本文へ

贅沢について

レス23
(トピ主 2
🙂
みかん
ヘルス
40代後半のシングルマザーです。子供は中学生ですが、子供が小さい頃にシングルになったので金銭的には厳しい年月が10年以上ありました。その前の20代は家の仕事を手伝っており、仕事の毎日で友達と遊び歩くこともなく、贅沢もできずただ働くのみでした。とにかく我慢我慢の精神で、欲しい服も買わず、一番安い食材を選び、いずれお金が稼げるような自分になったら買おうとそれを励みに生きてきました。そして、近年やっと稼げるようになってきました。 車は見た目にも古めかしい中古を乗り継いできましたが、次はベンツに乗りたくて買おうかどうか悩んでいます。ベンツといっても一番下のクラスの年式の新しい中古車で、価格は200万円後半ですので、国産車と変わりません。支払いもメンテ費用も負担できます。しかし、私は「シングルマザーの生活の大変そうな人、ちょっとかわいそう」と世間にに思われている感じで、そんな私が、そして金持ちでもない者がそんな高級車に乗ると、人になんと思われるだろうか、と思ってしまいます。また、ここで贅沢をすると別のところで悪いことが起きるのではないだろうかとか(正負の法則のようなもの)とも考えてしいます。一方、自分の体の衰えも感じてきていますので、あと何年生きられるかわからないけど、先に伸ばすのはやめにして人生を謳歌したら?いつか買おうと思って頑張ってきたんでしょ?今楽しまないで、いつ楽しむの?とも思います。国産車でなくベンツにこだわるのも過去のハングリーさからきていると思います。老後の蓄えもしないといけないし、このまま買わずに物欲が消えるまで待つべきか、満たすべきか、悩み続け苦しいです。

ランキング

レス

ベンツ、いいんじゃない!

🙂
オッサン
 ベンツの一番下のクラスって、Aクラスかな、それともCクラスかな?  いずれにしても、ベンツのAクラスやCクラスに乗ってる人は別に金持ちじゃありませんよ。  貴女も言うように一度しかない人生なのですから、ベンツを買ってみたいのなら、あとで後悔しないように買ったらいいじゃないですか?  ちなみに我が家はベンツへのこだわりは特にないので、金額的にCクラス程度のクラウンに乗っています。  

先を考えていない人なんだなぁ、と思います

041
4つの輪
ベンツ、BM、アウディ、アルファロメオ、ボルボ、このあたりの車に乗られるのでしたら、 ある程度の生活バランスが必要です。 人になんと思われるか、というのが心配な場合はこの方法で自分と向き合ってみてください。 その方法とは、このベンツの次もこのクラスの車を買い続けられるだろうか、という事です。 まだ40代でしたら、車は消耗品ですのでいつか買い替えの時が来ます。 その時に又、同じクラスの車を購入し続けられるかどうか、です。 中古なら、下取り価格もほぼないでしょう。 メンテの費用は大丈夫、と書かれていますが、そうかなぁ(笑) 中古には乗った事がありませんが、ディーラーさんで聞く話とあなたが大丈夫、と思っている事には 温度差があると思います。 大変失礼ながら、お子さんもまだ中学生。 ママはベンツに乗ってるけど、あなたは奨学金で大学に行ってね、って事ですかね。

正負の法則なんてありません

🙂
月ちゃん
悩むことなんてないです。 乗りたい車に乗りましょう。 乗りたい車に乗ったら、生活もぐんと楽しくなると思いますよ。

買いましょう。

🙂
まるこ
よく考えて、金銭的になんとかなるなら買えばいいと思います。 というのは、私は、55才ですが、物欲は年と共に低下するからです。金銭的に余裕ができましたが、欲しいものがありません。 ベンツも昔は乗りたかったのですが、今なら国産で乗り心地が良ければ充分です。 ただ、ベンツは目だつのでまわりからお金持ちという目でみられるかもしれません。

