本文へ

愛車、2回目の車検です。

レス22
(トピ主 0
041
愛車
ヘルス
愛車の2回目の車検の時期が来ました、見積りは部品交換含め18万ぐらいです、この車は結婚と同時に夫と気に入って買った愛車です、お金が貯まったらマフラーを交換したりして大事にしてきた車なのでこの先も故障して動かなくなるまで多少車検費用が掛かっても乗るつもりでした。 最近夫の同僚が生まれて初めて車を購入したのですがうちの愛車のフルモデルチェンジ車です。 夫の同僚はうちの車の車検費用を聞いて 「もう2回目の車検でしょ~そんな古い車には恥ずかしくて僕だったら乗れないですよ~同じ車はモデルチェンジしたことだしさっさと買い換えたらどうですかぁ?」と言ってきたそうです。 古い・・とは言っても同僚がローンで購入した車の1つ前のモデルです(一番売れたモデルだそうです) 車の買い替え時期なんで各家によって異なるんだから 余計なお世話って感じです、夫は「あいつはフルモデルチェンジした新車を生まれて初めて買ったからただ調子に乗っているだけ、気にしていない」と言いますが。。やはり車検ごとに乗り換える方って多いのでしょうか・・。

ランキング

レス

2車検はいい契機・・・だけど

041
匿名おとこ
別にいいんじゃないでしょうか。 それだけかかっても乗り続けたいと思われるんだから。 ただ、車は消耗品です。 乗り方や走行距離によりますが、5~7年を過ぎると消耗部品の交換が増えたり、細かな故障が出てきたり、経年劣化が目に付いてきたりします。 愛情を持って大事にするのもよいでしょうし、見切りをつけて買い換えるのもいいでしょう。 下取りや転売の商品価値という観点で考えれば、2車検目はけっこうぎりぎりのラインでしょうが・・・古い車は恥ずかしいと思う人でなければ、売値や下取り価格をひどく気にする人でなければ、乗り続けるのも別に恥ずかしいことでも特別なことでもないと思います。 ちなみに、車検の費用のうちで重量税と自賠責はどのくらいか知ってみるといいと思います(新車に買い換えてもかかりますから)。そして整備や手数料がいくらくらいなのかを知ると・・・「もったいない」と思うか「このくらいならいいか」と思うかで買い替え時か否かがわかるでしょう。

車検は機会に非ず

041
imagine
 クルマを買い換えるタイミング、私の場合は今のクルマに飽きてしまい、かつ、買い換えたいと思わせるクルマがある場合です。  たしかにちょっと飽きたなあと思う時もあるのですが、長い憧れの末に買った車だし、愛着もあるし、何より買い換えたいという衝動を起してくれる魅力的なクルマが最近出てこないんですよね。  

気にする必要はありません

041
シックス扇子
>やはり車検ごとに乗り換える方って多いのでしょうか・・。  いるとは思います。新車に乗るのがステータスだと思っている人はいますからね。セールスマンもそう言いますし。  だからといって真似する必要はありません。好きな車は支障がない限り乗ってあげてください。  私の前の車は9年乗りました。結婚でパートナーがマニュアルが運転できない&しばらくして子供ができたので仕方なく手放しましたが、私の記憶では車検の費用も15万円を超えたこともなく、下取り費用も42万円と大変親孝行な車でした。  ワンオーナーかつ非喫煙車かつ丁寧に乗っているのがわかるということで上乗せしてくれたようです。  トピ主さんも今の車を可愛がってあげてください。きっと親孝行な車に育つでしょう。

車検6回目です

041
ユーノス
現在乗っている車はもう12年になろうとしています。 ここまで乗ると、壊れるまで乗ってやろうと思います。 だって、もったいないし、愛着があるし、人からどう思われようがかまいません。

うちの旦那がそんな感じでした

041
車ずき♪
結婚する前は車検ごとに車を買い換えていました。ディラー勤めで新車に買い換えるとき宣伝効果や試乗に使えるとのことで多少会社から補助金が出るものの安い買い物ではありません。 それに愛着がないのかなぁ?と思ってしまいます。 人それぞれの考え方があると思いますよ。だから気にしない、きにしない! 今夫婦それぞれに車を所有していますが、私は愛着があるので壊れるまで乗り続けるのが当然だと思っています。 旦那も今の車が気に入ってるらしく同じ考えです。

まだ2度目でしょ?

