本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に万が一の時の相談をしたら激怒されました

夫に万が一の時の相談をしたら激怒されました

レス79
(トピ主 0
041
あみ
ひと
初めてトピをたてます。
40代の専業主婦で子供いないあみと申します。
結婚して17年。夫は公務員です。

私たち夫婦には子供もいない事もあり、夫に万が一の事があったりした時の事を考えたりすると、
たまに不安になったりします。
例えば夫が不慮の事故にあったり、病気で突然倒れたりした時...。
考えだしたらきりがない事なのですが。

現在、我が家の貯蓄のほとんどは夫の職場の財形です。
いざという時の払い戻しの事などをどうしたらいいのか確かめる必要があると思って、
今日夫に確認をしました。

夫いわく「銀行に印鑑を持っていけばいいんじゃない?」との事。
「印鑑はどこにあるの?」と聞いたところ「職場にある」。
そこで「私がわかるように家に持って帰ってほしい」とお願いしたとたん急に怒りだしました。
「俺はきみが一人になっても困らないように色々手を打ってる。しかも俺がどうにかなった時の話をするなんてとても気分が悪い。きみは何を欲しいんだ。鬼嫁か~!!!」みたいな事を言われて、もうびっくりでした。

この先何にもないなんて保証がない中で、色んな可能性を考えて今から手を打っておくのはあたり前の事だと
思うのですが...。特に子供がいなかったりすると、一人残される事にも不安を感じてしまいます。男の人はこういう話しをされると不快に思うものなんでしょうか?

ランキング

レス

????

041
no
 いや、”本当に”万が一の時が心配なら、専業主婦なんかやってないで働くでしょ、普通。子供もいないんだから。  死んでまで相手に依存しようって腹だから、怒り出すのは当たり前。  ご主人が一発で死んでくれればまだましですが、重篤な障害で寝たきりとかになったらどうするんですか?二人分の生活費はそのままで療養費もかかってきますよ。  まさか、放り出して逃げ出すのですか?

鬼夫ですね

041
eri
聞いただけなのに突っかかる旦那様、寂しいですね。 私の両親もこんな感じだったのでしょうか…。 というのも、私の父は自分が死ぬ前提の生命保険を嫌っていたのか?母が話しても取り合わず怒ったということです。 (家庭を持ったという父の自覚のなさの問題と今は思います) そんな父親は5年闘病42歳の若さで他界しました。 母は苦労して私たちを育ててくれました。 本当にこの先何が起こるかわかりませんよね 自己防衛、危機管理、あげたらきりがありませんがもう一度話し合いしたらと思いますが、 言い方に気をつけながらお話したほうがいいかもしれませんね。 ちょっと旦那様神経質な方のように感じました。 聞かれても問題ない親戚のいる場で話すとか、友人を交えて軽い感じで「家はこうだよ~」みたいな 感じで…(たまたまその話題になっちゃったみたいにする) 人前なら旦那様も無下に怒れないでしょうし、改めて考えるかも知れませんし…。 ちなみに私の旦那はこんな話でいちいち怒りません。 普段からの会話、仲良くはずんでますか?

おかしい

041
さくら
早急に 確認した方がいいと思います。 激怒して 話をすり替えているように見えます。 万が一のことを考えるのは当たり前です。

危機管理は必要ですが

041
40男
不快です。 今までそんな話をしていなかったなら、恐ろしいです。 財形も保険も年金も、トピ主さんが妻である以上相続出来るので、具体的に印鑑とか言われると早く死んで欲しいのかと思いますよ。 私も子供の為にいろいろと準備はしていますが、妻には一切知らせていません。 お金は人を変えますから。

夫に掛け捨ての保険でも

💔
nonnon
心配なら、夫に掛け捨てで医療保障のない死亡保障だけの生命保険をあらたに安い共済で かけたらどうですか?1千万なら月々2千円ほどです。もちろん他に生保に 入っているだろうことはわかりますが、契約者がトピ主なのでトピ主あてに 書類もくるし、管理しやすいだろうと思って。

