本文へ

バブルがはじけた友人からのメール

レス4
(トピ主 1
😨
キリ
仕事
トピを開いて下さってありがとうございます。 私は今現在、病院で介護福祉士として働いて6年目になります。 先日、高校時代の友人から5年振りに電話があり、なんと勤めている会社が倒産寸前だというのです。 そっか~大変なんだね~と色々話しを聞くうちに何を言い出すかと思ったら 「この歳で(※彼女も私も38です)もう同じ事務職に再就職も大変だし、 かと言って他に何が出来るか自信もないし ヘルパーだったら簡単に取れるみたいだから相談に乗って」と言って来たのです。 確かにヘルパーは簡単に取れるけど楽じゃないよ。腰も痛くなるしとやんわり諭したら 「だって今介護は人手不足なんでしょ!!派遣切りの人バンバン受け入れてんでしょ! 倒産する前にいちぬけして資格取って辞めたいのよ!いいじゃないアナタは病院勤めで倒産する心配なくて!!」 久しぶりに電話してきてなんて言い草!? 介護バカにしてるし。 傍若無人な口ぶりに腹が立ったので、自分でネットで検索して調べたら?と突き放して電話を切ってしまいました。 案の定別の友人にキリは冷たいと愚痴ったみたいで。冷たい!?冷たいか、わたし!?

ランキング

レス

冷たかないよ

041
とま
38でそんな幼稚じゃ、介護される方も大変ですね。 その前に勤まらないでしょう。 はっきり態度に出せるトピ主、素敵です。

当然よー

😝
ゆー
アラフォーにもなって、仮にも物を教わろうとする相手に そんな失礼な見下した発言はないですよね。 冷たくないです。 それに5年振りなんて、友人というより「昔の知り合い」の域でしょ。 もう何年も会ってもいないし電話で話してもいないのに、 久しぶりに連絡してきたかと思えばなぜか披露宴の出席依頼(数合わせ、キャンセル埋めのお祝儀狙い)、 今回みたいにかなり困ってる、ねずみ講の話(笑)が用件だったら、それって友人じゃないです。 失恋した時しか連絡こない人もいましたね(笑)←コッチはまだ苦笑いというか、しょうがない なあと思いますが... 別の友人とそのお話が出たとき『こうこう言われたので、それはどうかなと思って』 と短めにあっさり経緯を話せば、大抵の人はナルホドなと納得するでしょう。 気にしない気にしない。

切り時でしょ

041
冷たい女
はい、お友達終了~。 これをきっかけに切ってしまえばいいですよ。 トピ主さんが冷たいのではなくて友人が厚かましいだけの話なんですよ。 だからといって急に謙虚にもならないでしょうから、 これからも距離を置くか、お付き合いやめたらいいと思います。 私も居ましたよ、そんな人が。 あなたは良いわね、と愚痴しか言わなくなったので そうよ、良いでしょ、あなた可哀想ね。と言って友人やめました。 友人の仕事がなくなった事と、トピ主さんとは関係ないことですから。 それでいいんです。

トピ主です

😨
キリ トピ主
トピ主です。レスを下さった方、読んで下さった方、ありがとうございます☆ 実は後日談がありましてタイトルの『メールが…』になっている理由をお話します。 私に電話を切られた後、案の定彼女は複数の友人(同級生)に 『キリが介護やってるって聞いたから相談しようと思って電話したら、自分で調べろとか冷たくされた。 友達と思ってたのに。酷いよ。アタシだって会社が傾かなきゃ介護なんてやりたくないけど恥をしのんで相談したんだよ!!なのにさ~!』とメールしまくったそうです。 もう開いた口が塞がらないです。アタマにくると言うか脱力です。なんか 介護の仕事やってる事をそんなに見下されてたんだなと。 まあ確かに世間的には いいイメージの仕事じゃないですからね…。 同職で同じ思いされた方いらっしゃっいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