空虚

🙂
ワイナート
「今を楽しむ」のは賛成ですが、極端すぎやしませんか。 モノで充足しようとすると、買ったあと、また別のモノが欲しくなるでしょうね。 例えば「ベンツに乗っている私にはこれが似合う」と理由を見つけてね。 そういう考え方をやめないと、いつまでたっても満たされない生活をおくることになるでしょう。

物欲の矛先がベンツのみなのかな

🐱
えらいなあ
私はベンツになんの魅力も感じないので、あまりお気持ちはわからないのですが・・・ 代替品だと、欲求が解消できないかもしれないですね。 どうしても欲しいなら、買ってもいいとは思いますが、 他に「どうしても欲しいもの」はないのかな。

いいと思う

🙂
posuyumi
買っていいと思います。 すごいね!と言われたら「中古だし、乗ってみたくて頑張ったの!」で笑っておけばいいじゃないですか。 先日、娘を連れて着物博覧会に。すすめてくれるんですよーいい、着物!もちろん買えないですが。でも、そのなかで気に入った帯30万。わー、これ娘に買ってあげたーい。 そのとき思いました。 私がシングルマザーだったら無理して買ってしまってるなーって。 うちは夫婦で相談しないと高額なものは買わない主義だし、でもってだんなは絶対こんな衝動では買わないから。 自分の稼ぎで決めるのって、ちょっとシングルの特権ではないかと思います。

贅沢ではありません。

🎶
もこ
頑張った自分にエールをおくる。 今度はベンツをって200万円くらいならOKだと思いますよ。 誰が何と言おうと気にしない。 でも200万円のベンツって大丈夫? まあ1度は乗ってみたかったのなら 買ってみたら 良いです。 宝石でない所が可愛いわ。

確かにシンママがベンツは驚くかも

041
maki
でも「シンママだから貧乏だろう」、って回りも勝手に思うのもいけないよね。 いいんじゃないでしょうか? 一生に一度、買ってみたらどうですか? それで満足して物欲が消えるなら。 後から売ったっていいんだし。(売っても大した額にはもうならないけど) ただ燃費も悪いしハイオクだからガソリン代もかかるけどね。

ただの反動だと思う

🙂
はなこ
今まで節約、節約できて、欲しいものも我慢してくると、反動でいいものが欲しくなってしまうんです。私がそうでした。 自分で誰にも迷惑をかけずやりくりできるなら、あなたの仰るとおり「人生謳歌」すればいいんです。たかが200万のベンツくらいで、正と負の法則なんてバカバカしいこと考えていないで。 老後の蓄えがまったくないなら、貯めなくちゃいけないのも事実。 40代後半なら、健康で元気に働ける期間はあと10数年しかありません。その中でどれだけ貯蓄できるか、シミュレーションしてみましょう。 持ち家があってローンがなければ、月15万円あれば生活できます。 もし不安なら、車は私なら買わない。こどもに迷惑かけることになります。 車はいくら上等なものでも、ただの道具ですよ。10万キロ乗ったり10年乗ったら、ベンツだって二束三文になります。贅沢品ですね。

ベンツ?

😨
トリトン
だいたいベンツが欲しいという気持ちがわからないので… やっと生活が楽になって、今まで我慢してきた分欲しいものを買いたいというのもわかりますが、子供さんにもこれからもっともっとお金がかかります。 私なら、新車の軽自動車を買うけど。 そして、美味しいものを食べ、おしゃれな服とバッグと靴を買い、コンサートに行ったり、旅行に行ったりする。 人それぞれ価値観が違うから、何とも言えないけど、ベンツに乗るならそれ相応の見た目と余裕がないと、私はいやだけど。 老後のことも心配されてるってとこは、その資金があるわけではないのですね。 なら車にこだわるのは、ちょっと考えた方がいいのではないかと思います。

どっちがいい?

