本文へ

残ってしまったわだかまり、どうしていますか?

レス13
(トピ主 0
041
かな
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。 私は30代前半主婦で、30代後半の夫と小学生の子供2人と暮らしています。 夫のことは愛していますし尊敬もしていますが、どうしても許せないことがあり、それを思い出してはイライラしてしまうのです。 それは子供2人が生まれる時のことです。 まずは上の子が生まれた時、里帰り出産だった為新幹線の距離で出産したのですが、生まれた次の日が休みだったにも関わらず、『連休じゃなくて大変だから』という理由で次の休みまでの一週間会いにこなかったこと。 しかも生まれた次の日の休みは友達と遊びに行っていました。 初産で不安、しかも後陣痛で苦しめられている時だったのでとても心細い思いをしました。 もちろんその時に話し合いをし、『次からは気をつける』と言っていたのですが…。 次は2人目を妊娠中。 夫が出張の時に強いお腹の張りを感じ病院に行くと『早産の危険がある』と入院を勧められました。 上の子もいたし夫も出張中だったので自宅で安静にするという約束で帰宅。 夫にはメールで連絡しました。 しかし何時間経っても夫からは連絡はなし。 しびれを切らせて電話すると、出張先で同僚と遊びまわっていました。 入院しなかった、というだけで大丈夫と判断したんだそうです。 さらに2人目出産時、立ち会い出産だったのですが仮死状態で生まれてきてすぐに集中治療室に運ばれた我が子。 焦る私と裏腹に、夫の感想は『血が出て気持ち悪かったから見ないようにしてた』でした…。 時間が解決してくれる、そう思ってずっと我慢してきましたが、7年近く経った今も思い出してはイライラしてしまうのです。 夫には『そんな昔の話…』と嫌な顔をされますが、どうしても許せません。 皆さんにはこういったわだかまり、ありませんか? ある方はどうやって対処、消化されていますか?

ランキング

レス

今のご主人に不満は無いのですか?

トラジャ
今ご主人は二人のお子さんとどのように関わられていますか? 貴女の事は大事にしてくださいますか? 何年も前の事が、未だに許せないのは 今のご主人の態度に、不満を持たれているからではないでしょうか? 今の彼に十分満足していれば、昔の事は笑い話で済まされているのではないかと思います。 >夫には『そんな昔の話…』 7年も前の話ですが 一事が万事、そんな感じのご主人だから許せないのでは? 『今』彼にどういう姿であってほしいのか 今一度考えてみてください それを彼に言えばいいのではないでしょうか? でもね、よく言われる話ですが、 父親ってすぐには親にはなれないんですよ。 立会出産を望んだのはご主人ですか? 男の人って、血に弱い人が多いみたいだけれど 沢山の出血に、卒倒してしまう方も居るようですし 其処をあまり責めるのは気の毒と思います。 諸々、彼を責めるのも良いですが その前に ご自身は彼にとってどうであったかも 反省の材料はないのかも合わせて考えてみてください。 わだかまりは、自分自身の反省で消えることが多いです。

わかります

はてるま
出産前後の夫や周囲の人の心ない言動は、何故か私も頭から離れずに、時にはフラッシュバックすることもあります。 女性ホルモンが大量に出る時期の出来事は、またホルモンが出た時に 記憶が甦るのでは…と感じています。(あくまで私の感じ方です) なので、なかなか忘れられなくてイライラしてしまう(悲しくて辛かったんですよね?)のは仕方ありませんよ。 ただ、奥さんが妊娠しようが出産しようがホルモンどうなろうが、夫さんの身体や精神には何の影響も及ぼさないのだと思います。だからイライラしても、受け止めてはくれないでしょう。 アドバイスできるほどのものではありませんが、夫さんがいない時に、トピ主さんの大好物(ちょっと高級なお菓子や飲み物)をお口にされて、子育て中のご自分にご褒美をあげてみてはいかがですか? 間違っても夫さんの分は買わないように。

う~ん。

041
たぶん皆同じ
私は出産後、主人が帰って来なくなりました… もしかしたらシングルになっていたかもしれません。 二人目もできれば欲しかったけれど叶わず、それをまた義親に作れ作れ言われる…。 私よりはましだと思いますが? 幸い今は、幸せに暮らしております。 幸せになるために努力していますから。 主様のお気持ちも解りますよ。 そのわだかまりが、なくなるのはもう少し先かもしれません。 でも、その旦那様を選び、二人のお子様を持ち、不満を言いながらも離婚はしない…。 その人生を選んだのは、主様本人なんですが? 誰かに強制でもされたのでしょうか? 繰り返しですが、主様のお気持ちも解ります。 けれど、それを口に出すのは、自分から夫婦仲を壊しにかかっているとも言えますよね? 主様はどうしたいのでしょうか? 責めれば一応の反省は見られるでしょうが、同じ繰り返しなのは、納得していないからでしょうね。 主様も納得していないから、未だに責める…。 お子様の為にも、まずは主様が旦那様と上手に付き合う術を覚えた方が良いと思いますよ。

