうかも知れませんが、私はヨーグルトに混ぜて食べてます。 舌触りが若干、ざらつきますがヨーグルトの味の方が強いので気になりません。 私は、ほうれい線が気になっていたので摂取を始めましたが 肌つやは確かに良くなった気がしますが、肝心なところはまだ効果ありません。 始めてまだ2週間だからかもしれませんが。 でも、まだまだ続けていこうと思いますよ。

まずいですよね。

041
オカリナ
私もコラーゲン摂取しています。 コラーゲンを飲んでも効果は無い、という説もありますが、私は少し効果を感じるので、続けています。 以前は「天使の○○」を飲んでいました。独特の匂いはありますが、飲みやすかったです。水に入れても飲めるくらい。 毎日飲むには価格が高いので、アミコ○に変えました。 まずくてビックリしました。 最初は吐き気がするほどでした。 色々なものに入れましたが、結局、日本茶に落ち着きました。 薬と思って飲むしかないですね。

コラーゲンは食べても無駄

041
ランチャー
コラーゲンは体内で生成されて初めて効果があるのであって、食べ物として摂取しても元のアミノ酸に分解されて消化されるだけです。それが体内でまたコラーゲンにはなりません。特にフカヒレなど、コラーゲンをたっぷり含むものは効果がある!なんていうのも、メディアなどで刷り込まれた思い込みです。 もちろんタンパク質ですから、あらゆる細胞の栄養素として使われるものですが、要するに肉や魚を食べる事と何ら変わりません。ましてフカヒレなど他の動物のコラーゲンを摂ったところで、細胞の作りが違う人間の体でそのまま使われる事はあり得ない。そんな物質がすぐ体に反映されたら、毎日食べてる鳥や豚や牛の細胞と人間の体が置き換わってしまうことになる(笑) じゃあなぜコラーゲンが○○○、なんていう商品があるのか?そう表示すれば売れるからです。ウソは書いてないですから。コラーゲン入り、というのは本当でしょうけど、それが肌をプルプルにするなんて効果までは書かれていません。 そういう商品を喜々として買っている人を見るたびに、無駄にオカネを使わされてるな~と思います。まぁそういう商品は沢山ありますけどね。

私は

041
美肌目指す
粉末のコラーゲンと錠剤のコラーゲンを摂取しています。 お茶と一緒に摂るのはいかがですか?? 抹茶な感じがして美味しいですが、主さん、敏感そうだから、合うかわからないですけど。 それか、錠剤のコラーゲンにかえるとか。。 私は、ビタミンCも一緒に摂取して美肌を目指してます☆

水をさすようで申し訳ないですが

041
ぷりぷり
コラーゲンとっても肌はプリプリになりません。 まずいなら、やめたらいかがですか?

同じようなレスがつくと思いますが、、

041
元エステサロン店長
確かに無味無臭じゃないですよね・・コーヒーも味変わるし判ります コラーゲンは効果ありますよ! 大切です ただ 粉末コラーゲンも、結局は、たんぱく質を摂ってるだけなんですよね もちろん、たんぱく質なしでは、何も始りませんので、必ず摂らないといけません 普通のたんぱく質を摂るのと同じなんですよ・・ 粉末コラーゲンだけが、特別な効果をもたらしてくれる訳ではありません 宣伝の効果ってすごいですよね。。これだけは特別だ!!って思わせてきますよね もちろん摂る意味はあります でも同じ効果なのなら・・値段が合わないと思っています 肉や魚、カロリーを避けて摂りたいんだ~という場合は「ゼラチン」がお勧めです これも結局は、たんぱく質 1日5~8gを、お味噌汁やコーヒーに入れて摂ります ひと月でハッキリ判りますよ こちらは本当に無味無臭です お得な大袋タイプがお勧めです 顔だけでなく、全身の皮膚 髪 爪もキレイに丈夫になります 乾燥肌って辛いですよね 私も長年悩んできましたが、ここ数年はプルプルです

薬のように飲む。

🙂
スナホ
宣伝では無味無臭謳ってますが、どれもありえません。 食品に混ぜなくてはいけないと考えるからなやむもの。 口の中にお湯ふくませ、サラサラ投入して 薬のようにサッと喉に流し込むのが一番簡単です。 ファンケルの粉末状のを愛用してますが、すこぶる良いです。