🐤
ことり
私もシングルマザーです。 お金の悩みは尽きないけれど、 人生の師匠に「頑張っている自分にご褒美あげたっていいじゃない!」って言われました。 目標だったのでしょう? 叶えたんだからきちんとご褒美あげましょうよ。 自分に。 買って後悔、買わなくて後悔。 どっちを選んでもいいんです。 でも買うことで、これから10年頑張れるのなら買おう。 正負の法則は私も知っていますが、 それとはちょっと違う気がします。 あぶく銭や他人のお金で買うわけでなし、 貧乏って思われたほうが得な場合と損な場合両方あります。 貧乏アピールしてきて、 他人様からお恵みを頂いていたなら買わないほうがいいけど、 違いますよね? まあ、やっかみが激しい人ばかりに囲まれているのなら止めたほうがいいでしょうが。 購入時期を選ばないなら、 お子さんが高校入学して、地域の縁が切れるときを狙うのもありです。 やっかむ人が周りに居る状態はあまりいいとは言えないので、 再構築されるのもありだと思います。

お買いになったら。

🐱
karukann
今まで、いつか贅沢をと、働いてきたのでしょう? ベンツが自分の、ご褒美だと思ったら、お買いになったら。 ただ、まわりの目を気にしてらっしゃるのが、気になります。 堂々と、お金貯めて買っちゃった!ご褒美よ、自分への。 と、平気で言えて、後で何を言われようと関係無いわ! なら。 私たちの住んでいるところは、関東ですが、 お金持ってる人の方が、国産車なので外車を見ると、 東京者だな、と思います。 アパートの前に、高級車が置いてあると、とてもチグハグな気がして 「色々、価値観も変わったな。」 と、思いますが。

ベンツ、いいと思います。

🙂
きさらぎ
私は50歳です。贅沢なんて人それぞれ。自分の好きな物、事に使うのがいいと思います。 この際、私にとっての贅沢を考えてみました。 1、毎日、朝食にドライフルーツ入りのお気に入りのパンにする。2、キッチンの電気製品をすべて買い替える。3、月1で美容院でカラー、パーマ、カットをする。4、基礎化粧をすべてSK2にする。 なんか、ちょっと、おなかもすいていて、、、ちっちゃいですね。もう一度考えてみます。

買ったらいいと思う

😀
八つ橋
稼げるようになってきて、余裕も出てきたならいいと思います。 ベンツ買った後に次から次へと買うのはまずいですが、ベンツ買うだけならいいですよ! 元気に生きてるうちに、ある程度、お金使わないと、万が一、急に死んだり、寝たきりみたいになったときに後悔します。 元気だったあの頃に買っておけばよかったなぁて。 買うの賛成です。

いっその事、新車にしたら

🙂
アノマロカリス
ずっととにかく我慢我慢の精神で頑張ってきたのですから最初で最後の贅沢として、また「シングルマザーの生活の大変そうな人、ちょっとかわいそう」と思っているだろう世間に対して「頑張ってきた成功者の証」としてベンツを購入するのは悪くないと思います。ブランド物のアクセサリーやバッグと違って車は実用的ですし、何と言っても他人に見せびらかすことが出来ます。 >一番下のクラスの年式の新しい中古車で、価格は200万円後半ですので、国産車と変わりません。支払いもメンテ費用も負担できます。 然しながら、輸入車は車検時の費用が国産よりも割高ですしハイオクですから維持費が国産車よりかかります。しかも中古車ですと劣化の状態がよく解りません。ベンツの一番下のクラスなら300万を切る値段設定になっていますので、新車で購入して廃車にするまで乗るつもりでいればメーカーの保証やサービスを受けることが出来ますので、トータルの維持費は中古車よりも安くなると思われます。

興味ありませんよ

🙂
S550 LONG
>一番下のクラスの年式の新しい中古車で、価格は200万円後半 Aクラスですね。 車を見れば一目瞭然、まずもって高級車ではありませんから、その心配は杞憂です。 他人はあなたが考えているほど、あなたに興味ありませんよ。 お子さんがいるのに衣食をランクダウンしてまで、車にお金をつぎ込みたいという価値観は全く理解出来ませんが、 あなたの稼いだお金ですから、あなたの自由に使ったら良いです。 ところで中古車はディーラーからですよね? ディーラー以外からの購入はお勧め出来ません。

腐ってもベンツ!

