本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性が「結婚したい」と思う時って?(駄かな?

女性が「結婚したい」と思う時って?(駄かな?

レス9
(トピ主 0
🐷
自信無し男
恋愛
こんにちは。 昨年末、付き合っていた彼女にプロポーズを受けて貰い、両家の親への挨拶、顔合わせ、結納も終え、半年後に結婚の予定ですが、ずっと気になっている事があります。 彼女の「好みのタイプ」を聞けば聞くほど、私からかけ離れているような気がしてくるのです。 僕は世間で「結婚したい職業」「子供にさせたい職業」などのランキングで常にトップ5に入る仕事をしています。 普通の子なら「俺の職業目当てか」とも思えるのですが、彼女の場合は親戚に僕と同じ職業の人も多く、あまり特別な存在でもありません。 ウチも世間では「資産家」の分類に入ると思いますが、おそらく、彼女の家の方が資産家(少なくとも生活ぶりをみていると)です。 彼女はイケメンで細身好きなのに対して、僕は太っているしお世辞にもイケメンとは言えません(太る前の写真はそこそこですが、彼女には見せていません)。 彼女は「ケチは嫌い」ですが、僕はケチではありませんが、節約家です(主張はしませんが、結婚式や新婚旅行、新居の打ち合わせ等で十分分かっているはず)。 「家事を半分くらい分担してくれる」に対して「家事はしない(出来るけどしない:自己主張)」 「温和で話が面白い人」対「短気で話はくだらない(彼女評)」 「海外旅行好き」対「休日は家でのんびりか、国内(温泉)好き」 「サッカーファン」対「野球ファン」 などなど、趣味も全く一致しません。 交際自体何度も断わられて、彼女が僕の「しつこさに負けて」付き合い始めた感じですし、プロポーズも何度か拒否されました。 「一体俺の何が良くて結婚する気になったの?」 と聞くと、悩んだ挙句に「浮気しなさそうだから」と言います。 僕は詳しく言えませんが、色々理由&事情があって、彼女の事が大好きなのですが、彼女はどうなんだろう?と悩んでしまいます。 女性がプロポーズを受けるのって、どんな時ですか?

ランキング

レス

100回好きと言われたら好きになる人

041
roundI
既婚女性です。 彼女さんは100回好きと言われたら好きになる人なのでしょうね。 結婚とは他人と一緒に生活することなので、生理的に合えばOKです。 この生理的に合うというのは一緒にいて緊張しないこと。 趣味・嗜好は関係ありません。 また理想の男性像というものは現実ではありえないと分かっています。 顔を見ているとなんとなく安心するということでも充分なんです。 これで浮気されたら今度は顔を見るのも嫌になってしまいます。 それが生理的に嫌ということです。 だからずっと安心して生活できる「浮気しそうにない人」というのが、一番重要になります。 だから浮気しちゃだめですよ。 浮気した夫には妻は嫌悪感しか抱けなくなるのです。 元々理想と違う男性なら、あっという間に夫婦関係は壊れてしまいます。

自信がないのですか?

🙂
naruhodo
あなたが好きな限りうまくいくと思います。あなたに安心感があるのだと思います。女性にとって安心はとても大切な事なのです。 きっと彼女はあなたを束縛することもなく自由にさせてくれるのではないでしょうか?それもあなたを信用しているからです。彼に限ってそんな事はないそう思えるからではないでしょうか? でももしあなたがその自由さ束縛さがない事を不満に思い 俺の事を本当に好きではないのではないか?と疑い もしくはそのやさしさにつけこみ浮気をしたならば あっさり終わると思います。 それより自信がない面をあまりみせると嫌われますよ。時には俺についてこい 俺が守ってやるという 態度をみせたらいかがですか? 安易に結婚を考える人はいませんよ。幸せになってください

プレッシャー

041
ジウン
私の親戚にも、トピ主さんと同じ職業(以下「D」とします)の人が多いです。 トピ主さんは勘違いしていらっしゃいますが、Dが身近に多ければ多いほど、親や祖父母からDと結婚しろというプレッシャーは強いものです。 相手がどんな男性でも、職業がDでさえあれば、周囲が納得して丸く収まるという感じです。 私の従姉達はDと結婚するだけのために、Dになれる大学を選び、国家資格を取りました。 彼女達自身がDになりたかったわけではないので、目的通りDと結婚した直後に、約半数が専業主婦になっています。 従って、トピ主さんの「彼女の親戚にDの人が多いから、特別な存在ではない」という推測は大きな間違いです。 他にトピ主さんと結婚した理由は、roundIの意見と同じく、彼女が押しに弱い女性であるからと思われます。

照れもあると思う

😍
さおり
未婚なんで、まだ正確にはわかりかねますが ・「俺のどこが好き?」に答えられない はっきり答えられない場合もあると思います。 なんとなく、言葉に出来ないけど、ぼんやりと好きな事だってあるでしょう? 言う事が恥ずかしい事だってあるかもしれないし。 (「夫の匂いが好き」ってトピもあったくらいだけど、「匂いが好き」なんて言うと引かれちゃうだろうし、「身体の相性が良い」とかもあるかもしれませんよ) それと、「浮気をしない」って、男性はあんまり気にしていないかもしれませんが、女性から(少なくとも私から)するとかなり重要事項です。 ・彼女の理想のタイプと離れている 理想と現実の違いは多かれ少なかれ自覚していると思います。 トピ主さん自身の「理想の結婚相手」と今の彼女もそれなりに離れているんじゃないですか? その上で、彼女は「本当は私の理想はこんなんだけど、妥協したんだから、私が貴方の理想から離れていても許してね」と言う考えで言っている可能性もあります。 あとは押しに負けただけと言う可能性も・・・。 女でも、素直に自分の思いを口に出す人と出さない人がいますから。