基本的に男ってそんなものかと思います

041
むささび
基本的に男って、こまごましたことって分かってなかったり、「(その時に)やればいいんじゃね」とか「誰かに任せればいいんじゃね」っていうのが多い気がします(異論は認める)。 先にトピ主さんは小町で(特に相続)関係トピを探すべきだったかな~。こういうの「葬儀後の各手続について、力をお貸しください」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0120/288976.htm (すみません。でもこれは詳しいトピ)とか。 >夫いわく「銀行に印鑑を持っていけばいいんじゃない?」 今は銀行でも厳しい(本人以外ダメだったり)ので、できればトピ主さん名義の口座も持っておいたほうがいいです。意識があって体が動かせるなら委任状があれば良いかも知れませんが、意識がない場合は、「成年後見制度」(でぐぐっても分かりやすいサイト見つかります)を使わなければならないと思うので、その手続まで(生活を)つなぐお金は必要だと思います。 基本、病気になったら診断書をお医者さんからもらう。お亡くなりになったら戸籍が必要。後は職場なり銀行なりからもらう書類に従えばいいと思いますよ。

横)40男様

😠
愛も冷めます
奥様のことを、貴方は‘金で人が変わる’人間だと認識しているのですね。 私はそちらの方が100倍不愉快に思えます。 それは、貴方が‘金で人が変わる’人間だからですか? うちは保険や貯蓄、家計や財産などを全て夫婦でオープンに話し合っていますが、それで関係が変わったことは微塵もありません。 しかしまあ…、‘万が一の心配=自分の死を望まれている’という考えに至るとは、それが自分の配偶者なんて悲しいことですね。

世渡りに必要な最低限度の知識

🐴
鹿
>「印鑑はどこにあるの?」と聞いたところ「職場にある」。 印鑑は、何の意味もありません。 夫君が急死したら、その印鑑で夫君名義の預貯金とか保険とかの類の手続きができると思っていたら、それは常識知らずです。 印鑑は、本人が使うことができるもの。 相続者は、相続の手続きをした後で、自分(相続者全員の)の印鑑で引き出すことができるのです。 だから印鑑はどこにあろうがそのままでいいのです。 単に、そういう財産が何処の銀行とか保険会社にあるのかを知っていればいい。 それだけです。

用紙にまとめて

041
sfkjt
 病気・事故で突然話が出来ない状態になることは十分あり得ます。お互いに細かい事が分からないと困るので、非常事態に備えて必要事項をA4用紙2、3枚にまとめ、バインダーに入れています。  死亡時と事故・重病の場合に分けて、連絡先(保険・加入団体等)や関係書類・印鑑の保管場所などをまとめてあります。口座番号や暗証番号も、家族なら分かる暗号にしてあります。いざという時はそのバインダーを見ることになっています。  なぜバインダーかと言うと、いろいろ変更することがあるからです。特に銀行・証券会社は、よく追加・削除があります。

心配です。

🐤
marin
主人に何かあった時より・・ 私に何かあった時の事・・心配です。 主人の貯金や生命保険はわかってるけど、私の分は主人は全く把握してない。 教えておこうにも嫌がります。 遺言状に書いておこうかと・・考えましたが・・それすらも解らなかったりして・・(汗) 40代に入って余計に色んな事を考えますよね。 中途半端な年齢だけに余計に『敏感』になってるのかも・・・

