本文へ

週末に子どもと遊ばず、妹と出かける夫

レス31
(トピ主 0
😠
ゆうこ
ひと
誰かに聞いてほしくてトピを立てました。 子どもがいる父親が、子どもと遊ばずに、土日に妹と出かけるってどう思いますか? 義妹から誘われるたびに、子どもを置いて出かけてしまう夫も夫ですが、 30代にもなって子持ちの兄を誘う義妹も義妹です。 私にもきょうだいがいますが、土日に子どもと夫を置いて一人できょうだいと遊びに行くなんて発想が湧きません。 私のきょうだいが誘ってくるとしたら家族単位で誘ってくれます。そして甥姪にあたる我が子を可愛がってくれます。 たまに私も「義妹ちゃんに挨拶に行くわ」と子どもを連れて、途中から合流したりしますが、夫も義妹も全く嬉しそうな顔をしてくれません。 我が子は週末なのにパパと遊べず、「自分も叔母さんに会えたら手紙を渡したい」と、渡せない手紙をせっせと書いている我が子を見ていると胸が痛みます。 また、義妹は専業主婦を軽視しているので「兄に養って貰ってる人」くらいにしか思っておらず、我が家に夕飯に来ても、手料理をふるまう私にお礼は言わず夫に「ご馳走様」と言います。ですから、家にくるよりは外で会ってもらうほうがマシではあるのですが、やはり不愉快です。 夫に「30代にもなって、妹と2人で遊ぶって珍しいよ。自分の子どもと遊んだら?」と言ったら、「子どもとも遊んでいるよ」と返されました。義妹の話では、仕事も充実して友達も多いみたいなので、寂しいわけではなく、深い意味はなく誘ってくるのだと思います。悪意がないだけにたちが悪いです。 断らない夫に責任があるのは分かっていますが、独身者と既婚者の立場の違いがわかっていない義妹にも何か一言いいたいです。 義妹を怒らせることなく、「あなたがしていることは、子どもに寂しい思いをさせて、家族団欒の邪魔をしている」ことを上手く分かってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

教えて下さい

041
HY
義理の妹さんは、夫さんを誘って、何処に何をしに 行くのでしょうか?

どのような内容のお出かけなのでしょうか?

041
とくめい
客観的に見れば、トピ主様の感覚が普通と思います。 ただ、何か特別な理由があるのかな?とも思いました。 実際には、兄妹で、どんな事をされているのでしょう? ただ単にショッピングであるとか観劇やコンサートのような内容だと、非常に「変」だと思いますが。 (ただのデートですものね) もし、同じ趣味を持っていて(例えば、特殊なスポーツとか。災害ボランティアとか。 はたまたイベントでコスプレとか)一緒にしているのであれば、うなづけなくもないですが。 それでも、きちんと奥さんに納得の行く説明ができないのは、おかしな話だと思います。 ちゃんと話し合いましょう。 それから、義妹さんに何か言いたい気持ちは分かりますが、それは賢くないと思います。 何を置いても、意識を同じにするのはご主人ですよ。 ご主人にどうしても分かってもらえなかったら、義理のお母様に相談されると良いと思います。 「○○さんが、いつも週末に出かけてしまって、私、寂しいんです~」と泣きつくのです。 普通の義母さんだったら、義妹さんに注意してくれるでしょう。 普通じゃなかったら、また別の話になると思います。

頻度はどのくらいなんですか?

041
ガルボ
月一回なら兄妹で出かけても全然おかしくないとおもいますが 毎週出かけているなら抗議しましょう。 私の夫も30後半の独身の妹によく呼び出されて飲みに行ったり 買い物に付き合ったりしています。 月に1度程度なので許容範囲。30代になっても妹と遊ぶのは珍しい? そんなことはないんじゃないのかな。 私も同性ですが妹とは月1で週末遊びに行くし。 家族団欒の邪魔だと思ったことはないなー。 もしかして綺麗でキャリアのある義妹さんに嫉妬してる?