粉末ではありませんが

🎂
nana
ドリンクを飲んでいました。 1本200円。 ネットで検索したら「猫のおしっこみたいな味」と評されていました。 飲んだことあるんかい! おいしいものではありませんでした。 効果に関しては、肌は劇的に変わりはしませんでしたが 割れ易かった爪が丈夫になりました。 200円出すなら、食品からとるほうがいいと思い飲むのをやめました。 コラーゲンはその気になれば食品からとれるので 今から飲むならヒアルロン酸を飲みたいです。

オカリナさん

🎂
nana
>コラーゲンを飲んでも効果は無い、という説もありますが、私は少し効果を感じるので、続けています。 効果が無いということは無いと思います。 たんぱく質を食品としてとればアミノ酸に分解して吸収するので同じ事だと思います。 食事のメニューを工夫するのが面倒な人には便利です。 私はまずいコラーゲンをのむよりは美味しい料理を食べる方がいいです。 コラーゲン入りの美味しいお菓子もありますが少量すぎて「ん?」ですね。

ゆず茶に入れて飲んでます

041
千波
私も友人にお肌の調子が良いと聞いて、3ヶ月前から始めました。 初めは紅茶や昆布茶に入れてましたが、少し味が気になりました。 1ヶ月前からゆず茶にいれるようになり、コラーゲンの味は全く気にならなくなりました。 ビタミンCも一緒に取れるし肌の調子がよくなりました。 トピ主さん、試しにゆず茶でコラーゲン飲んでみてください。

他の人も書いてあるけど

041
Ra
コラーゲンを食べても、おはだがプリプリ担ったりとかはしません。 藁おもすがる思いで、コラーゲンなのかもしれませんが、藁は藁です。 藁をつかんでも効果はありません。 せめて木片につかまりましょう。 リコピンを含んだ食品を多くとったり、ビタミンCの摂取に気を使い、一日3食、普通の食事を取り(ダイエットは厳禁です)、適度な運動と、適度な睡眠をとればOKです。 あとは、化粧水は多めに使いましょう

私は効果ありました

😠
ぷっくり
ここでコラーゲンは効果ないと否定されている方がいますけど、私は効果ありました。 かさつきがなくなり、肌自体がふっくらしています。 効く効かないは個人差なので効果無いと言い切ってしまうのはどうかと思います。 トピ主さんへ 私は朝食のミルクティーに混ぜています。 ただコラーゲンを入れると、ちょっとこってりした味になるので牛乳は低脂肪牛乳を使っています。 フィッシュコラーゲンだからか、臭みはあまり感じません。 もしも我慢できないなら、朝晩で半分づつを飲み物に混ぜてみたらいかがでしょうか?

3度目のレスなのですがなぜか載らない

糠に釘
特定の栄養素を毎日摂取することは過剰摂取になると思いますよ。 それで効果が表れるって相当なものだと思います。考えてみればとても怖い話。 効果があると仰る方はそれがコラーゲンが作用してるものか検証できているのか大変疑問なのですが そもそもコラーゲンを経口摂取して胃腸内でアミノ酸レベルまで分解しているにも関わらず それがどういった経緯で潤いに働く為のコラーゲンの補給になるのでしょうか。

カルピス割り

041
まる
濃縮カルピスにお湯で割って、コラーゲン加えてます。 腸も健康になるように。

買ってしまったのだから

😑
ボブ
効こうが効くまいが、薬だと思ってオブラートに包んで飲めば、味も匂いもしないよ。 オブラート、安いよ。

元エステサロン店長さんに同意

041
ハンナ
製薬関係に勤める知人が、同じことを言っていたのを思い出しました! ゼラチンは、精製されたコラーゲンを原料に作らてて 、コラーゲンに熱をかけて抽出したものが(ゼラチン)だと、言っていました。 思い出したのを機会に私もゼラチン試してみようと思います。。

豆乳紅茶

🙂
じゃじゃ
で飲んでます。くささがなくなる、というかむしろおいしくなる気がする。

ミックスジュース

💄
シェイク
昨年まで、粉末コラーゲンを愛用していました。 ミキサーを買って、牛乳やフルーツと一緒にまぜて、ミックスジュースにして毎朝飲んでいました。 フルーツは、バナナやイチゴ、ブルーベリーとかいろいろ、その時安いものです。 体調(お通じ)も良くなり、肌もつるつるしていたのですが、過剰摂取だったのか、一次顔や手足がぱんぱんにむくんで中断しました。 肌にハリをもたらす効果はあると思うので、またフルーツジュースがおいしい季節になったら、週1~2度のペースで摂取したいと思っています。

私も

041
ベリー
粉末コラーゲンを飲んでいます。 1回の適量が多くないものが良いと思いますよ。 混ぜてみて1番違和感を感じなかったのはヨーグルト。 それも、ブルーベリーかストロベリーの果肉もたっぷり入ったものでした。 サイズは小さいものでも大きいものでも、 ちゃんとフルーツ感がある!っていうのがオススメですね。 コラーゲン入れて、よ~く混ぜてから食べてくださいね。 効果は、乾燥が全然気にならなくなりました。 そういえば唇も 「乾燥でいつもボロボロ!リップクリームが欠かせない」 っていうこともなくなっていましたね~いつの間にか。 ベリー系ヨーグルト、良かったらお試しを♪

オブラート!!