ちょっとびっくりされたんでしょうね。

🎶
との
あみ様、お疲れ様です。 「こういう話をされると」ではなくて、「そういうタイミングで」こういう話をされてしまったので、びっくりして、振り上げた拳の降ろし所が無くなってしまったのでしょう。 ご主人様のお気持ちも判る気がしますし、もとよりあみ様は悪くないですよ。 少し時間をあけられて、きちんとあみ様の意図をお伝えすればいいと思いますよ。 あみ様が「一人になっても困らないように手を打って下さってる」ご主人様なんですから。 私の知る範囲では、ちょっとまともな男なら、家を買う時、預金を始めるとき、保険に入る時、大きな買い物をする時など、言うと言わないとにかかわらず家族、なかんずく奥様に良かれと考え、行動しているように見えますよ。 普通にお話できたら、細かいことはどうでもいいので、「どんな手段で、どうすればその保障をうけられるのか」だけは記録しておかれてはどうでしょう。 私は、私の方から妻に機会がある毎に伝えています。 蛇足ですが、ご本人が万が一の時は、本人の印鑑は何の意味ももたないですよ。(亡くなった方の「意思確認」はありえませんから)

私も良い感情は受けません

041
さざんか
あなたのご心配も判りますが、40代って未だお若いですよね。 そこにあまりにも具体的な、亡くなった時のシミュレーションのようなご質問は、男性でも女性でもあんまり良い気持ちにおなりにならないと思います。 あなたならお気に障りませんか? 心配性のあなたならもっと気になさるような気がしますが。。。

うちの場合…

041
さくら
ちょっと的外れかもしれませんが、うちの旦那さんはその手の話をすると 最期の時を考えて悲しくなるので 話したくないと言います。 こちらからは、 いつかはそういう時が来るから話しておくのは大事だよね と、冷静に言うようにしてます。 トピ主さんの旦那さんもちゃんと考えているようなので(愛されてるってことで)信じてあまり急かさない方がいいかも。

自分が大事なだけですからねえ

041
すけさん
結局トピ主さんは自分が大事なだけですよね? 旦那さんが万が一ということがあれば自分が働くことを考えるはずです。 トピ主さんは旦那さんが亡くなったらまず私はどうなるの?ですからねえ。トピ主さんって旦那さんの死より自分が大事でしょ? それ自体は責められることはないですが露骨に言われたら誰だって不快です。 要するにトピ主さんは旦那さんに「貴方が死んだ時は私は貴方死んだ後のの自分が大事なの。だから私を安心させなさい」と言ってるようなものなのですよ。 あえて言葉を悪く書きましたが意味合いは同じです。 万が一のときでも、相続人はトピ主さんになるのですからどんな状況でもしかるべき手続きを取れば旦那さんの遺産はトピ主さんの手に渡ると思われます。 トピ主さんは自分の安心感のために旦那さんを平気で傷つけているんです。貴方が死んだときに自分が心配とか言うセリフを旦那さんからトピ主さんに言われて平然とできますか? 人の心があれば不快に思うはずですよ? トピ主さんに同意する方は自分だけが大事な方だけでしょう。

実はその先の心配なんですよ

🐤
アラフォー小町
私の場合もトピ主さんと同じ40代・子ナシ(訳があって失業したため)専業主婦です。 うちも似たような経験があります。 先日、主人の母(つまり姑)が何かの話のついでに「○○(主人)が、もし今、死んだら、あんたのとこの財産の半分はアタシのもんだからネ!」と冗談まじりに言いました。 縁起でもない冗談だなと思っていましたが、その後「民法」を調べたら、「ご主人が亡くなった際、子供が居ない夫婦の場合、3分の一は実親(親が既に他界の場合は、その兄弟)に相続の権利がある」とのこと。びっくり! そういえば最近、姑は歳をとってからお金に執着を見せ始めているので、先日の発言はナマジ冗談でもないのかも知れないと思いました。 そこで、主人に「全部妻に・・・」と遺言書を書いて欲しいと言ったら、「オレの親を信用できないのか!」(普通なら相続放棄してお嫁さんに全部あげるだろう)と、一喝されてしまいました。 確かにやり過ぎた、と思いましたが、 子供のいない妻って、二人で築き上げた財産までも守られていないという危機感をお忘れなく。 相続放棄してもらう為にも、日頃からの明るい親戚づきあいが大切ですね。

