こんにちは。
昨年末、付き合っていた彼女にプロポーズを受けて貰い、両家の親への挨拶、顔合わせ、結納も終え、半年後に結婚の予定ですが、ずっと気になっている事があります。
彼女の「好みのタイプ」を聞けば聞くほど、私からかけ離れているような気がしてくるのです。
僕は世間で「結婚したい職業」「子供にさせたい職業」などのランキングで常にトップ5に入る仕事をしています。
普通の子なら「俺の職業目当てか」とも思えるのですが、彼女の場合は親戚に僕と同じ職業の人も多く、あまり特別な存在でもありません。
ウチも世間では「資産家」の分類に入ると思いますが、おそらく、彼女の家の方が資産家(少なくとも生活ぶりをみていると)です。
彼女はイケメンで細身好きなのに対して、僕は太っているしお世辞にもイケメンとは言えません(太る前の写真はそこそこですが、彼女には見せていません)。
彼女は「ケチは嫌い」ですが、僕はケチではありませんが、節約家です(主張はしませんが、結婚式や新婚旅行、新居の打ち合わせ等で十分分かっているはず)。
「家事を半分くらい分担してくれる」に対して「家事はしない(出来るけどしない:自己主張)」
「温和で話が面白い人」対「短気で話はくだらない(彼女評)」
「海外旅行好き」対「休日は家でのんびりか、国内(温泉)好き」
「サッカーファン」対「野球ファン」
などなど、趣味も全く一致しません。
交際自体何度も断わられて、彼女が僕の「しつこさに負けて」付き合い始めた感じですし、プロポーズも何度か拒否されました。
「一体俺の何が良くて結婚する気になったの?」
と聞くと、悩んだ挙句に「浮気しなさそうだから」と言います。
僕は詳しく言えませんが、色々理由&事情があって、彼女の事が大好きなのですが、彼女はどうなんだろう?と悩んでしまいます。
女性がプロポーズを受けるのって、どんな時ですか?