041
プルメリア
こんにちは。 私は飽きたら車検が残っている状態で買い換えますが 大事に大事に乗っている車なら何度の車検だろうが手放しません。 って言うかその後輩が青いのでは?? モデルチェンジがなんぼのもんだい!って感じですが。 モデルチェンジしてダサッ!!って車も結構ありますし、 古い型のほうがよかったりもしますよね? 私も古い型の方が好きなので、それを綺麗に乗っています。 飽きることが無いか、欲しい車が現れなければ20万km目指しますよ! と言っても私の場合10年前の車になりますので、維持費によっては手放さなくてはいけませんが・・・ ご主人と大事にしてきた車なら、もう1人のパートナーとして可愛がって下さい^^

どうして??

041
ちゃも
他人の言うことなんて気にしなくていいんじゃないですか。 旦那様は気にしていないのならいいのでは? トピ主様にとって古い車は恥ずかしいのですか? 気に入って買った車でしょ? それとももう嫌になってしまったのかしら? むしろ旦那様の同僚の発言のほうが恥ずかしいです。 私自身が車が大好きだし、彼氏が車の開発をしているからなんだか悲しいです。 車はモノかもしれないけど、大切にして欲しい。 彼氏の車は平成9年式の中古車。 だけど私たちにとっては大好きな車です。 これだけではなんなので・・・ 車検は買い換える機会になりますよ。 でもそれは各個人の判断だと思います。 ちなみに私の家は10年乗ったら買い換えていました。

2回目の車検だと。

041
なるぽ
5年ですよね。6年過ぎると公式な査定価格が無くなるって何かで見ましたね。走行距離や外装などの要素もあって、実際には売る際には何がしかの値が付くのでしょうが、一つの機会ではないかなって思いますね。 あとは、持ち主がどう考えるかですよ。 実際に車検が来る前に乗り換え続ける人も多いですよね。でも、3年じゃあもったいない気もします。それで、一度車検を通して5年。ローンだったりしても終わってますよね。じゃあどうするかって考えるタイミングかなって気がしますね。

その同僚の方がおかしいかと・・・

041
ゆう
その同僚の方は、よっぽどいいお育ちをしてきたとしか思えません。 私の車は中古ですが、10歳になって古さを隠せませんが、これからも当分相棒です。周りがほとんど車好きという環境にいますが、その同僚の方ははっきり言ってかっこ悪いです。 車は消耗品ですが、同時に思い出を貯めてくれるものだとも、思います。 まあ、車業界にとっては、言葉は悪いですが「いいカモ」ですねw

えるぐらんど

041
悩んだけど
。。。大人気だった車です たしかに大きくて、買い物に行ったときも 駐車場で一苦労するけど、すごく愛着があって フルモデルチェンジもしたけど、やっぱり うちの車のほうがかわいくて、がんばって 乗りつづけてます エンジンがだめになるまで、乗りつづける つもりでいますよ