言っていいこと悪いこと

041
?
親に同じこといえますか? 親が倒れたとき、病院代や葬儀代どうしたらいいかわからないから 貯金通帳と印鑑教えて そんな事言われたら不愉快だと思いますよ・・・ うちも子供のいない主婦ですが、夫の会社の財形と別に通常の貯蓄もしてます。 専業主婦で家計管理はされてないのですか? 職場の財形だけだと、すぐに出せない場合、 大きな出費等はどのようにしてるのでしょうか? うちは財形+通常の貯蓄(お互いの名義で100万ずつ)、 万一の場合、入院、死亡の時、すぐにおろせるようにしてます。 最近じゃ本人じゃないと云々煩いので。 夫には言いませんが、(自分が死んだらなんて縁起の悪い話は聞きたがらないので)普段からファイリングで種別(保険、契約書、取説とかも)していて、自分に何かあったときはすぐ分かるようにしてます。あと防犯上よくはないですがノートに、銀行口座・カード等使用、のリスト親戚の連絡先、各種引き落とし日(電気ガス)等の引継ぎ書みたいなものを作っています。 そんなに不安ならパートでもして銀行口座に貯金を作っておいたほうがよいのではないでしょうか?

愛も冷めます様、反論になってません。

041
いやあ
愛も冷めます様は、40男さんが妻を悪人と思っているように書かれていますが、それは違います。 40男さんは、「お金は人を変えますから。」と書かれています。 これは、金で変わってしまうのが、人間であるということです。 つまり、40男さんは普遍的原理として、その命題を提示されています。 だから、40男さんが奥さんを人間として認識している以上「金で変わる」のは当然ということです。 そして、40男さん自身も人間である以上「金で変わる」はずです。 ですので、愛も冷めます様の反論は反論になっていません。

うちも知らない

💰
匿名
うちも金銭面は旦那が全て管理しています。信頼して任せていますがやっぱり気になります。 最初に旦那がすると言う約束だったので、旦那の給料振込み・生活に必要な引き落とし等、通帳は1つで通帳や判子や生命保険等、全部を旦那がしていて一切わかりません。収入も支払い関係も知りません。 買い物も一緒に行くので旦那が自分で払います。私が欲しい物ある時は用意してくれますが、さすがに急に必要になった時は困ります。 鈍感かもしれないけど12年一緒にいますし、信用されてない信用してない…とは、私は思わないけどそろそろ、私にもきちんと教えてほしいです。 万が一、旦那に何かあってからでは一大事です。旦那名義の物は使えなくなります。把握してないと不安ですし、今現在の貯金が1番気になります。 でも旦那は大丈夫だからと言い、一切、見せてくれないのでとっても、私は将来が不安になります。先々の貯蓄がないといざと言う時、困るのはあなたよと皆から言われます。 うちも聞くと逆ギレされる為、もう私も聞かなくなりましたが、詳細をちゃんと 確認したいです。

理解できない

🐶
ろみ
職場に銀行印を置いておくことが、理解できないんですよ。 職場の引き出しなどは、個人の貴重品をしかも日常的に保管する場所じゃないでしょう。

口座止められますからねえ

041
のら
亡くなったことを金融機関が把握すれば口座凍結されて、 遺産相続手続き終了まで一切下ろせなくなりますね。 その前にある程度のお金を下ろしておかないと、 いきなり身動き取れなくなる事も。 母方の祖父が急死したとき、祖母はお金の事、何も分かってませんでした。 お金は全部祖父が管理して祖父の口座に入ってて、祖母が持ってた(家にあった)のは2~3万。 祖父の死亡は真夜中で、祖母は呆然と泣くばかりで、 母はATMが開くのを外で待って、開いたら速攻お金を下ろしたそうです (もうね、ATMで下ろせる分だけですよ)、 地方のことで、誰が亡くなったなんてことはすぐ把握されますから。 職場関係の口座の場合も、職場に死亡を届ければどうしても把握されるでしょうね。 預金の殆どが職場の財形というのは、凍結のことを考えた場合、 かなり厄介だと思うのですが、ご主人分かってないんですね。 ももんがさんのおっしゃる通り、自分名義の口座にある程度のお金は持っておくのがいいと思うのですが… とにかくそういう話したら怒り出すんですよねえ。 ウチの祖父母もでした。

お子様?

