本文へ

姉弟は他人の始まり寂しいな

レス9
(トピ主 0
041
さな
ひと
私は30代、5つ下の弟がいます。 弟は若くで子供が先にできての結婚でもう小学生の子供(男女一人ずつ)がいます。 私は20代半ばで結婚、子供をさずかるまでに少し時間がかかり昨年やっと一人子供がもてました。 弟が結婚してから男女の姉弟って結婚したら本当に他人のようだなと寂しく感じています。 お嫁さんには姉妹がいて子供の年齢も近いので行き来が頻繁のようです。 お嫁さんの姉妹の家族と旅行などしょちゅう行動を共にするみたいでうらやましいです。 お嫁さんが「私は姉妹が居てよかった 同性の兄弟ってやっぱりいいから子供もう一人欲しいんだ~」と私に言いました。 これを何回か聞いたことがあるのですが聞くたび何だか悲しいです。 弟とはもともと仲良くもなく悪くもなくという感じで用事以外は連絡を取りません。 私は甥や姪がかわいいので会いたいなという気持ちはありますが、こちらからの必要以外の連絡や訪問は迷惑だろうと最低限の付き合いをしてきました(新築祝いや甥、姪の入学祝いなどを置きに行く程度)。 同性の兄弟だろうと仲が良くないお家や兄弟がいるだけマシじゃない!と思われる方もいるだろうとは思いますが男女の兄弟の方、私と同じ事を思う方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

一言が気になりますよね。

😣
にこにこ
お互い、家庭を持てば状況も変わりますよ。御祝い事をしてあげたり等・・。 何か物足らなくとも後から必ず伝わります。子供が姉妹でも、ひとりっ子でも、 自分の家庭が、まず明るく楽しいいなら、あまり気にしないで・・。 と言う私も、仲良かった弟とはお嫁さんとの確執もあり、町内でもそれほど連絡を取らなくました。 逆の立場を考えてみれば、弟も、義妹もふと寂しい事もあったと思います。 その都度、子供の成長と共に、お互い状況が変わりますね。 何で?と、へこんだり、嫉妬にも似た事がありました。 でも、なんといって、旦那様と、子供さんがいるのですから、まず家庭が一番! それで余った愛情を周りに注いでやれば、気が楽ですよ。あまり気にせず頑張ってくださいね。 さなさんは、文面から見たらやさしそうな方ですので、ひとりっ子でも、大丈夫です。ファイト!

わかります

🐶
みずき
お気持ちわかります。私も弟と2人姉弟ですが、めっきり疎遠になりました。弟の奥さんには仲の良いお姉さんがいるのでそちらと奥さんの実家と3家族で頻繁に集まってるようです。(お姉さんと喧嘩したりもするようですが毎日メールや電話するほど仲が良いそうです)   夫はひとりっ子なのでうちの子供達には弟夫婦の子供達が唯一の従姉妹になります。たまに会う折りには辛いこともありました。義妹がお姉さん一家とのクリスマス会や旅行などの楽しそうな写真を娘達に見せて「みんなで○○作って楽しかったよ~」などと言ったりして・・その時の娘達の寂しそうな顔は忘れられません。  今は中学・高校生になり従姉妹と遊びたがる年齢ではなくなりほっとしています。   姉妹のいる友人達も昔は仲が悪かったけど大人になってから仲良くしている人が多く、本当羨ましいですよね。  うちは子供が姉妹なので本人たちが将来仲良く出来たらいいなと思います。

とってもわかります

041
とてもわかる
弟が3人いてとくに二男と仲が良かったのですが、二男の嫁がお付き合いの段階で私と母と仲良くしないでほしいと言ったらしくそこから疎遠です。 嫁は異常な嫉妬深くまた実母が既に他界してるのもあるのでそういう発言をしたそうです。 結婚後は、嫁の母が既に他界してることもありうちの母に調子いい時だけ甘えてるそうですが・・・母は人ができてるので二男の嫁によくしてるそうです。以前夫婦喧嘩の仲裁に入った母に二男嫁と嫁の妹が暴言を吐いたらしくそこからますます疎遠になっています。弟と付き合ってる最中に別の男と同棲してたなど・・・何もかもが嫌になり今では二男のことは顔も見るのも嫌になっています。関わりたくないと常に思ってますがたまに実家に帰るとこようとするそれすら嫌で急いで帰るくらいです。ですから甥のこともなんとも思いません。しかし子供の頃は仲良くなかった長男とは普通の関係でお嫁さんの事もなんとも思わないんです。長男の嫁は兄がいる家庭で育ち、二男嫁は姉妹だからなのかもしれませんね。