愛されてること

ぶんみ
この人と結婚したらいいかも…そう思うのって、 やっぱり、一緒にいたいと思った時です。 一緒に居ても苦にならない、安心できるっていいますか…。 私の場合、夫と付き合ってる頃は、結婚するとは思えませんでした。 全然タイプじゃないし。 夫からのアプローチで交際が始はじまったのですが、 自分から好きになった感じはなかったので、なんとなく最初は私も冷めてました。 でも、やっぱり長く離れてると会いたくなるんです。 独りでいると淋しいし、つまらない。 友達といても、楽しいけど、いつの間にか夫の事考えてるんです。 他の異性と会ってても、好きなアーティストのコンサートに行ってる時もでした。 その時、こりゃワタシってば本気だ。って気付きました。 夫から結婚しない?って言われた時には、すごく嬉しかったです。 同じようにお互いの事ばかり考えてるっていうのも一緒でした。 それが一番のポイントです。 結婚する相手の体型とか、容姿はあんまり関係なかったです。 大事にしてくれる。思ってくれる。 女性に取っては、愛されて結婚するのが一番幸せだと思いますよ。 トピ主さんの彼女もそう感じてるから決めたのでは?

好きなところより

041
どらみにー
好きなところがいくつもある人より、嫌いなところが一つもない人を選ぶ傾向があるらしいですよ。 情熱的な繋がりは恋愛には良いのかもしれませんが、生活を共にする結婚となると少し違ってくるのではないのでしょうか? しかし、こう言ったトピを見るたびに男女ってしみじみ別の生き物なんだなぁ~と実感させられます

誠実さかな

041
akane
顔は年とともに衰えるし お金は、苦しければ自分も一生懸命働けばなんとかなるし 結婚するとなると、相手がもし病気で働けなくなっても 自分が支えていくぞ!ってぐらいの覚悟決めて、結婚するわけです。 稀に、専業主婦で夫の収入が目的って人もチラホラいますが・・・ 夫とは性格正反対です。 もし学生時代知り合ってたら、絶対クラスでもかかわりをもたないぐらい真反対な人です。 30で結婚しても、その倍ぐらいずっと一緒にいる人です 一緒にいて心穏やかな気持ちになれる人かどうかが一番のポイントなんじゃないかな あと経済感覚も重要なポイントかな お金あるからといって派手な生活する人はダメかも どんなことにお金を使うのかが価値感が近いと安心できます。

詳細がないとわからないけど。。

🐧
ひまわり
ーお互いの年齢 ーお互いの職歴 ー交際歴 ー彼女のお父さんの職業 とかわからないと、何とも言えないかな~? 子供にさせたい職業からして、「医者かな?」ってきがしますけど。。 察するに、、 彼女の結婚適齢期、まわりの結婚相手を見て実家と釣り合う男性、一緒にいて自分に尽くしてくれる相手で、あなたを選んだのかな?って気がします。 「本能」では好きなタイプの男性が好き。 「理性」では、家族となり、伴侶になる人を選ぶ。 でも、本当に「この男性とは受け付けない!」と女性は思ったら結婚までいかないと思う。 彼女なりに、貴方と家族の未来を、思い浮かべて、「まぁ、タイプじゃないけどいいパパになりそうだし、彼なら大丈夫かな?」と思って、、最終的には受け入れたってかんじがします。 私は受け付けない男性は、医者だろうが、実業家だろうが女性が結婚したい男性からの申し込みでも、ダメでした(苦笑) 今の彼は、だいぶ年上の実業家の人ですが、ハンサムで長身だけど好みじゃないタイプ。でも気さくで面白い人だったので、まぁ、いいかな?っていう軽い気持ちでしたが、、いつのまにか好きになってました。

つづき

🐧
ひまわり
個人的にですが、私(30歳代前半)が彼からプロポーズを受けるときは、もう結婚適齢期だし、お金や考えることの価値観が同じ、結婚生活に不安がないと感じるときです。 <私の観点から彼と結婚前提の交際ですが、以下のとおりです。> 今の彼はアラフォー前後ですが、経済的に余裕があり、私が思っている以上に大丈夫そう。 お金も普段は質素で、使うときは使うってとこ。 外車やバイク(300万ちかいバイク何台もです)を何台もあるので「え??浪費家?」って思うのですが、お小遣いや会社の経費で買ってるので文句言えません。 食べ物も同じ物が好きなので、合います(これって重要ですよ) 学歴主義のとこもあるので、子供の小学生からの私立に対しても問題ない(私が私立だったので幼稚園から塾に通わせたい) 彼が忙しいから、私の実家の地位域に住むことになっている(子供ができても産婦人科、小児科のちかくにあって一人で対処できるし、未来に不安を感じなかった) こんなことを思い、彼との結婚を決めました(まだ婚姻届の提出はしてませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