お気持ちわかります

まる
私も、トピ主さんほどではないですが、思い出すとイライラする出来事があります。 私が妊娠9カ月くらいのころ、朝、雪が降って、道路にもうっすらと 積っていました。 夫が、車で会社まで送ってくれというのです。 靴が濡れるのがいやだからと。 当然、無理だと言いました。 スリップしてハンドルでお腹を打ったらどうするんだ!と。 でも、大丈夫だから大丈夫だからというばかりで、断り続けると むす~っとするので、仕方なく送りました。 今でも思い出すとイライラしますが、 世界では、こんなことほんとにちっぽけなことで、 もっともっと理不尽なつらい大変な思いをしている人だって たくさんいるんだって思うようにしています。 私がしなびてしまった野菜を捨てているときに、餓死している子供だって いるんだと… あとは、私がそういうイライラに取りつかれる時って 生理前が多いんですよね。 なので、生理が来れば終わるんだ、生理前のせいなんだって 思うようにしています。

はあ?

041
tokio03
あの... この夫のどこをどう尊敬してるんですか? 夫のことを、愛している、尊敬していると 必死で思い込むことで、自分の気持ちの均整を保とうとしているだけだということに、一日でも早く気付くといいですね。

お気持ちはわかります。

041
通りすがり
でも、もうお子さんが小学生なら根に持ち過ぎじゃないですか? 我が家の夫も第一子出産時は休暇を取っていたにも関わらず、所在不明でしたよ。 大変な難産で鉗子分娩の為の同意書を書くために病院関係者が会社にまで連絡を取り探してくれましたが見つからず・・・ 何とか子供は異常なく産まれましたが肝心の時に居ないのでは休みを取った意味もなかったです。 一応反省はしていましたが、第二子出産時は初期の頃から流産、早産の危険があったのに何の手伝いもせず。 出産時は居なかったし産後も股関節炎や産後妊娠中毒症を発症して安静が必要だったにも関わらず、労わりもせず。 トピ主さんのご主人よりも酷い対応でしょ? 今でも忘れた訳ではありませんが主人に文句も言いませんよ。 言った所でどうにかなる訳でもありませんし。 言えば言うほどイライラするのでは? トピ主ご主人も何度も言われたら気分が悪いでしょうし。 負のループになってしまいますよ。 許せないなら許さなくても良いから口に出すのは止めましょう。 ご主人に不平をブツケナイで他の事で発散した方がトピ主さんの為にもなると思います。

消化というか諦めかも

🍴
スパイス
特に産前産後のデリケート時の無神経な態度は、やはり死ぬまで? 忘れないと思います。 私、結構過ぎた事は水に流せるタイプなのですが、産後の夫や姑の 空気読めない言動は、忘れる事が出来ません。 忘れたふりをしているけれど(本人たちはもう憶えてないでしょう) 絶対に忘れられないのです。 でももう長い年月が経ちました。 例えば出産シーンのドラマを見たり、知人の出産祝いに駆けつけたり すると、フラッシュバックのようにあの時された事、言われた事が 昨日の事のように甦り、とてもとても嫌な気分になります。 しかも消化されない大きな理由は、それを当の本人達は何も反省を してないどころか、私が神経質な変わった嫁だと決めつけられた事。 たった一言でいい、あの時は悪かった、もっと考えるべきだったとか あれば消化出来るのかもしれませんが、今更というか、あの二人に 反省を求める気持ちすらないので、もう諦めですね。 無神経な人間に繊細さを求めても無理なので。 なるべく考えないようにする。 未来の事を考える。 で自分を誤魔化し誤魔化しここまできたような気もします。