🐱
夫が突然死して口座が凍結され 葬式代に困る人って結構いるらしいです。 うちの夫は「もしものとき」の話は 自らするほうですが・・・・ こまった旦那さんですね。

人間の度量が覗ける

🎂
sasa子
この問題って二極化される問題ですよね。私もごく身近で二極化を経験しました 元・旦那は結婚前から「俺に何かあったら困るから保険をガンガンかけろ」と言ってる 人で、パンフなど積極的に集めていました。受取人を私にしようとしてたのでさすがに 結婚前という事もあり断りましたが、結婚後はまだ、20代だと言うのに3つの保険に 入り、お陰で外科的疾病で2回入院した時はとても助かりました。こういう人もいると 思えば、ウチの実父は主さんのご主人のようなタイプで、保険の話しをした瞬間「俺に 金を掛けるとは、どういうつもりだ!縁起でもない」と怒ったそうです。子供が 4人いて、商売もしていたので本当にもしもの時を考え母が言い出したようですが こんな答えだったと。お陰で肺、ちくのう、胃潰瘍、ガンとあらゆる病気を繰り返した 父の治療費は莫大な物になったようです。結局ガンで亡くなってしまいましたが もちろん死亡保険金はゼロ円です。要は「家族家庭をどういう角度からとらえるか」 が問われるんじゃないでしょうか。「保険」と言う単語を耳にした時 「怒」OR「責任」まさに、二極化ですね。

それはいやだー。

🐧
みーみ
自分が死んだ時の話・・。 普通の方は常識的に嫌でしょうね・・。誰だっていやですよ。 トピ主さんがご主人にあなたが死んだ時の話をされたらいやではありませんか? ご主人が自分から、もし万が一のことがあったらー。と切りだしてくるのは別ですけど。 ちなみに、うちの夫は上記タイプなのでうちは大丈夫ですけど。 というか、夫も、何かあったら困るから、名義は子供と私に最初からしています。 (財形はむりですけどね) うーん、鬼嫁。すいませんが言われても仕方ないかな・・。 だって、私も言われたら腹が立つもん!

> 40男さん

041
人生50年
意図的に、何も配偶者に知らせないというのは理解できません。 万一の場合には、こうなっているからねとあらかじめ全て奥さんに知らせて、無用の心配を取り除くのが普通だと思っていました。 平均寿命をみても、どうせ男のほうが早く死ぬんですから、安心させてあげるのは男の役割だと思います。

失礼すぎです

041
rau
簡単に「印鑑を持ってきて」とまで言われると、さすがに私でも怒りますね。 トピ主さんの考え方は間違ってないと思いますが。 話しの進め方が不愉快だったのだと思います。 私も体力に衰えを感じつつ、自分を鼓舞して仕事に向かうような年齢です。 若い頃のような元気はないのに仕事の責任は大きく重くなっています。 そういう人に「死」を前提にした話しをするわけでしょ? デリケートな話題だという認識はありましたか? 日常会話のような流れから「印鑑を~」となったのなら失礼すぎますよ。 保険のセールストークだって死亡時の説明は慎重に気をつけて話すでしょ。 まずトピ主さんは謝って。 それから「残される事にも不安を感じるような年齢になった」と説明をして。 あらたまって必要なことを聞くのがいいでしょう。 「困らないように色々手を打ってる」というご主人ですから。 けっして、いい加減に考えてる人じゃないと思いますよ。