🙂
よしこ
私はオブラートに包んで一気に水で流し込みます。 口に入れてから時間立てば溶けちゃうので一気に飲むと一切マズイ思いをしないで飲めます。

コラーゲンについての勘違い

💢
情報屋
コラーゲンに関し、正確に認識されていない方々も多いようなので、情報としてレスします。 コラーゲンは、3種類程度のアミノ酸が繰り返して結合する構造を示し、偏ったアミノ酸組成であることと、必須アミノ酸を殆ど含まない為、必須アミノ酸をバランス良く含む肉・卵類とは、栄養学的に全く異なります。 コラーゲンは、3本鎖からなる螺旋構造をとり、安定性が優れているため、容易に水溶解しません。そのコラーゲンを時間をかけて加熱・変性させ、水溶性にしたものがゼラチンで、そのゼラチンを部分分解したものがコラーゲンペプチドです。コラーゲン(或いはコラーゲン入り)として販売されている商品群は、このコラーゲンペプチドが使用されている場合が多いと思います。 コラーゲンの消化過程で生じるある種のコラーゲンペプチドが、「生体内で骨代謝回転を亢進させる」等の有効性を示す研究結果が報告されました。国立健康・栄養研究所の調査チームは「コラーゲンの機能性については、科学的に十分な証明がされていない面があり、今後の研究が必要」と含みを持たせた結論を示しており、コラーゲン摂取の効果を否定していません。

コラーゲンに関し、正確に認識されていない方々も多いようなので

🎂
nana
情報屋さん 誰がコラーゲンに関してどんな勘違いをしているのでしょうか? コラーゲンを摂取したからといって それがそのまま体内でコラーゲンとして吸収されると 思っている人は今時いないでしょう。 現代はキーワードを入力してネットで検索すれば なんでも調べられる時代です。

私もヨーグルト派

041
りさ
今もですが、ヨーグルトに混ぜて食べます。 少し生臭いけど、私には許容範囲。 試してみて損はないと思います。 効果についていろんな説がありますが、私は効果を感じます。 最初の2カ月くらいが一番感じましたが。 毎年冬になるとかゆくて仕方ない箇所があって、掻きすぎてガサガサになっいたところが、肌の状態も普通になってかゆみもなくなったのです。 あと、肌がなんとなくヌルン、とするようになりました。 他は何もしていないのでこれ以外に理由が思いつきません。 効果がない、とおっしゃってる方々も「効果がない」とする説のほうが「効果がある」という説より説得力がある、と言っているだけで実感ではないんだろうなという気がします。 まあ信じる信じないは占いと同じようなものかも知れませんが、もう買ってしまったんだからせっかくなら全部使い切るまで試してみることをお勧めします。

追加レス

情報屋
やはり勘違いされておられる方がいらっしゃいますので、追加の情報としてレスします。 通常のタンパク質であれば、アミノ酸にまで分解されて腸管から体内に吸収される過程をとります。 ですが、コラーゲンの場合、比較的大きなペプチドの状態で体内に吸収され、 そのまま皮膚や軟骨に移行する場合もあるとの研究結果が発表されています。 ネットを含め、洪水のように情報が垂れ流される時代になりました。 検索が大変容易になった反面、その情報の中には明らかに間違っているものも含まれてきます。 何が正しくて何が間違いなのかを見抜く力量が問われる時代になったと私は感じています。

ゼラチンとそう変わらないならゼリーに出来ないの?

041
かぼす・2号
ゼラチンで作ったゼリーのちょっと固めのぷるるん感が好きなんだけどそういやあんまり食べる機会ないですね。

勘違いもなにも

糠に釘
>情報屋さん 国の機関が「科学的に十分な ”証明がされていない” 面があり、今後の研究が必要」と否定はしいないが肯定もしていない。 その上「そのまま皮膚や軟骨に移行する場合もある」ということは「移行しない場合もある」ということですよね? 結局、効果を明確には”判断できない”ことになりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