そこまで酷いわだかまりはない

041
子持ち主婦
です。 初めての出産時は、陣痛で入院後丸一日産まれなかったので、私が陣痛で入院した日の夜、 仕事が終わり次第病院に来たし、産まれた日も仕事が終わってすぐ来て、退院まで毎日、仕事が終わってから、 車じゃないと来れないから、自宅に帰り車で、わざわざ子供と私に会いに来ました。 旦那さん、しかも初産の次の日とか、主の体調が悪く心配な時に同僚と遊び回ってたとか、ナイですね。 私でも許せないな。 夫も仕事で疲れていたと思いますが、来てくれましたし。 私は妊娠中から、お腹が張り気味で、医者に安静にする事、といわれましたから、産まれるまで、夫に仕事から帰ってから家事を全てやってもらってました。 嫌な顔もされなかったし、出産後も家事、育児すごい協力的でしたし、息子が小学生になった今でも二人して自転車でよく出掛けたり、子煩悩。 だから、主の旦那さんが信じられないくらいです。 やっぱり、ちょっとしたわだかまりではないと思うから、話し合った方がいいのでは? 仕事で疲労困憊してる訳でもなく、同僚と遊びに行くって、ちょっと考えられない。

レスします

041
パープル
イヤな思い出というものは、心に蘇ってきたときには、テレビのチャンネルを切換える様に、パッと他のことに 思いを致すようにすることです。これは訓練次第で可能です。イヤな思い出は、蘇ってそれを遡り噛締める程に その都度、記憶の襞が脳内に刻み込まれてますます恨みの容量、濃さが増大するのです。 もうどうにもならない事実は、意識的に風化させるしか方法はないです。フッと蘇ってくる喚起力を意志で弱体化させることです。 恨みのマイナス毒素に浸るなど精神の薬物中毒患者と同じだと考えましょう。懐を深く、神経を強く、切換を素早くできるよう鍛錬されて下さい。

私はわだかまりを残さないために

041
パレード
不快感を与えられた時に思う存分怒ります。 ゲンコツをしたこともありますし、とにかくすっきりするまで文句を言い謝らせます。 それでも思い出すことがあるので、思い出した時にはまた怒ります。 旦那の反応は、トピ主さんの旦那さんと同じです(笑)。 でも、結局は何事もなく済んだのだから、良かったんじゃないかな。 夫婦って一番大事なことは、赦し合うことなんじゃないかと最近思います。

好きなものを買う

ナタデココ
あまり高いものは買えませんが、好きなものを買うようにしています 何度も同じ繰り返しです ただ許してあげる代わりにこれを買うと思って買ったりしているので だんだんわだかまりも減っていきます あとは夫に家事をさせたり、お金ではなく夫に労力を払わせる気持ちですね ただあまり過去を蒸し返して話さなようにしています 過去に戻って解決できるわけではないからです なので、しょうがないので今の不満を一つでも減らし解消するようにしています 思い出すときありますよ・・・ 何年経っても・・・ でも今や未来に一生懸命になれれば過去の不満は忘れている時間が増えます 今旦那様のことを愛しているというなら昔の話はしないようにしてあげるといいですよ それも思いやりです 今トピ主様が幸せに思えることを増やしていくしかないのでは? わだかまりにこだわっている時間を少しでも減らすために時間の基軸を今に当ててできることをしていくことが一番いいかと思います あと過去より今が幸せになれるようにしてみてはどうですか? 未来への計画をたてるのも過去へのわだかまりが薄らいでいくコツかと思います

理解してもらいたいと、悩みました

🐧
絹子
まだ、夫婦で、気持ちを分かり合えるまで話し合える時代でなかったことが残念に思っています。 どんなに仲が良くて、気の合う夫婦でも、お互いにわだかまりを持ちますよね。 テレビの男女劇論番組とかは、役割があって、最近こそ自分の意見をはっきりいいやすくなったけど、 政治の世界では、女性の味方、女性らしい意見なんかは、煙たがられて、 なんか、昔ながらの変化がなさすぎです。 こんなふうに、女性はある程度我慢して、男性は、家庭のことをあまり口出さない、という感じなら、妻の話を聞いていない、聞いてもすぐ忘れる、みたいな感じですよね。 女性に優しく出来ることが、紳士の条件の国だったら、女性ホルモンの関係で、情緒の強くなった女性の話を一生懸命聞いてあげるみたいです。 このことを、若い男性でなく、すべての男性に理解してもらいたい。 執念深い女性は嫌いでしょう、わだかまりを忘れさせてくれる男性になってもらいたいです。 これも、今後の課題で、男性と女性の思考回路の違いからくるものですよね。理解してくれる男性に期待するしかないかもしれません。

義理両親に

主婦
最初の子供が生まれてから、義理両親が、初孫を異常に可愛いがり、それが原因で不仲になりました。 わだかまりは消えません。 今は、会っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