「40男」さんのどこが批判されるのでしょう。

🙂
散歩の犬
「40男」さんのレスに代表されるのが、 大方の男性(いや女性も含めて人間)の本音と思います。 「40男」さんの奥様は幸せですよ。 人間や世間や世の中を見据えたしっかりした旦那さんと思います。 自分の死後、 まだ若い妻や夫よりも、 (幼い子どもがいれば)子どもの心配を第一にするのが、 自然でしょう。 夫や妻にも「相方の万一のときがふと心配になる」夜もやっぱりあるでしょう。 そんなときは相手に「上手に聞く」ことです。 自分の気持ちを伝える。 人間同士、「聞き方ひとつ」だと思うんですよ。 私が聞かれる側だったら、 相方から上手に聞いてもらいたいです。 それであっても必ずや、 「え~、私の死ぬのを望んでるの?」 とかいう会話は出るでしょう、当然。 他人だもの、当たり前です。 それから突っ込んだ話を充実させてください。 これは個々の人生観を追求することです。 どうぞ夫婦で人生論をたっぷりと戦わせてください。 そして、そのあと、 ふっと苦笑してしまうでしょう。 お互いに人間だものねと。 そういうことが、 大事だと思うんですよね。

40男さんみたいな意見、必ず出ると思ってました

041
やはりでたか
 人生は何があるか解らない。 病気で余命が分かり準備や手続きをする時間があればいいけれど、事故や事件でぽっくり…という可能性もゼロではない。そしてぽっくり逝ってしまったら…知らなかった、見つからなかったで手続きができなければいくら準備していても無駄になります。それでなくても遺族はすることが沢山あります。いらぬ労力をかけないよう配慮も必要では。  そして相手が大切だからこそきちんと話しておきたい。それが当たり前だと思います。  私は独身の時ですら、実母にもきちんと自分の死亡保険のことやそのお金をどう使うか、臓器提供カードのこと、もしもの時の延命治療やその他をきちんと自ら話し、母に納得してもらいました。  いざという時の話を不快だと思う。これは自分のことしか考えてないと思います。 そして40男さんはお金は人を変えるのことですが、奥さまがそんな方であり、また夫婦間の信頼関係がきちんと築けてないだけでしょう。  話したくない、教えたくないのはいいですが、だったら妻が手続きその他で苦労しなくていいようにしておいて欲しいものですね。

財形は

041
とーこ
事務手続きは会社がやってますから、夫に万が一があったら総務に相談すればいいです。 給与の振込も相談に乗ってくれます。 銀行口座も銀行に事情を説明すれば相談に乗ってくれます。 とぴ主さんは夫の財産の心配より、いざそのときに自立できるかどうかを心配したほうがいいですよ。

確かにお金は大事ですけどね

💰
金ゴン
財形貯蓄は職場の福利厚生のひとつで、手続きは職場の担当者が行うのが一般的です。 よって印鑑を会社に預けておくのです。 それを「持って帰ってきて」とは…世間知らずの奥様だと笑われてしまいますよ。 証書だって職場に保管してあるんですからね。印鑑だけあっても何も出来ませんて。 相続は配偶者が一番優先されるのではないですか? どういう資産があるか把握しておけばそれでいいのでは? 今すぐ引き出したいかのような言い方で誤解を招いたのかもしれませんね。 でも、借金癖とかお金に心配な点がある夫君ではないのですよね? これから教育費がかかるような子供がいないなら自分だけ何とかなればいいわけだから、 そんなに心配しなくても、と思いますが。

今のうちに

041
みみ
きちんと確認したほうがいいです。 あなた名義の預金もしっかりもったほうがいいですよ。 旦那さんがなくなってしまうと旦那さん名義の銀行口座は凍結されてしまうそうですし。 また子供がいなければ、旦那さんの遺産は相続権が旦那さんのご両親、ご兄弟にも発生してしまい、もめそうですよね。 死亡保険はかけてもらっていますか? 保険は受取人を明記していれば、受取人が全てもらえます。 今からでもトピ主さんも働いていたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