義妹さんに彼氏が出来るまででしょうよ

041
座敷犬
おにいちゃんが大好きなんでしょうね 今 おにいちゃんしか いないのでしょうかね まぁ さみしい義妹さんですこと!!・・と 思っておきましょう 「甥姪にあたる我が子」と書いてありましたので、お子さんは二人ですか? こんど義妹さんとの「デート」の時に、二人を付いていかせたらどうですか?  ご主人が「子供二人も連れて大変だ」といわれたら「私ひとりならもっと大変なのよ」と言い返してやりなさい。貴女の大変さも解ってもらいましょう。 「兄に養って貰ってる人」・・・義妹さんも誰かに養ってもらいたいのでしょうね。

気持ち悪い…です

041
かめーる
本当に血の繋がった兄妹なのですか?? どうしても近○相○を連想してしまう関係性に伺えます。 家庭を持った兄を誘う妹、子供と父親の時間を奪われても何とも思わない夫。 到底まともな神経の成人男女とは思えない兄妹関係ですね。 私も兄がいますけれど、家庭を持ったら(と言うか思春期以降は) 互いに不干渉です。兄妹ですからいざという時には頼りますが。 一度ご夫婦としての関係を見直して話し合われてみたらいかがですか…

義妹さんは他に誘う人がいない

💡
40代
>仕事も充実して友達も多いみたいなので これは見栄で言ってるんでしょう。 そんな人が既婚の兄を遊びに誘うなんてありませんから。 ご主人はそれが解っていて、無下にできず 付き合っているのだと思います。 「あなたが相手にしていたら、義妹ちゃんはいつまで経ってもひとりだよ」 とご主人に忠告してみたらいかがでしょう。 私ならとりあえず義妹を自宅に招くのは止め、 夫抜きで週末の予定をどんどん入れますね。

悩み事を相談しているのかも?

041
春の雪
推測ですが、最近急に兄妹で出掛けるようになったのであれば、 義妹さんが悩み事を抱えていて、兄であるご主人が相談に乗っているのかもしれませんね。 それとも、毎週土日に朝から晩まで、ご主人と義妹さんは出掛けているのですか?

ある意味

041
ありゃりゃ
嫁いびりじゃない? 小姑の… トピ主さんの手料理を食べても、トピ主さんにお礼を言わずにご主人にしか言わないって悪意を感じます。 礼儀を知らないのだったらご主人にもお礼を言わないでしょうし。 ご主人が鈍感なだけなのか、義妹さんとご主人の間にトピ主さんが知らない事実があるのかはわかりませんが、ちょっと気持ち悪いですね。

もしかしたら

041
ぐるぐる
どう思われます?とのことなのではっきり言いますが、旦那さんが義妹さんの「彼氏」なのかもと思ってしまいますね。 一度探偵雇ってみては?それくらい旦那さんと義妹さんの行動は怪しく見えますよ? >夫も義妹も全く嬉しそうな顔をしてくれません。 ここにすべてが記されている気がしてなりません。

義妹に何か言うのは×

041
さくら
旦那様と義妹は何して遊んでいるんですか? >たまに私も「義妹ちゃんに挨拶に行くわ」と子どもを連れて、途中から合流したりしますが、夫も義妹も全く嬉しそうな顔をしてくれません。 上記のような文をみると、よくない関係を想像すらしてしまいます。 まぁ、兄弟仲はいいところはいいですし、私(未婚)も年に1、2回程度なら弟たち(未婚)と飲みにいくこともあります。 ただ、既婚、子供ありなのに休日子供と遊ばず、妹を優先するってちょっと考えられませんね。義妹さん、絶対に友だち多くないですよ。仕事もある貴重な休日を何で兄と過ごすのかな?兄ならわがままを聞いてくれるから? 義妹や旦那様に何か言うより、子供さんをつかってみては? 今度の週末は○○へ行こう、××へ連れて行ってなど予定をいれておいて反応をみましょう。 あとは、旦那様と義妹がでかけた日には、旦那様の実家に遊びにいくとか。 「○○さんは、自分の子供より妹ちゃんが大好きで…。嫉妬しちゃうなぁ。」とか笑顔で言ってみては?

仲が良すぎ

041
花粉症
兄妹って、異性だけど絶対に手を出せない相手ゆえ、なおいっそう愛しいのかもしれませんね。 が、「お父さん」なんだから子供にもっとかまって欲しいですねぇ。 子供に「もっと遊んで~」とせがませてみませんか?

ゆうこさんとご主人の関係はどうなのでしょうか?

