最近、夫の怒りのポイントが理解できないことが増え、悩んでいます。夫は男性の更年期障害かモラハラ傾向が出ているのでしょうか?
同じような事で悩んだことがある方、対処法などお聞かせいただけないでしょうか。
例でいうと昨夜のことです。
リビングで私が子供の保育園に提出する用紙を書いていると、夫に「ドア締めていい?」と聞かれました
このドアは私の仕事場と夫の私室につながる廊下のドアです。
なんでそんな事聞くのだろうと思いながら、うんと答えました。
その後5分くらいたった頃、書類に印鑑が必要な事が分かり、そのドアを開けて私の仕事場に印鑑を取りに行こうとすると
「ドアを閉めていいって言ったじゃん」「なんで開けるなら、聞いた時に閉めないでって言わないのと夫が怒り始めました。
ドアの開けっ放しに怒っているのではないと思います。(開けて閉めて部屋を出たので)
ドアを開ける時に物凄い物音がするというわけでもありません。普通のドアです。
時間は9時頃で、深夜でもありません。
時にそのドアを片時も開けずに閉めておきたい理由も思い当たりません。
夫の怒りのポイントはなんなのでしょうか。
別の例では1歳の子供が自宅の2階に上りたがり愚図っており、
私は昼食の用意をしてたので、ビールを飲んでいたパパお願いっと頼むと
子供に「先に階段登ってて」というので「一人だと危ないからママついていくよ」と私が手を止めてついて行こうとすると
「一人で登れる!後から行く!ついて行くな!」とブチキレ始めた事があります。
(子供の安全の関わることなので譲れないので言い返しましたが)
ここ一年で、このような事が増えました。
月1くらい鬱っぽく自室にこもって出てこない事があるので、仕事場のストレスもあるのでしょうか。。。