83年式だから

041
ヒストリックカー
えっと、昨年、多分10回目の車検を通しました。この年代のクルマなので普段から整備はマメにしてます。車検自体はユーザー車検で通しました。陸運局に行って、書類を書いて、自分で検査して。ちなみに検査は3回目に通りました! 1回目は検査のし忘れがあって、2回目は排ガスで引っ掛かりましたが・・。 それにしても5年でクルマを買い換えてる人が多いなんて日本くらいですよ。欧州では、本当に乗り倒してる人多いです。結局、それが1番経済的。 新型モデルが出ると、ちょっと古い感が出てしまいますが綺麗な状態を保っていればレトロ感が出てきます。あ、それにもし買い換えるとしてもフルモデルチェンジ後よりもちょっと経って改良するところはされてからの方がいいかな。 どなたかもおっしゃってましたが、重量税や自賠責、それにリサイクル料でしたってけ?今度からかかりますよね? そういう経費を差し引いて整備費だけで検討した方がいいですよ。

トピ主です。

041
愛車
皆さんお返事有難うございます。 昨日車検の見積もりが最終的に決定しました24万円になりました~タイミングベルトも念のため交換しようと思って高くなってしまいましたが可愛い愛車の為ですからね! 今の車ではよく夫と長距離旅行に出かけたりと愛着もかなりあるので誰がなんと言おうと乗りたいと思っている限り乗ろうと思っています。 夫の同僚は今まで自分の車は持っていなくたまたまフルモデルチェンジで購入した車の15年ぐらい前のモデルに乗っていました(親の車だったらしい)生まれて初めて新車を購入してたまたま夫の車のフルモデル車を買ったので有頂天になっていたのかもしれませんね。。

どちらも珍しくないです

041
春風
車好きなら、3年どころか車検期間を残して2年で買い換える人も珍しくないです。一時期、ディーラーが3年後の下取り価格を減額して販売する方式も、目立ってましたよ。 そういう人たちは、よほどの金持ちは別として、他の面ではかなり 節約した生活を送ったりしてます。 ただし、あくまでそれぞれの趣味や価値観によるもので、 その同僚がとやかくいう問題でないのは当然です。 ただ、その車検費用、ディーラーでの見積もりでしょうか? ディーラーでの車検はかなり割高です。民間の車検専門会社等、 あちこち探せばかなり安くできる所がありますよ。

愛車の作り方

041
大学教官
私の経験では1600cc以上の普通車ならどこのメーカーでも、エンジンレスポンス、静粛性、燃費、乗り心地などに関して車は走行距離3~6万キロが最も調子がいい時期です。そこまで走るには普通には2年以上かかります。それ以前に車を売ってしまうなんてもったいないですし、モデルチェンジ1年以内の車は年次改良などによって熟成された前期モデルの最終型より高性能とは言い切れません。  ちなみに6万キロ以上走ると自分の手足のようになって愛着がわいてきますし、10万キロを超えると少々傷が付いても気にならなくなってとっても使い心地がよくなります。しかも減価償却が済んで走るほどお金が貯まる気になりますし(笑)。9年目の車検頃には同型車がかなり減ってむしろプレミア気分が出てきますよ。さすがにそろそろ買い換えようとも思いますが。

思いっきり古い車or古めの外車

041
kinpachi
思いっきり古い車or古めの外車、にしてみたらいかがですか?モデルチェンジが気にならなくなります。 ウチは家族用にルノーキャトルというフランスのクルマ。1991年製。以前はシトロエンエグザンティアという同じくフランスのちょい古め1997年のクルマでした。 選ぶポイントは、消耗品が安いこと、信頼できる整備工場が(ディーラーである必要は全くナシ)あること、です。 趣味として自分用にもあるんですが、こちらはず~~~っと古い車でモデルチェンジをしないような車。 モデルチェンジに踊らされないクルマ生活もいいモンですよ。

車大好きな

041
マロン
主人を持つ妻です。 我が家の車は、中古で購入したので今年で10年目かなぁ? 数年前にフルモデルチェンジした車ですが、 主人は今の型が嫌いなので、まだまだ乗ると言っています。 うちの車は、本当に故障がなく10万キロになった今も、 消耗品は交換しますが、その他故障は一切無くバリバリと動いてくれます。 それにかなりお金をかけているので、愛着もあるみたしだし、 私的にも「こんなにお金をかけたんだから、あと4年は乗ってくれ~」と思っています。(動くまで乗ってくれ!) 後輩とは、価値観の違いだと思いますよ。 後輩の言葉など気にせず、気に入っているなら乗ってはどうですか? だってまだ5年目の車ですよね? うちから見れば、まだまだ若い車ですよ~(笑) 調子が良いのなら、乗った方が良いと思いますよ。