🐷
のぶた
未婚ですが、現在付き合っている彼女よりも妹と一緒にいるときの方がリラックスでき、 妹の方が一緒に休日を過ごしたいと思う存在かもしれません。 妹とはやましいことはもちろん何もなく、付き合い始めのころは常に彼女にくっついていたい、 彼女を支えたいと思っていたのですが、付き合いが長くなるにつれて 妹と一緒にいる方が楽しくなってきました。 理由として、恋人は私のすること言うことに一々反抗的で、 相談をしてきても私のアドバイスを素直に聞いてくれず、それどころか他の人に相談をして、 そのアドバイスが私のものとまったく同じであっても、私のときとは違って素直に聞いていたりしたので、 なんだか彼女にとっての自分の存在価値がよくわからなくなりました。 それに比べ妹からは私に対する尊敬の気持ちがよく伝わってきます。自分のアドバイスを喜んでくれたり、実際実行に移してくれるので、一緒にいてとても楽しいし、また一緒にいるだけで自分に自信が付きます。 夫として、父親として、ご主人にはやるべきことがあるでしょう。ですが人間は義務感だけで動けるものでもありません。ご主人が妹より家庭を幸せと感じることが大事だと思います。

出掛ける相手が・・・

🐶
破片はイタい
お二人で出掛けるのは毎週末のことなのでしょうか? 出掛ける相手が、母親ならば「マザコン」といわれてしまいそうなご主人ですよね。 妹だから、さしずめ「シスコン」。 そして、妹さんは「ブラコン」・・・と言われても仕方がない様な付き合いをされている様な感じですね。 私の舅も、近所に住む舅の姉と本当に仲が良いです。 それは昔からの事だそうで、結婚してからも姑よりも姉を大事にしていたと聞きます。 姑もあきらめ気味で、どこへ出掛けるのでも夫婦単位でなく 舅の姉を入れた3人単位が普通だったと聞きました。 どうも、舅と舅の姉には、戦中戦後の時に経験した強い絆があるそうです。 (詳細は長くなりますので省かせて頂きます) もしかしたら、ご主人も妹さんとはトピ主さんよりも強い絆が あるというか、ご主人の中で 妹>家族という構図が 成り立ってしまっているのではないかと、懸念致します。 妹さんが結婚する事が、家族団らんへの近道と思うのは私だけでしょうか。

いやがらせ

🐱
キキ ララ
義妹さんは、あなたに嫌がらせしているんでは?? 旦那さんは、そうは思っていないでしょうけど、 食事のお礼を、奥さんではなく旦那さん(お兄さん)に 言うなんて、ちょっと意地悪かな。 でも、誘いにのる旦那さん、ちょっと変わってますね。 いい年して、子供もいるなら普通は断ると思いますが・・・。 で、どこで何をしているんでしょう??

同僚に似てる

041
はるはる
私の職場の同期(30代前半独身女性)も既婚子持ちのお兄さんとよく出かけています。 しかも彼氏よりお兄さんとの予定優先です。 そして彼女の一人暮らしの部屋によくお兄さんが泊まっています。 お兄さんの妻子がいる家からさほど遠くないのに、一緒にゲームして遅くなったら妻子の待つ家には帰らず妹の家に泊まってしまうお兄さん。 それを疑問に思わない妹。 彼女は30代ですが、20代の頃から彼氏とは3ヶ月と続いたことがなく不思議に思ってましたが、彼氏よりお兄さんを優先すると聞いて納得しました。 一番ビビったのは、お兄さんの妻子に陰で変なあだ名をつけて兄妹で呼んでること。 お兄さんまで妹に合わせて陰では自分の妻子を変なあだ名で呼んでいます。やはりどう考えても異性のきょうだいが仲が良すぎるのは不自然だと思います。

いやですね!

041
ゆり
気分悪いですよね。 私も夫の妹が、兄(夫)が結婚しても、変わらない接し方なのが きにくわなくて、相当ストレスになっています。 いつもかなりベタベタしてるし、かつ、わがままで偉そうにもするし 何を言っても何を甘えても許されると思ってる。。 兄が自分のいうことをきかないわけがない、 みたいな感じ。 実際にずっとそう育ったのでしょうから急に変わるのは無理なのでしょうが 兄も当たり前になっている妹の言動は、 異常とはみじんもきづかないですしね。 わたしには兄がいないので、あの図々しさが理解できません。 小姑なんとかなりませんかね。

いました

041
なるみ
姉弟ですけど、元婚約者が姉の言いなりというか、博士課程にいて僻地で研究してる姉のために週末色々運んでやったり、一緒に山に登ったり・・・自分は激務な会社員なのに。 なんか不安を感じたので別れましたね。向こうの家族にはさんざん詰られました。なんか気持ち悪い家族でした・・・。