🐶
サンタ
私は車に興味はないので読んで終わりにしようと思ったけど...でもベンツだよ。 格ってあるんじゃないかな~? 中古で安く買えても、アパートの屋根なし駐車場じゃ...? 買える、買えないじゃ無くて...って事だと思う。 人、それぞれだから良いけど...お金の使い方、順番はあるんじゃないかな~? お子さんが巣立ってからでも良いのでは?

無計画としか思えません

🙂
きいろ
子供さん中学生でしょ? これから教育費掛かりますよ。 老後の貯えも無いのでしょ? そんな状態で中古のベンツに大金を使うのですか? 国産のコンパクトカーなら、新車で100万円前半で買えるのに・・・? 自分が稼いだ金をどう使おうが自由ですが、自分から見たら見栄っ張りの無駄遣いとしか思えません。

買えばいいじゃん

🙂
ももko
そろそろ自分にご褒美あげても良いと思いますよ。

トピ主です(長文その1)

🙂
みかん トピ主
たくさんのご意見大変ありがとうございました。どのご意見も、とても嬉しかったです。相談にのっていただき、気持ちがスーッと軽くなりました。 確かに欲を抑えていた反動だと私も思い、この買い物を考えてしまうところです。 貧しくて辛い時、絶対達成するまで頑張るんだと、小さな目標から大きな目標まで色々と立てていました。土日や夜の仕事を辞める、外食をして子供に良い経験をさせる、子供と旅行に行く、良い食材を買う、などです。ベンツの購入もその一つでした。今年は子供が生まれて初めて、大きな旅行をすることもできました。子供が喜ぶ姿を見て、本当に嬉しく、やっとここまで来たか、と。貧しかった頃、バス代の200円を節約するために小さな子供と延々と歩いて買い物に出かけていたことを思い出し、こんなにも変わることができたんだと思うと、信じられない気持ちです。

トピ主です(長文その2)

🙂
みかん トピ主
やっと人並みの生活を手に入れ、次は自分の人生も楽しみ、子供と二人で人生のいい思い出を作りたいと思うようになりました。ところが子供は昔のように親を求めていません。子供も早ければ大学進学のためあと5年で家を出るかもしれません。私も若く元気でいられるのもそんなに長くはないかもしれません。過ぎ去った時は戻ってこない、ということを感じています。なので、この冬は子供と一緒にスキーを習い思い出を作ろうと思い、今のオンボロ車では高速や雪道で安心できないので、買い替えを検討し始めたのです。 次の車は年式の新しいものがいいと、国産車も合わせて見ていますがベンツのBクラスの中古と似たり寄ったりの値段だったので、それならもう目標としていたベンツにすればスッキリするのではないかと思ったのです。ご指摘いただいた通りメンテナンスに費用がかかるので再度調べ、認定中古車や新車の方がいいのかなと思っています。 子供の学費の積立、老後資金の積み立てもやっています。これまで通り、節約はしていくつもりですが、時々ガス抜きをしないと心が辛くなってきましたので、そろそろ時期なのかなと思った次第でした。

楽しんでください

🐤
ことり
買うまで、そして買ってからも楽しんでください。 子供と居られる時間は思ったよりも少ないです。 思い出はプライスレスです。 今私は子供を家から出して、一人暮らしですが、 かえって元気です。 お金は家族と暮らしていた時よりも無駄が少ない。 自分のために使うお金って知れています。 みかんさんもしまり屋さんだと思うので、 そんなにお金を使わなくても生活できると思います。 大切なものがそばにあるだけで幸せに暮らせます。 きっと手入れもきちんとするでしょう。 これからも一人で重大な選択をしなければならない場面が出てきます。 たまには息抜き必要です。 私もいつまでも元気で若々しく、 わくわくする毎日を過ごしていけるように頑張っています。 みかんさんもどうぞ私に張り合って、きれいなおばさんを目指しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