弟夫婦と実家で一緒に暮らしていましたが、昨年末離婚し3歳2歳の姪甥は元嫁さんが引き取り実家に帰られました。
うちの母(姪甥にとっては祖母)は大層孫を溺愛しており、また姪甥もとてもおばあちゃん子でよく懐いています。元嫁さんもそれを知っていて、母との関係も良好だったので離婚してからも度々会っていて泊まりで預かることもあったのですが……。
弟が「家に来るな。もう一切元嫁とも子供とも会わない。両親たちにも会わせないでくれ。」と元嫁さんに言ったそうです。子供たちに自分を忘れさせないともし新しい父親ができた時可哀想だという言い分。
元嫁さんは、今まで甘えていたようなもの、はっきり言われたので従うつもり、だそうです。ただ、子供たちも母もお互いとても会いたがっているし自分は会わせたくないわけじゃないから苦しいと。
弟の気持ちは変わらないので、もう姪甥たちは父親と会うことは無いでしょう。
でも祖父祖母は?弟の意見を尊重するなら会わせないべきでしょうが、本当にそれが姪甥のためになるのでしょうか?
元嫁さんは、来るなと言われたので行けないけど会いたいと思ってくれるなら来てもらって構わない、と。もちろん弟には内緒で。
彼女は弟が母達に実家を追い出されないかを心配しているようでした。
どうするのが正しいかなんて無いのはわかっていますが、皆さんならどうされますか?また、似たような状況の方いらっしゃいましたら、どうされましたか?
私も姪甥のことは可愛く、会いたいと思います。それも良くないことなのでしょうか…。
まとまりのない文章で申し訳ありません。