多分義妹さんには友達も恋人もいない

041
aya
義妹さんご本人は、仕事もプライベートも充実している…って仰っている様です。 ですが正直に、プライベートが充実した30歳代の女性が毎週末兄を誘って、遊びに出掛けちゃうって正直淋しい人…って思いますよ。 何となく週明けには「日曜は○○まで彼氏(友人)と出かけたの~」って会社で語っているかも知れません。 そう思ったらトピ主さんの心にも余裕が出ませんか? どっちにしろ、プライベートが充実してたら土日は友達との予定が入るのが普通でしょう。 ココは思い切って、義妹さん本人に云うのでは無くって、姑さんや舅さんにそれとなく話してみてはどうですか? 週末に旦那様と義妹さんが遊びに行っている時に、トピ主さんはお子様と一緒に義理実家を訪問してみるんです。そして何気なく「夫は毎週義妹さんとお出掛けをしているみたいですね。子供がちょっと淋しそうなんです。週末は私以外の家族とも仲良くしたい様です。」って言ったら良いんです。 多分義妹さんに話しても、旦那様が庇って終了ですよ。

子どもも一緒に

041
ポジ子
あなたはともかく 子どもも一緒に遊びに連れてってもらったらどうかな? でもって帰宅時間を決めておく!!

共通の友人・知人は居ますか?

041
km
何人かの方々が仰っているように、生理的に嫌悪感を感じてしまいますね旦那さんと義妹さんとの関係に。 トピ主さんご夫婦の共通のご友人(できれば友人夫婦)は居ますか? トピ主さんの旦那さんのような方は、同じ男性から間違いを指摘されると気付く場合があります。 共通の友人でなくとも、ママ友さんご夫婦や会社の同僚など様々な知人を通してでもいいので、1度“男性(父親)の視点で(間違いを)指摘”してもらってみてはいかがでしょうか? お子さんの気持ち、軽んじすぎですよ!旦那さん。

はっきり、おかしい事を自覚させなさい。

🐤
クレヨン
ちょっと気持ち悪い関係ですね。普通はそんな事しないでしょう。 誘ってくる義妹さんは、兄家族の生活を大事にしてあげようという配慮が出来ない人なんですね。 たしかに断れば済む事なので、ご主人も悪いと思いますが・・・ 「子供がパパと遊びたいのにお出かけしちゃって遊べない!と大泣きするんですよ~」などと、子供さんをダシにして訴えたらいかがでしょう? それか、「家の関係の買い物で、夫と相談しながら買い物したい物があるので出かけられると困るんです」とか。 でもこのくらいで効果無しなら・・・ はっきり言ってご主人の行動が問題ですから、根本的に直してもらうのがいいです。一生イライラさせられるのなんて嫌でしょう? 「子供とは遊んでいる」と言われたそうですが、普通の家族はこういうものだと、トピに書いてある内容を真面目に訴えたらどうでしょう。 あなたの寂しい気持ちとかを一番にして。 あなたの思いに気付いてないのかもしれませんよ。 ご主人の周りの夫たちにも、土日どうやって過ごしているか、直接夫に聞いてもらってください。世間の常識というものがわかるでしょう。

悪意に満ちているような

041
はな子
「悪意がないだけに」とありますが、義妹さん、トピ主さんへの悪意に満ちているように私は思います。 「義妹を怒らせることなく」ですが、 >私にお礼は言わず夫に「ご馳走様」 など、失礼極まりない義妹、怒らせてもいいんじゃないですか? まぁでも、義妹を怒らせると、ご主人がトピ主さんに敵意を向けてきかねないですね。 お子さんの力を借りるのはどうでしょう? お子さんだってパパと遊びたいんですし、毎週末でかけるパパにむかって「パパと遊びたいー!行かないでー!」っていう我が子を置いてまでも妹と遊ぶご主人なら、難しいかもしれませんが・・・。

兄と遊びます

041
ルル
私31才独身、兄36才既婚3人の子どもあり。 休日は2カ月に1度くらい 平日の夜(大抵22時~25時)1ヶ月に2度くらい一緒に遊びます。 夜の場合は子供が寝てから集合、がお約束です。 否定のレスが多いので驚いています… ちなみに私は友人多いほうです。 何故兄と遊ぶか…? 様々な友人と遊ぶのと全く同じ感覚です。 兄と私は趣味が同じなので (車、バイク、古着、アクアリウム) 一緒に話してて楽しいし 一緒に店まわりをしたりもします。 義姉とも仲は良好で たまに夕食に誘ってもらったり 夫婦晩酌に誘ってもらったり。 兄妹二人で遊ぶのと同じくらいの頻度で 義姉交えた飲み会をしています。 甥姪も勿論大好きで 私企画のピクニックや遠出もしたり。 (誘うのが私だからと費用は私持ち) そんなに否定されるような 兄弟関係だとは思っておらず ちょっと反省しています。。