姉妹でも不仲で最悪です。

😀
きのこ
私は、40代の妹がいます。二人姉妹ですが 姉妹でも、もう、妹は、仲良くすると、何でも 張り合おうとする、負けず嫌い、子供がいる今でも 仲は悪く、用事がある時しか会いません 私の、子供は、姉、弟の、あっさりした兄弟関係で 良かったと思ってます。 女同士は、比べられたり、子供の頃から、傷つく 事も多かった。断然、女、男の兄弟が最高です。 娘も、子供の頃から、弟が良かったと言ってますよ

個人差です

🙂
妹です
現在姉弟を育児中なのでこういうトピックを見るたびに胸がいたみます。 私自信は兄妹です。兄嫁は姉妹です。でもうちは兄の一家と仲がいいですよ。遠距離なのでそれほど会う機会はありませんが帰省すれば必ず会いにきてくれますし子供のことも可愛がってくれます。そして私自身も兄を今でも精神的にとても頼っていて兄がいてくれてよかったといつも思っています。 もちろん学生時代など疎遠になった時期はありましたが数年前に母がなくなったときなどは本当に兄がいてくれて救われました。普段べったりしていても些細なことで仲たがいする人もいるように普段はそれほどやりとりしていなくてもいざとなれば助けあえる関係もありますよ。兄弟てそんなに浅い関係ではないです。

うちの場合

🐤
sayoko
夫の妹がブラコンでべたべたなので、申し訳ないですけど、距離をとって欲しいとお願いしました。 どうべたべたかって、婚約時、遠距離で付き合っていたのですが、とにかく私に彼が会いに来ていると連れ戻したがる。料理も洗濯も基本、兄にしてもらってるから困るみたい。友達もいるけど、映画も旅行も兄と行くことが多いし、友達は皆、兄と共通の知り合いで、カップルばかりだから、兄が私の元に来ていていないと、自分だけ「ひとりぼっち」になるのが気に食わない。 きょうだいは、姉弟でも兄妹でも、新しい家族が出来たらそちらを尊重し、控えめにすべきだと思います。 女姉妹だと、専業主婦どうしなどで暇な場合、昼間一緒に遊んだりとかしやすいんでしょうし、夫どうしは嫁どうしほどもめないので、結婚後も仲良くしやすいのかもしれませんね。 私本人は、ひとつ違いの兄がいますが、兄夫婦が結婚するとき、兄嫁は私と距離をとりたががったので、「そういうものか」と距離を置きましたよ。私に誕生日プレゼントくれるお金があったらお嫁さんに買ってあげて、って思いますしね。

私は仲良しです

041
みか
兄夫婦ととっても仲良しで、毎週家族で会っています。 兄と私だけで出かけることもあるし、兄と夫の2人で飲みに行ったりもします。 結婚は同じくらいだったんですが、私は子供がすぐでき、兄はなかなか授からず、5歳違いでできました。 子供達もとっても仲良しです。 実家の両親も仲がよく、今、両親、兄家族、私達家族が近くに住めるようマンションを探しているところです。

同感ですが・・・

🐶
あねご
6才下の弟がいます。年は近くないのですごく仲が良かったわけではありませんが、たった一人の兄弟なのでお互いそれなりに大切に思ってきたつもりです。例えば親が入院したら、話し合って世話をしたりとか。 ところがお嫁さんが来てから、話をするのも難しい状況です(私はまだ未婚)。用事がある時の年に1~2回しか連絡しませんが、5分も話していないのに後ろから「まだ話してるのお?」と言ったりします。小町でも夫に未婚の兄弟(それも女性)がいるとそれだけで憎むお嫁さん、結構いますよね。私も「そのうち世話になるつもりだ!」と一方的に憎まれているみたい。お嫁さんには実の姉がいて、向こうの家族と合同でよく遊びに行くようです。たぶん私に子供がいても、きっと付き合うつもりはないでしょう。 ちなみに姉弟だけでなく、息子しかいないお母さん方もみんなそんな感じらしいですよ「息子との関係は100%嫁次第」だそうです。 でも馬鹿らしいですよね、なぜ後から入ってきた他人にこんなに遠慮しなきゃいけないのか。 この場を借りて言わせてください「あんまりイイ気になるなよ、離婚したら夫婦は他人だからね!」

うちの夫は仲良しです

041
まりも
うちの夫、30代、妹20代後半。 仲良しですよ。 飛行機で12時間の遠距離なのでしょっちゅう会えませんが 子供の誕生日プレゼントは送ってくれるし 夫にメールも着ます。 帰省した時は泊まりで遊びに行きます。 やはり兄弟によるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