人それぞれです

041
スポーツカー乗り
私は結婚して子供もいますが、スポーツカーに乗ってます。マフラーもホイールも換えてます。今年2回目の車検になるのですが、まだまだ乗るつもりです。愛着があれば何年でも乗った方がいいですよ。 たまに他の人から「もうそんな車売って、ミニバンかワンボックス買ったら?」て言われるのですが「そんなに言うなら、あなたが買ったらいいでしょ。それに他人に乗る車指定される必要無し。」て言ってやります。 初車検前に車買い替えるなんてポリシーの無い、ただのミーハーな人だと思います。 私は前の車は8年乗りました。下取り価格は20万円ぐらいしかなかったですが、いつも「自分が乗りたい車」が出るまでは買い換えません。 ですからトピ主さん、胸を張って乗り続けてください。 旦那さんの同僚は初めて車買うのでしょ?何も知らないだけですよ、私に言わせれば。

人は人でいいのでは?

041
私は今の車に乗って8年目です。 平成元年式の車なのもあるし、普通車で税金やら維持費が高いのもあるので、今年泣く泣く手放す事になりました。 私は車好きだからと言って車をコロコロ変えてる人を見たら 正直「本当に車好きなのか?」と思いますね。 車に愛情がないだけで、ただ単に新しい物好き(見栄っ張り)だとしか思いません。 事情があり、車を変えなければならない人は別ですよ。 まぁトピ主さんは「愛車」というぐらい、車の事を愛してるのですから、人の言う事は放っておけばいいと思います。 私も出来るなら、今の車をずっと乗り続けたかったです(涙)

欲しい車が見当たらない

041
愛車
2回目の車検に18万円ですか。五月蝿いマフラーに交換してるので純正品に戻すなどの値段を含んでる?。 私は車検の回数に関心がなくなりました。 今の自家用車は家族の皆が大好きです。何時もピカピカに磨き上げてあります。社外品の部品は一切使わず全てが純正です。 この車を買い替えさせる魅力のある自動車が見つかるまで乗ります。

車のプロ

041
なんでもや
私、自動車の検査員で整備もしてます。うちの車は平成三年に新車で買いました。女房のお気に入りで、もう十四年です。でも、ちゃんと整備してやれば、まだまだ元気に動いてくれます。あなたも儲け主義の人で無く、私みたいな必要最小限で最大限の整備をしてくれる店を捜したら。あなたの車が何かわかりませんが車検代二十四万なんて、うちなら四トン貨物車の金額です。うちの車「メーカーが博物館に展示するので、売ってくれ」と言うまで乗るつもりです、愛してやればちやんと答えてくれます。女房と一緒!!

私は長く乗りたい。

041
ひろん
彼の車が2回目の車検の時期を迎えているのですが、「車は2回も車検を通す程、長く乗るもんじゃない」と言ってます。 私は1年前にそれまで10年乗った愛車がついに壊れて、ようやく新車を購入し、「この先、壊れるまでずっと頼むよ!」なんて新車に対して思っていたので、彼のその発言に驚いたところです。 人の考えはそれぞれですが、私は一度車を購入したら、壊れるまではできるだけ長く乗りたいと思いますし、惚れ込んで買った車なので、車検のタイミングに合わせて買い替えようとは思いません。 たとえ壊れてしまっても、長く乗った車を手放すのはとっても寂しい気持ちになりますもん。

18年乗って、息子にくれてやる予定です

041
さいふぉん
息子が生まれたときに買いました。 18年乗ればあとはまぁオマケでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