ルル様

041
ありゃりゃ
ルルさんの場合、お兄様と遊ぶといっても二人だけの場合もあれば義姉様が一緒の時もあるし、子供たちも一緒に遊んだり子供たちも参加できるように企画したりして、ちゃんと義姉様と子供たちも楽しめるようにとか、寝てからとか配慮しているし、ちゃんと立てている(きっとごちそうになったら振る舞ってくれた義姉様に直接お礼をいっているのでしょうね)ので、義姉様親子とも良好な関係が築かれているから問題ないのだと思います。 この義妹さんの場合は嫌な顔をするとかお礼を直接言わないとか義姉であるトピ主さんに対する配慮がないのでべつものだと思います。 この義妹さんにルルさんのようなふるまいができていたらトピ主さんもここまで悩まないと思いますよ。

私がいやだからやめて

041
shino
っていうのは理由にならないのですか? 常識的におかしいとか子供が寂しがるとかという理由を考えなければいけない夫婦関係って対等じゃないんですよね。 専業主婦ってたいへんだなあ。

義妹は悪意があるんですよ

😑
むっむっ
ご主人が、自分の感覚がおかしいことを自覚できないのなら、トピ主さんも、週末はご主人抜きで子供や仲間で楽しくできる生活を作ってしまえばいいのではないですか。 お父さんがいないと子供がかわいそうと思うかもしれませんけど、それはトピ主さん次第です。 ほかにも、お父さんが週末仕事でいないというお子さんの友達家族はありませんか。 また、お母さんひとりで連れていっても安全で楽しめる場所やイベントがないか、どんどん探してみましょうよ。 週末にいなくなる人をアテにせず、いないものだという前提で、自分と子供が楽しめるよう計画を立てたらいいのです。 自分の家庭は、お父さんが「たまに」遊んでくれるから楽しくて良い関係を保つことができる家庭なんだと割り切ってしまうことです。 すがっても出かけてしまうお父さんを思って子供に悲しい思いをさせているより、いいと思いますよ。 それに、あなたたち母子が楽しむ姿こそ、旦那さんの自覚を促すきっかけになるかもしれませんよ。

信じられない・・・

🐧
penta
旦那さんのご両親は知っているのでしょうか? 私も兄がいますが、私が独身のころでも2人で遊ぶって考えられなかった ですよ?しかも兄が結婚&子供ができれば甥や姪と一緒に遊ぶならありますけど、2人なんて・・・・ だいたい、うちの母なら間違いなく兄と私に説教ですね。 母は常々、家庭を持てば家庭が一番といってますから。 今でも子育てや妻を大事にするように(もちろん兄も妻第一ですけど) 言ってますからね。 もしかして旦那さんのご両親は知らないのでは・・・

一昔前には考えられないこと

🛳
とくめいさん
昔は異性の兄弟の仲が好過ぎるのは、周りが心配したものです。 そう思われるのが嫌で、思春期にはわざとそっけなくしたりね、そういうものでした。 今は親子兄弟が異性でもべたべたし過ぎです。 ハッキリ言うと気持ち悪いです。 兄妹で出かけるなんて、「怪しいのか?」としか思えません。 怪しくないなら、友達いなくて気の毒な人なのでしょうね。

まさかとは思いますが

041
匿名です
異母兄妹、もしくは全く血が繋がってない兄妹って事はないですよね。 TV番組で見ましたが、基本的に近親者の体臭は嫌うように遺伝子が組み込まれて いるようです。 ですので、娘が思春期に父親を嫌悪することがあるとも言ってました。 間違いが起こらないように兄妹間でも同様のはず。 それを考えると、兄妹で目に余るほどつるんでいるのは可能性としてはあるかと。 そうすると、ご主人は「浮気」、義妹としては「不倫」。義妹が悪意を持つのは、 「私の恋人の妻は憎い」の論理。 そして他人からの関係性は、兄妹なので二人でいても怪しまれない。 う~ん、あらぬ妄想をしてしまった。

義理の父母

041
にの
義理の父母は健在ですか?そうでなければきょうだい仲が異常によくても、力を合わせて生きてきたから仕方ないとも思いますが。 想像ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